Je n'avais pas mangé de lemon curd depuis...au moins 85! j'en gardais un doux souvenir d'onctuosité acide et sucrée...un pot que j'avais ramené de mon voyage en Angleterre.
Après quelques recherches sur le net, j'ai découvert cette recette mais je suis bien incapable de vous dire où je l'ai trouvée (je dirais de mémoire "les envies de Manu"...je ne sais plus trop) puis j'ai vu que cette douceur se faisait aussi à la mandarine, chez baba’s kitchen; je n'ai pas noté la recette mais j'ai adopté les mêmes grammages que pour le citron. Si ce n'est que pour la mandarine, j'ai oubli de garder les zestes, en revanche j'ai mixé la pulpe que j'ai rajoutée au jus.
Ce midi, nous avons déjeuné avec la brioche des rois et ce lemon curd...et d'autres agréments aussi (non, ce n'est pas exagéré car nous ne prenons pas de petit déjeuner et nous mangeons quand la faim commence à tirailler et vous avouerez que c'est bien agréable de pouvoir prendre des viennoiseries de temps en temps!).
Je n'ai pas eu besoin de colorant comme je l'ai vu proposé sur la recette originale, d'ailleurs voyez par vous-mêmes!.
Vous voulez mon avis...j'ai une nette préférence pour le lemon curd!
Prélevez les zestes de 3 citrons.
Dans une casserole, mélangez les zestes, le jus des citrons,
1 cs de Maïzena. Incorporez-la puis ajoutez 140 g de sucre.
Mettre à chauffer à feu doux.
Battre 3 œufs puis ajouter à la préparation dans la casserole.
Augmentez le feu et remuer sans arrêt jusqu'à ce que la préparation épaississe, ce qui prend environ 4 minutes.
Retirer la casserole du feu et verser le lemon curd dans un pot et retourner le pot.
Une fois qu'il est froid, le mettre au réfrigérateur et le conserver pendant une semaine.
Cardamome