750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
9 mars 2015 1 09 /03 /mars /2015 09:14

Hebergeur d'image

J'ai fait cette recette du livre de Jean Montagard *(Les délices du jardin Ed. 1984 à 95FF) il y a très longtemps, avant l'ère du net et pendant ma période végétarienne. J'avais beaucoup apprécié cette soupe provençale (aïgo boulido) revisitée par le chef, aux saveurs de bouillabaisse.

A l'époque je cuisais beaucoup trop les légumes ... depuis, j'ai appris à les aimer croquants et mon gars ne les aimant qu'ainsi, j'ai refait cette soupe que nous avons dégustée avec grand bonheur. Je me suis servie de l'omnicuiseur pour tester ses capacités à me faire des légumes croquants avec un mode de cuisson lent respectant les saveurs.

Franchement, je dois vous dire que...auparavant, je me servais quasi quotidiennement du vitaliseur. A présent, j'ai deux ustensiles qui ne bougent pas de mon plan de travail, tout à fait complémentaires si on veut cuisiner des aliments décontaminés et. Je trouve vraiment très interessant de pouvoir passer directemnt du four à la table, d'une manière élégante. Enfin, le plat reste chaud très longtemps et permet de se re servir une assiette bien chaude. Le fin du fin, c'est le nettoyage ultra simple.

Je n'abandonne pas mon vitaliseur qui continue toujours son travail de décontamination (pesticides et engrais). Pour le temps de cuisson ça ne change pas grand chose, disons que si vous ne passez pas vos légumes à la vapeur douce (1 mn), vous rallongerez le temps de cuisson de 2 à 5 mn selon le croquant désiré.

A la recette originale, j'ai rajouté des carottes (pour le croquant!), un peu de piment d'Espelette et de fenouil en poudre. 

Un conseil, accordez vous 1 mn de silence pour apprécier et déguster le moment où vous crèverez le jaune d'oeuf dans le bouillon....

 

Ingrédients pour 4 personnes:

 

1 càs d'huile d'olive

1 gros oignon

2 blancs de poireaux

4 gousses d'ail + 2

1 branche de céleri

1/4 de bulbe de fenouil

4 carottes

4 petites pommes de terre

3 tomates pendelotte

1 zeste d'orange de 5 cm

1 petite miniature de safran

du piment d'Espelette (à défaut, du paprika)

thym, romarin, laurier, fenouil (en poudres),persil

Sel et poivre 

1 litre d'eau

4 oeufs ou plus selon votre appétit

4 tranches de pain de campagne

 

 

Couper en rondelles les poireaux, les carottes,  le fenouil, et le céleri en petits tronçons.

Ecraser 3 gousses d'ail et en raper une

Eplucher et couper les tomates en dés (opération très facile si on a passé les tomates à la vapeur quelques secondes.

Couper les pommes de terre en rondelles.

Hacher l'oignon et le faire suer dans un peu d'huile d'olive. 

Personnellement, j'ai passé très rapidement mes légumes à la vapeur, juste une minute.

Mettre tous les légumes dans la cocotte (pm) et tous les assaisonnements.

Verser l'eau chaude et cuire.

 

Cuisson: 50 mn . Haut  mini et  bas maxi pendant 25 mn puis inverser et maxi  haut et bas.

Repos 10 mn

J'ai fini par une cuisson maxi afin d'avoir un bouillon suffisamment chaud pour pocher l'oeuf avant de passer à table.

 

Pendant ce temps, faire griller les tranches de pain, les laisser refroidir et les passer à l'ail.

 

Hebergeur d'image

J'ai juste dégagé la cocotte du four en tirant vers moi par son support.

...Soulevé le couvercle, l'ai posé à côté et j'ai poché mes oeufs

 

Finition:

Soulever le couvercle (haut vers soi). Mélanger la soupe (j'ai ôté les feuilles de céleri que j'avais laissées pour le goût). Pocher les oeufs dans  le bouillon et quand ils sont aveugles, amener la cocotte sur la table et servir avvec les tranches de pain à part.

J'ai choisi de cuire deux oeufs le premier soir et deux oeufs le lendemain....

Hebergeur d'image

Et voilà la cocotte "soupière" sur son support, à table!

 

Mots-clés  : aÏgo boulidoaÏgo gourmandocuisson vapeur,soupe provençale,bouillabaisse de légumesJean Montagard ,cuisson basse températureomnicuiseuroeuf poché 

 

CARDAMOME 

 

Jean Montagard , prof au lycée hôtelier de Nice, est le premier chef à pratiquer la cuisine bio végétarienne depuis 40 ans !

 

 

Mes autres recettes avec l'omnicuiseur:

Blanquette de poulet à la vanille (1)

• Gâteau moelleux au café et aux noix (2)

• Aïgo gourmando (d'ap. Jean Montagard) (3): une soupe dé légumes provençale, saveur bouillabaisse, avec un oeuf poché et tartine aillée)

• Tendrons de veau à la bordelaise  (4)

Pain paillasson aux graines et au seigle (5)

 

  

Partager cet article
Repost0

commentaires

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...
  • Cake aux noisettes et à l’huile d’Argan
    L’huile d’argan a un merveilleux parfum de noisette et j’avais justement rapporté de mon séjour au Maroc, un petit flacon de cette huile que l’on trouve dans la région d’Essaouira. Cette huile va délicatement parfumer ce cake aux noisettes et à l’huile...
  • Tourte pâtissière citronnée aux amandes
    J’ai déniché cette tourte pâtissière citronnée aux amandes sur you tube et j’ai tout de suite été emballée. Je vous mets le lien vers l’auteur....https://youtu.be/Eni0au8mkDY: Le fond de tarte est une pâte biscuitée plutôt sablée comme j'aime Je n’ai...
  • Coffre en bois tout récup. avec jardinière et porte de placard
    De temps en temps je vais à la déchèterie et quelquefois, on y fait des trouvailles. J'ai pu récupérer une porte de placard, en fait deux. Une a été utilisée pour faire des planches pour le restau/poulailler de ces dames. L'autre m'a servi pour faire...
  • Petits farcis de chou lacto fermenté à la merguez, façon Sarmalé
    J'ai fait ces petits farcis exactement à la façon des sarmalé roumains mais en prenant comme viande de la chair de merguez; un des rares produits que j'aime bien au SM du coin qu'ils font eux même sur place. LA merguez ne rend absolument pas d'huile et...
  • Gâteau coco-choco
    Cela faisait très longtemps que j'avais copié cette recette... donc je ne peux donner aucune référence, Pardon à l'auteur.... Personnellement, je trouve les gâteaux généralement trop sucré et celui ci aussi mais... je me suis tellement déshabituée du...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées