750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 décembre 2014 6 20 /12 /décembre /2014 07:16

 

Les amis, c'est la première fois que je trouve des lactaires et je n'en suis pas peu fière!

Donc, c'est la troisième fois que je trouve des champignons (en gros...il y a bien une ou deux petites trouvailles en plus, genre mousseron, rosés des prés…):

 

• Il y a bien longtemps, j'étais partie à la cueillette de grisés (charbonniers), c'était en Lozère et depuis je ne rêve que d'en manger ou en trouver pour en manger car j'adore ça. Nous n'en avons trouvé qu'un seul il y a environ 1 mois dans la région du plan d'Aups.

 

• Avec ma belle mère, hélas décédée, nous étions allées aux oreillettes (sortes de pleurotes sauvages, très prisées), il y a bien...30/35 ans. C'est un champignons d'une délicatesse infinie et rare que l'on trouve aux abords de la montagne Ste Victoire mais très capricieux, à une période très précise. Seule, je n'en ai plus jamais ramassés.

 

• …Et ce matin (hier), enfin, THE récolte! Des magnifiques lactaires (safran, sanguins). Ce ne sont pas mes préférés mais ça fait toujours plaisir!

 

 

Nous avons ramassé en gros 1kg125 de sanguins, tous en pleine forme dans la région de Cabriès...Quoi?...qu'est ce que j'entends?...Et puis quoi, vous ne voulez pas que je vous donne la longitude et la latitude non?

 

En fait, hier, nous revenions bredouilles, panier vide d'un chemin dans ce coin là mais à l'opposé quand nous avons vu arriver deux compères tenant chacun un sac chargé, à la main.

J'ai très vite engagé la conversation en les félicitant, histoire de présenter les champignons à mon compagnon qui n'en connaissait aucun…"Et...C'est  vers où que vous avez trouvé ces merveilles?" (il y avait aussi des pieds de moutons et des cèpes)…

 

Que nenni…. "ah ça ma bonne dame, c'est un secret"!

 

Bien sûr, je n'avais pas espéré qu'il me le dît …mais...on ne sait jamais…. juste comme ça dans la conversation!!!

 

…Mais j'avais bien repéré d'où ils revenaient, après on verrait à ajuster une direction

 

Ce matin, nous avons pris cette direction qui s'est ensuite transformée en une multitude de possibilités mais mon compagnon m'a dit "fais confiance à ton GPS"...pas le vrai enfin si, le vrai...mon "nez" et le fait que j'ai un peu plus le sens de l'observation et de l'orientation que lui.

 

 

Nous avons commencé par une bonne dégustation d'une fricassée de sanguins avec ail et persil, tout simple

 

Allez… demain, on part vers Manosque….

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Mots-clés  : lactairesanguinschampignons

CARDAMOME

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Compote de pomme au xylitol sucre de bouleau
    Je m'absente quelque jours mais je vous laisse déguster....des yeux...cette délicieuse compote de pommes au sucre de bouleau (xylitol) qui n'entraine pas de pic glycémique. Ces pommes ont été ramassées sous un arbre abandonné et il a fallu un long travail...
  • French Apple Custard Cake Jamie Oliver demie dose largement suffisante
    Je remets ici ma recette revisitée du célèbre Jamie Oliver et déjà publié au moins une fois ici, car vraiment, la demie dose suffit largement pour huit personnes. Ca permettra à tous de ne pas recalculer les grammages! J'en suis à mon huitième exemplaire...
  • Pizza très simple crème à la moutarde bacon mozzarelle
    De temps en temps j'aime les pizza généreuse à pâte épaisse même si je sais qu'une vraie pizza est à pâte fine. Donc ici aujourd'hui, c'est voulu la pâte épaisse! J'adore le bacon et j'en utilise assez souvent dans mes pizza J'adore aussi une base faite...
  • Choucroute à la raie et gambas saveur umami
    Je n'avais jamais fait de choucroute au poisson; j'ai voulu tenter l'expérience de cette association de goût. Je fais moi même ma choucroute alors autant vous dire que côté goût, c'est le top, rien à voir avec la choucroute du commerce!. La raie était...
  • Spaghettini fraîches au thym pour accompagner une choucroute au poisson
    Une fois de plus je vous montre le chemin pour des spaghetti(ni) fait maison et tellement meilleurs. Bien sur j'ai une machine à laminer mais vous pourrez en trouver une comme la mienne, très simple, à prix vraiment raisonnable qui vous permettra de laminer...
  • Tajine de courgette aux œufs durs
    C'est la pleine saison de la courgette , j'en ai encore provenant du jardin et j'ai aussi un ou deux ou trois oeufs par jour... Je vous propose ce plat économique et non moins gouteux, relevé aux épices du Maroc (Ras el Hanout), avec une petite touche...
  • Saltimbocca de poulet émincé de patate douce et boulghour
    Le saltimbocca est une recette italienne et se fait habituellement avec du veau qu'il convient d'amincir en tapant la viande (et non en roulant...au risque de casser les fibres) avec un rouleau à pâtisserie. On le garnit avec du jambon de Parme (ou autre...
  • Comment faire un Délicieux Bouillon de Carottes et céleri gratuit
    Un bouillon de légumes c'est simple à faire et c'est presque gratuit pour peu qu'on ait des légumes bio, en fait, non "pesticidés". Ensuite avec ce qui reste du bouillon après l'avoir passé, on peut encore en faire quelque chose ....comme des galettes...
  • Gratin d'œufs durs aux épices ventrèche (optionnel) et mozzarelle
    Voilà un plat peu onéreux, délicieux, facile et vite fait, à base d'œufs durs, fermiers si possible! La ventrèche est juste une option, que j'ai choisie. Les végétariens pourront remplacer par des épinards ou des sommités de brocolis cuits vapeur et égouttés....
  • Faire sa Poudre d'ortie pour divers usages
    Je vous avais déjà parlé de ma récolte d'ortie, au mois de mai (clic sur le lien pour voir les info sur tous les bienfaits). Je m'en suis servie pour engraisser les plants de tomates et ceux ci se sont bien développés. Je m'en suis également servie pour...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées