Hier j'ai fait des pains au chocolat, et deux sortes de pains pour le petit déjeuner de Pam & Garry, australiens (Paillasson complet au seigle et aux graines de courge, Paillasson complet aux noix).
J'ai voulu essayer une recette trouvée sur le site M6 et je n'en suis pas déçue, si ce n'est que j'ai du laisser les pains au chocolat un peu plus longtemps et retournés afin que la base croustille. Je n'en ai pas encore mangé car je suis sur une diète de raisin pour 4 jours mais mon zhome s'est léché les babines .
Ingrédients :
J'ai mis entre parenthèses, les ingrédients que j'aurais du mettre si j'avais fait ma précédente recette afin que vous puissiez voir la différence; en gros, de l'eau et moins, au lieu du lait/crème et davantage de beurre (25% de plus)
300g de farine
150g d'eau (180 lait/crème)
10g de sel gris (6g)
10g de levure (8.5)
35g de sucre semoule (30)
200g de beurre (150)
1 tablette de chocolat noir 12 sticks de chocolat noir
1 oeuf.
Faire une pâte à pain avec les ingrdients sauf le beurre et l'oeuf.
Couper le beuure dans la largeur et rassembler les deux morceaux, filmer et réserver au frais.
Étaler légèrement la pâte en carré du double de la surface du beurre.
Battre le beurre pour l'asouplir un peu et le mettre au centre du carré.
Refermez les contours de la pâte sur le beurre.
Pliez la pâte en 3, puis donner un tour (étaler et replier en 3).
Si le beurre est trop souple, mettre un peu au congélateur (10 mn)
Repéter cette opération 2 fois, soit 3 tours .
Mettez la pâte au frais pendant quelques minutes.
Étalez la pâte de façon régulière, dans la longueur, puis dans la largeur sur une épaisseur de 10 mm.
Poser des sticks sur la pâte, comme gabarit. (J'ai fait une bande de 15/16 cm sur 30/31, ce qui fait 6 croissants)
Découpez chaque bande en tranches de 10 cm pour faire avec chacune un pain au chocolat.
Eventuellement lors du façonnage d'un pain, repasser un léger coup de rouleau.
Déposer 1 bâtonnet de chocolat sur chaque bande de pâte à 2 cm du bord .
Pliez la pâte sur le chocolat. et en remettre un avant la fin et sur le bord replié.
Appuyez un petit peu sur le stick .
Rouler le pain jusqu'au bout avec le dernier bord dessous. Appuyer un peu pour souder.
Les poser au fur et à mesure sur la plaque, le bord replié, sous la pâte.
Laisser reposer 1h à 2 heurees selon la température de la pièce.
Dorer les pains au chocolat d'in mélange de jaune d'oeuf et d'un peu de blanc.
Enfourner à 180°C pendant 20mn. La prochaine fois je ferai 200° et 15 mn pour cuire davantage le dessous. j'ai pourtant utilkisé la pierre mais c'est insiffisant. j'ai du retourner les pains et les cuire un peu sur la croute.
Je pense que j'utiliserai la prochaine fois le lait/crème plutôt que de l'eau. Ceci dit au moment où je vous écris je ne l'ai pas gouté mais mon zhome , fin déguistateur est ravi.
Pascal Guerreau, des ateliers Pascal Guerreau http://undinerpresqueparfait.m6.fr/photos-recette_pas_a_pas_du_pain_au_chocolat-61942/
Mots-clés : croissant, pain au chcolat, Pâte feuilletée levée
Cardamome