750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
19 janvier 2011 3 19 /01 /janvier /2011 00:01

soupe-chinoise-avec-bouillon-rec.-poisson-12-10.jpg

Avant tout, j'ai un service à vous demander: Bonjour, allez sur le lien et dites "j'aime" sur le logo FB (si vous aimez!) merci, c'est pour le kitchenaid! Une recette de CARDAMOME ...pour le moment, grâce à vous, il semble que je sois en tête; merci!

http://www.republicofcooking.c om/media/2664/Joues_de_boeuf_a ux_épices,_carottes_et_raisins /

_____________________

Vous souvenez-vous de mon tilapia poché dans ce bouillon? Le poisson nous l'avons mangé mais il me restait ce bouillon et il était hors de question de le jeter.

Je l'ai passé et n'en ai gardé que les rondelles de carottes que j'ai recoupées.

Eventuellement, rajouter un peu d'eau si le bouillon a beaucoup réduit.

J'avais gardé au congélateur un peu de poulet prélevé sur une carcasse avant de la jeter.

J'ai aussi des crevettes déco, surgelées.

J'ai rajouté quelques algues.

Je n'ai eu qu'à plonger le poulet dans le bouillon en ébullition, rajouter un peu de vermicelles de soja et sur la fin, les crevettes et j'ai fini en décorant avec un peu de coriandre hachée.

Les amateurs de ces saveurs ne seront pas déçus! on s'est régalés!

Je remets ici la recettes pour le bouillon et je rajoute quelques photos qui vous aideront.

 

Préparer un bouillon dans un wok avec :

 

1 clou de girofle

½ cc de curcuma

1cc de cinq épices

1cc de pâte de curry vert

1 tige de citronelle hachée

1 feuille de kefir lime (si on a)

1 cs de coriandre fraiche hachée

½ cc de poivre concassé

1 cc de fumé de poisson

1 cc de thym

3 feuilles de laurier

1 dizaine de feuilles de curry

½ oignon ou 2 oignons nouveaux

1 gousse d’ail

½ feuille de vert de poireau

2 cs de nuoc mam

1 à 2 cs de jus de citron vert

½ pouce de gingembre, en lamelles

2 carottes en rondelles

 

Chauffer puis laisser cuire pendant ¼ d’heure (jusqu’à ce que les carottes soient cuites). Rectifier l’assaisonnement en ajoutant éventuellement du sucre, du citron vert, du piment ou du sel (ou du nuoc mam). 

 

Ajouter au bouillon chaud, passé, dont on a seulement conservé les carottes et les morceaux de gingembre, le poulet, les crevettes, les algues et enfin les vermicelles de soja.

Décorer avec de la coriandre hachée.

 

soupe-chinoise-avec-bouillon-rec.-poisson-12-10--1-.jpg

les chairs de la carcasse (sot-l'y-laisse etc)

 

soupe-chinoise-avec-bouillon-rec.-poisson-12-10--2-.jpg

Crevettes et vermicelles de soja

 

pois-tomate-comme-Run-01-11--1-.jpg

Les algues

 

soupe-chinoise-avec-bouillon-rec.-poisson-12-10.jpg

 

 

Mes deux autres soupes d'inspiration sino thaï:


Soupe chinoise aux champignons et crevettes, vermicelle de soja  

 

 

 

Soupe thaï au poulet et gambas 

 

 

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

mentale 19/01/2011 19:44



le genre de soupe asiatique que j'adore, par contre, si je l'essaie,  je mettrais plutôt des champignons noirs que des algues (j'ai essayé la soupe d'algues dans un japonais et je n'ai pas
vraiment aimé..).


J'espère que tu es de repos ce soir.


grosse bise étoilée


 



CARDAMOME 20/01/2011 18:16



d'ahbitude j'en mets; j'ai voulu essayer les algues hisotire de vider un peu les placards


nuit ce soir et je ne me suis pas reposée aujourd'hui (nuit hier aussi et pas de tout repos avec 19 entrants)


départ demain pour paris puis thailande, avec mon pc, et je profiterai du vol pour dormir tant bien que mal!


mes articles sont programmés jusqu'au 4 mais je tacherai de mettre des photos sur place


bisous



Annie 19/01/2011 16:55



ça c'est une soupe pas comme les autres!



CARDAMOME 20/01/2011 18:17



tu peux me croire, une véritable tuerie, comme on dit! je m'en vais prendre de l'inspiration dans le pays d'une si belle cuisine



Bidouillette/Tibilisfil 19/01/2011 08:50



Mhmmm faudrait qued j'en refasse, tiens! Je faisais le même genre mais en rajoutant une racine de lemon grass... quel parfum! Je note le vermicelle de soja, sans doute meilleur que les pâtes de
riz!!!! Merci et bonne jorunée!!!



CARDAMOME 20/01/2011 18:19



je n'en ai pas mis? bah c'est un oubli, j'en mets en général! j'en garde au congélateur car sinon, faut acheter par botte!


bonne soiree!



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pavé de cabillaud aux Chenopodes carottes et chorizo sauce crémeuse épicée
    Je vous en ai parlé il y a quelques jours avec cette assiette de crudités aux chénopodes (épinards). Le jardin en est plein alors on continue et croyez moi, ce plat fut un régal ! * Faire suer un demi oignon haché dans un peu d’huile d’olive * Ajouter...
  • Fonds d'Artichauts du jardin à congeler
    Cette année, mes 4 pieds m’ont donné 122 artichauts. Aussi, j’en ai profité pour me faire une petite réserve au congélateur dans le but de garnir un plat comme le couscous ou un aïoli, par exemple. Le travail est relativement long mais on s’y fait et...
  • Crudités de chénopodes ou épinards, légumes variés et chou rouge lacto fermenté
    Les chénopodes sont des épinards sauvages que j’ai à profusion dans le jardin; c’est même moi qui les y ai introduits. Ils sont tendres et ma préférence va à une utilisation en salade car ça ne demande aucun travail (il paraît qu’il ne faut pas en abuser...
  • Délicieuse crème renversée au caramel
    Cette recette de crème renversée me vient du blog ”une petite faim”. Voilà un dessert qui va me permettre d’écouler quelques œufs! Quand je dis délicieuse... en fait, c’est zhomme qui l’apprécie car je déteste tout ce qui tremble...mais c’est la première...
  • Chouquettes facile rapide légères et succulentes
    Pour ces chouquettes, j'ai utilisé ma recette de pâte à choux si facile à rélaiser et j'ai fait le gâteau aux fruits rouges (10 gros choux) et ces 15 chouquettes Voir ma recette de pâte à choux pour les nuls Après avoir poché les 10 gros choux il me restait...
  • Gâteau aux fruits rouges avec pâte à choux, facile et peu sucré
    Ce gâteau est très léger et peu sucré. Chaque chou garni contient 2 gr de sucre. Et pour chaque chou c'est environ 5 gr de farine....Alors pourquoi s'en priver? Bien sur, les fruits rouges viennent de mon jardin et la chantilly est faite maison (soit,...
  • Madeleines pour les nuls, facile et rapide
    J’ai enfin réussi mes madeleines et sans avoir besoin de garder la pâte au frigo avant la cuisson. Cette recette vient de Audrey Braharier de l’Atelier des gâteaux Cette recette est facile et rapide à réaliser (compter environ 30 mn en tout). Les madeleines...
  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées