750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 décembre 2011 6 03 /12 /décembre /2011 00:32

patits-pains-au-lait-rustiques--2-.JPG

 

Il y a beaucoup trop de gluten dans les farines d'aujourd'hui aussi, chaque fois que vous le pouvez n'hésitez pas à utiliser pour ces petits pains au lait, de la farine T65; Celle que je prends est bio, je la trouve chez Dia (0.96/kg). Quelquefois j'y mélange de la farine T110 pour accroitre la teneur en éléments nobles, contenus dans le blé complet.

D'ailleurs il faut noter l'accroissement considérable du nombre de gens atteints par la maladie coeliaque (intolérance au gluten) depuis que les farines ont subi toutes les transformations pour satisfaire le goût de l'homme moderne désirant du pain blanc et mou et mangeant des pâtes et du riz blanc totalement épuré....et de génération en génération on a favorisé l'appartition d'organismes de plus en plus allergiques... Plus rien n'est authentique depuis la fin de la première guerre et encore moins depuis les années 50.

Aujourd'hui, j'ai fait des petits pains au lait avec du sucre en grain et j'ai donc utilisé de la farine T65.

patits-pains-au-lait-rustiques--1-.JPG

Comme ingrédients, que du lait (60%), 1 oeuf, un peu de sucre (16 à 20%), un peu de beurre (15/20%), levure et sel. (le pourcentage est en rapport avec la farine).

Mots-clés : pain au laitpain au lait rustiquesucre en grain farine T65 

 

Cardamome

 


Gagnez des euros en lisant des mails. Inscrivez-vous sur le lien, merci!

http://www.mailorama.fr/index.php?parrain=bgfriedmann


Partager cet article
Repost0

commentaires

C
Bonsoir,<br /> "Comme ingrédients, que du lait (60%), 1 oeuf, un peu de sucre (16 à 20%), un peu de beurre (15/20%), levure et sel. (le pourcentage est en rapport avec la farine)." les pourcentage sont toujours indiqués en fonction de la farine, donc , vous mettez ce que vous voulez en farine et vous calculez le reste avec les pourcentages.<br /> Par exemple: pour 500 g de farine = 1 oeuf, 300 g d e lait (ou un peu moins, 250g, dû à l'oeuf qu'on considère comme un liquide), 75 à 100 g de sucre (perso, je préfère 75), 1 càc de sel et 8 g de levure sèche ou 15 g de levure fraiche, et en dernier, quand la boule est presque formée, 75 à 100 g de beurre.<br /> Je vous renvoie à une de mes recettes de brioches (voir l'index "au fourneau" et sachez que une vraie brioche au beurre, c'est 50% de beurre (250 g) et 58% d'oeuf (les peser en omelette, sans la coquille) + 2 % d'eau pour humidifier la levure, 60 g de sucre et bien sûr, le sel, 4 g/500g.
Répondre
J
bonjour<br /> je ne vois pas le poids de la farine ? pour ces petits au lait farine T65<br /> merci de me l'indiquer
Répondre
J
bonjour<br /> merci pour votre réponse ce qui m'inquiétais sait l'oeuf par rapport au poids de la farine, mais vous m'avez répondu 1 oeuf pour 500 g de farine
S
<br /> merci pour ces beaux petits pains et ces precieux conseils!bisessss<br />
Répondre
L
<br /> elle est super ta recette ,bisous<br />
Répondre
M
<br /> Parmi toutes les allergies de Petite Perle, y'a pas le gluten! Pas encore?...<br />
Répondre
M
<br /> t"'as raison (pour" les farines et les sucres "dénaturés")<br /> <br /> <br /> moi aussi je choisis des qui sont bio et complètes (idem pour le riz et pâtes)<br /> <br /> <br /> bon we !<br />
Répondre
Y
<br /> bon samedi, Cardamome<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
F
<br /> je te souhaite un bon dimanche bisouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu<br />
Répondre
N
<br /> Comme tu le sais je partage entièrement ton avis, les farines n'ont plus rien à voir avec celles d'autrefois..... Tes pains au lait ont l'air...... mange moi mange moi !!!!!!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je n'arrive pas à te laisser de commentaire ...j'essaierai plus tard;<br /> <br /> <br /> je suis en train de faire un pain qui parait-il est fabuleux; la levée en plusieurs fois et au total 27 heures! j'espère qu'il va être beau, d'autant que j'utilise de la farine céréales, bio<br /> (diet de plan de campagne)<br /> <br /> <br /> bisous et bonne semaine!<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...
  • La fausse Mayo Vegan aux haricots d'apr. Jean Régis Gaudry mon test
    Je suis tombée il y a quelques temps sur la recette d'une "mayo" vegan donc une fausse mayo (recette de Jean Régis Gaudry) qui se fait avec des haricots blancs. J'ai voulu la tester et vous donner mon avis de gourmet , de chef - (ancien chef... (désolée...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées