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19 août 2012 7 19 /08 /août /2012 23:39

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Sur le marché des producteurs, derrière la vieille poste, Aix-en-Provence

 

Vous connaissez certainement ces petites friandises qui sont très célèbres à Aix -en-Provence et que j'ai moi même eu l'occasion de faire, suite à un stage...sur la photo, ce sont les miens (tiens...jamais mis la recette!).

At-cal-11-10.jpg

Eh bien, mercredi, je suis allée faire un tour sur le marché de la poste où de nombreux producteurs locaux viennent y vendre chaque jour leur production. J'ai eu l'occasion de goûter ses calissons et faire connaissance avec "CALISSOUN", un artisan confiseur (je ne sais si c'était Christophe Grini ou Eric Gimenez). 

J'ai toujours été une fidèle d'un autre confiserie qui fait pour moi les meilleurs calissons d'Aix et qui a encore du matériel authentique qu'il a juste mécanisé soulageant ainsi le travail à la main. "Calissoun" ma dit qu'il lui avait acheté ce matériel et ça m'a convaincue de gouter ses calissons. Sachez qu'ils sont parfaits, infiniment savoureux avec juste la petite pointe d'amertume qu'il faut. J'ai également gouté une des ses créations, un calisson aux figues que j'ai trouvé vraiment merveileux même s'il sort de la grande tradition mais reste dans le local, la figue étant un pur produit provençal (et méditerranéen, bien sur).

Hebergeur d'image

Alors si vous désirez en acheter pour offrir ou pour votre consommation personnelle vous pouvez les lui commander ou acheter sur place en toute confiance.

Calissoun fait une sélection minutieuse es mtières premières utilisées puis les transforme de manière rigoureusement artisananle et bien sur, snas aucun colorant ni additif et d'ailleurs propose également une gamme bio (mention AB)

Juste pour l'annecdocte, lorsque j'étais très jeune (16/17!) je travaillais comme calissonière dans une confiserie d'Aix pour mon job d'été et  j'en mangeais probablement un sur 5 que je disposais dans les paquets, en épi ou autre motif. Ils sortaient de la fabrique (la très célèbre Parli, tout aussi merveilleux calissons), ils étaient encore tièdes et c'était un pur plaisir qui me fit prendre 5 kg en un mois! C'est vous dire si je suis habituée depuis très longtemps à gouter de merveilleux calissons, les appécier, savoir comment on fait pour reconnaitre leur fraicheur (appuyer légèrement dessus, discrètement et à la moidre pression, ils vont se craqueler). Selon les fabricants, vous rencontrerez en les masticant, un petit bout d'amande dans la pâte qui a servi à les confectionner...


www.calissoun.com (site en construction)

Tel.: 04 42 63 11 51

info@calissoun.com

9 rue du docteur Bertrand-Rés.Loubassane-Bt 1

13090 Aix-en-Provence

 

Mots-clés : calissonles meilleurs calissonscalissoun

 

Cardamome

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commentaires

Camille 23/05/2018 10:23

Merci pour les adresses. J'adore les calissons ! Je les achète toujours de chez Le Roy René, ils sont également excellents !

Kimcat 23/08/2012 16:07


Coucou Béa


J'adore les calissons. Mon beau-frère habite à Aix...


Je vais attaquer le 13e livre (sur 14). J'ai presque terminé le 12e : le seul, qui ne me plait pas du tout
!!! "La femme et l'ours". C'est noir, moche et glauque. Le récit est ponctué de parenthèses dont on se passerait bien. L'auteur ne fait pas dans la dentelle : les beuveries et les coucheries
se succèdent. Le vocabulaire est grossier, vulgaire... L'histoire insipide est à vomir. (Enfin c'est mon avis) Après le 11e ("Le corail de Darwin" qui frise l'excellence), sa lecture
"obligée" pour le classement de la sélection, est plus que laborieuse.


 


Ton minou n'est toujours pas retrouvé ?


Bises


Béa kimcat

CARDAMOME 01/09/2012 21:19



non toujours pas retrouvé...je baisse les bras; je continue à l'appeler quand je rentre ou que je sors mais que veux tu...on est au 5ème étage et c'est un froussard, sauvage. des fois je me dis
qu'il est mort ou qu'il est rentrée chez kk1 qui l'a gardé ou qu'il avait sérieusement envie de fuguer car ras le bol d'être enfermé. je ne veux pas me rendre à nouveau malade pour ça.


je n'ai pas pris le temps de lire quoi que ce soit depuis mai avec la fin d'un thriller fort bien du reste (le vol des cignognes). quel courage tu as! passe un bon we...de lecture j'imagine!
bzzzz


 



la nonna 23/08/2012 13:49


pas pour moi, c est je crois un des desserts de provence que je deteste avec tout ce qui est a l anis(lol) !bisous bea j espere que tu vas bien

CARDAMOME 01/09/2012 21:00



eh ben tant pis pour toi, tu n'a spas du gouter les bons, c'est aps possible!


j'ai passé un mois d'aout vraiment très, trop rempli mai bon, enrichaissant de rencontres!



Fraizy 20/08/2012 17:12


Ils sont beaux et bons, que demander de plus. bises et bonne fin de journée

CARDAMOME 01/09/2012 20:08



une très bonne adressse pour ceux qui passent à aix! bon we



EmilieRD 20/08/2012 16:07


Miam, pour une pause gourmande!

CARDAMOME 01/09/2012 20:08







Martine Réunion 20/08/2012 06:40


Je goûterais volontiers les calissons à la figue !!! Il fut un temps où je n'aimais pas trop les calissons.....C'est beaucoup moins vrai maintenant et j'apprécie cette gourmandise.
Je vois que le PC est réparé !!! Tant mieux !


Bonne semaine à toi. Bises de la Réunion.

CARDAMOME 21/08/2012 00:17



non ça ne va toujours pas; le pc n'a rien je dirais même qu'il est très rapide mais dès que ej veux regarder des fichiers lourds, ça ne va plus! (video, photos lourdes etc...replay)Darty me dit
que c'est aps eux et mon fils me dit que mon pc est plus performant que le sien. n'empêche que je ne peux plus rien faire avec "l'exterieur"


bonne semaine ausi, bzzz



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