Récemment, une copine m'a donné de la farine de pavot, ne sachant tout d'abord quoi en faire, vous pensez bien que je n'ai eu aucun soucis pour imaginer comment l'utiliser.
Le pain défile ici à vitesse grand V et pourtant nous ne sommes que 2 (et demi avec des "amis" de passage). C'est donc tout naturellement que j'ai imaginé ce pain sans pétrisssage et j'avoue que curcuma et pavot se marient fort bien.
Sur celui-ci il n'en reste après le déjeuner que les trois quarts....
J'ai changé la température de cuisson; d'ordinaire je fais 240° pendant 10/15 mn puis 220°
Dorénavant, je ferai 240° puis 210°. Le pain est plus souple tout en restant bien croustillant
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Maj du 26/02/23: Depuis , je ne fais plus que du pain au levain naturel, c'est à dire sans levure.
Je ne renie pas mes anciens pains d'autant qu'avec une poolish il y avait une différence avec ceux qui sont entièrement à la levure mais un pain au levain naturel est bien mieux digéré, toléré car le levain digère le gluten.
En même temps le goût est amélioré car la fermentation est plus longue.
Allez donc visiter mes post sur le sujet et commencez par la poolish...poursuivez par le levain naturel!
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Méthode simple, sans pétrissage cette fois-ci car je n'avais pas le temps de préparer une poolish, encore moins de faire un pain Paillasse. aujourd'hui, un pain tout simple, prêt en ...2h30
Quand je rentrerai de cure...ah oui, je ne vous ai pas dit... je pars pendant trois semaines à Chaudes Aigues (Cantal), pour me refaire une santé et en prévention d'une rechute...
...quand je rentrerai, je referai de temps en temps du pain au levain naturel, je n'ai pas osé la grossesse juste avant mon absence du foyer!!!!
Besoin des explications? Bon alors en bref...
370 g d'eau tiède
8 gr de levure Saf
1/2 càc de miel
50 gr de farine T150
3 càs de farine de pavot
50 gr de farine T110
Complément à 500 gr de farine avec T65 (environ 370/380 gr)
1 à 2 càc de curcuma
13.5 gr de sel gris (9 gr blanc)
• Mélanger tout dans l'ordre du marché, de façon à ce que la pâte soit complètement humidifiée.
• Couvrir et laisser reposer , selon la, température ambiante, 1h30 à 2h.
• Retourner sur un plan fariné, façonner rapidement sans trop dégazer
• Enfourner pour environ 40 mn à 240°
• Après 10 mn, baisser le four à 220° ou 210°
Mots-clés : pain complet,curcuma, pavot,pain sans pétrissage
CARDAMOME