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3 décembre 2011 6 03 /12 /décembre /2011 00:32

patits-pains-au-lait-rustiques--2-.JPG

 

Il y a beaucoup trop de gluten dans les farines d'aujourd'hui aussi, chaque fois que vous le pouvez n'hésitez pas à utiliser pour ces petits pains au lait, de la farine T65; Celle que je prends est bio, je la trouve chez Dia (0.96/kg). Quelquefois j'y mélange de la farine T110 pour accroitre la teneur en éléments nobles, contenus dans le blé complet.

D'ailleurs il faut noter l'accroissement considérable du nombre de gens atteints par la maladie coeliaque (intolérance au gluten) depuis que les farines ont subi toutes les transformations pour satisfaire le goût de l'homme moderne désirant du pain blanc et mou et mangeant des pâtes et du riz blanc totalement épuré....et de génération en génération on a favorisé l'appartition d'organismes de plus en plus allergiques... Plus rien n'est authentique depuis la fin de la première guerre et encore moins depuis les années 50.

Aujourd'hui, j'ai fait des petits pains au lait avec du sucre en grain et j'ai donc utilisé de la farine T65.

patits-pains-au-lait-rustiques--1-.JPG

Comme ingrédients, que du lait (60%), 1 oeuf, un peu de sucre (16 à 20%), un peu de beurre (15/20%), levure et sel. (le pourcentage est en rapport avec la farine).

Mots-clés : pain au laitpain au lait rustiquesucre en grain farine T65 

 

Cardamome

 


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commentaires

C
Bonsoir,<br /> "Comme ingrédients, que du lait (60%), 1 oeuf, un peu de sucre (16 à 20%), un peu de beurre (15/20%), levure et sel. (le pourcentage est en rapport avec la farine)." les pourcentage sont toujours indiqués en fonction de la farine, donc , vous mettez ce que vous voulez en farine et vous calculez le reste avec les pourcentages.<br /> Par exemple: pour 500 g de farine = 1 oeuf, 300 g d e lait (ou un peu moins, 250g, dû à l'oeuf qu'on considère comme un liquide), 75 à 100 g de sucre (perso, je préfère 75), 1 càc de sel et 8 g de levure sèche ou 15 g de levure fraiche, et en dernier, quand la boule est presque formée, 75 à 100 g de beurre.<br /> Je vous renvoie à une de mes recettes de brioches (voir l'index "au fourneau" et sachez que une vraie brioche au beurre, c'est 50% de beurre (250 g) et 58% d'oeuf (les peser en omelette, sans la coquille) + 2 % d'eau pour humidifier la levure, 60 g de sucre et bien sûr, le sel, 4 g/500g.
Répondre
J
bonjour<br /> je ne vois pas le poids de la farine ? pour ces petits au lait farine T65<br /> merci de me l'indiquer
Répondre
J
bonjour<br /> merci pour votre réponse ce qui m'inquiétais sait l'oeuf par rapport au poids de la farine, mais vous m'avez répondu 1 oeuf pour 500 g de farine
S
<br /> merci pour ces beaux petits pains et ces precieux conseils!bisessss<br />
Répondre
L
<br /> elle est super ta recette ,bisous<br />
Répondre
M
<br /> Parmi toutes les allergies de Petite Perle, y'a pas le gluten! Pas encore?...<br />
Répondre
M
<br /> t"'as raison (pour" les farines et les sucres "dénaturés")<br /> <br /> <br /> moi aussi je choisis des qui sont bio et complètes (idem pour le riz et pâtes)<br /> <br /> <br /> bon we !<br />
Répondre
Y
<br /> bon samedi, Cardamome<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
F
<br /> je te souhaite un bon dimanche bisouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu<br />
Répondre
N
<br /> Comme tu le sais je partage entièrement ton avis, les farines n'ont plus rien à voir avec celles d'autrefois..... Tes pains au lait ont l'air...... mange moi mange moi !!!!!!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je n'arrive pas à te laisser de commentaire ...j'essaierai plus tard;<br /> <br /> <br /> je suis en train de faire un pain qui parait-il est fabuleux; la levée en plusieurs fois et au total 27 heures! j'espère qu'il va être beau, d'autant que j'utilise de la farine céréales, bio<br /> (diet de plan de campagne)<br /> <br /> <br /> bisous et bonne semaine!<br /> <br /> <br /> <br />

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