750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
23 avril 2015 4 23 /04 /avril /2015 07:33

 

Ca fait plus d'un mois que je n'ai pas fait de gâteau excepté le mini fondant clémentine pour mon menu de samedi dernier.

Vous allez dire, décidemment, j'aime la saveur orange...et j'aime aussi les gâteaux à base de poudre d'amandes.

J'ai été séduite par ces petits moelleux que j'ai dénichés sur le blog thatsamore (http://thatsamore.canalblog.com/archives/2015/01/16/31295590.html#utm_medium=email&utm_source=notification&utm_campaign=thatsamore)

 

Ici, un mélange d'amande et de carotte, parfumé à l'orange et à la vanille pour ces petits gâteaux moelleux peu sucrés, appelés "camille" en Italie. 

 

Ils sont délicieux!

 

 

 

 

Avec ces quantités, j'ai réalisé 8 demi-sphères de 6 cm de diamètre et 12 empreintes mini muffin. 

J'ai  changé trois détails ce qui  renforce la saveur de ces petites merveilles;

 

 

 

Mini carrot cake au zestes confits presque comme des "camille" en Italie

 

Ingrédients :

 

250gr de carottes (on a 200 g net)

3 oeufs (environ 150g)

100gr de poudre d'amandes

100ml de jus d'orange

80ml d'huile de tournesol olive

170gr 160 gr de cassonade

200gr de farine T55

1 sachet de levure chimique

le zeste râpé d'une orange 20 g de zestes d'orange confits (maison)

1/2 gousse de vanille

1 pincée de sel

 

 

Hebergeur d'image

 

 

• Râper les carottes épluchées, les mixer avec l'huile et le jus d'orange, pour avoir une  crème.

• Fouetter les oeufs avec le sucre,  ajouter la poudre d'amandes, la vanille, le zeste d'orange et une pincée de sel.

• Mélanger bien .

• Incorporer  les carottes.

• Ajouter la farine tamisée avec la levure.

• Versez la pâte dans les moules beurrés (à un demi centimètre du bord).

• Cuire dans le four préchauffé à 180° pendant 20 minutes environ (j'ai laissé 25 mn à chaleur tournante).

• Laissez refroidir avant de déguster.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : camillebiscuit italiencarotte cake,biscuit moelleux,poudre d'amande,peu sucré, zestes d'orange confits  

 

CARDAMOME

  

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Ils ont eu beaucoup de succès.....J'en referai.....Trop bons !!!!<br /> Bon week-end. Bises d'ici.
Répondre
C
moi aussi c'ets devenu un incontournable chez moi! bises
M
Recette testée aujourd'hui pour une invitation ce soir.......Comme je n'ai pas trouvé de poudre d'amandes près de chez moi (et que je n'avais pas le temps de courir ailleurs) j'ai pris de la poudre de noisette.<br /> Pas mauvais du tout........Je referai avec la poudre d'amande pour comparer.<br /> Une recette bien sympathique !!! J'attends les commentaires des copains ce soir !!!!<br /> <br /> Bises réunionnaises.
Répondre
C
ça ne doit pas être tès différent. je les ai mis dans mes favoris sur Cardamust; je suis certaine que tu vas avoir des compliments! bises
É
Ça fait des années que je n'ai plus fait de gâteaux à la carottes... Mais, bon, déjà "avant", je ne pâtissais pas souvent. Je préférais travailler les crèmes glacées et les sorbets...
Répondre
C
je sais que tu as désiré oublier les sucres pour un temps mais si tu t'autorise un écart hebdo, fais ces petits "camille"...facile et rapides à faire et vraiment délicieux, et...n'oublie d'aller voter! http://cardamome.over-blog.com/2015/04/besoin-de-votes-pour-un-ami-le-chariot-paris-food-truck.html

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...
  • Petit merlu aux poireaux sauvages en sauce au curry
    Le petit merlu était surgelé (Pescadora, chez Inter) mais j'en suis vraiment satisfaite et le produit est vraiment à un prix très abordable. Je cueille pas mal de poireaux sauvages en ce moment , c'était l'occasion d'en faire une garniture légèrement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées