Si vous avez la possibilité de trouver des escargots de Bourgogne sur votre marcher, ne manquez pas cette recette que vous pourrez présenter en cassolette ou en plat.
Pour ma part, j'avais une boite d'escargots et je n'ai pas eu à faire la préparation fastidieuse et...baveuse de ces délicieux petits mollusques.
Pour ceux qui ne consomment pas de vin, remplacer 1/3 de la dose par du vinaigre balsamique et 2/3 par de l'eau
Ingrédients
1 boite de 400 g (250 g egouttés)
200/250 de lard fumé taillé en lardons
200 champignons taillés en lamelles
2 échalotes ciselées
2 gousses ail râpé
50ml vin rouge
J'ai choisi dans ma cave, un Hautes Côtes de Nuit 2001...non je ne me refuse rien!
15 ml crème fluide
1 cs de persil ciselé
30 g beurre
1 cs d'huile d'olive
Sel, poivre,
Suggestion: je ne l'ai pas fait mais j'ajouterais bien une prochaine fois, des dés de carottes, des petits pois ou des fèves fraiches (surgelé)
Faire fondre le beurre et l'huile + échalotes et ail ; dorer remuer
Ajouter éventuellement les carottes, petits pois ou fèves (voir "suggestion")
Ajouter les champignons, couvrir et cuire 5 mn
Ajouter les Lardons, puis les escargots, faire cuire 5 mn
Déglacer au vin, saler et poivrer ; cuire à feu doux 20mn
Ajouter le Persil et la crème, mélanger. Cuire encore 15 mn
Répartir la preparation dans les cassolettes ou servir dans l'assiette
Mots-clés : escargot,champignons, lard fumé, crème
Cardamome