750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
10 mars 2015 2 10 /03 /mars /2015 09:01

 

J'ai fait cette recette il y a très longtemps, de façon traditionnelle dans un petit faitout  ;

Des invités...j'ai pensé  la refaire avec  mon omnicuiseur afin d'avoir moins de vaisselle et de nettoyage .

En fait, lorsque tout est dans la cocotte, on n'a plus qu'à se consacrer au dressage de la table ou à la finition des autres plats.

 

Au moment où je vous écris, on ne l'a pas encore vraiment mangé

mais on l'a goûté....oh mince qu'est ce que c'est bon!

 

Je ne savais pas du tout ce que ça donnerait en mettant peu d'eau  pour la cuisson...tout ce que j'ai indiqué en dessous est parfait, rien à changer (sauf bien sur, si vous faites la cuisson en faitout classique, il faudra rajouter 150 ml d'eau)

 

 Mettre les oignons sués, les champignons, puis la viande et l'assaisonnement et enfin le vin. Mettre en cuisson

 

 

 

 

 

Ingrédients (pour 4 pers)

 

500 à 600 gr de tendrons en tranches

1 gros oignon

150 g de champignons de paris

150 g de shitakés

400 ml de vin du sud ouest (à couvert)

20 ml de cognac

1 càs de maïzena

½ càs de fond de veau lyophilisé

150 ml d’eau

Herbes de Provence, thym

Sel et poivre

½ càs de cèpes secs en poudre

100 gr de poitrine fumée (facultatif)

 

 

La viande marine dans le sachet

   

 

• Dans un sachet en plastique, mettre l'huile, les herbes et les morceaux de tendrons. Bien mélanger l'ensemble et réserver 15 à 30 minutes.

 

 

Préparer le reste pendant ce temps-là.

 

• Faire suer l'oignon haché  et le déposer dans la cocotte (pm).

Couper la poitrine fumée en morceaux, la faire suer et réserver.

Ajouter les champignons en gros morceaux, la poudre de cèpes secs aux oignons

• Ajouter la viande, la  maïzena, le fond de veau, du sel, du poivre et mélanger.

• Chauffer un peu de cognac, l'enflammer et l'ajouter.

Chauffer le vin à ébullition pendant 2 minutes et l'ajouter (ou le bouillon pour les abstinents); bien mélanger.

Vérifier l’assaisonnement et mettre en  cuisson  (cuisson en faitout tradi: 40/45 mn avec ajout d'1 verre d'eau. Voir en haut le lien pour ma recette classique)

• A la fin de la cuisson, laisser un pêu reposer puis’ajouter la poitrine fumée au reste et mélanger.

 

 

Cuisson: 50 mn.haut et bas maxi 20 mn puis mini. Inversion à 20 mn.

Repos 15 mn

 

Servir avec  du riz (clic cuisson pratique) ou des haricots cuits au naturel (ici, mélange de riz thaï et de riz véenéré).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : cuisson basse températureomnicuiseurtendron de veau, bordelaise,champignons  

 

CARDAMOME

 

 

 

 

Mes autres recettes avec l'omnicuiseur:

Blanquette de poulet à la vanille (1)

• Gâteau moelleux au café et aux noix (2)

• Aïgo gourmando (d'ap. Jean Montagard) (3): une soupe dé légumes provençale, saveur bouillabaisse, avec un oeuf poché et tartine aillée)

• Tendrons de veau à la bordelaise  (4)

Pain paillasson aux graines et au seigle (5)

 

 

 Hebergeur d'image Hebergeur d'image Hebergeur d'image Hebergeur d'image

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
Bonjour,<br /> Où trouvez-vous la poudre de cèpes svp?<br /> Votre recette est bien appétissante!<br /> Merci.
Répondre
C
en fait, je n'aime pas la texture des cèpes secs, alors j'ne fais une poudre de façon à avoir le parfum sans la texture. Voilà, c'est tout simple!
B
j'adore ce morceau de veau !!<br /> premier problème résolu, pour le robot, maintenant yapuka espérer que le souci liés aux revenus soit réglé aussi et tant qu'à faire une réponse d'overblog ce serait top mdrrr !!! gros bisous, contente de pouvoir a nouveau commenter, c'était frustrant sinon de venir voir tes recettes !!
Répondre
C
je crois bien que d'autres problèmes arrivent car mes coms "réponse" ne s'affichent plus de la même manière qu'avant et apparaissent comme des coms normaux!<br /> Pour le plat de tendrons...c'était un régal!
L
j adore le tendron de veau, miammm
Répondre
G
coucou !
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Crackers apéro au levain archi simple
    Ces crackers apéro sont légers et très digestes puisque faits avec du levain. Bien sur il faut avoir du levain ou en demander à votre amie qui fait son pain au levain 20 g suffiront...ils sont très simple à faire mais demandent un peu de temps (celui...
  • Petites briochettes au beurre en forme de champignon
    Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de viennoiserie et ici on m'en en réclamait ... J'ai fait ces brioches version mini afin de ne pas trop alourdir nos estomacs post festifs Celles-ci sont très simples et j'ai utilisé la map pour faire la pâte....
  • Pains à toastes au levain au sésame
    Je sais que les repas sont redevenus légers suite aux ripailles des fêtes mais ....si vous avez l'intention de faire une petite réception avec toastes et si vous avez ces moules en métal antiadhésif (j'ai acheté les miens il y a fort longtemps)... vous...
  • Financier feuilleté à la frangipane aux noix et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu envie d'innover et de rassembler en un seul gâteau le croustillant de la galette traditionnelle et le moelleux du Financier pour les Rois fait l'an dernier, tout en conservant bien entendu ma recette de vraie frangipane provençale que j'ai faite...
  • Biscuit praliné à la noisette comme une buche, crème au beurre pralinée, simple à faire
    J'ai créé ce "biscuit" pour 4 personnes ou 2 fois deux personnes (!), donc en version mini buche pour couple ou personne seule. La poudre de noisette est complète ce qui donne une texture de biscuit plutôt que de génoise La crème au beurre est faite à...
  • Truffes biscuitées au granola
    Je vous propose de faire ces truffes avec une ganache réalisée à partir de la recette de ce gâteau au pain d'épeautre proposée précédemment, mais en utilisant des biscuits "granola" (du commerce ou faits maison). Pressée, J'ai pris les "granola" en magasin...
  • Pain d'épices simple au seigle, sans oeuf, sans lait
    Ce pain d'épices est à faire dans un petit moule à cake ou bien , doubler les doses. Ne sachant pas, j'ai fait la dose proposée mais dans un moule de grandeur normale et, le pain d'épices, bien qu'ayant bien monté, n'est pas très haut. Il est néanmoins...
  • Poêlée de Coco plats carotte poireaux sauvages aux oignons verts
    Je vous propose ce délicieux plat de légumes verts garni de pomme de terre qui permettra de soulager son organisme entre les deux fêtes. Les cocos plats verts nous viennent du Maroc. Les poireaux sauvages de la campagne autour de chez moi et les oignons...
  • Pain de Méteil au levain, sans autolyse, longue fermentation
    Voilà une nouvelle version de ce délicieux pain rustique fait de blé et de seigle qu'on appelle pain de méteil. Deux autres versions sont disponibles: https://blogcardamome.fr/2020/12/mon-dernier-pain-de-meteil-au-levain-naturel.html https://blogcardamome.fr/2024/01/pain-de-meteil-au-levain-melange-ble-et-seigle-cuisson-four-ou-omnicuiseur.html...
  • Bonbons de gingembre confit au chocolat
    La première fois que j'ai gouté ces bonbons chocolatés au gingembre, c'était dans mon magasin bio, au prix de 25€/kg!; Délicieux mais le prix l'est moins! Comme tout....j'ai décidé d'en faire moi même. Bien sûr, c'est un peu long mais, tout en les enduisant...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées