Un grand classique, la tarte au citron!
Hier j'ai fait le lemon curd et le mandarine curd. Tant qu'à faire, puisque j'étais dans le pressage de citrons et les zestes, j'ai continué et enchaîné sur l'appareil à tarte au citron
Bien entendu, si vous n'avez pas envie de faire votre pâte (à peine moins facile que la pâte brisée) vous irez chez votre commerçant en acheter une au beurre.
Si vous n'avez pas pu avoir de citrons bio, pensez à en laver la peau avec un graton avant de lever les zestes.
Un cercle à pâtisserie c'est mieux mais un moule à tarte fera l'affaire; il sera un peu moins aisé d'enlever la tarte sans la briser.
Pâte sablée
Ingrédients
200 g de farine
130 g de beurre
1 œuf
50 g de sucre
1 pincée de sel
• Mettre la farine, le sel et le sucre dans le robot et mélanger.
• Ajouter le beurre froid en petits morceaux.
• Faire tourner et ajouter l’œuf.
• Mélanger jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
• Laisser reposer au frais (fimé) pendant 3/4 d'heure à 1heure.
• Pour avoir un joli fond de tarte, découper à l'aide du cercle à pâtisserie, le cercle intérieur puis tracer à la main un cercle extérieur.
• Placer le premier au fond du moule puis le second sur les bords, en faisant adhérer au premier.
Si la pâte dépasse du moule, araser avec un couteau puis garnir de pois (je les mets sur un papier alu) et passer au four ou mieux, araser les bords après 10 mn de cuisson si la pâte doit être précuite ou cuite avant de mettre un appareil.
Tarte au citron
zestes et jus
Pour une grande ou, une petite et trois individuelles ou 3 petites
140 g de sucre (poids de sucre revu à la baisse Maj du 9/2/23)
100 g de beurre mou
Zeste d’un citron
4 œufs (200 g)
150 ml de jus de citron
Sucre glace
• Mélanger le sucre et le beurre puis ajouter le zeste, les œufs battus, et le jus
• Précuire les fonds de tarte pendant 10 minutes (si les bords dépassaient, araser avec un couteau) puis verser l’appareil dans les fonds froids et passer au four à 170° pendant 30 minutes.
• Saupoudrer le dessus de la tarte refroidie de sucre glace
Mots-clés : tarte au citron, citron, appareil citron
Cardamome