750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 janvier 2011 1 17 /01 /janvier /2011 00:08

lemon-curd-et-mandarine-curd-01-11.jpg

Je n'avais pas mangé de lemon curd depuis...au moins 85! j'en gardais un doux souvenir d'onctuosité acide et sucrée...un pot que j'avais ramené de mon voyage en Angleterre.

Après quelques recherches sur le net, j'ai découvert cette recette mais je suis bien incapable de vous dire où je l'ai trouvée (je dirais de mémoire "les envies de Manu"...je ne sais plus trop) puis j'ai vu que cette douceur se faisait aussi à la mandarine, chez  baba’s kitchen; je n'ai pas noté la recette mais j'ai adopté les mêmes grammages que pour le citron. Si ce n'est que pour la mandarine, j'ai oubli de garder les zestes, en revanche j'ai mixé la pulpe que j'ai rajoutée au jus.

Ce midi, nous avons déjeuné avec la brioche des rois et ce lemon curd...et d'autres agréments aussi (non, ce n'est pas exagéré car nous ne prenons pas de petit déjeuner et nous mangeons quand la faim commence à tirailler et vous avouerez que c'est bien agréable de pouvoir prendre des viennoiseries de temps en temps!).

Je n'ai pas eu besoin de colorant comme je l'ai vu proposé sur la recette originale, d'ailleurs voyez par vous-mêmes!.

 

Vous voulez mon avis...j'ai une nette préférence pour le lemon curd!

 

 

Prélevez les zestes de 3 citrons.

Dans une casserole, mélangez les zestes, le jus des citrons,

1 cs de Maïzena. Incorporez-la puis ajoutez 140 g de sucre.

Mettre à chauffer à feu doux.

Battre 3 œufs puis ajouter à la préparation dans la casserole.

Augmentez le feu et remuer sans arrêt jusqu'à ce que la préparation épaississe, ce qui prend environ 4 minutes.

Retirer la casserole du feu et verser le lemon curd dans un pot et retourner le pot.

Une fois qu'il est froid, le mettre au réfrigérateur et le conserver pendant une semaine.

lemon curd et mandarine curd 01 11

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
<br /> <br /> Dis je viens de capter, tu la fais à la maïzena? Tu n'as jamais tenté au beurre? Juste une question lol. Je file faire les courses pour en faire!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est vrai au beurre...mais ça se conserve moins bien et promis ce lemon curd est très bien!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> coucou, et bien tu vois, je ne savais même pas ce que c'était le lemon cud avant de lire ton article!!!<br /> <br /> <br /> Il faut dire que je suis allée en Angleterre il y a exactement 25 ans et j'étais gamine àl'époque!!<br /> <br /> <br /> Nous on a commencé aujourd'hui avec un arrèt d'une collègue (qui d'ailleurs n'a pas pris la peine de prévenir..)<br /> <br /> <br /> Une grosse bise étoilée pour toi!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'y suis allée en 85 je crois...et je me souviens en avoir ramené et apprecié mais je n'en ai jamais vu ici<br /> <br /> <br /> alors il est temps pour moi d'aller rejoindre les bras de morphée! bisess<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Cela me rappelle de doux souvenirs de ma vie en Ecosse, deux années scolaires comme assistante de français! Avec un peu de thé et un nuage de lait! (et toasts...).<br /> <br /> <br /> Merci pour la recette.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ah oui...the cloud of milk chers aux anglais!<br /> <br /> <br /> le lemon curd est franchement mieux que le mandarine's<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> <br /> Bonjour petite soeur,<br /> <br /> <br /> Voilà c'est fait j'ai partagé sur FB avec un petit commentaire<br /> <br /> <br /> Bises et bonne semaine<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci guy, bises<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Je l'avais faite avec ma fille, mais çà n'a pas pris, c'est bon le goût est parfait! Je vais donc garder ta recette sous le coude et en refaire, c'est un délice qu'on oublie pas!!! Merci, et bon<br /> lundi!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Tomate cerise cuisinée à la Courgette et à l'Aubergine, Riz rouge et Avoine en grain
    Courgette et aubergine, j'aime beaucoup les deux ; accompagnées de mes tomates cerises du jardin, c'est une merveille. Ces tomates cerises ont été mises en pot avec diverses herbes, de l'ail et de l'huile d'olive, stérilisées et ce sont elles que j'ai...
  • Biscuits moelleux à la compote de pommes, allégé en sucre
    Je vous propose aujourd'hui de délicieux biscuits moelleux à la compote de pomme et allégés en sucre (moitié sucre roux, moitié érytryt). Vous trouverez la recette d'origine sur le lien. Ils sont très faciles à faire et c'est certain, je les referai....
  • Aubergine pâtes au quinoa au saumon ou poulet pour moins de 2€
    Je vous propose cette assiette délicieuse déclinable en version VG si on laisse de côté les protéines animales...elle n'en restera pas moins très parfumée et succulente. => A la base, une préparation d'aubergine au four, vite faite mais qu'est ce que...
  • Cake Fourre Tout légumes, tomate séchée, fromage, lardons
    J'ai récemment fait un cake aux poireaux qui était délicieux; Je suis tombée sur une autre recette, cette fois aux courgettes, aussi, je réitère mais encore avec du poireau! Pour le fromage je modifie et vous propose au lieu de la mozzarelle, de la cancoillotte...
  • Cake yaourt et crème, sucre de bouleau allégé parfum vanille et rhum
    Vous le connaissez le fameux gâteau au yaourt! Cette fois je l'ai fait dans un moule à cake, tout simple mais parfumé rhum est vanille, allégé en sucre (de bouleau) et en huile (d'olive). Une autre différence, c'est le yaourt au lait de brebis (et de...
  • Compote de rhubarbe au sucre de bouleau
    Cette compote de rhubarbe est délicieuse, sucrée au xylitol, du sucre de bouleau (pas de pic glycémique et moins calorique)et je n'en ai pas mis beaucoup. Ma rhubarbe était magnifique aussi elle a mérité une coupe! J''ai utilisé les feuilles de rhubarbe...
  • Galette VG Zéro déchet aux lentilles, orties, , avoine, légumes et cancoillotte
    Pour ceux qui n'ont pas encore craqué sous mes multiples publications de galettes VG...lol Je vous invite à les essayer tant c'est bon , peu calorique, nutritif et ZERO déchet. Pour 17 galettes d'environ 22 gr. , compter environ 40 calories chacune et...
  • Crackers parchemin sur levain au sésame
    Vous le savez, j'utilise beaucoup mon levain et il arrive parfois que j'en aie de reste (on appelle ça du "levain écarté"). Cependant, depuis que j'ai fait ces crackers Il n'y a pas très longtemps, je fais exprès d'avoir du levain de trop tant ces crackers...
  • Filet mignon de porc séché
    J'ai déjà fait du magret séché; cette fois j'ai voulu essayer avec un morceau de filet mignon de porc. Pour sécher ce morceau de filet j'ai choisi une belle variété de qualité, locale, animal qui a vécu en liberté et, fin de vie dans le respect (certitude...
  • Cake à la banane et aux noix peu calorique peu sucré
    Je pense qu'il doit exister de nombreuses versions du cake à la banane et celle-ci est celle que j'ai goûtée chez ma voisine. J'ai déjà publié un cake la banane différent avec des nuances (farine, sucre, beurre...). . Ce cake est léger et peu calorique...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées