Ca fait plus d'un mois que je n'ai pas fait de gâteau excepté le mini fondant clémentine pour mon menu de samedi dernier.
Vous allez dire, décidemment, j'aime la saveur orange...et j'aime aussi les gâteaux à base de poudre d'amandes.
J'ai été séduite par ces petits moelleux que j'ai dénichés sur le blog thatsamore (http://thatsamore.canalblog.com/archives/2015/01/16/31295590.html#utm_medium=email&utm_source=notification&utm_campaign=thatsamore)
Ici, un mélange d'amande et de carotte, parfumé à l'orange et à la vanille pour ces petits gâteaux moelleux peu sucrés, appelés "camille" en Italie.
Ils sont délicieux!
Avec ces quantités, j'ai réalisé 8 demi-sphères de 6 cm de diamètre et 12 empreintes mini muffin.
J'ai changé trois détails ce qui renforce la saveur de ces petites merveilles;
Mini carrot cake au zestes confits presque comme des "camille" en Italie.
Ingrédients :
250gr de carottes (on a 200 g net)
3 oeufs (environ 150g)
100gr de poudre d'amandes
100ml de jus d'orange
80ml d'huile de tournesol olive
170gr 160 gr de cassonade
200gr de farine T55
1 sachet de levure chimique
le zeste râpé d'une orange 20 g de zestes d'orange confits (maison)
1/2 gousse de vanille
1 pincée de sel
• Râper les carottes épluchées, les mixer avec l'huile et le jus d'orange, pour avoir une crème.
• Fouetter les oeufs avec le sucre, ajouter la poudre d'amandes, la vanille, le zeste d'orange et une pincée de sel.
• Mélanger bien .
• Incorporer les carottes.
• Ajouter la farine tamisée avec la levure.
• Versez la pâte dans les moules beurrés (à un demi centimètre du bord).
• Cuire dans le four préchauffé à 180° pendant 20 minutes environ (j'ai laissé 25 mn à chaleur tournante).
• Laissez refroidir avant de déguster.
Mots-clés : camille, biscuit italien, carotte cake,biscuit moelleux,poudre d'amande,peu sucré, zestes d'orange confits
CARDAMOME