Je trouve très intéressante cette façon de préparer le poulet aussi j’ai voulu utiliser la recette du poulet “king” mais en l’orientalisant avec un curry panang (je l’ai aussi fait avec un curry matsaman).
Sa particularité : la boite est violette dans votre boutique de produits sino thaïs, et ce curry est composé de piment rouge sec (27%), citronnelle, échalotte, ail, sel, zeste de combava, galanga, poudre de cumin, coriandre en poudre.
Comme toujours, je renforce en coriandre fraîche.
Au lieu du yaourt, j’utilise du lait de coco mais aujourd’hui, j’ai utilisé de la crème double qui allait périmer…C’était plutôt pas mal !
J’ai utilisé des petits pois et des haricots verts surgelés, et j’ai précuit mes carottes à la vapeur douce (donc, cuisson plus rapide).
Au lieu des champignons shitakés, j’ai terminé une barquette de champignons de Paris.
J’ai servi ce plat de Poulet king au curry Panang avec du riz complet (riz blanc si vous préférez, ou nouilles chinoises) et avec cette quantité j’ai pu faire 11 barquettes.
Les ingrédients
4 belles carottes
1 poignée de haricots verts
1 poulet d’environ 1k200
Quelques gousses d’ail, du gros sel et du poivre concassé
Huile d’olive
1 bel oignon haché
125g de champignons
1 poivron coupé en lanières puis en tronçons
Sauce poisson, sauce soja, qsp selon le goût
1 càs de curry panang ( ou du curry matsaman)
(Tester la force du piment avant d’en mettre et doser)
1 càs de maïzena
750g de bouillon ou eau et fond de volaille équivalent
1 petite branche de céleri (taillée en dés)
Thym, romarin, un petit bouquet de queues de persil
1 bol de petits pois
200ml de lait de coco (ou yaourt, ou crème fraiche)
3 ou 4 càs de coriandre fraiche hachée
• Mettre des gousses d’ail, du gros sel, du poivre concassé dans le ventre du poulet.
• Saupoudrer le poulet de sel et laisser ainsi mariner pendant que l’eau du vitaliseur chauffe (ou votre couscoussier mais ça sera plus long)
• Couper les carottes en dés ainsi que les haricots verts en petits tronçons.
• Cuire les carottes et les haricots pendant 1 mn à la vapeur douce et réserver.
• A la place des légumes mettre à cuire le poulet en alternant les positions, pendant environ 30/40mn
• Le laisser un peu refroidir puis défaire toutes les chairs et les couper en morceaux (il ne doit rester que les os pour le chien !).
• Faire dorer les oignons ciselés
• Y ajouter les champignons coupés en morceaux, les poivrons, la sauce poisson, la sauce soja (j’ai mis environ deux ou trois giclées mais il vaut mieux goûter car toutes les sauces sont différentes)
• Mettre la pâte de curry, faire griller un peu avec l’ensemble puis ajouter la maïzena et le bouillon
• Amener à ébullition et ajouter les carottes, la haricots verts, les petits pois, le céleri, le bouquet de queues de persil, les herbes
• Baisser le feu et cuire 5mn
• Ajouter les morceaux de poulet, le lait de coco et du poivre.
Il doit y avoir un peu de liquide mais pas trop
• Cuire encore 5 mn (petite ébullition) rectifier, ôter les queues de persil, ajouter la coriandre fraîche et servir
• Je sers ce plat avec du riz ou des pâtes (spaghetti fraîches maison)
Mots-clés : poulet King, poulet recette éco, curry panang
CARDAMOME