750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
19 août 2012 7 19 /08 /août /2012 23:39

Hebergeur d'image

Sur le marché des producteurs, derrière la vieille poste, Aix-en-Provence

 

Vous connaissez certainement ces petites friandises qui sont très célèbres à Aix -en-Provence et que j'ai moi même eu l'occasion de faire, suite à un stage...sur la photo, ce sont les miens (tiens...jamais mis la recette!).

At-cal-11-10.jpg

Eh bien, mercredi, je suis allée faire un tour sur le marché de la poste où de nombreux producteurs locaux viennent y vendre chaque jour leur production. J'ai eu l'occasion de goûter ses calissons et faire connaissance avec "CALISSOUN", un artisan confiseur (je ne sais si c'était Christophe Grini ou Eric Gimenez). 

J'ai toujours été une fidèle d'un autre confiserie qui fait pour moi les meilleurs calissons d'Aix et qui a encore du matériel authentique qu'il a juste mécanisé soulageant ainsi le travail à la main. "Calissoun" ma dit qu'il lui avait acheté ce matériel et ça m'a convaincue de gouter ses calissons. Sachez qu'ils sont parfaits, infiniment savoureux avec juste la petite pointe d'amertume qu'il faut. J'ai également gouté une des ses créations, un calisson aux figues que j'ai trouvé vraiment merveileux même s'il sort de la grande tradition mais reste dans le local, la figue étant un pur produit provençal (et méditerranéen, bien sur).

Hebergeur d'image

Alors si vous désirez en acheter pour offrir ou pour votre consommation personnelle vous pouvez les lui commander ou acheter sur place en toute confiance.

Calissoun fait une sélection minutieuse es mtières premières utilisées puis les transforme de manière rigoureusement artisananle et bien sur, snas aucun colorant ni additif et d'ailleurs propose également une gamme bio (mention AB)

Juste pour l'annecdocte, lorsque j'étais très jeune (16/17!) je travaillais comme calissonière dans une confiserie d'Aix pour mon job d'été et  j'en mangeais probablement un sur 5 que je disposais dans les paquets, en épi ou autre motif. Ils sortaient de la fabrique (la très célèbre Parli, tout aussi merveilleux calissons), ils étaient encore tièdes et c'était un pur plaisir qui me fit prendre 5 kg en un mois! C'est vous dire si je suis habituée depuis très longtemps à gouter de merveilleux calissons, les appécier, savoir comment on fait pour reconnaitre leur fraicheur (appuyer légèrement dessus, discrètement et à la moidre pression, ils vont se craqueler). Selon les fabricants, vous rencontrerez en les masticant, un petit bout d'amande dans la pâte qui a servi à les confectionner...


www.calissoun.com (site en construction)

Tel.: 04 42 63 11 51

info@calissoun.com

9 rue du docteur Bertrand-Rés.Loubassane-Bt 1

13090 Aix-en-Provence

 

Mots-clés : calissonles meilleurs calissonscalissoun

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
Merci pour les adresses. J'adore les calissons ! Je les achète toujours de chez Le Roy René, ils sont également excellents !
Répondre
K
<br /> Coucou Béa<br /> <br /> <br /> J'adore les calissons. Mon beau-frère habite à Aix...<br /> <br /> <br /> Je vais attaquer le 13e livre (sur 14). J'ai presque terminé le 12e : le seul, qui ne me plait pas du tout<br /> !!! "La femme et l'ours". C'est noir, moche et glauque. Le récit est ponctué de parenthèses dont on se passerait bien. L'auteur ne fait pas dans la dentelle : les beuveries et les coucheries<br /> se succèdent. Le vocabulaire est grossier, vulgaire... L'histoire insipide est à vomir. (Enfin c'est mon avis) Après le 11e ("Le corail de Darwin" qui frise l'excellence), sa lecture<br /> "obligée" pour le classement de la sélection, est plus que laborieuse.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Ton minou n'est toujours pas retrouvé ?<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> Béa kimcat<br />
Répondre
C
<br /> <br /> non toujours pas retrouvé...je baisse les bras; je continue à l'appeler quand je rentre ou que je sors mais que veux tu...on est au 5ème étage et c'est un froussard, sauvage. des fois je me dis<br /> qu'il est mort ou qu'il est rentrée chez kk1 qui l'a gardé ou qu'il avait sérieusement envie de fuguer car ras le bol d'être enfermé. je ne veux pas me rendre à nouveau malade pour ça.<br /> <br /> <br /> je n'ai pas pris le temps de lire quoi que ce soit depuis mai avec la fin d'un thriller fort bien du reste (le vol des cignognes). quel courage tu as! passe un bon we...de lecture j'imagine!<br /> bzzzz<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> pas pour moi, c est je crois un des desserts de provence que je deteste avec tout ce qui est a l anis(lol) !bisous bea j espere que tu vas bien<br />
Répondre
C
<br /> <br /> eh ben tant pis pour toi, tu n'a spas du gouter les bons, c'est aps possible!<br /> <br /> <br /> j'ai passé un mois d'aout vraiment très, trop rempli mai bon, enrichaissant de rencontres!<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> Ils sont beaux et bons, que demander de plus. bises et bonne fin de journée<br />
Répondre
C
<br /> <br /> une très bonne adressse pour ceux qui passent à aix! bon we<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> Miam, pour une pause gourmande!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Je goûterais volontiers les calissons à la figue !!! Il fut un temps où je n'aimais pas trop les calissons.....C'est beaucoup moins vrai maintenant et j'apprécie cette gourmandise.<br /> Je vois que le PC est réparé !!! Tant mieux !<br /> <br /> <br /> Bonne semaine à toi. Bises de la Réunion.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> non ça ne va toujours pas; le pc n'a rien je dirais même qu'il est très rapide mais dès que ej veux regarder des fichiers lourds, ça ne va plus! (video, photos lourdes etc...replay)Darty me dit<br /> que c'est aps eux et mon fils me dit que mon pc est plus performant que le sien. n'empêche que je ne peux plus rien faire avec "l'exterieur"<br /> <br /> <br /> bonne semaine ausi, bzzz<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mon Gaspacho andalou, simple rapide et succulent
    Voici un "trou normand"andalou... que j'ai servi entre l'entrée et le plat, le temps pour moi de faire le "finish" du plat suivant. En fait aucun alcool dans ce trou normand mais de la tomate, entre autre pour un plat/boisson bien frais et bien rafraichissant....
  • Cake aux dattes et aux raisins, cuisson Omnicuiseur ou au four
    J'ai découvert cette recette sur le blog de "Cuisine et Mets" où vous pourrez y retrouver les dosages et précisions d'origine que j'ai adaptés pour le moule à cake de l'Omnicuiseur légérement plus petit . Je vous indique aussi pour ce cake, les calories...
  • Curry d’aubergine, petits pois et pommes de terre, tombée de jeunes blettes et oeuf au plat
    Voilà un plat complet végétarien délicieux à base d'aubergine que vous relèverez à votre goût et qui, accompagné d’un riz pour les plus affamés ou d’une salade, vous ravira le palais. Je l’ai accompagné de jeunes feuilles de blettes juste ”tombées ” et...
  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées