750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 décembre 2011 6 03 /12 /décembre /2011 00:32

patits-pains-au-lait-rustiques--2-.JPG

 

Il y a beaucoup trop de gluten dans les farines d'aujourd'hui aussi, chaque fois que vous le pouvez n'hésitez pas à utiliser pour ces petits pains au lait, de la farine T65; Celle que je prends est bio, je la trouve chez Dia (0.96/kg). Quelquefois j'y mélange de la farine T110 pour accroitre la teneur en éléments nobles, contenus dans le blé complet.

D'ailleurs il faut noter l'accroissement considérable du nombre de gens atteints par la maladie coeliaque (intolérance au gluten) depuis que les farines ont subi toutes les transformations pour satisfaire le goût de l'homme moderne désirant du pain blanc et mou et mangeant des pâtes et du riz blanc totalement épuré....et de génération en génération on a favorisé l'appartition d'organismes de plus en plus allergiques... Plus rien n'est authentique depuis la fin de la première guerre et encore moins depuis les années 50.

Aujourd'hui, j'ai fait des petits pains au lait avec du sucre en grain et j'ai donc utilisé de la farine T65.

patits-pains-au-lait-rustiques--1-.JPG

Comme ingrédients, que du lait (60%), 1 oeuf, un peu de sucre (16 à 20%), un peu de beurre (15/20%), levure et sel. (le pourcentage est en rapport avec la farine).

Mots-clés : pain au laitpain au lait rustiquesucre en grain farine T65 

 

Cardamome

 


Gagnez des euros en lisant des mails. Inscrivez-vous sur le lien, merci!

http://www.mailorama.fr/index.php?parrain=bgfriedmann


Partager cet article
Repost0

commentaires

CARDAMOME 13/11/2016 21:12

Bonsoir,
"Comme ingrédients, que du lait (60%), 1 oeuf, un peu de sucre (16 à 20%), un peu de beurre (15/20%), levure et sel. (le pourcentage est en rapport avec la farine)." les pourcentage sont toujours indiqués en fonction de la farine, donc , vous mettez ce que vous voulez en farine et vous calculez le reste avec les pourcentages.
Par exemple: pour 500 g de farine = 1 oeuf, 300 g d e lait (ou un peu moins, 250g, dû à l'oeuf qu'on considère comme un liquide), 75 à 100 g de sucre (perso, je préfère 75), 1 càc de sel et 8 g de levure sèche ou 15 g de levure fraiche, et en dernier, quand la boule est presque formée, 75 à 100 g de beurre.
Je vous renvoie à une de mes recettes de brioches (voir l'index "au fourneau" et sachez que une vraie brioche au beurre, c'est 50% de beurre (250 g) et 58% d'oeuf (les peser en omelette, sans la coquille) + 2 % d'eau pour humidifier la levure, 60 g de sucre et bien sûr, le sel, 4 g/500g.

jojo 13/11/2016 08:33

bonjour
je ne vois pas le poids de la farine ? pour ces petits au lait farine T65
merci de me l'indiquer

jojo 14/11/2016 06:26

bonjour
merci pour votre réponse ce qui m'inquiétais sait l'oeuf par rapport au poids de la farine, mais vous m'avez répondu 1 oeuf pour 500 g de farine

sarah 04/12/2011 23:46


merci pour ces beaux petits pains et ces precieux conseils!bisessss

la nonna 03/12/2011 20:41


elle est super ta recette ,bisous

muse 03/12/2011 19:35


Parmi toutes les allergies de Petite Perle, y'a pas le gluten! Pas encore?...

Maimiti 03/12/2011 19:04


t"'as raison (pour" les farines et les sucres "dénaturés")


moi aussi je choisis des qui sont bio et complètes (idem pour le riz et pâtes)


bon we !

Yvon 03/12/2011 14:11


bon samedi, Cardamome


bisous

fatimato 03/12/2011 11:31


je te souhaite un bon dimanche bisouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu

Nanou 03/12/2011 11:11


Comme tu le sais je partage entièrement ton avis, les farines n'ont plus rien à voir avec celles d'autrefois..... Tes pains au lait ont l'air...... mange moi mange moi !!!!!!

CARDAMOME 05/12/2011 10:46



je n'arrive pas à te laisser de commentaire ...j'essaierai plus tard;


je suis en train de faire un pain qui parait-il est fabuleux; la levée en plusieurs fois et au total 27 heures! j'espère qu'il va être beau, d'autant que j'utilise de la farine céréales, bio
(diet de plan de campagne)


bisous et bonne semaine!



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...
  • Tomates cerise aromatisées en conserve
    Pour ces tomates cerise aromatisées en conserve, j'ai utilisé les indications sur le site « les bocaux le parfait ». Mes tomates de 2020 étaient d'une qualité exceptionnelle avec énormément de parfum, quelle que soit la variété. Les petites tomates en...
  • Quiche lardons, petits pois carottes, pâte fine mi sablée, et mes astuces
    La quiche, tout le monde sait faire...ben oui mais...non Celles que je vous propose...en fait, c'est comme les pizza, c'est souvent l'occasion du recyclage de ce qu'il reste en cuisine ou dans le frigo, mais pas que! Il ne suffit pas de faire une pâte...
  • Pizza bacon champignons mozza emmental
    La pizza ici, c'est au moins une fois par quinzaine et c'est une façon de faire court en cuisine...le jour de relâche quoi! C'est aussi une façon de recycler des restes de légumes ou autres... Pour la pâte , c'est par ICI Pour celle-ci j'ai utilisé des...
  • Cake au thé délicieux, aux raisins , figues et cranberries
    Ce cake est une merveille et toujours aussi frais après une semaine . Je n’exagère pas dans mes gouters successifs... une petite tranche tous les deux jours en guise de dessert. Une amie anglaise m’en a donné la recette dont j’ai un peu modifié les ingrédients....
  • Crêpes Suzette version simple mais succulente
    Je fais toujours mes crêpes avec de la farine complète T110 ou T150 car je trouve peu intéressantes et moins gouteuses les crêpes à la farine blanche surtout si c'est de la blanche T55 ou pire, T45, celles qui n'apportent que du sucre (gluten) comme nutriment...
  • Fwad Darwich & The New Dialects, Jazz ethnique, superbe
    J'aimerais vous présenter ce groupe, Fwad Darwich & The New Dialects que j'ai eu l'occasion de voir jouer l'été 2020, masque et distanciation physique de rigueur ... et- ce fut une vraie découverte pour moi. J'ai pu , en fin de concert, échanger avec...
  • Mon gâteau Moka, sans prétention, génoise, crème au beurre au café
    Je n’avais jamais fait ni publié de moka...C’est un gâteau vite fait et simple, dans sa version...simple. je me suis contentée d’une génoise classique et d’une crème au beurre à base de jaunes d’œufs. Le sucre est réduit mais il faut compter ave celui...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées