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9 mars 2011 3 09 /03 /mars /2011 00:03

baghrir-03-11.jpg

 

On fait ce genre de crêpes en Afrique du Nord. J'ai mangé des baghrirs tout particulioèrement au Maroc, faites maison, bien entendu.

La différence avec les nôtres c'est qu'elle lèvent grâce à la levure de boulanger et ne contiennent que de l'eau. Je dirai pour cela, qu'elle auraient donc moins tendance à stimuler notre prise de poids (le lait de vache contenant des facteurs de stimulation de la croissance...normal, pour faire grossir les petits veaux!).

Après, si on rajoute juste un peu de beurre et du miel dilué, la teneur en calories restera correcte d'autant que cette texture est plus légère. Bien entendu il conviendra de ne pas associer d'autre féculent au cours du repas  car là, ça ferait vraiment trop!

Dégustez-là lentement pour en apprécier toute sa saveur et sachez vous arrêter à temps...ou alors, faites-en votre unique et dernier repas.

J'ai oublié...c'est Drissia qui m'en a donné l'idée car celles qu'elles fait sont trop jolies et m'ont tentée...alors j'ai ressorti la recette de ces gens du maroc chez qui j'ai séjourné quelques semaines


      J'ai un petit service à vous demander: allez sur le lien en dessous et dites "j'aime" sur le logo FB (si vous aimez!) merci, c'est pour le kitchenaid! Une recette de CARDAMOME ...et je suis en très bonne position grâce à vous! et si vous avez le temps...j'ai déposé trois recettes que vous pouvez également visiter et dire j'aime

http://www.republicofcooking.c om/media/2664/Joues_de_boeuf_a ux_épices,_carottes_et_raisins /


Baghirs: Ici, la version rapide (avec un rajout de levure chimique, afin de ne pas trop attendre

 

Ingrédients:

 

300 gr de semoule très fine

Ou 250 gr et 50 gr de farine (ce que j'ai fait)

540 ml d’eau chaude (pour éviter d'attendre trop)

1 sachet de levure chimique

1 cs  de levure lyophilisée

20 gr de sucre vanillé

Une pincée de sel

 

Diluer la levure sèche dans un peu d'eau tiède.

Dans un bol, mélanger  la farine, la semoule fine, la levure chimique, le sucre vanille, du sel  et  la levure diluée.

Ajouter l'eau chaude et mixer pendant quelques minutes.

Couvrir et laisser reposer à température ambiante au moins 1/4 d'heure, mieux... une heure.

Cuire les crêpes dans une poêle antiadhésive à feu moyen jusqu'à formation de trous sur la surface, sans faire cuire de l'autre côté.

Beurrer légèrement les baghrirs pour éviter qu'elles se collent entre elles.

 

Arroser de miel liquide ou dilué dans un peu d’eau.

 baghrir-03-11--2-.jpg

 

Cardamome

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commentaires

fata 11/03/2011 18:52



coucou Béa,


j'ai déjà testé ces crêpes, c'est un délice !!!!!!


j'essayerai ta recette !


bises et bon WE :)



CARDAMOME 11/03/2011 22:19



coucou, merci fata bises et bon we aussi



Poyane 10/03/2011 15:58



C'est sympa cette crêpe... Elle a l'air bien moelleuse !



CARDAMOME 10/03/2011 18:59



elle a l'air moelleux et crois moi, c'est un coussin douillet



souhila 09/03/2011 19:38


Bonsoir CARDAMONE Merci d'etre passé sur mon blog malgré mon absence qui fut à cause de la coupure d'internet Bisous et**


CARDAMOME 09/03/2011 23:20



pas de soucis! merci



Vincent 09/03/2011 19:34



Bonsoir.


Je vois que tu fais attention à ta ligne.....! moi nan.... (lol)


Bisous Vince.



Martine Réunion 09/03/2011 16:07



Recette qui me plaît beaucoup. Ca changerait un peu et comme je ne connais pas, ce serait une occasion de découvrir !


Mais où trouve t'on la levure lyophilisée ???? Question bête, peut-être mais je ne me rappelle pas en avoir vu dans
les rayons !!


Bises. A plus.



CARDAMOME 09/03/2011 17:17



martine! là j'ai pas trop le temps mais je te reponds néanmoins tout de suite: tu trouvearas ça au même rayon que la levure chimique mais c'est marqué dessus: levure de boulanger. on la trouve
aussi en gros ( j'allais à st paul chez un grossiste) en général dnas les magasins asiatiques ou les revendeurs de céréales, épices, produits arabes


bises à bientôt



tiot 09/03/2011 14:29



salut


faudra que j'essaie d'en faire


bonne soirée



CARDAMOME 09/03/2011 17:21



faire des bulles...ça tu sais faire; tu t'en sortiras à merveille!


merci 



Bidouillette/Tibilisfil 09/03/2011 13:34



Ahhh celles là, j'en ai mangé pendant des années! Sont bonnes, légères et puis avec un peu d'huile d'argan, un délice! Merci pour ta recette, passe une bonne après-midi!!!!



CARDAMOME 09/03/2011 17:28



oh zut! je savais que j'avais oublié quch...l'huile d'argan; figure toi que monome m'en a offert il y a peu et ça aurait été l'occasion d'y goûter à cette fameuise d'huile. du coup je vais en
refaire car c vrai, elles sont super légère et ça me convient tout à fait d'autant qu'il n'y a pas de lait (le lactose est très mauvais pour les humains mais excellent pour les veaux!), b soirée
à toi!



drissia 09/03/2011 12:26



un petit coucou de jour,et merci ma belle pour ce clin d'oeil!!gros bisous



CARDAMOME 09/03/2011 17:30



mais de rien tu es la première a qui je fais référence en matière d'inspiration; gros bisosu et très bonne soirée



RATIBA 09/03/2011 12:02



délicieux merci du partage bisous



CARDAMOME 09/03/2011 17:30



merci



Josiane 09/03/2011 11:30



Je ne les connaissais pas sous ce nom là! quand j'en fait j'appelle çà des crêpes marocaines!!!


Bises et bonne journée.



CARDAMOME 09/03/2011 17:32



 pas facile de se souvenir de touts ces noms dans la cuisine d'afrique du nord; moi même j'avais oublié le nom, aussi, crêpes marocaine c'est bien! bonne soirée, 



Séverine Lustucrubleu 09/03/2011 10:07



J'adore*!



CARDAMOME 09/03/2011 17:32







Nanou 09/03/2011 08:28



Superbes elles ont l'air moelleuses et craquantes à la fois non ?


J'ai été sur le lien et bien sur j'ai aimé bisous *****



CARDAMOME 09/03/2011 17:34



tu as tout à fait raison, j'ai fait la dernière un peu épaisse (sinon je jetais le reste de pâte) mais les autres sont plus fines et craquantes sur leur base; ceci dit, après le pinceau au beurre
et l'entassement les unes sur les autres, elles se ramolissent mais elles sont si légères que c'est un régal!, bisous



Annie 09/03/2011 06:47



Bien vu (pour nous) de parler calories ici: nous avons commencé à deux un régime très strict pour laisser derrière nous les suites catastrophiques en graisses sur le ventre et les hanches de Noël
et des vacances qui ont suivi! Je continue cependant à publier des recettes mais elles ont été faites avant!



CARDAMOME 09/03/2011 17:38



tu en es encore là! les regimes...ça ne sert à rien! et quand tu auras "fini" ton regime que crois tu qu'il arrivera?sauf bien sur si tu continues à respecter des règles, ce qui est un régime.
Lis donc ce que j'ai écrit dans la rubrique santé...et si tu as besoin tu me mailes pour réponse à tes questions. c'est un gros travail sur soi à faire et toi, tu dois pouvoir faire ça; retrouver
les veritables sensations alimentaires et un comportement normal, c'est à dire celui qui est commandé par notre cerveau et nos dépenses énergétiques



drissia 09/03/2011 00:16



ils sont superbes bravo,mais tu n'as pas mi le lien vers mon blog!!


bisous et douce nuit!!



CARDAMOME 09/03/2011 00:25



je ne l'ai pas fait par ce que je n'ai pas utilisé ta recette mais je vais rajouté que c'est toi qui m'en a donné l'idée et mettre le lien vers toi!; bonne et douce nuit!



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