J'ai déjà été émerveillée par une brioche mais je dois dire qu'elle m'avait donné un peu plus de travail et de temps.
Alors que je cherchais "MA" recette des financiers je suis tombée sur cette recette de brioche, dans mes vieux cahiers et me suis souvenue que j'en avais été fort satisfaite.
J'ai donc décidé de la faire (le 28 juin) et ce fut un vrai bonheur avec une mie...filante, une légèreté, un parfum...vous ne pourrez l'imaginer qu'en voyant les photos ci-dessous. Ce qui me plait dans cette recette c'est que le temps d'attente n'est pas trop long (j'en ai fait une autre merveilleuse mais il fallait patienterla nuit, puis la remettre en température, puis la façonner et attendre une nouvelle levée...autant dire, avoir deux jours devant soi).
Avec cette brioche royale (c'est ainsi que je l'ai nommée!), j'en ai eu pour environ trois heures et demie. Elle a carrément triplé de volume et pourtant je n'ai pas mis la dose de levure indiquée dans mon cahier. J'avais également noté que le premier temps de repos se faisait au frigo, toute la nuit, mais je n'en ai pas tenu compte. j'ai fait un premier temps de repos en map puis dégazé, mis 1/2 heure au frigo puis façonné et laissé lever une petite heure avant la cuisson.
Je me suis trompée hier en achetant le beurre aussi je tiens à vous dire que j'ai mis du beurre à 60% de MG...est-ce cela qui est à l'origine de cette onctuosité, cette légèreté, je ne sais pas (ça fait donc en fait, un peu moins de beurre et un soupçon d'eau en plus...à vous de voir!).
400 g de farine
1 cc de sel gris
60 g de sucre
1 cc de vanille en poudre
4 oeufs (215 g)
12 g de levure saf (2 cc 1/2)
30 ml d'eau tiédie
170 g de beurre
Faire tremper la levure dans l'eau tiédie juste pour qu'elle ramolisse
Mettre les ingrédients en map ou travailler à la main en suivant l'ordre, sauf le beurre.
Rajouter le beurre et travailler jusqu'à incorporation complète et que la pâte soit bien élastique. j'ai remis ma map en route.
Laisser lever une heure et demie. (chez moi ça débordait jusqu'en dessous de la cuve!)
Ramasser et mettre 30/40 mn au frigo (en s'aidant éventuellement de mains farinées). Elle va gonfler.
Sortir la pâte sur le plan de travail, ne pas la travailler et l'étaler en un grand carré.
Plier le carré en 2 puis encore en 2.
Rouler en boudin et étaler en une bande de 15 cm de large.
Plier dans la longueur un tiers de la pâte puis plier le troisième tiers sur le reste en soudant (comme pour façonner une baguette)
Rouler rapidement en boudin et faire 8 morceaux disposés au fur et à mesure dans un moule à savarin bien huilé (ou papier cuisson).
Ou bien faire 12 boules et disposer dans un moule souple à brioches
J'ai réparti du sucre en grain et on peut dorer à l'oeuf ou au lait (je n'aime pas)
Laisser doubler de volume à l'abris des courants d'air (pour moi, dans le four froid par ces temps de chaleur, ça suffit)
Quand elle a bien levé, la sortir délicatement et brancher le four sur 150° CT
Enfourner pour 35 mn. Elle va encore monter (regarder la photo dans le four!!)
Si vous n'avez pas mis de sucre en grains, vous pouvez faire un glaçage royal ce que je ferai pour ma prochaine.
Je suis certaine que vous allez vous régaler à la faire
et à la déguster!
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Cardamome