750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
10 mars 2015 2 10 /03 /mars /2015 09:01

 

J'ai fait cette recette il y a très longtemps, de façon traditionnelle dans un petit faitout  ;

Des invités...j'ai pensé  la refaire avec  mon omnicuiseur afin d'avoir moins de vaisselle et de nettoyage .

En fait, lorsque tout est dans la cocotte, on n'a plus qu'à se consacrer au dressage de la table ou à la finition des autres plats.

 

Au moment où je vous écris, on ne l'a pas encore vraiment mangé

mais on l'a goûté....oh mince qu'est ce que c'est bon!

 

Je ne savais pas du tout ce que ça donnerait en mettant peu d'eau  pour la cuisson...tout ce que j'ai indiqué en dessous est parfait, rien à changer (sauf bien sur, si vous faites la cuisson en faitout classique, il faudra rajouter 150 ml d'eau)

 

 Mettre les oignons sués, les champignons, puis la viande et l'assaisonnement et enfin le vin. Mettre en cuisson

 

 

 

 

 

Ingrédients (pour 4 pers)

 

500 à 600 gr de tendrons en tranches

1 gros oignon

150 g de champignons de paris

150 g de shitakés

400 ml de vin du sud ouest (à couvert)

20 ml de cognac

1 càs de maïzena

½ càs de fond de veau lyophilisé

150 ml d’eau

Herbes de Provence, thym

Sel et poivre

½ càs de cèpes secs en poudre

100 gr de poitrine fumée (facultatif)

 

 

La viande marine dans le sachet

   

 

• Dans un sachet en plastique, mettre l'huile, les herbes et les morceaux de tendrons. Bien mélanger l'ensemble et réserver 15 à 30 minutes.

 

 

Préparer le reste pendant ce temps-là.

 

• Faire suer l'oignon haché  et le déposer dans la cocotte (pm).

Couper la poitrine fumée en morceaux, la faire suer et réserver.

Ajouter les champignons en gros morceaux, la poudre de cèpes secs aux oignons

• Ajouter la viande, la  maïzena, le fond de veau, du sel, du poivre et mélanger.

• Chauffer un peu de cognac, l'enflammer et l'ajouter.

Chauffer le vin à ébullition pendant 2 minutes et l'ajouter (ou le bouillon pour les abstinents); bien mélanger.

Vérifier l’assaisonnement et mettre en  cuisson  (cuisson en faitout tradi: 40/45 mn avec ajout d'1 verre d'eau. Voir en haut le lien pour ma recette classique)

• A la fin de la cuisson, laisser un pêu reposer puis’ajouter la poitrine fumée au reste et mélanger.

 

 

Cuisson: 50 mn.haut et bas maxi 20 mn puis mini. Inversion à 20 mn.

Repos 15 mn

 

Servir avec  du riz (clic cuisson pratique) ou des haricots cuits au naturel (ici, mélange de riz thaï et de riz véenéré).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : cuisson basse températureomnicuiseurtendron de veau, bordelaise,champignons  

 

CARDAMOME

 

 

 

 

Mes autres recettes avec l'omnicuiseur:

Blanquette de poulet à la vanille (1)

• Gâteau moelleux au café et aux noix (2)

• Aïgo gourmando (d'ap. Jean Montagard) (3): une soupe dé légumes provençale, saveur bouillabaisse, avec un oeuf poché et tartine aillée)

• Tendrons de veau à la bordelaise  (4)

Pain paillasson aux graines et au seigle (5)

 

 

 Hebergeur d'image Hebergeur d'image Hebergeur d'image Hebergeur d'image

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
Bonjour,<br /> Où trouvez-vous la poudre de cèpes svp?<br /> Votre recette est bien appétissante!<br /> Merci.
Répondre
C
en fait, je n'aime pas la texture des cèpes secs, alors j'ne fais une poudre de façon à avoir le parfum sans la texture. Voilà, c'est tout simple!
B
j'adore ce morceau de veau !!<br /> premier problème résolu, pour le robot, maintenant yapuka espérer que le souci liés aux revenus soit réglé aussi et tant qu'à faire une réponse d'overblog ce serait top mdrrr !!! gros bisous, contente de pouvoir a nouveau commenter, c'était frustrant sinon de venir voir tes recettes !!
Répondre
C
je crois bien que d'autres problèmes arrivent car mes coms "réponse" ne s'affichent plus de la même manière qu'avant et apparaissent comme des coms normaux!<br /> Pour le plat de tendrons...c'était un régal!
L
j adore le tendron de veau, miammm
Répondre
G
coucou !
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • DEREK guitariste rock ethnique, "Lotus Mahal".
    Derek est un guitariste merveilleux, c’est le mot dans tous les sens. Voici un air avec sitar, un vrai régal, « Lotus Mahal » qui nous invite à rentrer lentement dans la jungle au rythme des tablas et au son d’un sitar juste avant de tomber nez à nez...
  • Gâteau de Mamie à la farine de maïs
    En faisant du rangement j'ai découvert trois....oui trois paquets de farine de maïs dans le frigo! En fait, chaque fois que je tombe sur un truc sympa à faire avec, et que je pars en course, j'oublie totalement que j'en ai déjà.... Là, il devenait urgent...
  • Poélée de légumes au boulghour matsaman et filet de vieille (poisson)
    Ce plat de légumes au boulghour est parfait comme plat végétarien et vous pourrez y ajouter des pois chiches pour qu'il soit plus "complet". J'ai souhaité l'accompagner d'un poisson...et le lendemain , d'un petit travers de porc cuit au bouillon : J'aime...
  • Flans aux oeufs au Vitaliseur (vapeur douce)
    J'ai refait ces petits flans aux oeufs, cuits à la vapeur douce du Vitaliseur Je n'ai sucré qu'avec du xylitol (sucre de bouleau sans pic glycémique). J'ai utilisé de beaux oeufs de mes poulettes, ce qui renforce surement la saveur de ces petits pots...
  • Cake salé aux poireaux, lard chorizo et amandes
    Ce cake aux poireaux a été fort apprécié et s'est très bien conservé à TA18/19° tout au long de son utilisation. Il y a une forte densité de poireau ce qui permet un apport conséquent en légume. Ce cake est une entrée végétarienne si on ne met pas de...
  • Pain sur Levain aux graines mélangées
    Je ne fais plus de pain que sur levain c'est a dire sans aucune adjonction de levure. Voici mon dernier pain aux graines mélangées, fait il y a quelques jours. J'en mets une grosse partie au congélateur, coupé en tranches Mon levain (20 g de levain chef...
  • ...De mes nouvelles post op PTH et steppage
    Merci à tous ceux qui sont venus me rendre visite et désolée pour cette interruption. J'ai eu à subir une opération de la hanche (PTH) qui somme toute s'est relativement bien passée et je suis sur la bonne voix en matière de rééducation et donc de mobilité....
  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées