750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 août 2012 1 20 /08 /août /2012 23:36

Hebergeur d'image

Ces deux phoptos montrent celui de Mazargues...léger...rien à manger!

N'allez pas au 194 avenue de Mazargues, en tous cas, pas, tant qu'ils

ne sauront pas le faire aussi bon qu'ailleurs. En plus, je leur avais demandé

du complet...la mie blanche est faite tout au plus avec de la farine T85!!!

Hebergeur d'image

 

 

Je vous ai parlé du pain Paillasse jeudi dernier.

Vous savez que je fais mon propre pain et suis parvenue à quelque chose qui me satisfait entièrement ; cependant, de temps à autre, j’aime bien prendre ce pain paillasse et ne m’en prive pas depuis que j’ai trouvé une bonne adresse sur Marseille.

En réalité il y trois adresses sur Marseille, ou plutôt 4 si on inclue la boulangerie d’Allauch qui est de la même franchise que celle de Mazargues.

Le meilleur pain Paillasse se trouve, croyez moi, sur la place Cadenat à la boulangerie « le Fournil de la Belle de Mai" (coordonnées sur mon autre article).

En effet, j’ai acheté il y a 15 jours le pain paillasse à la boulangerie de Mazargues ; eh bien, il ne ressemble pas du tout à celui dont j’ai l’habitude depuis plusieurs années : il est léger, sans saveur, la mie est plutôt sèche. Sous son aspect extérieur, il y ressemble mais quand on le soupèse il est au moins deux fois moins lourd. En revanche, il coûte le même prix (en fait, 5 cts de plus soit 1.85 € mais pour au moins deux fois moins de poids, si ce n'est pas trois). Je n'avais pas pesé celui du fournil de La Belle de Mai mais il était donné pour faire 1 kg/1.80 €. Celui de Mazargues fait 330 g/1.85 €.!!!!

- Je leur ai téléphoné et je leur ai dit, en tachant d’être le plus aimable possible, ce que je pensais de leur pain.

- J’ai, parallèlement à cela, complimenté le boulanger de la place Cadenat. 

- J’ai également contacté le site du pain Paillasse et leur ai dit ce que je pensais de la boulangerie « La tarte Tropézienne » qui à mon sens, ne respecte pas le cahier des charges

 

Voilà, je tenais à vous le faire savoir, afin que vous ne vous arrêtiez pas à Mazargues ou que sachiez reconnaitre le vrai (lourd, mie dense, légèrement humide), si vous en trouvez près de chez vous.

 

Evidemment, la photo ne peut pas être représentative, ni du poids du pain ni de son goût aussi je vous laisse apprécier et seulement vous en faire une idée à ce que j’ai ressenti et écrit ici.

Voyez en dessous, le pain Paillasse tel qu'il est vendu au Fournil de La Belle de Mai, une merveille.

Toutes les coordonnées sur mon autre article

 

Upload images

      Mots-clés : pain paillasse,meilleur painfermentation longue

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

E

Bon mardi!
Répondre
C


ben oui, déjà samedi soir...j'ai bcp de retard dans mes lectures et réponses! bon we!



D

Faut-il encore venir jusque là lol!!! J'ai un frère qui habite Marseille à la Valentine, mais il déménage prochainement pour Carcassonne du coup je ne pense plus passer par là lol!!!


J'espère que tu vas bien ou mieux et que tu n'as pas trop souffert de la chaleur.


Pour ma part je reviens avec la len­teur d’un escar­got, mais ne suis tou­jours pas très moti­vée. C’est peut-être mieux comme ça car à force d’en vou­loir de trop on en oublie l’essen­tiel!!! Je garde le plai­sir de venir
visi­ter ceux pour qui j’ai une ami­tié réelle et tu en fais par­tie!!!


Je te sou­haite une douce jour­née!!!


Bisous


Domi.
Répondre
C


t'inquiète pas , je n'ai aps bcp de temps non plus en c e moment. j'essaie de bloquer un jour par semaine pour programmer car j'ai pas mal de gens de passage ces temps-ci et je me dopis de leur
consacrer un peu de temps! 


alors, ou je visite, ou j'écris, ou je réponds ou je commente mais je ne peux pas faire tout!


passe un très bon we bzzz



M

Kikou, en esperant que tu vas bien malgré la canicule, je passe avec miss toutoune qui va de mieux en mieux pour ta faire une bise du jour. La miss remange normalement, avec encore quelques
difficultés pour les croquettes, mais elle s'adapte.
Répondre
F

C'est vrai qu'aujourd'hui plus beaucoup de boulangers savent faire du bon pain et il faut bien choisir son fournisseur. Bises et bonne fin de journée
Répondre
Y

tu as raison, excellent quand c'est bien fait;


bonne soirée, Cardamome
Répondre
C


ce pain "paillasse "est une merveille; pourtant je fai toujours mon pain mais celui-là...il estv raiment bien aussi, si tu as la chance de voir par chez toi une boulangerie qui en fais, et qui en
fais en respectant le cahier des charges, alors n'hésite pas (il doit être riche et lourd)


passe un bon we bz



M

coucou ,je suis moi aussi absente ces temps çi ,de plus mon chéri est en congé et les enfants sont revenus de vacance alors pas envie de rester devant ordinateur


,je t'embrasse a bientot
Répondre
C


je suis moi même très oqp...et (grr....) je reprends le boulot lundi; boudi...que ça a passé vite! gros bisous bon we! (très gris le ciel ce soir)



S

quel joli pain!!comment vas-tu cardamome?j espere que tu te portes bien gros bisoussssssssss
Répondre
C


ça va merci je t'ai envoyé un mail mais j'ai pris du retard dns mes réponse aux com; merci gros bzzz



N

Ce n'est pas facile de trouver du bon pain dans toutes les boulangeries.


A bientôt
Répondre
C


c'est pour ça que je le fais depuis 97; c'est rare que j'entre dnas une boulangerie sauf pour aller chez Farinomanfou (aix) ou pour ce pain paillasse à l'occasion



S

Je suis rentrée je passe te dire bonjour. Autour de chez moi je n'ai pas trouvé un seul boulanger qui sait faire ce fameux pain.


Je te souhaite une bonne journée.
Répondre
C


il faut que tu regardes sur le site il y a des adresses je n'en ai mis que quelques unes ici


bon xe sylvianne! bzzz



M

Je pense que c'est un comme ça pour tout !! malheureusement !! bises et bonne nuit
Répondre
C


je préfère prévenir ceux qui voudraient s'y attarder; merci, bonne nuit aussi et bon we



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mes olives vertes et noires, en lacto fermenté ou fachouire
    Je remonte cet article car je reviens d’une cueillette de 5 kg d’olives noires.... (Art. Du 30 novembre 2018) Cette année, je n'ai eu aucun mal pour récupérer des olives et les préparer. En fait, j'ai très vite repéré une bonne dizaine d'oliviers dans...
  • Riz sauté aux champignons et pavé de cabillaud juste grillé
    Depuis quelques temps on trouve des champignons bruns, un peu comme les champignons de Paris. Ils sont bien fermes et contiennent moins d’eau. En outre, ils sont moins chers. J’ai eu envie d’un riz comme un rizoto mais j’ai utilisé du riz thai . J’avais...
  • Gâteau aux pommes facile et peu sucré
    J’ai fait ce nouveau gâteau aux pommes en suivant les instructions d’une vidéo vue sur FB. J’ai pas mal de pommes prélevées sur un arbre voisin.... Utiliser un moule de 20 cm La recette dit 1kg de pommes mais franchement 600g net seront suffisants. Gâteau...
  • Far de Pommes au four
    Cette recette me vient de chez Vanda. Elle est simple, peu sucrée et change des pommes aux four, super pour le goûter des petits gourmands. Ce n’est pas ma préférée mais j’ai voulu l’essayer pour un en cas ”tea time” léger! J’ai diminué la quantité de...
  • Basboussa coco et crème pâtissière
    Je vous propose ce gâteau à la noix de coco, version... garni de crème pâtissière ou non, version... imbibé de sirop ou non. (version vue sur une video FB) En fait à la maison, on est deux ...il aime la crème pâtissière mais pas la texture du gâteau....
  • Pizza blanche aux épinards, chorizo et buche de chèvre
    Cette pizza a eu énormément de succès. Elle est conçue avec la base de la fameuse pizza blanche à laquelle j’ai ajouté des épinards cuits vapeur et bien égouttés (en l’occurrence, des chénopodes du jardin congelés cet été). En garniture, afin de satisfaire...
  • Apfelstrudel aux noix et aux raisins, parfumé au rhum (facultatif)
    J’ai refait ce Strudel il y a quelques jours...c’est toujours aussi délicieux! Je joins de nouvelles photos (j’ai oublié de faire celle avec le sucre glace en décor...) On peut l'appeler "apfelstrudel" mais le vrai gâteau autrichien de comporte ni noix...
  • Lasagne aux blettes et à la féta de chèvre
    Cette année j’ai planté deux pieds de blettes vivaces, avec des tiges non ou peu cardées. Je mange les côtes mais je n’en suis pas fana, je préfère les feuilles. Quoi de mieux que des lasagnes pour les accommoder?! J’ai cuit les feuilles et les tiges...
  • Boules de douceur aux dattes et noix sans sucre
    J'ai déniché cette recette de friandise sur une video allemande parue sur FB mais j'ai oublié de noter le titre de l'auteur.... Le fait est que , on regarde la video , on note vite les ingrédients, la video se termine et on ne pense qu'à une chose, réaliser...
  • Gâteau aux noix ”delissimo”
    J’ai récolté pas mal de noix sous les noyers environnants aussi, ce gâteau a été une excellente occasion de céder à la gourmandise. J’ai réduit un peu le sucre indiqué dans la recette perigourdine donnée par ma b.soeur et c’est tout à fait suffisant......

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées