Je voulais faire un plat de poisson avec les trois poissons qui font parti du patrimoine marseillais et qu'on peut trouver aisémment, le maquereau (riche en oméga3), le rouget grondin (la galinette!), et le mulet (qui nous donne aussi la fameuse poutargue).
Mes "voyageurs" ont été ravis par cette association et toutes ces saveurs.
Faire les légumes confits
Dans un plat à four, verser de l'huile d'olive et mettre tous les légumes coupoés en gros dés (courgette, aubergine, poivron, pomme de terre si vous ne choisissez pas le riz comme accompagnement). Ajouter des herbes (origan, laurier, thym, romarin), de l'ail et de l'oignon, du sel et du poivre.
Enfourner à 220°pour 30 à 40mn en remuant de temps en temps.
Les poissons
Nettoyer et tronçonner les poissons.
Les disposer dans un plat huilé.
Ajouter des rondelles de tomates, des rondelles d'oignon et des fenouil tranchés (je les ai précuits 30 secondes à la vapeur douce).
Assaisonner avec de la peau de citron confit, un demi jus de citron, la pulpe coupée en morceau, des herbes et du poivre, un cube de bouillon, un peu de curcuma et un peu d'eau (un drop de vin blanc si vous voulez).
Enfourner 15/20 mn à 220°
Le riz créole
Cuire le riz thaï ou japonais en cocotte à micro onde pendant 22 mn (300 g de riz et une fois et demi le volume d'eau (environ 520g), 5 g de sel (ou 8 g de sel gris).
NB: On peut aussi utiliser du riz complet (Camargue) mais, le faire tremper la veille puis le cuire à petit feu jusqu'à ce que l'eau soit complètement absorbée et laisser finir la cuisson pendant deux heures feu éteint, avec un couvercle.
A la sortie du four, y mélanger un peu d'huile d'olive pour que le riz ne colle pas.
Préparer des boules avec une grosse cuillère adaptée, les disposer sur une petite assiette.
Préparer les assiettes
Au moment, réchauffer le riz au micro onde et disposer sur l'assiette avec trois tronçons de poissons différents, du fenouil, de la sauce sur le poisson et des légumes confits réchauffés dans le four encore chaud.
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CARDAMOME