750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
5 décembre 2011 1 05 /12 /décembre /2011 00:20

 brandade-de-morue.JPG

 

J'ai profité d'une promo au carrouf du coin car ça faisait très longtemps que je voulais faire cette préparation maison que j'adore. le filet de morue acheté pesait presque 500 g mais il en pèse moins après cuisson et égouttage. Je précise qu'il s'agit de morue salée mais non sèche (pour cette dernière au contraire, le poids va augmenter)

Je précise également quil ne s'agit pas d'un gratin de brandade (Estofinado:on mélange de la purée à la morue) mais bien de l'authentique brandade nimoise, enfin, provençale aussi puisque ma recette provient d'un livre que j'ai depuis au moins 40 ans et...ma mère avait le même: "La cuisine provençale" par Louis Giniès (Ed. Montsouris 1968); hé hé...je l'avais payé 5 FF!). Dans ce livre vous trouverez également tous les classiques provençaux dont ma soupe au pistou.

 

 

Brandade de morue

 

 

morue salée non sèche environ 500 g

320 g (net après cuisson et égouttage)

2 gousses d'ail 

huile d'olive  60 + 100

1 cs de fécule de pomme de terre ou de farine

200 à 250 ml de lait ou mélange crème/lait 

sel, poivre

thym, laurier

 

 

Dessaler la morue dans de l'eau froide toute une nuit (j’ai changé deux fois l’eau).

La cuire dans de l’eau avec du thym et du laurier.

Égoutter le poisson et peser la morue et ajuster ainsi les quantités d’huile et de lait.

Enlever la peau et les arêtes

Écraser le poisson à la fourchette en y mélangeant une gousse d’ail râpée ; j’ai même utilisé le mixer pour aider à "branler" (hé oui, c'est comme ça qu'on disait autrefois!).

Faites tiédir l’huile d’olive avec un peu d’ail râpé et, le lait dans une autre casserole.
Ajouter d’abord 60 ml d'huile et battre pour bien mélanger puis ajouter progressivement le reste de l’huile tiède puis 1 cs de fécule de pomme de terre. J’ai redonné un coup de mixer.

Mélanger ensuite le lait chaud, jusqu'à obtenir la consistance et la saveur recherchées. Saler (je n’ai pas eu besoin) et poivrer.

La brandade doit avoir la consistance d’une purée ; la  servir avec des croûtons frits ou des feuilletés ou en accompagnement de pommes de terre (c’est comme ça que je la préfère).

Certains ajoutent un ½ jus de citron au début de la préparation. Vous pouvez également mettre de la muscade dans la brandade.

 

Mots-clés : brandademorue,cuisine provençale 

Cardamome

 

Gagnez des euros en lisant des mails. Inscrivez-vous sur le lien, merci!

http://www.mailorama.fr/index.php?parrain=bgfriedmann

Partager cet article
Repost0

commentaires

O

c'est une belle recette,


bravo et merci du partage,


à bientôt!
Répondre
P

Rhoooo... J'adore ça et ta recette à l'air extra...  Mais bon je n'en fait pas souvent car ce n'est pas un plat caloriquement correct... dommage !


Bisous
Répondre
N

Un plat qui semble des plus délicieux.
Je note.
A très bientôt
Répondre
U

miam j'adore, faut vraiment que j'essaie!


Désolée de mon absence depuis trois jours, une panne d'ordinateur, j'ai du racheter un autre ordi.


Je passe faire ma bise du lundi, avec mon coucou étoilé


ps: vidéo à voir chez toutoune (et aussi chez mentale si tu as le temps); merci!!
Répondre
J

La brandade faite "maison" est bien meilleure que  celle achetée toute préparée...
Bravo à la cuisinière que tu es Béa.
Bisous de Justine
Répondre
M

J'ai un mauvais souvenir d'enfance avec la morue : mes parents me faisait boire l'huile de foie de morue et vraiment le goût en était abjecte, j'ai bani à ce jour ce poisson qui bien préparé doit
être délicieux !!! bises et bonne journée
Répondre
C

La brandade de morue, je n'en ai jamais fait. 


Il faut dire que je ne raffole pas trop de la morue, je trouve ce poisson sec !


Bon lundi


Bisous
Répondre
C


justement, en brandade, c'est super bon et pas sec...addictif! bzzzz



Y

ça doit être bien meilleur que celle qu'on achète


merci et bon lundi


bises
Répondre
C


tu l'as dit! bzzz



J

J'aimais bien la morue avant!!!!!!!!!!


Bisous.
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chips d'épluchures de Pommes de Terre anti gaspi et faible apport en glucides
    De nombreux grands chefs ont utilisé des épluchures pour en faire des chips, une excellente façon de ne rien jeter et en plus, vous pouvez me croire, c'est délicieux! Bien entendu, il ne peut s'agir que de légumes bio, non pesticidés, non engraissés,...
  • Biscuit aux noix et aux pommes, crème au beurre couverture chocolat amandes
    J'ai découvert cette pâtisserie sur une des videos qui passent sur FB...pas gardé le lien mais voici ...j'ai ajouté la concassée de pommes aux raisins . Mon conseil, pour la couche de crème, la faire moins épaisse que moi, je pense que ce sera mieux....
  • Brioche des Rois au levain naturel
    C'est la première brioche des Rois que je fais avec levain naturel (sans levure). Je suis plutôt satisfaite.! En fait j'ai subi la perte...ou presque, de mon levain; ayant du le rafraichir plusieurs fois, je me suis retrouvée avec beaucoup plus de levain...
  • Crudités détox aux endives, chou chinois, betterave lacto fermentée
    Je vous propose en cette période post fêtes, cette assiette de crudités "détox" qui pourra être suivie d'un riz complet et légumes au wok (le post suivra prochainement) Cette assiette vous apportera plein de nutriments utiles pour une bonne immunité et...
  • Gingembre confit maison
    Je vous ai souvent cité le gingembre en ingrédients au long de mes articles de cuisine ou de pâtisserie. Je vais ai même renvoyés vers ce lien (pomme et gingembre confit) mais en fait, je n'avais jamais vraiment consacré un article entier à cette recette,...
  • Gâteau délicieux facile sans farine ni beurre ni lait
    Ce gâteau peut être fait très simplement en 5 mn. A votre guise, citron ou orange...j’ai choisie orange parce qu’il m’en restait une J’ai utilisé de la poudre d’amande complète et la quantité de sucre est relativement peu élevée. 4 blancs d’oeuf (140...
  • Galette provençale à la frangipane, pâte maison
    Je remonte cette recette de galette à la frangipane pour que vous puissiez vite la faire dès demain matin. Si vous suivez bien les conseils vous n'aurez aucun mal pour réaliser pâte et garniture Je viens d'expérimenter cette pâte feuilletée vue chez Sarah...
  • Babka à la frangipane (brioche des Rois)
    La Babka est une brioche des Rois garnie le plus souvent de chocolat mais quelquefois d'une crème d'amande type frangipane. pour celle-ci j'ai utilisé ma recette de frangipane authentique, sans beurre ni farine. Normalement on en fait une torsade en cercle......
  • Pavé croustillant praliné au chocolat, crème anglaise au café
    Joli souvenir que ce pavé qui a ravi les papilles de certains du temps de mon restau...n'est-ce pas, Maguy! Je ”remonte” cette recette qui pourra peut être inspirer certains retardataires... (article d’origine, 29 mars 2011) Je ne l'avais jamis refait...
  • Petit Fondant Trish Deseigne réduit en sucre
    Ce fondant est cuit dans un moule de 16 cm, un cercle sur lequel je pose un papier alu collé à l'huile (le fond) afin que l'appareil ne coule pas dessous pendant la cuisson. Il est moins sucré que celui d'origine et tout aussi délicieux. Reprendre exactement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées