Je ne sais pas comment font les anglais et les américains avec leur "cup" mais moi, j'ai besoin de peser mes ingrédients, je veux dire en pâtisserie et en boulange. Les professionnels travaillant sur de grosses quantités n'ont pas ce problème mais à la maison, quand on veut faire des petits gâteaux ou un pain, il devient quelquefois utile d'avoir une balance qui pèse au gramme près et même moins.
Je me suis mise en quête de cette balance, d'abord à Métro où j'ai ma carte puis sur le net et j'ai trouvé plusieurs modèles.
Je me suis arrêtée sur celui-là, (sans vouloir faire de pub (vous le retrouverez aisément) et pour 5€15.
Je m'en sers chaque fois que je fais du pain et chaque fois que le poids est inférieur à 300g (je crois...je ne suis pas allée jusque là).
Je m'en sers pour peser la levure (1g pour faire ma poolish puis 1g25 pour finir le pain), les graines bien que la précision ne soit pas importante.
Je l'emporte en vacances car elle est légère et petite et me permet de faire des petites choses là où je vais, même si je dois peser en deux ou trois fois.
Je l'ai placée dans une petite housse qui comporte elle-même une calculette...bref, tout pour pâtisser et calculer des grammages!
Prévoir une petite coupelle plastique, genre pot de fromage blanc, pour pouvoir poser sur le plateau.
Mots-clés : balance de précision
CARDAMOME