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9 mars 2015 1 09 /03 /mars /2015 09:14

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J'ai fait cette recette du livre de Jean Montagard *(Les délices du jardin Ed. 1984 à 95FF) il y a très longtemps, avant l'ère du net et pendant ma période végétarienne. J'avais beaucoup apprécié cette soupe provençale (aïgo boulido) revisitée par le chef, aux saveurs de bouillabaisse.

A l'époque je cuisais beaucoup trop les légumes ... depuis, j'ai appris à les aimer croquants et mon gars ne les aimant qu'ainsi, j'ai refait cette soupe que nous avons dégustée avec grand bonheur. Je me suis servie de l'omnicuiseur pour tester ses capacités à me faire des légumes croquants avec un mode de cuisson lent respectant les saveurs.

Franchement, je dois vous dire que...auparavant, je me servais quasi quotidiennement du vitaliseur. A présent, j'ai deux ustensiles qui ne bougent pas de mon plan de travail, tout à fait complémentaires si on veut cuisiner des aliments décontaminés et. Je trouve vraiment très interessant de pouvoir passer directemnt du four à la table, d'une manière élégante. Enfin, le plat reste chaud très longtemps et permet de se re servir une assiette bien chaude. Le fin du fin, c'est le nettoyage ultra simple.

Je n'abandonne pas mon vitaliseur qui continue toujours son travail de décontamination (pesticides et engrais). Pour le temps de cuisson ça ne change pas grand chose, disons que si vous ne passez pas vos légumes à la vapeur douce (1 mn), vous rallongerez le temps de cuisson de 2 à 5 mn selon le croquant désiré.

A la recette originale, j'ai rajouté des carottes (pour le croquant!), un peu de piment d'Espelette et de fenouil en poudre. 

Un conseil, accordez vous 1 mn de silence pour apprécier et déguster le moment où vous crèverez le jaune d'oeuf dans le bouillon....

 

Ingrédients pour 4 personnes:

 

1 càs d'huile d'olive

1 gros oignon

2 blancs de poireaux

4 gousses d'ail + 2

1 branche de céleri

1/4 de bulbe de fenouil

4 carottes

4 petites pommes de terre

3 tomates pendelotte

1 zeste d'orange de 5 cm

1 petite miniature de safran

du piment d'Espelette (à défaut, du paprika)

thym, romarin, laurier, fenouil (en poudres),persil

Sel et poivre 

1 litre d'eau

4 oeufs ou plus selon votre appétit

4 tranches de pain de campagne

 

 

Couper en rondelles les poireaux, les carottes,  le fenouil, et le céleri en petits tronçons.

Ecraser 3 gousses d'ail et en raper une

Eplucher et couper les tomates en dés (opération très facile si on a passé les tomates à la vapeur quelques secondes.

Couper les pommes de terre en rondelles.

Hacher l'oignon et le faire suer dans un peu d'huile d'olive. 

Personnellement, j'ai passé très rapidement mes légumes à la vapeur, juste une minute.

Mettre tous les légumes dans la cocotte (pm) et tous les assaisonnements.

Verser l'eau chaude et cuire.

 

Cuisson: 50 mn . Haut  mini et  bas maxi pendant 25 mn puis inverser et maxi  haut et bas.

Repos 10 mn

J'ai fini par une cuisson maxi afin d'avoir un bouillon suffisamment chaud pour pocher l'oeuf avant de passer à table.

 

Pendant ce temps, faire griller les tranches de pain, les laisser refroidir et les passer à l'ail.

 

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J'ai juste dégagé la cocotte du four en tirant vers moi par son support.

...Soulevé le couvercle, l'ai posé à côté et j'ai poché mes oeufs

 

Finition:

Soulever le couvercle (haut vers soi). Mélanger la soupe (j'ai ôté les feuilles de céleri que j'avais laissées pour le goût). Pocher les oeufs dans  le bouillon et quand ils sont aveugles, amener la cocotte sur la table et servir avvec les tranches de pain à part.

J'ai choisi de cuire deux oeufs le premier soir et deux oeufs le lendemain....

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Et voilà la cocotte "soupière" sur son support, à table!

 

Mots-clés  : aÏgo boulidoaÏgo gourmandocuisson vapeur,soupe provençale,bouillabaisse de légumesJean Montagard ,cuisson basse températureomnicuiseuroeuf poché 

 

CARDAMOME 

 

Jean Montagard , prof au lycée hôtelier de Nice, est le premier chef à pratiquer la cuisine bio végétarienne depuis 40 ans !

 

 

Mes autres recettes avec l'omnicuiseur:

Blanquette de poulet à la vanille (1)

• Gâteau moelleux au café et aux noix (2)

• Aïgo gourmando (d'ap. Jean Montagard) (3): une soupe dé légumes provençale, saveur bouillabaisse, avec un oeuf poché et tartine aillée)

• Tendrons de veau à la bordelaise  (4)

Pain paillasson aux graines et au seigle (5)

 

  

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