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20 janvier 2011 4 20 /01 /janvier /2011 00:09

pois-tomate-comme-Run-01-11.jpg


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Il ne fait pas encore très chaud et même plutôt froid pour certains et j'avais envie d'un plat réconfortant; le boudin n'étant là à la limite qu'en guise de condiment, ce plat peut tout à fait convenir aux végétariens qui s'en abstiendront et il est même la base de leur alimentation, à condition toutefois d'utiliser du riz complet (je vous expliquerai une autre fois comment faire cuire du riz complet sans se compliquer la vie et l'apprécier (souvent, la première fois, quand on ne sait pas, on obtient une sorte de bouillie plutôt désagréable ce qui est tout l'inverse du résultat normalement escompté).

Pour les puristes il faut savoir que chaque cuisinier a la possibilité de faire évoluer une recette et l'adapter en y mettant sa "sauce"selon ses propres influences; c'est le cas ici, les souvenirs de certains ingrédients et saveurs ont inspiré cette préparation. Certes les réunionais n'utilisent que rarement la coriandre et ne mettent pas tant de tomate, les "grains" sont cuisinés plus simplement, à l'inverse de l'ile voisine (Maurice)où l'on rajoute volontiers tous ces ingrédients. et où le piment est moins vif mais plus présent intimement mêlé dans la sauce..

 

Pois du cap à la tomate et boudin antillais comme à la réunion

 

Ingrédients pour 10 pers

Pour 4 ou 5 personnes, diviser les grammages par 2. Personnellement, je fais cette quantité que je barquette et mets au congélateur, ainsi, le temps et le gaz utilisés sont les mêmes pour 4/5 ou 9/10.

1 gros oignon

2 gousses d’ail

Huile d'olive

1 cc de thym

2 feuilles de laurier

½ cc de poivre concassé

1 ou 2 piments oiseau haché (facultatif)

1 tout petit verre de vin blanc

1kg de haricots (Cap ou Soissons)

1 bte (1/2) de tomates

1 cs de bicarbonate

2 cc de gros sel gris (1 petite de blanc)

coriandre hachée (facultatif)

4 boudins antillais

  450 g de riz thaï ou japonais

 

De préférence, faire tremper les pois du cap ou les Soissons la veille ; cela facilite la cuisson, la digestion et l’accroissement des minéraux et vitamines contenus au départ dans la légumineuse.

Faire revenir l’oignon émincé et l’ail dans un peu d’huile d’olive puis rajouter le thym, le laurier, le poivre et éventuellement le piment.

Déglacer avec le vin blanc et ajouter les haricots. Cuire à la cocotte minute ½ heure.

Ajouter la tomate et le bicarbonate si vous craignez les problèmes de flatulence (moi je les fait tremper ainsi, pas de problème) puis cuire encore ¾ d’heure.

Rectifier l’assaisonnement avec le sel, la coriandre si vous le souhaitez et remuer.

pois-tomate-comme-Run-01-11--2-.jpg

Envelopper les boudins dans du papier alu et les cuire pochés dans de l’eau bouillante.

Cuire le riz dans un volume et demi d’eau salée pendant 22 minutes au micro onde (cocotte micro). J'ai choisi le riz japonais que j'aime beaucoup pour son goût et le fait qu'il reste bien en grains.

Les réunionnais ne le font pas mais j'y mélange un soupçon d'huile d'olive quand il est cuit.

 

Servir le boudin assorti de pois et de riz.

 pois tomate comme Run 01 11

 

Cardamome

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commentaires

mathieu tavernier 26/03/2021 13:25

Ce plat n'a rien à voir avec la Réunion! faite votre tambouille mais ne nous mêlé pas à ça! OMG

CARDAMOME 26/03/2021 14:26

Merci du compliment pour mon amie reunionnaise qui l’a cuisiné et au passage vous vous ferez mieux comprendre si vous écrivez le francais correctement ”ne nous mêlez...” à bon entendeur...salut! Malgré votre remarque je resterai quand meme tres attachée a cette ile où demeure mon cousin bien du coin , mon amie et ou j’ai eu la chance de cotoyer de vrais reunionnais devenus amis, probablement pas vous si je vous avais connu la bas et finalement , pourquoi pas...il faut apprendre à connaitre les gens en toute bienveillance, c’est ainsi qu’on apprend à les apprecier...

Greg 16/09/2017 20:16

Je suis réunionnais, j'ai j-a-m-a-i-s vu les "gros pois" (appellation locale des pois du cap) cuisinés à la tomate, ni avec du vin blanc, et surtout pas avec du piment (du piment direct dans les grains, jamais un réunionnais ferait ça) , quant au boudin, là encore, on ne le prépare pas comme ça (et je suis pas convaincu qu'on trouve du boudin antillais ici) et, pour finir, pour la préparation du riz simple, pas de sel chez nous, et pas japonais. Alors pour ce qui est du "comme à la Réunion", heuuu oui mais non !

CARDAMOME 18/09/2017 19:51

Chacun fait fait fait...c'qui lui plait plait plait... d'inspiration réunionnaise j'y ai mis "ma sauce" ne vous en déplaise et pardonnez moi pour avoir revisité ces pois du cap qui ressemble à s'y méprendre aux "soissons" de chez nous, en métropole. Ne soyez pas si "esprit de critique " alors qu'il suffit simplement de dire que ce n'est pas à votre goût. Quant aux boudins, c'est une réunionnaise qui m'a montré à les faire ainsi... tout comme en Provence il existe au moins 10 façons de faire la soupe au pistou....
Pour ce qui est du piment, personnellement j'ai adoré chaque fois que le piment était intimement lié à la sauce et non en vrac au bord de l'assiette...ce sont peut être mes influences mauriciennes qui se mêlées à mon inspiration....
Alors oui, j'ai dit "comme à la réunion" car avant mon séjour, je mangeais des pois (soissons, cap ou autre gros pois) dénués de cette saveur exotique, qui ravit les papilles exercées. et moi...j'ai eu envie de les faire à la tomate;;;voilà! la cuisine évolue par les touches successives des uns et des autres et par les mélanges multiraciaux dont je suis un exemple (cousin mauriciens et un autre réunionnais, plutôt connu à La Possession) ou alors elle se sclérose....
Pour ce qui est du riz, j'ai toujours détesté le riz non salé , comme j'ai détesté le piment au bord de l'assiette, et j'adore le cotomili trop peu employé à la Réunion, à mon goût. Alors, je sale peu mais je sale et j'utilise le riz que je veux, c'est ça le mélange des influences et l'interpénétration de saveurs et des goûts au niveau mondial. ma cuisine est le reflet de toutes ces influences (française, mauricienne, thaïes principalement).
Ok, finalement, je devrais changer le titre mais google n'apprécierait pas!
Merci de votre avis ...mais permettez moi de rester sur ma position pour une association des saveurs personnelle mais d'influences multiples, dont la Réunion (surtout pour la façon de aire cuire les boudins, bien que je les préfère grillés au four) et pour le plaisir de mes amis ce jour-là

mamalilou 31/01/2011 15:28



là c'est problématique, la seule à manger du boudin (ou à en faire!!! lol)


mais la seule de la famille qui ne peut incurgiter pareille proportion de tomates cuites... il faut que j'isole les pois... mais je vais adapter tout ça...


gros bisous



CARDAMOME 01/02/2011 11:25



je trouve que tu es souvent la seule à manger certaines choses que moi, je propose ici; alors on va faire un deal, un de ces 4 je viens et on leur laisse ce qu'ils aiment et on mange le boudin et
tout ce que toi tu aimes; on fait la cuisine à deux et tu me raconteras les contes de grains variés; ici c'est du grain mais pas de sel, du cap et je ne pensai pas avoir mis tant de tomate que
ça!


 


bzzzz



Bidouillette/Tibilisfil 20/01/2011 22:09



Cà me tente! ce midi j'ai encore mangé du riz complet mais je n'ai jamais eu de soucis de cuisson, par contre pourquoi le boudin en papillotte? Je pose la question, la toubib m'ayant déconseillé
l'utilisation de l'alu en alimentation... Merci pour la recette!!! Bisous!



CARDAMOME 21/01/2011 08:45



le boudin comme ça car à la Réunion c'est comme ça qu'il le font cuire; moi je préfère quand même grillé au four! ce que tu peux faire


bisosu!



mentale 20/01/2011 20:35



ça me parait excellent!


Et bien pour moi, le 1er vaccin contre la thyphoide est fait (ce matin au boulo) et les demandes de visas Vietnamien sont à l'amabssade depuis hier.....


J'espère que tu feras un super voyage!!!


mon coucou du jour en te souhaitant une bonne fin de semaine, bise étoilée!



CARDAMOME 21/01/2011 08:44



je ne savais pas que ce vaccin etait obligatoire pour le vietnam!


merci pour tes souhaits; la nuit a été calme et j'ai pu me reposer un peu! là je vais vite faire mes valises mais avant je vai aller cliquer* chez toi!


bisous et à plus, de la thailande dès que je peux!


bisous, bon we!



Vincent 20/01/2011 09:08



Bonjour.


Je passe te souhaiter une bonne journée.


Je vais bientôt partir au collège.


a+ Vince.



CARDAMOME 20/01/2011 18:13



merci c'est gentil tout plein et jsute quelques mots c'est super!



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