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18 janvier 2011 2 18 /01 /janvier /2011 00:08

tarte-citron-2-01-11-004.jpg 

Un grand classique, la tarte au citron!

Hier j'ai fait le lemon curd et le mandarine curd. Tant qu'à faire, puisque j'étais dans le pressage de citrons et les zestes, j'ai continué et enchaîné sur l'appareil à tarte au citron

 

Bien entendu, si vous n'avez pas envie de faire votre pâte (à peine moins facile que la pâte brisée) vous irez chez votre commerçant en acheter une au beurre.

 

Si vous n'avez pas pu avoir de citrons bio, pensez à en laver la peau avec un graton avant de lever les zestes.

 

Un cercle à pâtisserie c'est mieux mais un moule à tarte fera l'affaire; il sera un peu moins aisé d'enlever la tarte sans la briser.

 

 

 tarte-citron-2-01-11-002.jpg

 

 

Pâte sablée 

 

Ingrédients

 

 

200 g de farine

130 g de  beurre

1 œuf

50 g de  sucre

1 pincée de sel

 

 

 

• Mettre la farine, le sel et le sucre dans le robot et mélanger.

• Ajouter le beurre froid en petits morceaux.

• Faire tourner et ajouter l’œuf.

• Mélanger jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.

• Laisser reposer au frais (fimé) pendant 3/4 d'heure à 1heure.

 

 

      01-11-001.jpg

 

 

Pour avoir un joli fond de tarte, découper à l'aide du cercle à pâtisserie, le cercle intérieur puis tracer à la main un cercle extérieur.

Placer le premier au fond du moule puis le second sur les bords, en faisant adhérer au premier.

Si la pâte dépasse du moule, araser avec un couteau puis garnir de pois (je les mets sur un papier alu) et passer au four ou mieux, araser les bords après 10 mn de cuisson si la pâte doit être précuite ou cuite avant de mettre un appareil.

 

 

 

Tarte au citron

      01 11 002 jus de citron

                    zestes            et        jus

 

 

Pour une grande ou, une petite et trois individuelles ou 3 petites

 

140 g de sucre (poids de sucre revu à la baisse Maj du 9/2/23)

100 g de beurre mou

Zeste d’un citron

4 œufs (200 g)

150 ml de jus de citron

Sucre glace

 

• Mélanger le sucre et le beurre puis ajouter le zeste, les œufs battus, et le jus

• Précuire les fonds de tarte pendant 10 minutes (si les bords dépassaient, araser avec un couteau) puis verser l’appareil dans les fonds froids et passer au four à 170° pendant 30 minutes.

 

 

  tarte-citron-four.jpg

tarte-citron.jpg

tarte-citron-indiv.jpg

 tarte-citron-2-01-11-006.jpg

tarte-citron-2-01-11-001.jpg

 

 

• Saupoudrer le dessus de la tarte refroidie de sucre glace

 

 

 

 

Mots-clés : tarte au citron, citron, appareil citron

 

Cardamome

 

 

 

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commentaires

M
<br /> C'est terrible j'ai faim ! elle me donne envie de courir dans la cuisine et de la préparer LOL mon régime ne vas pas tenir longtemps LOL<br />
Répondre
C
<br /> <br /> voilà la tarte que je fais toujours car la préparation de  la crème est facile, cuit en même temps que la pâte et je trouve la texture meilleure que clle qu'on met à froid.<br /> <br /> <br /> arrête les régimes et tu verras que tu maigriras! mange des petites portions mais chque fois que tu as réllement faim! (tellement faim que tu pourrais avaler ce que tu déteste le plus) bzz<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> quoi comment je n'avais pas déposé mes léchouilles affamées sur cette recette...<br /> <br /> <br /> bon je craque je file prendre un goûter, les enfants m'ont laissé une gauffre, et un peu de miel...<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est vrai que c'est ce que je pourrais dire moi même car je n'ai certes pas assez de tant pour lire toute ta littérature ou mettre même un com à la plupart<br /> <br /> <br /> mais là...tu m'a étonnée...ne pas avoir ce que je croyais être une de tes groumandises préféres, celle dont tu as du mal à laisser une part pour l'homme ou les fils morfales!!!!<br /> <br /> <br /> gros bisous mon amie<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> coucou Béa<br /> <br /> <br /> Merci pour cette recette que j'ai réalisée dimanche dernier et que j'ai réussie !<br /> <br /> <br /> On s'est tous régalé avec cette bonne tarte !<br /> <br /> <br /> J'ai fait la pâte, et ma Lila la préparation...<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je suis vraiment contante quand quelqu'un essaie une de mes recettes et m'en parle! merci bcp<br /> <br /> <br /> j'essaie pou er tout ce que je propose de donner des explications faciles car le but est de partager<br /> <br /> <br /> bon we fata, bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> cette tarte donne bien envie!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> tu peux y aller, elle est vraiment très bien! merci de ton passage<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> J'adore les tartes aux citrons.<br /> <br /> <br /> Bon mercredi<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> bonne soirée...nous avons fini le dernier morceaux à midi!<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> <br /> du petit bonheur pour les papilles ..<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> toujours agréable et cette recette j'en suis une inconditionnelle!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> succulent la tarte au citron, quand j'ai envie de me faire plaisir, je m'arrète en patisserie en acheter une part....<br /> <br /> <br /> je te souhiate une bonne soirée!<br /> <br /> <br /> bise étoilée!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci mentale! je t'embrasse<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> Bon ce coup-ci tu ne manges pas tout, tu m'en gardes un part!!!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> Bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> figure toi qu'on l'a finie ya pas très longtemps!<br /> <br /> <br /> promis si je viens un jour, je t'en fais une!<br /> <br /> <br /> bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Cà vole haut et c'est du vrai!! Pas des images scannées comme parfois sur certains blogs cuisine.. Merci pour la recette!!! Bisous!:-)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ah bon ya vraiment des gens qui font ça! où est donc le plaisir ou plutôt où va-t-il se nicher?<br /> <br /> <br /> quan t à cette tarte tu peux être sure qu'à l'origine j'en ai testé plusieurs (ya de nombreuses années) et que c'est celle qui me donne entièrement satisfaction!<br /> <br /> <br /> bissous<br /> <br /> <br /> <br />

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