750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
10 mars 2015 2 10 /03 /mars /2015 09:01

Hebergeur d'image

J'ai fait cette recette il y a très longtemps, de façon traditionnelle dans un petit faitout  ;

Des invités...j'ia pensé  la refaire avec  mon omnicuiseur afin d'avoir moins de vaisselle et de nettoyage . En fait, lorsque tout est dans la cocotte, on n'a plus qu'à se consacrer au dressage de la table ou à la finition des autres plats.

Au moment où je vous écris, on ne l'a pas encore vraiment mangé mais on l'a gouté....oh mince qu'est ce que c'est bon! Je ne savais pas du tout ce que ça donnerait en prévoyant de ne pas mettre d'eau en plus, pour la cuisson...tout ce que j'ai indiqué en dessous est parfait, rien à changer (sauf bien sur si vous faites la cuisson en faitout classique, il faut rajouter 150 ml d'eau)

 

Hebergeur d'image

 

Ingrédients (pour 4 pers)

 

500 à 600 gr de tendrons en tranches

1 gros oignon

150 g de champignons de paris

150 g de shitakés

400 ml de vin du sud ouest (à couvert)

20 ml de cognac

1 càs de maïzena

½ càs de fond de veau lyophilisé

150 ml d’eau

Herbes de Provence, thym

Sel et poivre

½ càs de cèpes secs en poudre

100 gr de poitrine fumée (facultatif)

 

Hebergeur d'image

La viande marine dans le sachet

 Hebergeur d'image  

Mettre les oignons sués, les champignons, 

puis la viande et l'assisonnement et enfin le vin

Hebergeur d'image

Mettre en cuisson...

Hebergeur d'image 

Dans un sachet en plastique, mettre l'huile, les herbes et les morceaux de tendrons. Bien mélanger l'ensemble et réserver 15 à 30 minutes.

Préparer le reste pendant ce temps-là.

 

Faire suer l'oignon haché  et le déposer dans la cocotte (pm).

Couper la poitrine fumée en morceaux, la faire suer et réserver.

Ajouter les champignons en gros morceaux, la poudre de cèpes secs aux oignons

Ajouter la viande, la  maïzena, le fond de veau, du sel, du poivre et mélanger.

Chauffer un peu de cognac, l'enflammer et l'ajouter.

Chauffer le vin à ébullition pendant 2 minutes et l'ajouter (ou le bouillon pour les abstinents); bien mélanger.

Vérifier l’assaisonnement et mettre en  cuisson  (cuisson en faitout tradi: 40/45 mn avec ajout d'1 verre d'eau. Voir en haut le lien pour ma recette classique)

A la fin de la cuisson, laisser un pêu reposer puis’ajouter la poitrine fumée au reste et mélanger.

 

Cuisson: 50 mn.haut et bas maxi 20 mn puis mini. Inversion à 20 mn. Repos 15 mn

 

Servir avec  du riz ou des haricots cuits au naturel (ici, mélange de riz thaï et de riz véenéré).

 

 

Mots-clés : cuisson basse températureomnicuiseurtendron de veau, bordelaise,champignons  

 

CARDAMOME

 

Mes autres recettes avec l'omnicuiseur:

Blanquette de poulet à la vanille (1)

• Gâteau moelleux au café et aux noix (2)

• Aïgo gourmando (d'ap. Jean Montagard) (3): une soupe dé légumes provençale, saveur bouillabaisse, avec un oeuf poché et tartine aillée)

• Tendrons de veau à la bordelaise  (4)

Pain paillasson aux graines et au seigle (5)

 

 

 Hebergeur d'image Hebergeur d'image Hebergeur d'image Hebergeur d'image

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
Bonjour,
Où trouvez-vous la poudre de cèpes svp?
Votre recette est bien appétissante!
Merci.
Répondre
C
en fait, je n'aime pas la texture des cèpes secs, alors j'ne fais une poudre de façon à avoir le parfum sans la texture. Voilà, c'est tout simple!
B
j'adore ce morceau de veau !!
premier problème résolu, pour le robot, maintenant yapuka espérer que le souci liés aux revenus soit réglé aussi et tant qu'à faire une réponse d'overblog ce serait top mdrrr !!! gros bisous, contente de pouvoir a nouveau commenter, c'était frustrant sinon de venir voir tes recettes !!
Répondre
C
je crois bien que d'autres problèmes arrivent car mes coms "réponse" ne s'affichent plus de la même manière qu'avant et apparaissent comme des coms normaux!
Pour le plat de tendrons...c'était un régal!
L
j adore le tendron de veau, miammm
Répondre
G
coucou !
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chips d'épluchures de Pommes de Terre anti gaspi et faible apport en glucides
    De nombreux grands chefs ont utilisé des épluchures pour en faire des chips, une excellente façon de ne rien jeter et en plus, vous pouvez me croire, c'est délicieux! Bien entendu, il ne peut s'agir que de légumes bio, non pesticidés, non engraissés,...
  • Biscuit aux noix et aux pommes, crème au beurre couverture chocolat amandes
    J'ai découvert cette pâtisserie sur une des videos qui passent sur FB...pas gardé le lien mais voici ...j'ai ajouté la concassée de pommes aux raisins . Mon conseil, pour la couche de crème, la faire moins épaisse que moi, je pense que ce sera mieux....
  • Brioche des Rois au levain naturel
    C'est la première brioche des Rois que je fais avec levain naturel (sans levure). Je suis plutôt satisfaite.! En fait j'ai subi la perte...ou presque, de mon levain; ayant du le rafraichir plusieurs fois, je me suis retrouvée avec beaucoup plus de levain...
  • Crudités détox aux endives, chou chinois, betterave lacto fermentée
    Je vous propose en cette période post fêtes, cette assiette de crudités "détox" qui pourra être suivie d'un riz complet et légumes au wok (le post suivra prochainement) Cette assiette vous apportera plein de nutriments utiles pour une bonne immunité et...
  • Gingembre confit maison
    Je vous ai souvent cité le gingembre en ingrédients au long de mes articles de cuisine ou de pâtisserie. Je vais ai même renvoyés vers ce lien (pomme et gingembre confit) mais en fait, je n'avais jamais vraiment consacré un article entier à cette recette,...
  • Gâteau délicieux facile sans farine ni beurre ni lait
    Ce gâteau peut être fait très simplement en 5 mn. A votre guise, citron ou orange...j’ai choisie orange parce qu’il m’en restait une J’ai utilisé de la poudre d’amande complète et la quantité de sucre est relativement peu élevée. 4 blancs d’oeuf (140...
  • Galette provençale à la frangipane, pâte maison
    Je remonte cette recette de galette à la frangipane pour que vous puissiez vite la faire dès demain matin. Si vous suivez bien les conseils vous n'aurez aucun mal pour réaliser pâte et garniture Je viens d'expérimenter cette pâte feuilletée vue chez Sarah...
  • Babka à la frangipane (brioche des Rois)
    La Babka est une brioche des Rois garnie le plus souvent de chocolat mais quelquefois d'une crème d'amande type frangipane. pour celle-ci j'ai utilisé ma recette de frangipane authentique, sans beurre ni farine. Normalement on en fait une torsade en cercle......
  • Pavé croustillant praliné au chocolat, crème anglaise au café
    Joli souvenir que ce pavé qui a ravi les papilles de certains du temps de mon restau...n'est-ce pas, Maguy! Je ”remonte” cette recette qui pourra peut être inspirer certains retardataires... (article d’origine, 29 mars 2011) Je ne l'avais jamis refait...
  • Petit Fondant Trish Deseigne réduit en sucre
    Ce fondant est cuit dans un moule de 16 cm, un cercle sur lequel je pose un papier alu collé à l'huile (le fond) afin que l'appareil ne coule pas dessous pendant la cuisson. Il est moins sucré que celui d'origine et tout aussi délicieux. Reprendre exactement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées