750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
18 janvier 2011 2 18 /01 /janvier /2011 00:08

tarte-citron-2-01-11-004.jpg 

Un grand classique, la tarte au citron!

Hier j'ai fait le lemon curd et le mandarine curd. Tant qu'à faire, puisque j'étais dans le pressage de citrons et les zestes, j'ai continué et enchaîné sur l'appareil à tarte au citron

Bien entendu, si vous n'avez pas envie de faire votre pâte (à peine moins facile que la pâte brisée) vous irez chez votre commerçant en acheter une au beurre.

Si vous n'avez pas pu avoir de citrons bio, pensez à en laver la peau avec un graton avant de lever les zestes.

Un cercle à pâtisserie c'est mieux mais un moule à tarte fera l'affaire; il sera un peu moins aisé d'enlever la tarte sans la briser.

 tarte-citron-2-01-11-002.jpg

Pâte sablée 

 

Ingrédients

 

200 g de farine

130 g de  beurre

1 œuf

50 g de  sucre

1 pincée de sel

 

Mettre la farine, le sel et le sucre dans le robot et mélanger.

Ajouter le beurre froid en petits morceaux.

Faiire tourner et ajouter l’œuf.

Mélanger jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.

Laisser reposer au frais (fimé) pendant 3/4 d'heure à 1heure.

 

      01-11-001.jpg

Pour avoir un joli fond de tarte, découper à l'aide du cercle à pâtisserie, le cercle intérieur puis tracer à la main un cercle extérieur. Placer le premier au fond du moule puis le second sur les bords, en faisant adhérer au premier. Si la pâte dépasse du moule, araser avec un couteau puis garnir de pois (je les mets sur un papier alu) et passer au four ou mieux, araser les bords après 10 mn de cuisson si la pâte doit être précuite ou cuite avant de mettre un appareil.

 

Tarte au citron

      01 11 002 jus de citron

                    zestes            et        jus

Pour une grande ou, une petite et trois individuelles ou 3 petites

 

200 g de sucre

100 g de beurre mou

Zeste d’un citron

4 œufs

150 ml de jus de citron

Sucre glace

 

Mélanger le sucre et le beurre puis ajouter le zeste, les œufs battus, et le jus

 

Faire précuire les fonds de tarte pendant 10 minutes (si les bords dépassaient, araser avec un couteau) puis verser l’appareil dans les fonds froids et passer au four à 170° pendant 30 minutes.

  tarte-citron-four.jpg

tarte-citron.jpg

tarte-citron-indiv.jpg

 tarte-citron-2-01-11-006.jpg

tarte-citron-2-01-11-001.jpg

 

Saupoudrer le dessus de la tarte refroidie de sucre glace

 

 

Cardamome

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> C'est terrible j'ai faim ! elle me donne envie de courir dans la cuisine et de la préparer LOL mon régime ne vas pas tenir longtemps LOL<br />
Répondre
C
<br /> <br /> voilà la tarte que je fais toujours car la préparation de  la crème est facile, cuit en même temps que la pâte et je trouve la texture meilleure que clle qu'on met à froid.<br /> <br /> <br /> arrête les régimes et tu verras que tu maigriras! mange des petites portions mais chque fois que tu as réllement faim! (tellement faim que tu pourrais avaler ce que tu déteste le plus) bzz<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> quoi comment je n'avais pas déposé mes léchouilles affamées sur cette recette...<br /> <br /> <br /> bon je craque je file prendre un goûter, les enfants m'ont laissé une gauffre, et un peu de miel...<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est vrai que c'est ce que je pourrais dire moi même car je n'ai certes pas assez de tant pour lire toute ta littérature ou mettre même un com à la plupart<br /> <br /> <br /> mais là...tu m'a étonnée...ne pas avoir ce que je croyais être une de tes groumandises préféres, celle dont tu as du mal à laisser une part pour l'homme ou les fils morfales!!!!<br /> <br /> <br /> gros bisous mon amie<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> coucou Béa<br /> <br /> <br /> Merci pour cette recette que j'ai réalisée dimanche dernier et que j'ai réussie !<br /> <br /> <br /> On s'est tous régalé avec cette bonne tarte !<br /> <br /> <br /> J'ai fait la pâte, et ma Lila la préparation...<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je suis vraiment contante quand quelqu'un essaie une de mes recettes et m'en parle! merci bcp<br /> <br /> <br /> j'essaie pou er tout ce que je propose de donner des explications faciles car le but est de partager<br /> <br /> <br /> bon we fata, bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> cette tarte donne bien envie!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> tu peux y aller, elle est vraiment très bien! merci de ton passage<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> J'adore les tartes aux citrons.<br /> <br /> <br /> Bon mercredi<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> bonne soirée...nous avons fini le dernier morceaux à midi!<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> <br /> du petit bonheur pour les papilles ..<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> toujours agréable et cette recette j'en suis une inconditionnelle!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> succulent la tarte au citron, quand j'ai envie de me faire plaisir, je m'arrète en patisserie en acheter une part....<br /> <br /> <br /> je te souhiate une bonne soirée!<br /> <br /> <br /> bise étoilée!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci mentale! je t'embrasse<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> Bon ce coup-ci tu ne manges pas tout, tu m'en gardes un part!!!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> Bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> figure toi qu'on l'a finie ya pas très longtemps!<br /> <br /> <br /> promis si je viens un jour, je t'en fais une!<br /> <br /> <br /> bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Cà vole haut et c'est du vrai!! Pas des images scannées comme parfois sur certains blogs cuisine.. Merci pour la recette!!! Bisous!:-)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ah bon ya vraiment des gens qui font ça! où est donc le plaisir ou plutôt où va-t-il se nicher?<br /> <br /> <br /> quan t à cette tarte tu peux être sure qu'à l'origine j'en ai testé plusieurs (ya de nombreuses années) et que c'est celle qui me donne entièrement satisfaction!<br /> <br /> <br /> bissous<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...
  • Un succulent WOK de légumes à la pâte de gochujang (Corée)
    Je fais des woks très régulièrement surtout lorsque mes légumes sont bio ce qui est le cas la plupart du temps. Cette cuisson me permet de très peu les cuire et de les aromatiser rapidement, généralement, façon thaïe. Quand ils ne sont pas bio, je précuis...
  • Brioche au beurre au Levain naturel
    Cette recette de Brioche au levain est vraiment ”topissime”! Elle me vient d’une internaute fb sur le groupe ”je fais mon pain au levain” (Stéphanie Roullet). Cependant, j’ai apporté mes modifications ce qui est quasiment toujours obligatoire avec un...
  • Egglette ou Cuiseur à oeuf en silicone, mon avis
    Je me suis laissé tenter par l'achat de ces 6 petits cuiseurs à oeuf car j'en avais assez de devoir écaler ceux- ci, c'est parfois "enqui......". Je ne les ai pas payés très cher donc, pas de regret si c'est décevant (9,29€ les 6). Alors j'ai décidé de...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées