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5 juillet 2012 4 05 /07 /juillet /2012 23:05

brioche géniale 28 juin 12 (12)

 

J'ai déjà été émerveillée par une brioche mais je dois dire qu'elle m'avait donné un peu plus de travail et de temps.

Alors que je cherchais "MA" recette des financiers je suis tombée sur cette recette de brioche, dans mes vieux cahiers et me suis souvenue que j'en avais été fort satisfaite.

J'ai donc décidé de la faire (le 28 juin) et ce fut un vrai bonheur avec une mie...filante, une légèreté, un parfum...vous ne pourrez l'imaginer qu'en voyant les photos ci-dessous. Ce qui me plait dans cette recette c'est que le temps d'attente n'est pas trop long (j'en ai fait une autre merveilleuse mais il fallait patienterla nuit, puis la remettre en température, puis la façonner et attendre une nouvelle levée...autant dire, avoir deux jours devant soi). 

Avec cette brioche royale (c'est ainsi que je l'ai nommée!), j'en ai eu pour environ trois heures et demie. Elle a carrément triplé de volume et pourtant je n'ai pas mis la dose de levure indiquée  dans mon cahier.  J'avais également noté que le premier temps de repos se faisait au frigo, toute la nuit, mais je n'en ai pas tenu compte. j'ai fait un premier temps de repos en map puis dégazé, mis 1/2 heure au frigo puis façonné et laissé lever une petite heure avant la cuisson.

Je me suis trompée hier en achetant le beurre aussi je tiens à vous dire que j'ai mis du beurre à 60% de MG...est-ce cela qui est à l'origine de cette onctuosité, cette légèreté, je ne sais pas (ça fait donc en fait, un peu moins de beurre et un soupçon  d'eau en plus...à vous de voir!).

brioche géniale 28 juin 12 (8) 

400 g de farine

1 cc de sel gris

60 g de sucre

1 cc de vanille en poudre

4 oeufs (215 g)

12 g de levure saf (2 cc  1/2)

30 ml d'eau tiédie

170 g de beurre

 brioche géniale 28 juin 12 (7)

Faire tremper la levure dans l'eau tiédie juste pour qu'elle ramolisse

Mettre les ingrédients en map ou travailler à la main en suivant l'ordre, sauf le beurre.

Rajouter le beurre et travailler jusqu'à incorporation complète et que la pâte soit bien élastique. j'ai remis ma map en route.

Laisser lever une heure et demie. (chez moi ça débordait jusqu'en dessous de la cuve!)

Ramasser et mettre 30/40 mn au frigo (en s'aidant éventuellement de mains farinées). Elle va gonfler.

Sortir la pâte sur le plan de travail, ne pas la travailler et l'étaler en un grand carré.

Plier le carré en 2 puis encore en 2.

Rouler en boudin et étaler en une bande de 15 cm de large.

Plier dans la longueur un tiers de la pâte puis plier le troisième tiers sur le reste en soudant (comme pour façonner une baguette)

Rouler rapidement en boudin et faire 8 morceaux disposés au fur et à mesure dans un moule à savarin bien huilé (ou papier cuisson).

Ou bien faire 12 boules et disposer dans un moule souple à brioches

brioche géniale 28 juin 12 (9)

J'ai réparti du sucre en grain et on peut dorer à l'oeuf ou au lait (je n'aime pas)

Laisser doubler de volume à l'abris des courants d'air (pour moi, dans le four froid par ces temps de chaleur, ça suffit)

brioche géniale 28 juin 12 (10)

Quand elle a bien levé, la sortir délicatement et brancher le four sur 150° CT

brioche géniale 28 juin 12 (11)

Enfourner pour 35 mn. Elle va encore monter (regarder la photo dans le four!!)

Si vous n'avez pas mis de sucre en grains, vous pouvez faire un glaçage royal ce que je ferai pour ma prochaine.

 brioche géniale 28 juin 12 (13)

 

Je suis certaine que vous allez vous régaler à la faire

et à la déguster!

 


Mots-clés: brioche extra légère,brioche au beurresuper brioche brioche royale  

Cardamome

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commentaires

K
<br /> Superbe brioche en effet !!!!!!!!!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bises !<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je l'ai refaite depuis au moins quatre fois toujours avec le même succès!<br /> <br /> <br /> au fait si tu as une minute, peux tu me rendre ce service: Vote pour ma recette de Linzertorte! c'est ici,<br /> merci à toi!  bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> J'ai eu le plaisir d'y goûter et elle était très bonne !  merci pour ces belles parts qui ont fait le bonheur de notre petit déjeuner.<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci de me faire la pub Michette! et merci pour notre papotage...bzz<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Si si, on peut la rater, cette brioche! Il suffit de faire comme moi: confondre 30 ml et 30 cl... Du coup, j'ai rajouté 200g de farine et j'ai mis le tout dans la map; maintenant, j'atends...<br />
Répondre
C
<br /> <br /> des fois j'ai un peud e mal aussi avec cl et ml; alors je repense à la bouteille de vin de 75 cl et je me dis que finalement 75 cl c'est presque 1 littre et du coup je me dis que 30 cl c'est 1/3<br /> de litre environ....etc<br /> <br /> <br /> en revanche il m'arrive souvent d'utiliser le terme "cc" = centimètre cube (déformartion médicale!)<br /> <br /> <br /> donc "cc" = "ml"<br /> <br /> <br /> donc si tu as mis 270 ml ou cc de trop tu aurais du rajouter 450 g de farine , 70 g de sucre, du sel.<br /> <br /> <br /> il m'est arrivé ça une fois au restau; le cuisinier avait eu le même pb arythmétique.... du coup on a fait des accras de morue pour quatre jours!!!<br /> <br /> <br /> ce qui est important: première levée au tiède puis c'est la deuxième petite levée au frigo après juste un dégazage (environ 1/2 heure  3/4 d'heure au frigo dnas un saladier huilé), ensuite<br /> le façonnage, puis levée au chaud (pour nous, four à 30° puis éteint) mais faut pas aller trop loin; sinon elle s'affaisse, la sortir doucement, sans choc, mettre le four en température et<br /> remettre la brioche délicatement sans le moindre choc! . <br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> c'est vrai qu'elle est belle!!la mie est superbe!bisesss<br />
Répondre
C
<br /> <br /> refaite en ateleir cet aprem et ce matin (moi) pour que les participants puissent en avoir plus à emporter.bzzz<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Elle est vraiment superbe !<br />
Répondre
C
<br /> <br /> première levée au tiède, deuxième petite levée au froid et troisième levée après façonnage, voilà le secret; de plus, que des oeufs et du beurre (juste un soupçon d'eau pour réactiver la levure)<br /> <br /> <br /> merciiiii<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> superbe cette recette!! merci du partage et bonne journée<br />
Répondre
C
<br /> <br /> refaite aujourdf'hui, deux fois, ce matin, et en atelier, cet aprem...et celle-ci était comme celle de l'article...comme quoi le stagiaires se sont vraiment bine débrouillées.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> C'est vrai qu'elle a bien gonflée, elle a l'air si moelleuse! je redéjeunerais bien juste pour en avoir une part!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> surtout, ne pas la laisser trop gonfler, c'ets le pb de toutes les pâtes à levain, il arrive un moment où faut vite (mais sna les choquer) les mettre au four, sinon elles ont tendance à<br /> s'affaisser<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Je viens d'en faire une, correcte, sans plus. Alors, dans la foulée, je vais tenter la tienne!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> comme je dis plus bas, veille à ne pas trop la laisser lever; l'oeil vient avec l'expérience, sinon elle risque d'un peu d'affaisser.<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br />  Je te fais un bisou et vais dodo, suis rétamée!!!!!!!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> ben mmoi, c'estc e soir que je suis rétamée, car couchée tard hier et lever tôt ce matin et atelier cte aprèm...mais c t super!<br /> <br /> <br /> <br />

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