750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
10 décembre 2014 3 10 /12 /décembre /2014 08:30

 

Ces aubergines et shitakés au curry matsaman sont …  envoutantes, pour peu qu'on aime leur côté...piquant!.

Présentées ainsi en corolle de feuille de brick elles pourront faire une délicieuse entrée de fête.

Si on ne trouve pas de shitakés on pourra utiliser soit des cèpes soit des champignons de Paris (les mettre en fin de cuisson des aubergines afin de leur conserver un peu de fermeté).

 

Hebergeur d'image

 

Pour la recette des aubergines 

 

 

Ingrédients

 

Huile d’olive 

Un oignon haché 

4 petites aubergines 

1 pouce de gingembre 

2 gousses d’ail 

1càs de miel 

une  càs de pâte de curry matsaman (il est très puissant) 

250g de bouillon de volaille  

Une càs de concentré de tomate  

1 boite de lait de coco 

Une dizaine de shitakés 

Coriandre fraiche hachée

1 petite poignée de noix de cajou 

Riz ou pomme de terre pour l'accompagnement  

 

 

 

• Dans de l’huile d’olive, faire suer un oignon haché puis y ajouter 4 petites aubergines taillées en petits cubes.

• Ajouter le gingembre râpé, et l’ail.

• Ajouter le miel.

• Ou bien, comme j'ai fait aujourd'hui, 1 càs de gingembre confit maison et une càs de sirop de gingembre (le même pot, couper un peu les brindilles de confit). 

• Ajouter la pâte de curry matsaman, le bouillon de volaille et la diluer

• Cuire les aubergines jusqu’à ce qu’elles soient fondantes ; saler.

• Diluer dedans, le concentré de tomate. 

• Verser le lait de coco et réduire pendant 5 minutes

• Ajouter les shitakés coupés en deux et les laisser cuire doucement en finissant de réduire la sauce

• Pendant ce temps, cuire du riz créole ou des pommes de terre vapeur 

• Ajouter de la coriandre hachée et les noix de cajou au moment de servir 

 

 

 

Pour la corolle

 

• Foncer un gros bol à fond plat avec une ou deux feuilles de brick ou mieux, trois fois un  tiers de feuille de brick.

• Badigeonner la feuille avec de l'huile d'olive au pinceau

• Enfourner le bol à 210° pendant quelques minutes jusqu'à ce que la corolle soit dorée. Laisser refroidir . 

• Au moment de passer à table,  garnir de la préparation aux aubergines et décorer de coriandre

 

 

Coût pour une personne environ 2.10€ (avec des shitakés) Prix Maj 03/23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Mots-clés  : auberginecurrychampignonsfeuille de brickmatsamanshitakés ,corolleentrée chaudefête 

 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

É
Facile, pas cher, et &quot;ça en jette&quot;...<br /> Miam...
Répondre
V
bonjour<br /> voila une petite recette sympa quand on aime<br /> les aubergines comme moi et j'adore aussi <br /> la présentation . bonne journée
Répondre
C
ouiiii et la recette est super boinne aussi; merci pour ta visite!

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées