750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 janvier 2011 1 17 /01 /janvier /2011 00:08

lemon-curd-et-mandarine-curd-01-11.jpg

Je n'avais pas mangé de lemon curd depuis...au moins 85! j'en gardais un doux souvenir d'onctuosité acide et sucrée...un pot que j'avais ramené de mon voyage en Angleterre.

Après quelques recherches sur le net, j'ai découvert cette recette mais je suis bien incapable de vous dire où je l'ai trouvée (je dirais de mémoire "les envies de Manu"...je ne sais plus trop) puis j'ai vu que cette douceur se faisait aussi à la mandarine, chez  baba’s kitchen; je n'ai pas noté la recette mais j'ai adopté les mêmes grammages que pour le citron. Si ce n'est que pour la mandarine, j'ai oubli de garder les zestes, en revanche j'ai mixé la pulpe que j'ai rajoutée au jus.

Ce midi, nous avons déjeuné avec la brioche des rois et ce lemon curd...et d'autres agréments aussi (non, ce n'est pas exagéré car nous ne prenons pas de petit déjeuner et nous mangeons quand la faim commence à tirailler et vous avouerez que c'est bien agréable de pouvoir prendre des viennoiseries de temps en temps!).

Je n'ai pas eu besoin de colorant comme je l'ai vu proposé sur la recette originale, d'ailleurs voyez par vous-mêmes!.

 

Vous voulez mon avis...j'ai une nette préférence pour le lemon curd!

 

 

Prélevez les zestes de 3 citrons.

Dans une casserole, mélangez les zestes, le jus des citrons,

1 cs de Maïzena. Incorporez-la puis ajoutez 140 g de sucre.

Mettre à chauffer à feu doux.

Battre 3 œufs puis ajouter à la préparation dans la casserole.

Augmentez le feu et remuer sans arrêt jusqu'à ce que la préparation épaississe, ce qui prend environ 4 minutes.

Retirer la casserole du feu et verser le lemon curd dans un pot et retourner le pot.

Une fois qu'il est froid, le mettre au réfrigérateur et le conserver pendant une semaine.

lemon curd et mandarine curd 01 11

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

Bidouillette/Tibilisfil 18/01/2011 13:02



Dis je viens de capter, tu la fais à la maïzena? Tu n'as jamais tenté au beurre? Juste une question lol. Je file faire les courses pour en faire!



CARDAMOME 18/01/2011 15:31



c'est vrai au beurre...mais ça se conserve moins bien et promis ce lemon curd est très bien!



mentale 17/01/2011 19:03



coucou, et bien tu vois, je ne savais même pas ce que c'était le lemon cud avant de lire ton article!!!


Il faut dire que je suis allée en Angleterre il y a exactement 25 ans et j'étais gamine àl'époque!!


Nous on a commencé aujourd'hui avec un arrèt d'une collègue (qui d'ailleurs n'a pas pris la peine de prévenir..)


Une grosse bise étoilée pour toi!!



CARDAMOME 18/01/2011 00:01



j'y suis allée en 85 je crois...et je me souviens en avoir ramené et apprecié mais je n'en ai jamais vu ici


alors il est temps pour moi d'aller rejoindre les bras de morphée! bisess



Annie 17/01/2011 11:40



Cela me rappelle de doux souvenirs de ma vie en Ecosse, deux années scolaires comme assistante de français! Avec un peu de thé et un nuage de lait! (et toasts...).


Merci pour la recette.



CARDAMOME 18/01/2011 15:32



ah oui...the cloud of milk chers aux anglais!


le lemon curd est franchement mieux que le mandarine's


 



Guy Verdier 17/01/2011 10:07



Bonjour petite soeur,


Voilà c'est fait j'ai partagé sur FB avec un petit commentaire


Bises et bonne semaine



CARDAMOME 18/01/2011 15:35



merci guy, bises



Bidouillette/Tibilisfil 17/01/2011 09:22



Je l'avais faite avec ma fille, mais çà n'a pas pris, c'est bon le goût est parfait! Je vais donc garder ta recette sous le coude et en refaire, c'est un délice qu'on oublie pas!!! Merci, et bon
lundi!!!



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Vincenzo Bellini...Sonnambula
    Admirablement interprétée par La Callas, cet aria illustre le merveilleux film documentaire de Luc Besson "ATLANTIS" sorti en 1991. Merci à Béakimcat d'avoir choisi d'en parler. Cet opéra en deux actes de Vincenzo Bellini fut créé en 1831, à Milan, maintes...
  • Boudin blanc juste poêlé, sauce moutarde, coings caramélisés et purée de carottes
    L'inspiration de cette recette m'est venue chez Sylvie et Marc du blog "Les bons restaurants" * , j'ai juste rajouté les coings car j'en avais au congélateur. je dois dire que c'était fameux, à refaire et nous avions choisi ce plat en principal pour le...
  • Rôti d'échine de porc confit cuisson lente au four
    En fait, j'ai fait ce rôti d'échine pour le jour de Noel. Nous n'avions pas envie des traditionnels dinde ou chapon et le cochon est une viande que j'affectionne...lorsque je mange viande. J'ai choisi de cuire ce rôti en température relativement basse...
  • Pizza au bacon sur base crème à la moutarde
    Franchement cette pizza, jamais faite, est super bonne! Alors, pas d'hésitation pour votre prochaine! Recette de base de ma pâte à pizza 50 gr de crème épaisse entière 1 càs de moutarde 1 càs de concentré de tomate 10 tranches de bacon fumé quelques tranches...
  • A la recherche de pain dur pour mes poulettes, alors je fais leurs baguettes
    Une amie me garde le pain dur qui est malheureusement destiné à la poubelle, cause hygiène...dans une clinique. Oui mais....cause confinement, vu que nous sommes très éloignées...plus de pain dur pour mes poulettes et ici je n’ai pas pu en trouver. Alors...
  • Beignets extras et vraiment pas gras
    De longtemps je ne me souviens pas avoir fait des beignets car j'ai toujours pensé que ce serait la galère avec le gras, sur mon plan de travail et sur mes hanches! Ben pas du tout; j'ai mesuré et le niveau d'huile du pot a pratiquement pas baissé et...
  • Quiche végétarienne ou non, au choix, pâte fine maison et cuisson top
    Des quiches, il y en a de nombreuses dans ce blog, il vous suffit de taper le mot "quiche" dans le module de recherche … Récemment j’ai eu l'occasion d’en manger....soirée/apéro du 31 chez des voisins...baaah....faite avec du yaourt Light et sans pâte,...
  • Gâteau facile au potimarron et aux épices (ou autre cucurbitacée)
    Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween. Je la fais d'ordinaire à la courge... Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu...
  • Mes minous quelques photos cet hiver 20/21
    Cette année, les chats ont été surpris autant que nous par l'arrivée brutale de la neige après de très belles journée ensoleillées qui elles mêmes ont succédé à pas mal de pluie. Alors ils font comme nous, ils sont plutôt à l'intérieur et quand il y en...
  • Délicieux Moelleux aux prunes une merveille
    J’ai vu cette recette de moelleux hyper simple à faire sur un réseau mais j’ai oublié de noter le lien aussi, pardon ... je sais que ce gars tient la recette d’une cuisinière Natalia Croyzon qui la tient elle même de "La Courtille"... En tous cas, elle...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées