750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 décembre 2011 4 08 /12 /décembre /2011 00:04

cassolette-escargot-lard-champ--1-.JPG

 

Si vous avez la possibilité de trouver des escargots de Bourgogne sur votre marcher, ne manquez pas cette recette que vous pourrez présenter en cassolette ou en plat.

Pour ma part, j'avais une boite d'escargots et je n'ai pas eu à faire la préparation fastidieuse et...baveuse de ces délicieux petits mollusques.

Pour ceux qui ne consomment pas de vin, remplacer 1/3 de la dose par du vinaigre balsamique et 2/3 par de l'eau

cassolette escargot lard champ (3)

Ingrédients

 

1 boite de 400 g (250 g egouttés)

200/250 de lard fumé taillé en lardons

200 champignons taillés en lamelles

2 échalotes ciselées

2 gousses ail râpé

50ml vin rouge

J'ai choisi dans ma cave, un Hautes Côtes de Nuit 2001...non je ne me refuse rien!

15 ml crème fluide

1 cs de persil ciselé

30 g beurre

1 cs d'huile d'olive

Sel, poivre,

Suggestion: je ne l'ai pas fait mais j'ajouterais bien une prochaine fois, des dés de carottes, des petits pois ou des fèves fraiches (surgelé)

 

cassolette-escargot-lard-champ--1--copie-1.JPG

Faire fondre le beurre et l'huile + échalotes et ail ; dorer remuer

Ajouter éventuellement les carottes, petits pois ou fèves (voir "suggestion")

Ajouter les champignons, couvrir et cuire 5 mn

Ajouter les Lardons, puis les escargots, faire  cuire 5 mn

Déglacer au vin, saler et poivrer ; cuire à feu doux 20mn

 cassolette-escargot-lard-champ--2-.JPG

Ajouter le Persil et la crème, mélanger. Cuire encore 15 mn

Répartir la preparation dans les cassolettes ou servir dans l'assiette

 

Mots-clés  : escargot,champignonslard fumécrème 

cassolette-escargot-lard-champ--4-.JPG

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Hélas j'ai tout mangé et même la photo, pas encore le réflexe, désolé ! Promis je ferai mieux la prochaine fois.<br />
Répondre
C
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Eh bien, moi, je l'ai faite cette recette ayant retrouvé une conserve-maison (de ...1978, soit 23 ans, merci les caoutchouc Hut....on!) en respectant rigoureusement sauf le vin rouge qui fut un<br /> Saumur Champigny du Domaine ,.<br /> <br /> <br /> Résultat merveilleux<br /> <br /> <br /> JP<br />
Répondre
C
<br /> <br /> youpi, faut m'envoyer la photo et le lien, je renverrai chez toi!..zut, pas vu que tu n'avais pas de blog, pas grave, je me ferai plair de publier al photo et...saumur champigny, impec (l'abus<br /> d'alcool est dangereux etc...)<br /> <br /> <br />  BJ carda<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> ah ben non, il n'était pas passé, cte saleté d'overblog ce matin me merdouille un envoi sur<br /> deux... bon mais comme j'étais guillerettement venue engranger en marque page une autre recette vu comme la liste des invités se rallonge pour la fin du mois... alors gros bisous festifs te<br /> dépose avant que les préparatifs et les visites ne m'éloignent un chouia de toi ...té comme par ex quand je tente de discrètement cacher les paquets comme sieur père noël ci-joint... tu vois<br /> l'tableau.... faut pas croire tout c'k'est écrit dans les livres... nan nan...^_^<br /> <br /> <br /> précieux et chaleureux instants te souhaite auprès de ceux et celles qui te sont<br /> chers <br /> <br /> <br /> ♥joyeusement et avec gourmandise♥<br />
Répondre
M
<br /> euh, je vois pas mon comm jchsais pas s'il est passé, donc je teste ....<br />
Répondre
M
<br /> héhé, encore une page qui va aller dans mon marque-pages... avec les festivités qui<br /> s'annoncent et tous les visiteurs qui s'ajoutent chaque jour... jchu en train de peaufiner mon planning de "réunions"...lol<br /> <br /> <br /> alors gros bisous festifs te dépose avant que les préparatifs et les<br /> visites ne m'éloignent de toi/et au cas où je n'arrive pas à me sortir du trou comme à côté<br /> là!! ...oui j'ai voulu faire discret pour ranger les paquets comme ledit père noël, tu parles.. me vlà<br /> bien!! ^_^<br /> <br /> <br /> précieux et chaleureux instants te souhaite auprès de ceux et celles qui te sont<br /> chers <br /> <br /> <br /> ♥joyeusement, festivement et avec gourmandise♥<br />
Répondre
J
<br /> très joli rendu!<br />
Répondre
U
<br /> miam c'est bon ça!! j'adore!<br /> <br /> <br /> Je passe faire mon coucou du jour, accompagné d'une bise étoilée.<br />
Répondre
S
<br /> c'est tres bien présenté!bisessss<br />
Répondre
L
<br /> je m apperçois que finalement y a plein de choses que je n aime pas (moi qui me targue de ne pas etre difficile lol) et les escargots en font parti.........mais le visuel est superbe!!bisous<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...
  • Un succulent WOK de légumes à la pâte de gochujang (Corée)
    Je fais des woks très régulièrement surtout lorsque mes légumes sont bio ce qui est le cas la plupart du temps. Cette cuisson me permet de très peu les cuire et de les aromatiser rapidement, généralement, façon thaïe. Quand ils ne sont pas bio, je précuis...
  • Brioche au beurre au Levain naturel
    Cette recette de Brioche au levain est vraiment ”topissime”! Elle me vient d’une internaute fb sur le groupe ”je fais mon pain au levain” (Stéphanie Roullet). Cependant, j’ai apporté mes modifications ce qui est quasiment toujours obligatoire avec un...
  • Egglette ou Cuiseur à oeuf en silicone, mon avis
    Je me suis laissé tenter par l'achat de ces 6 petits cuiseurs à oeuf car j'en avais assez de devoir écaler ceux- ci, c'est parfois "enqui......". Je ne les ai pas payés très cher donc, pas de regret si c'est décevant (9,29€ les 6). Alors j'ai décidé de...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées