750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
25 septembre 2014 4 25 /09 /septembre /2014 01:23

Maj du 3/04/23: Depuis , je ne fais plus que du pain au levain naturel, c'est à dire sans levure.

Je ne renie pas mes anciens pains d'autant qu'avec une poolish il y avait une différence avec ceux qui sont entièrement à la levure mais un pain au levain naturel est bien mieux digéré, toléré car le levain digère le gluten.

En même temps le goût est amélioré car la fermentation est plus longue.

Allez donc visiter mes post sur le sujet et

commencez par la poolish...puis poursuivez par le levain naturel !

 

*

 

Ce pain paillasse de Lodève a été réalisé avec:

 

Une poolish (70/70/1g levure sèche)

Une autolyse de 500g de farine/ 330g d’eau (dont 50g T150 et 450g T65)

 

Mélanger les deux et ajouter 13.5g de sel gris et 2.5g de levure

 

Pétrir 15mn puis ajouter 70g de figues sèches en morceaux, réhydratées et 40g de noix en morceaux

 

• Première levée de 2h30/3h

• Rabats et deuxième levée de 2h30 (jusqu’à ce que la pâte soit bien gonflée)

• Verser sur plan fariné, torsader le pain (un peu comme on essore une serpillière mais pas trop pour ne pas dégazer), fariner la surface et enfourner à 275°.

• Donner un jet de vapeur (spray ou récipient)

• Après 5 mn baisser le four à 220° et poursuivre pendant 25mn

 

• Pour le déroulement précis voir un précédent pain paillasse.

 

 

 

 

Les caractéristiques du pain paillasse de Lodève

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : Pain Paillasse de Lodèvepain mi completpain aux figues et aux noix

CARDAMOME

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
SUperbe ! Figues et noix, j'adore cette alliance !<br /> Bonne soirée, bises.
Répondre
C
moi aussi c'est un de ceux que je préfère; j'ai emporté celui-ci chez ma cousine et mon gars resté à Marseille faisait la tête! Allez, j'en refait un identique quadn je rentre! bises et bon we
M
C'est une véritable incitation à la gourmandise !!! Figues et noix, un mariage des plus réussis.....<br /> Sur le marché de Caen, la semaine dernière, nous avons acheté du pain bio aux noisettes.....Un véritable régal....<br /> J'aime le bon pain et je préfère ne pas en manger si je n'en trouve pas de qualité.....<br /> Bonne fin de semaine Béa. Bises narbonnaises (depuis lundi et jusqu'à début octobre).
Répondre
C
Hé bien moi depuis hier, je suis sur Prades chez ma cousine au pied du Canigou; super repos et en plus, comme tu le sais, il fait beau. nous cuisinons...on s'entend à merveille et comme tu peux l'imaginer, on se régale!Dommage, je ne t'aurais pas vue lors de ton passage...Alors je te verrai quand je viendrai à Salines mais peut être pas l'an prochain. bonne fin de vacance en métropole, bisous
C
Faute d'une trois !! ;-)
Répondre
C
???bon...merci pour ton troisième !
C
Voilà encore un bon pain<br /> Bonne soirée<br /> Bisous
Répondre
C
Voilà encore un bon pain<br /> Bonne soirée<br /> Bisous
Répondre
C
celui-ci est vraiment trop bon! merci, bises
C
Voilà encore un bon pain<br /> Bonne soirée<br /> Bisous
Répondre
L
Chouette idée ce pain...
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées