750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
1 juin 2015 1 01 /06 /juin /2015 07:47

 

Récemment, une copine m'a donné de la farine de pavot, ne sachant tout d'abord quoi en faire, vous pensez bien que je n'ai eu aucun soucis pour imaginer comment l'utiliser.

 

Le pain défile ici à vitesse grand V et pourtant nous ne sommes que 2 (et demi avec des "amis" de passage). C'est donc tout naturellement que j'ai imaginé ce pain sans pétrisssage et j'avoue que curcuma et pavot se marient fort bien.

 

Sur celui-ci il n'en reste après le déjeuner que les trois quarts....

 

J'ai changé la température de cuisson; d'ordinaire je fais 240° pendant 10/15 mn puis 220°

Dorénavant, je ferai 240° puis 210°. Le pain est plus souple tout en restant bien croustillant

 

 

*

Maj du 26/02/23: Depuis , je ne fais plus que du pain au levain naturel, c'est à dire sans levure.

Je ne renie pas mes anciens pains d'autant qu'avec une poolish il y avait une différence avec ceux qui sont entièrement à la levure mais un pain au levain naturel est bien mieux digéré, toléré car le levain digère le gluten.

En même temps le goût est amélioré car la fermentation est plus longue.

Allez donc visiter mes post sur le sujet et commencez par la poolish...poursuivez par le levain naturel!

 

*

 

Méthode simple, sans pétrissage cette fois-ci car je n'avais pas le temps de préparer une poolish, encore moins de faire un pain Paillasse. aujourd'hui, un pain tout simple, prêt en ...2h30

 

Quand je rentrerai de cure...ah oui, je ne vous ai pas dit... je pars pendant trois semaines à Chaudes Aigues (Cantal), pour me refaire une santé et en prévention d'une rechute...

...quand je rentrerai, je referai de temps en temps du pain au levain naturel, je n'ai pas osé la grossesse juste avant mon absence du foyer!!!!

 

 

 

Besoin des explications? Bon alors en bref...

 

 

370 g d'eau tiède

8 gr de levure Saf

1/2 càc de miel

50 gr de farine T150

3 càs de farine de pavot

50 gr de farine T110

Complément à 500 gr de farine avec T65 (environ 370/380 gr)

1 à 2 càc de curcuma

13.5 gr de sel gris (9 gr blanc)

 

 

 

• Mélanger tout dans l'ordre du marché, de façon à ce que la pâte soit complètement humidifiée.

• Couvrir et laisser reposer , selon la, température ambiante, 1h30 à 2h.

• Retourner sur un plan fariné, façonner rapidement sans trop dégazer

• Enfourner pour environ 40 mn à 240°

• Après 10 mn, baisser le four à 220° ou 210°

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Mots-clés  : pain complet,curcumapavot,pain sans pétrissage 

CARDAMOME

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées