Avec cette mini entrée, je participe au défi cuisine "Tout mini!" que propose le jury de recette de cuisine ce mois-ci !
En fait, j'ai voulu associer le chaud et le froid, en faisant la part belle aux épices, aux légumes, à donner aussi de la "mâche" avec un petit pain maison au jus de carotte (dans la tonalité du velouté) et aux graines de chanvre bio (sans THC!) et associer la terre et la mer (magret et morue).
Il y a trois préparations mais ce n'est pas si compliqué qu'à première vue et on peut simplifier en achetant ses petits pains, et en utilisant de la brandade de morue au lieu de morue fraiche.
Les petits pains, à réaliser quelques heures avant (matin pour le soir ou le midi à sortir du four 15 mn au moins avant de dresser)
360 gr de jus de carotte
12 gr de levure sèche
1 càc de miel
500 gr de farine T65 bio
15 gr de sel gris (10 g de sel blanc)
50 gr de graines de chanvre bio (ou de pavot ou autre)
Dans un grand bol mélangeur, verser le jus de carotte, la levure le miel, la farine, le sel et les graines.
Mélanger à la cuiller et couvrir.
Laisser lever au chaud pendant au moins deux heures.
Verser la pâte sur un papier de cuisson fariné, posé sur une tole.
Fariner et séparer en petits pâtons, à l'aide d'une corne.
Enfourner pour 15/20 mn à 240° (selon la grosseur des pains)
Velouté de carotte et patate douce aux épices et au lait de coco, magret séché et olive noire
250 g de carottes en rondelles
100g de patate douce en morceaux
380/400 ml de bouillon de légumes ou de volaille (eau + cube)
Romarin, thym, laurier, sel et poivre
80g de lait de coco
1/4 càc de curry jaune en poudre
3 pincées de cumin
2 pincées de curcuma
1/2 oignon moyen ciselé
Olives noires et/ou tranches de magret séché pour la garniture
Cuire les patates douces et les carottes à la vapeur douce
Faire suer et dorer l’oignon
Chauffer le bouillon, les épices et les herbes pendant 2 mn puis filtrer
Mixer le tout puis ajoutez le lait de coco
Vérifiez la consistance et l’assaisonnement du velouté et rectifier avec sel, poivre et lait de coco.
Servir le velouté avec des dés d’olive et des petites tiges de magret séché
Le féroce d'avocat
150 g de morue ½ sèche ou de brandade
1 avocat
1 jus de citron vert
2 gousses d’ail
½ oignon
piment (selon goût), sel et poivre
25 g d’huile d’olive
Pocher la morue pendant 1 minute à l’eau frémissante ; égoutter et répéter 2 fois l’opération.
Rincer à l’eau froide, émietter et presser.
Couper l'avocat bien mur en morceaux et ajouter le jus de citron vert, l'ail, l'oignon coupé en 4, le piment haché, le sel et le poivre.
Passer au robot l’avocat, la morue, le jus, l’ail, l’oignon, le piment et l'huile d'olive et réduire en purée. Pour simplifier on pourra utiliser de la brandade de morue avec laquelle on passe directement à l'étape mixage. Rectifier l'assaisonnement.
Présenter le velouté dans une mini soupière, le féroce dans une mini coquille, sur une assiette avec un petit pain.
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