Je vous propose cette année un nouveau menu, exotique et végétarien en partant du principe que l'on peut tout à fait rajouter des ingrédients qui pourront satisfaire les non végétariens. Néanmoins j'observe que dans les médias, le végétarisme est tendance...pas que ça, il est aussi anti crise et surtout détox!
Sinon, vous pouvez aussi consulter mes précédents menus (ici et là) dont les prix seront peut être à corriger et encore...ou piocher dans mes autres menus
Si tout est fait "maison" je vous garantis ce menu pour moins de 8€ / pers hors boissons alcoolisées et 13 desserts
Pour ce qui est des boissons, je vous conseille la prudence et la simplicité mais en optant pour la qualité:
• une coupette de champagne à l'apéritif vous reviendra à moins de 3€ par personne (1/2 bt de brut chez Ald... à environ 7€, très bonne, parole de fille de champenois!)
• ou un excellent jus de fruit (orange ou pomme trouble, 1.25 la bt, bio, chez le même fournisseur) ou un "smoothie maison"
• au cours du repas, pensez à proposer une eau pétillante et une eau plate (les eaux volcaniques sont recommandées, comme l'eau de source du mont Barbier (carrouf) ou Aqueuille (Lecl) moins chères et de meilleur qualité nutritive que la Volv...
• Un vin rouge pourra convenir quel que soit le plat choisi. Avec de l'exotisme on se tournera vers les régions du sud de la France (Aix, Provence, Vaucluse, PO, C. du rhöne) et je peux vous garantir que vous apprécierez le Corbières à moins de 2€ de chez Ald. C'est un excellent petit producteur, pour ceux qui tiendront à accompagner leur plat avec un vin
• Pas de champagne avec un dessert, on ne le dira jamais assez! Un thé à la menthe (si possible en vrac...éviter les sachets... fera merveille pour rafraichir une bouche pâteuse et trop édulcorée!
Pour le pain
Si vous ne voulez ou pouvez faire vos petits pains individuels (méthode rapide sans pétrissage), tachez au moins de choisir des petits pains qui sortent de l'ordinaire et pas l'infâme baguette blanche insipide; on en trouve dans tous les bons rayons de supermarché mais bien sur, ça vous reviendra plus cher que de les faire vous-mêmes (petits pains de mie pour apéro)
Apéritif
Petits crackers au sésame ou chanvre ou autre graine
Petits canapés au caviar d'algues (le pot est environ à 2.50€ chez Iké..)
Quelques fruits coupés en cube ou tranches (mandarine, ananas, pomme, mangue), quelques crudités (carottes, céleri, chou fleur), quelques graines grillées (tournesol, amandes, noix du Brésil) et quelques fruits secs (raisins, fruits déshydratés)
Un petit velouté de légume (potimarron, panais au gingembre, brocoli, carotte au cumin...) en mini bol.
Rien ne vous empêche, pour les non végétariens, de rajouter des rondelles de chorizo ou de saucisson, des petits boudins blancs, des toastes au foie gras ou une mousse de canard
Entrée
Corolle d'aubergine et shitakés au curry matsaman
ou
Un bouillon thaï avec ou sans Saint Jacques qu'on pourra servir aussi en mise en bouche, ou l'inverse
ou
des lentilles corail (dhal tarka)
Plat
Un wok de légumes, (avec ou sans gambas ou autre FDM ou lotte)
Gambas 4/6 pour 400g à Cas...:9.88€ : une à 3 gambas soit de 2 à 6€/pers
Gambas 13/16 pour 1kg à Casi...:13.80€: trois à 5 gambas soit de 3 à 5€/pers
...et son accompagnement de vermicelles, nouilles chinoises ou pâtes fraîches "maison"
ou Un risotto aux saveurs d'Asie (ici avec un filet d'abadèche au pavot)
Veillez à utiliser dans le wok, les pâtes ou le riz, des légumineuses (graines de soja, pois chiches, fèves fraiches surgelées...)
Fromage et/ou salade