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6 décembre 2011 2 06 /12 /décembre /2011 00:16

    

 veloute-champ-goie-gras--1-.JPG

Voilà un velouté de champignons que je refais volontiers et qui fait parti de mes recettes fétiches. Afin de lui donner un côté plus festif j'ai ajouté ces toastes de foie gras micuit car il m'en restait encore quelques tranches au congélateur (voir en fin de recette)

 Velouté  de champignons  et toastes campagnards au foie gras mi cuit

Les végétariens se contenteront du velouté qui est délicieux.

Si vous avez pu trouver des cèpes ou des shitakés, c'est le moment d'en ajouter à la préparation. 

 

Ingrédients pour 4 entrées

 

1 cs d’huile d’olive

20 gr de beurre + 20 gr

1 oignon émincé

300 gr de champignons

1 cs de maïzena

450 ml  de bouillon de volaille ou légumes (végétariens)

1 cc de poudre de cèpes secs

450 ml de lait

1 cc de  thym

Sel et poivre

3 cs de crème fluide

4 tranches de foie gras mi cuit de 40/50 g 

 

 veloute-champ-goie-gras--2-.JPG

Faire revenir l’oignon avec les pieds de champignons émincés durant 2 minutes dans un mélange huile + beurre puis couvrir et faire cuire à feu doux pendant 6 à 7 minutes

Ajouter la maïzena et cuire 1 minute

Ajouter peu à peu le bouillon et le lait

Ajouter le thym, la poudre de cèpes, du sel et du poivre

Amener à ébullition pendant 15 minutes

Faire revenir à feu doux les champignons émincés dans le beurre restant

Mixer la soupe avec la moitié des lamelles de champignons

Assembler le tout, chauffer et rectifier l’assaisonnement

Ajouter la crème et chauffer encore deux minutes

 

Idée de Michette que je reprends volontiers :

 pain tournes. 10 09

Toaster des tranches de pain de campagne ou pain au tournesol comme ici (fait maison), coupées en morceaux. Laisser refroidir et disposer des morceaux de foie gras, 3, 5 ou 7 morceaux selon que vous servez ce velouté en mise en bouche ou en entrée.

 Déposer les toastes sur la surface du velouté et servir

 

NB

Pour faire le foie gras soi même il convient, après avoir débarrassé les lobes de leur veines, de les faire macérer avec un mélange de sel, poivre, 4 épices et un soupçon d’Armagnac pendant 1 heure. Rouler ensuite les lobes dans un papier film en comprimant pour sortir l’air et terminer chaque extrémité par un nœud. Recommencer l’opération une fois. Entreposer au frais une heure. Plonger les boudins dans de l’eau à ébullition, éteindre et laisser pocher pendant 8 minutes. Sortir les boudins sur papier absorbant et les laisser refroidir en les retournant de temps en temps d’un quart de tour. Mettre au frais et ne pas consommer avant au moins le lendemain. Nb : je ne mets que 9 g de sel/kg, 3 g de poivre blanc/kg et 1 cuillère à dessert de parfum (pas obligatoire)

 

Mots-clés : foie gras mi cuit,toastespain de campagnecèpespoudre de cèpesvelouté velouté de champignonschampignon  

 

Cardamome

 

 

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commentaires

D

lolll c'est gentil mais pour l'instant pensons plutot à fermer ce site  ;-)
Répondre
H

de rien c'est normal ;-)


tu en as plusieurs en plus c'est honteux ce genre de manières, il faut que ça cesse !!
Répondre
C


9 pour le moment mais je n'ai pas fait tout le site...en plus ce pourri il s'augmentent son BR!!!!je préfèrerai laisser mes visites...tien...à toi par exemple!!! lol



H

bonsoir


nous avons ouvert un groupe sur FB qui lutte contre le plagiat de recettes et je vien t'informer que celle ci a été copiée sur ce site http://www.cuisinechefs.com/fr/recette-107564-veloute-de-champignons-toasts-campagnards-au-foie-gras-mi-cuit.html


nous tentons de le faire fermer mais pour ça il faut que tu laisse un commentaire sur la recette en demandant clairement qu'elle soit retirée et que tu dépose une plainte auprès de l'hébergeur à
cette adresse: support@1and1.fr


 en espérant qu'à plusieurs nous arriverons à nos fins ... merci de ton aide


 Domi au nom de "halte au plagiat culinaire"
Répondre
C


ok merci, je viens de laisser un com et je vais mailer à l'hébergeur; merci de m'avoir prévenue



M

Une belle recette festive !!! j'aime beaucoup, merci et bonne journée bises
Répondre
¤

un avant gout pour les fêtes, kiss
Répondre
Y

wow, un plat de luxe et de fête


bonne soirée, Cardamome
Répondre
M

Une recette idéale surtout de se temps ci =)
Répondre
B

ho ça j'adore !!! un velouté bien poivré et des toasts grillés, avec un peu de foie gras, le paradis !!


bisous
Répondre
A

UN AVANT GOUT DES FËTES...cela doit avoir un gout delicieux!! bon mardi +
Répondre
A

Hum! J'en ferai bien un repas complet de ce plat-là!
Répondre
S

hum, moi qui adore les champignons !! ça fait très envie ^^
Répondre
L

j arrive vite tres vite,, bisous
Répondre

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