J'aime beaucoup ce que fait Michette (La Table de Michette) et sa terrine aubergine/poulet m'a tentée.
Je n'avais pas assez d'aubergine pour la refaire à l'identique aussi je n'en ai pas mis sur le tour et j'ai remplacé le poulet par du canard confit que j'avais de reste.
Faire revenir de l'oignon avec de l'ail, un peu de tomate et y ajouter l'aubergine déjà cuite et taillées en dés (j'avais cuit mon aubergine en rondelles, à la vapeur douce).
Ajouter du thym, du sel, du poivre, de la coriandre fraiche ainsi qu'un peu de basilic.
Battre 1 ou 2 oeufs avec de la crème fluide (selon la quantité d'aubergine et de canard), assaisonner.
Huiler un moule ou une terrine et le chemiser de tranches d'aubergine cuites à la vapeur ou grillées (pas fait).
Remplir de la farce et alterner avvec le canard confit émietté.
Verser un peu d'appareil à quiche de temps en temps.
Fermer avec des tranches d'aubergines (pas fait).
J'ai terminé avec un peu d'emmental râpé.
Couvrir et cuire pendant 45 mn à 150°.
Je peux vous dire qu'en apéritif, sur une demie tranche de bon pain (olive et tomate séchée maison), mes invités ont apprécié.
Mots-clés : terrine, aubergine,confit de canard, entrée, apéritif
Cardamome