750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 décembre 2011 4 08 /12 /décembre /2011 00:04

cassolette-escargot-lard-champ--1-.JPG

 

Si vous avez la possibilité de trouver des escargots de Bourgogne sur votre marcher, ne manquez pas cette recette que vous pourrez présenter en cassolette ou en plat.

Pour ma part, j'avais une boite d'escargots et je n'ai pas eu à faire la préparation fastidieuse et...baveuse de ces délicieux petits mollusques.

Pour ceux qui ne consomment pas de vin, remplacer 1/3 de la dose par du vinaigre balsamique et 2/3 par de l'eau

cassolette escargot lard champ (3)

Ingrédients

 

1 boite de 400 g (250 g egouttés)

200/250 de lard fumé taillé en lardons

200 champignons taillés en lamelles

2 échalotes ciselées

2 gousses ail râpé

50ml vin rouge

J'ai choisi dans ma cave, un Hautes Côtes de Nuit 2001...non je ne me refuse rien!

15 ml crème fluide

1 cs de persil ciselé

30 g beurre

1 cs d'huile d'olive

Sel, poivre,

Suggestion: je ne l'ai pas fait mais j'ajouterais bien une prochaine fois, des dés de carottes, des petits pois ou des fèves fraiches (surgelé)

 

cassolette-escargot-lard-champ--1--copie-1.JPG

Faire fondre le beurre et l'huile + échalotes et ail ; dorer remuer

Ajouter éventuellement les carottes, petits pois ou fèves (voir "suggestion")

Ajouter les champignons, couvrir et cuire 5 mn

Ajouter les Lardons, puis les escargots, faire  cuire 5 mn

Déglacer au vin, saler et poivrer ; cuire à feu doux 20mn

 cassolette-escargot-lard-champ--2-.JPG

Ajouter le Persil et la crème, mélanger. Cuire encore 15 mn

Répartir la preparation dans les cassolettes ou servir dans l'assiette

 

Mots-clés  : escargot,champignonslard fumécrème 

cassolette-escargot-lard-champ--4-.JPG

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

charo 27/02/2012 13:51


Bonjour,


Hélas j'ai tout mangé et même la photo, pas encore le réflexe, désolé ! Promis je ferai mieux la prochaine fois.

charo 26/02/2012 19:11


Bonjour,


Eh bien, moi, je l'ai faite cette recette ayant retrouvé une conserve-maison (de ...1978, soit 23 ans, merci les caoutchouc Hut....on!) en respectant rigoureusement sauf le vin rouge qui fut un
Saumur Champigny du Domaine ,.


Résultat merveilleux


JP

CARDAMOME 27/02/2012 12:33



youpi, faut m'envoyer la photo et le lien, je renverrai chez toi!..zut, pas vu que tu n'avais pas de blog, pas grave, je me ferai plair de publier al photo et...saumur champigny, impec (l'abus
d'alcool est dangereux etc...)


 BJ carda



mamalilou 17/12/2011 05:04


ah ben non, il n'était pas passé, cte saleté d'overblog ce matin me merdouille un envoi sur
deux... bon mais comme j'étais guillerettement venue engranger en marque page une autre recette vu comme la liste des invités se rallonge pour la fin du mois... alors gros bisous festifs te
dépose avant que les préparatifs et les visites ne m'éloignent un chouia de toi ...té comme par ex quand je tente de discrètement cacher les paquets comme sieur père noël ci-joint... tu vois
l'tableau.... faut pas croire tout c'k'est écrit dans les livres... nan nan...^_^


précieux et chaleureux instants te souhaite auprès de ceux et celles qui te sont
chers 


♥joyeusement et avec gourmandise♥

mamalilou 17/12/2011 05:02


euh, je vois pas mon comm jchsais pas s'il est passé, donc je teste ....

mamalilou 17/12/2011 04:54


héhé, encore une page qui va aller dans mon marque-pages... avec les festivités qui
s'annoncent et tous les visiteurs qui s'ajoutent chaque jour... jchu en train de peaufiner mon planning de "réunions"...lol


alors gros bisous festifs te dépose avant que les préparatifs et les
visites ne m'éloignent de toi/et au cas où je n'arrive pas à me sortir du trou comme à côté
là!! ...oui j'ai voulu faire discret pour ranger les paquets comme ledit père noël, tu parles.. me vlà
bien!! ^_^


précieux et chaleureux instants te souhaite auprès de ceux et celles qui te sont
chers 


♥joyeusement, festivement et avec gourmandise♥

Joelaindien 08/12/2011 22:39


très joli rendu!

uneviedetoutoune 08/12/2011 20:39


miam c'est bon ça!! j'adore!


Je passe faire mon coucou du jour, accompagné d'une bise étoilée.

sarah 08/12/2011 14:41


c'est tres bien présenté!bisessss

la nonna 08/12/2011 07:19


je m apperçois que finalement y a plein de choses que je n aime pas (moi qui me targue de ne pas etre difficile lol) et les escargots en font parti.........mais le visuel est superbe!!bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées