750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 janvier 2011 4 20 /01 /janvier /2011 00:09

pois-tomate-comme-Run-01-11.jpg


________________

 

Il ne fait pas encore très chaud et même plutôt froid pour certains et j'avais envie d'un plat réconfortant; le boudin n'étant là à la limite qu'en guise de condiment, ce plat peut tout à fait convenir aux végétariens qui s'en abstiendront et il est même la base de leur alimentation, à condition toutefois d'utiliser du riz complet (je vous expliquerai une autre fois comment faire cuire du riz complet sans se compliquer la vie et l'apprécier (souvent, la première fois, quand on ne sait pas, on obtient une sorte de bouillie plutôt désagréable ce qui est tout l'inverse du résultat normalement escompté).

Pour les puristes il faut savoir que chaque cuisinier a la possibilité de faire évoluer une recette et l'adapter en y mettant sa "sauce"selon ses propres influences; c'est le cas ici, les souvenirs de certains ingrédients et saveurs ont inspiré cette préparation. Certes les réunionais n'utilisent que rarement la coriandre et ne mettent pas tant de tomate, les "grains" sont cuisinés plus simplement, à l'inverse de l'ile voisine (Maurice)où l'on rajoute volontiers tous ces ingrédients. et où le piment est moins vif mais plus présent intimement mêlé dans la sauce..

 

Pois du cap à la tomate et boudin antillais comme à la réunion

 

Ingrédients pour 10 pers

Pour 4 ou 5 personnes, diviser les grammages par 2. Personnellement, je fais cette quantité que je barquette et mets au congélateur, ainsi, le temps et le gaz utilisés sont les mêmes pour 4/5 ou 9/10.

1 gros oignon

2 gousses d’ail

Huile d'olive

1 cc de thym

2 feuilles de laurier

½ cc de poivre concassé

1 ou 2 piments oiseau haché (facultatif)

1 tout petit verre de vin blanc

1kg de haricots (Cap ou Soissons)

1 bte (1/2) de tomates

1 cs de bicarbonate

2 cc de gros sel gris (1 petite de blanc)

coriandre hachée (facultatif)

4 boudins antillais

  450 g de riz thaï ou japonais

 

De préférence, faire tremper les pois du cap ou les Soissons la veille ; cela facilite la cuisson, la digestion et l’accroissement des minéraux et vitamines contenus au départ dans la légumineuse.

Faire revenir l’oignon émincé et l’ail dans un peu d’huile d’olive puis rajouter le thym, le laurier, le poivre et éventuellement le piment.

Déglacer avec le vin blanc et ajouter les haricots. Cuire à la cocotte minute ½ heure.

Ajouter la tomate et le bicarbonate si vous craignez les problèmes de flatulence (moi je les fait tremper ainsi, pas de problème) puis cuire encore ¾ d’heure.

Rectifier l’assaisonnement avec le sel, la coriandre si vous le souhaitez et remuer.

pois-tomate-comme-Run-01-11--2-.jpg

Envelopper les boudins dans du papier alu et les cuire pochés dans de l’eau bouillante.

Cuire le riz dans un volume et demi d’eau salée pendant 22 minutes au micro onde (cocotte micro). J'ai choisi le riz japonais que j'aime beaucoup pour son goût et le fait qu'il reste bien en grains.

Les réunionnais ne le font pas mais j'y mélange un soupçon d'huile d'olive quand il est cuit.

 

Servir le boudin assorti de pois et de riz.

 pois tomate comme Run 01 11

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Ce plat n'a rien à voir avec la Réunion! faite votre tambouille mais ne nous mêlé pas à ça! OMG
Répondre
C
Merci du compliment pour mon amie reunionnaise qui l’a cuisiné et au passage vous vous ferez mieux comprendre si vous écrivez le francais correctement ”ne nous mêlez...” à bon entendeur...salut! Malgré votre remarque je resterai quand meme tres attachée a cette ile où demeure mon cousin bien du coin , mon amie et ou j’ai eu la chance de cotoyer de vrais reunionnais devenus amis, probablement pas vous si je vous avais connu la bas et finalement , pourquoi pas...il faut apprendre à connaitre les gens en toute bienveillance, c’est ainsi qu’on apprend à les apprecier...
G
Je suis réunionnais, j'ai j-a-m-a-i-s vu les "gros pois" (appellation locale des pois du cap) cuisinés à la tomate, ni avec du vin blanc, et surtout pas avec du piment (du piment direct dans les grains, jamais un réunionnais ferait ça) , quant au boudin, là encore, on ne le prépare pas comme ça (et je suis pas convaincu qu'on trouve du boudin antillais ici) et, pour finir, pour la préparation du riz simple, pas de sel chez nous, et pas japonais. Alors pour ce qui est du "comme à la Réunion", heuuu oui mais non !
Répondre
C
Chacun fait fait fait...c'qui lui plait plait plait... d'inspiration réunionnaise j'y ai mis "ma sauce" ne vous en déplaise et pardonnez moi pour avoir revisité ces pois du cap qui ressemble à s'y méprendre aux "soissons" de chez nous, en métropole. Ne soyez pas si "esprit de critique " alors qu'il suffit simplement de dire que ce n'est pas à votre goût. Quant aux boudins, c'est une réunionnaise qui m'a montré à les faire ainsi... tout comme en Provence il existe au moins 10 façons de faire la soupe au pistou....<br /> Pour ce qui est du piment, personnellement j'ai adoré chaque fois que le piment était intimement lié à la sauce et non en vrac au bord de l'assiette...ce sont peut être mes influences mauriciennes qui se mêlées à mon inspiration....<br /> Alors oui, j'ai dit "comme à la réunion" car avant mon séjour, je mangeais des pois (soissons, cap ou autre gros pois) dénués de cette saveur exotique, qui ravit les papilles exercées. et moi...j'ai eu envie de les faire à la tomate;;;voilà! la cuisine évolue par les touches successives des uns et des autres et par les mélanges multiraciaux dont je suis un exemple (cousin mauriciens et un autre réunionnais, plutôt connu à La Possession) ou alors elle se sclérose....<br /> Pour ce qui est du riz, j'ai toujours détesté le riz non salé , comme j'ai détesté le piment au bord de l'assiette, et j'adore le cotomili trop peu employé à la Réunion, à mon goût. Alors, je sale peu mais je sale et j'utilise le riz que je veux, c'est ça le mélange des influences et l'interpénétration de saveurs et des goûts au niveau mondial. ma cuisine est le reflet de toutes ces influences (française, mauricienne, thaïes principalement).<br /> Ok, finalement, je devrais changer le titre mais google n'apprécierait pas! <br /> Merci de votre avis ...mais permettez moi de rester sur ma position pour une association des saveurs personnelle mais d'influences multiples, dont la Réunion (surtout pour la façon de aire cuire les boudins, bien que je les préfère grillés au four) et pour le plaisir de mes amis ce jour-là
M
<br /> <br /> là c'est problématique, la seule à manger du boudin (ou à en faire!!! lol)<br /> <br /> <br /> mais la seule de la famille qui ne peut incurgiter pareille proportion de tomates cuites... il faut que j'isole les pois... mais je vais adapter tout ça...<br /> <br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je trouve que tu es souvent la seule à manger certaines choses que moi, je propose ici; alors on va faire un deal, un de ces 4 je viens et on leur laisse ce qu'ils aiment et on mange le boudin et<br /> tout ce que toi tu aimes; on fait la cuisine à deux et tu me raconteras les contes de grains variés; ici c'est du grain mais pas de sel, du cap et je ne pensai pas avoir mis tant de tomate que<br /> ça!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Cà me tente! ce midi j'ai encore mangé du riz complet mais je n'ai jamais eu de soucis de cuisson, par contre pourquoi le boudin en papillotte? Je pose la question, la toubib m'ayant déconseillé<br /> l'utilisation de l'alu en alimentation... Merci pour la recette!!! Bisous!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> le boudin comme ça car à la Réunion c'est comme ça qu'il le font cuire; moi je préfère quand même grillé au four! ce que tu peux faire<br /> <br /> <br /> bisosu!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> ça me parait excellent!<br /> <br /> <br /> Et bien pour moi, le 1er vaccin contre la thyphoide est fait (ce matin au boulo) et les demandes de visas Vietnamien sont à l'amabssade depuis hier.....<br /> <br /> <br /> J'espère que tu feras un super voyage!!!<br /> <br /> <br /> mon coucou du jour en te souhaitant une bonne fin de semaine, bise étoilée!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je ne savais pas que ce vaccin etait obligatoire pour le vietnam!<br /> <br /> <br /> merci pour tes souhaits; la nuit a été calme et j'ai pu me reposer un peu! là je vais vite faire mes valises mais avant je vai aller cliquer* chez toi!<br /> <br /> <br /> bisous et à plus, de la thailande dès que je peux!<br /> <br /> <br /> bisous, bon we!<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> <br /> Bonjour.<br /> <br /> <br /> Je passe te souhaiter une bonne journée.<br /> <br /> <br /> Je vais bientôt partir au collège.<br /> <br /> <br /> a+ Vince.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci c'est gentil tout plein et jsute quelques mots c'est super!<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Saumon vapeur et légumes en deux façons un plat vraiment pas cher
    On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus). Je vous propose cette assiette composée de saumon cuit à la vapeur et de légumes: j'ai fait...
  • Biscuits aux épices et flocons d'avoine type "B.lvita"
    La première fois que j'ai goûté ce genre de biscuits, je me suis dit "wouah, pas mal, tout ce que j'aime!" sauf que...industriels et toujours des petites lettres écrites sur le paquet. Je suis tombée ces jours ci, sur cette recette qui s'inspire de ces...
  • Crackers apéro au levain archi simple
    Ces crackers apéro sont légers et très digestes puisque faits avec du levain. Bien sur il faut avoir du levain ou en demander à votre amie qui fait son pain au levain 20 g suffiront...ils sont très simple à faire mais demandent un peu de temps (celui...
  • Petites briochettes au beurre en forme de champignon
    Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de viennoiserie et ici on m'en en réclamait ... J'ai fait ces brioches version mini afin de ne pas trop alourdir nos estomacs post festifs Celles-ci sont très simples et j'ai utilisé la map pour faire la pâte....
  • Pains à toastes au levain au sésame
    Je sais que les repas sont redevenus légers suite aux ripailles des fêtes mais ....si vous avez l'intention de faire une petite réception avec toastes et si vous avez ces moules en métal antiadhésif (j'ai acheté les miens il y a fort longtemps)... vous...
  • Financier feuilleté à la frangipane aux noix et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu envie d'innover et de rassembler en un seul gâteau le croustillant de la galette traditionnelle et le moelleux du Financier pour les Rois fait l'an dernier, tout en conservant bien entendu ma recette de vraie frangipane provençale que j'ai faite...
  • Biscuit praliné à la noisette comme une buche, crème au beurre pralinée, simple à faire
    J'ai créé ce "biscuit" pour 4 personnes ou 2 fois deux personnes (!), donc en version mini buche pour couple ou personne seule. La poudre de noisette est complète ce qui donne une texture de biscuit plutôt que de génoise La crème au beurre est faite à...
  • Truffes biscuitées au granola
    Je vous propose de faire ces truffes avec une ganache réalisée à partir de la recette de ce gâteau au pain d'épeautre proposée précédemment, mais en utilisant des biscuits "granola" (du commerce ou faits maison). Pressée, J'ai pris les "granola" en magasin...
  • Pain d'épices simple au seigle, sans oeuf, sans lait
    Ce pain d'épices est à faire dans un petit moule à cake ou bien , doubler les doses. Ne sachant pas, j'ai fait la dose proposée mais dans un moule de grandeur normale et, le pain d'épices, bien qu'ayant bien monté, n'est pas très haut. Il est néanmoins...
  • Poêlée de Coco plats carotte poireaux sauvages aux oignons verts
    Je vous propose ce délicieux plat de légumes verts garni de pomme de terre qui permettra de soulager son organisme entre les deux fêtes. Les cocos plats verts nous viennent du Maroc. Les poireaux sauvages de la campagne autour de chez moi et les oignons...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées