Ces deux phoptos montrent celui de Mazargues...léger...rien à manger!
N'allez pas au 194 avenue de Mazargues, en tous cas, pas, tant qu'ils
ne sauront pas le faire aussi bon qu'ailleurs. En plus, je leur avais demandé
du complet...la mie blanche est faite tout au plus avec de la farine T85!!!
Je vous ai parlé du pain Paillasse jeudi dernier.
Vous savez que je fais mon propre pain et suis parvenue à quelque chose qui me satisfait entièrement ; cependant, de temps à autre, j’aime bien prendre ce pain paillasse et ne m’en prive pas depuis que j’ai trouvé une bonne adresse sur Marseille.
En réalité il y trois adresses sur Marseille, ou plutôt 4 si on inclue la boulangerie d’Allauch qui est de la même franchise que celle de Mazargues.
Le meilleur pain Paillasse se trouve, croyez moi, sur la place Cadenat à la boulangerie « le Fournil de la Belle de Mai" (coordonnées sur mon autre article).
En effet, j’ai acheté il y a 15 jours le pain paillasse à la boulangerie de Mazargues ; eh bien, il ne ressemble pas du tout à celui dont j’ai l’habitude depuis plusieurs années : il est léger, sans saveur, la mie est plutôt sèche. Sous son aspect extérieur, il y ressemble mais quand on le soupèse il est au moins deux fois moins lourd. En revanche, il coûte le même prix (en fait, 5 cts de plus soit 1.85 € mais pour au moins deux fois moins de poids, si ce n'est pas trois). Je n'avais pas pesé celui du fournil de La Belle de Mai mais il était donné pour faire 1 kg/1.80 €. Celui de Mazargues fait 330 g/1.85 €.!!!!
- Je leur ai téléphoné et je leur ai dit, en tachant d’être le plus aimable possible, ce que je pensais de leur pain.
- J’ai, parallèlement à cela, complimenté le boulanger de la place Cadenat.
- J’ai également contacté le site du pain Paillasse et leur ai dit ce que je pensais de la boulangerie « La tarte Tropézienne » qui à mon sens, ne respecte pas le cahier des charges.
Voilà, je tenais à vous le faire savoir, afin que vous ne vous arrêtiez pas à Mazargues ou que sachiez reconnaitre le vrai (lourd, mie dense, légèrement humide), si vous en trouvez près de chez vous.
Evidemment, la photo ne peut pas être représentative, ni du poids du pain ni de son goût aussi je vous laisse apprécier et seulement vous en faire une idée à ce que j’ai ressenti et écrit ici.
Voyez en dessous, le pain Paillasse tel qu'il est vendu au Fournil de La Belle de Mai, une merveille.
Toutes les coordonnées sur mon autre article
Mots-clés : pain paillasse,meilleur pain, fermentation longue
Cardamome