Sur le marché des producteurs, derrière la vieille poste, Aix-en-Provence
Vous connaissez certainement ces petites friandises qui sont très célèbres à Aix -en-Provence et que j'ai moi même eu l'occasion de faire, suite à un stage...sur la photo, ce sont les miens (tiens...jamais mis la recette!).
Eh bien, mercredi, je suis allée faire un tour sur le marché de la poste où de nombreux producteurs locaux viennent y vendre chaque jour leur production. J'ai eu l'occasion de goûter ses calissons et faire connaissance avec "CALISSOUN", un artisan confiseur (je ne sais si c'était Christophe Grini ou Eric Gimenez).
J'ai toujours été une fidèle d'un autre confiserie qui fait pour moi les meilleurs calissons d'Aix et qui a encore du matériel authentique qu'il a juste mécanisé soulageant ainsi le travail à la main. "Calissoun" ma dit qu'il lui avait acheté ce matériel et ça m'a convaincue de gouter ses calissons. Sachez qu'ils sont parfaits, infiniment savoureux avec juste la petite pointe d'amertume qu'il faut. J'ai également gouté une des ses créations, un calisson aux figues que j'ai trouvé vraiment merveileux même s'il sort de la grande tradition mais reste dans le local, la figue étant un pur produit provençal (et méditerranéen, bien sur).
Alors si vous désirez en acheter pour offrir ou pour votre consommation personnelle vous pouvez les lui commander ou acheter sur place en toute confiance.
Calissoun fait une sélection minutieuse es mtières premières utilisées puis les transforme de manière rigoureusement artisananle et bien sur, snas aucun colorant ni additif et d'ailleurs propose également une gamme bio (mention AB)
Juste pour l'annecdocte, lorsque j'étais très jeune (16/17!) je travaillais comme calissonière dans une confiserie d'Aix pour mon job d'été et j'en mangeais probablement un sur 5 que je disposais dans les paquets, en épi ou autre motif. Ils sortaient de la fabrique (la très célèbre Parli, tout aussi merveilleux calissons), ils étaient encore tièdes et c'était un pur plaisir qui me fit prendre 5 kg en un mois! C'est vous dire si je suis habituée depuis très longtemps à gouter de merveilleux calissons, les appécier, savoir comment on fait pour reconnaitre leur fraicheur (appuyer légèrement dessus, discrètement et à la moidre pression, ils vont se craqueler). Selon les fabricants, vous rencontrerez en les masticant, un petit bout d'amande dans la pâte qui a servi à les confectionner...
www.calissoun.com (site en construction)
Tel.: 04 42 63 11 51
info@calissoun.com
9 rue du docteur Bertrand-Rés.Loubassane-Bt 1
13090 Aix-en-Provence
Mots-clés : calisson, les meilleurs calissons, calissoun
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