C'est la saison des poires St Martin ou Martin Sec et je ne résiste jamais devant un dessert de poires cuites.
Je les ai déjà faites avec de la vanille mais aujourd'hui j'ai voulu associer d'autres épices pour un parfum différent mais non moins délicat.
On pourra associer à ce dessert une glace à la vanille ou à la cardamome
Pour 3 personnes (2 poires/pers)
6 poires St Martin
2 grosses pincées de 4 épices Réunion
5 bâtons de cannelle
2 pincées de gingembre en poudre
1 clou de girofle
5 gousses de cardamome écrasées
100 g de sucre
5 cc de jus de citron vert
J'ai refait des biscuits snickers, de la même façon, sans utiliser le batteur mais une fourchette et en mélangeant à parts égales du sucre semoule et du sucre canela (complet)
Laver les poires et les mettre à cuire à petit feu après ébullition, dans de l’eau avec toutes les épices et le sucre. L’eau doit dépasser d’au moins deux doigts la hauteur des poires.
Laisser cuire et réduire jusqu’à avoir un sirop épais mais non caramélisé.
A la fin, ajouter le jus de citron vert qui va casser un peu la douceur du sirop et révéler le parfum des épices.
Au choix, peler ou non les poires: une fine pellicule peut s'enlever facilement avec la poite d'un couteau.
Trancher une poire en deux en enlevant la queue et le bout opposé.
Tirer le pédoncule (la partie centrale dure) doucement afin d'enlever le trognon qui vient facilement (au besoin, aider avec le tranchant du couteau).
Retourner la demie poire et la trancher finement sans couper sur le haut.
Disposer en éventail dans l'assiette, en soulevant délicatement les deux demies poires avec le plat d'un couteau et ajouter une poire entière, debout.
Décorer avec un bâton de cannelle, des biscuits snickers et du sirop.
Mots-clés : Poires St Martin,épices, cardamome, gingembre, citron vert,cannelle, biscuits snickers
Cardamome