750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
23 septembre 2013 1 23 /09 /septembre /2013 00:48

  

Hier j'ai fait des pains au chocolat, et deux sortes de pains pour le petit déjeuner de Pam & Garry, australiens (Paillasson complet au seigle et aux graines de courge, Paillasson complet aux noix).

 

J'ai voulu essayer une recette trouvée sur le site M6 et je n'en suis pas déçue, si ce n'est que j'ai du laisser les pains au chocolat un peu plus longtemps et retournés afin que la base croustille. Je n'en ai pas encore mangé car je suis sur une diète de raisin pour 4 jours mais mon zhome s'est léché les babines .

 

 

Ingrédients : 

J'ai mis entre parenthèses, les ingrédients que j'aurais du mettre si j'avais fait ma précédente recette afin que vous puissiez voir la différence; en gros, de l'eau et moins, au lieu du lait/crème et davantage de beurre (25% de plus)

 300g de farine
150g d'eau  (180 lait/crème)
10g de sel gris (6g)
10g de levure (8.5)
35g de sucre semoule (30)
200g de beurre (150)
1 tablette de chocolat noir 
12 sticks de chocolat noir

1 oeuf. 

Faire une pâte à pain avec les ingrdients sauf le beurre et l'oeuf.

Couper le beuure dans la largeur et rassembler les deux morceaux, filmer et réserver au frais.
Étaler légèrement la pâte en carré du double de la surface du beurre.

 Battre le beurre pour l'asouplir un peu et le mettre au centre du carré.
Refermez les contours de la pâte sur le beurre.
Pliez la pâte en 3, puis donner un tour (étaler et replier en 3)
.

Si le beurre est trop souple, mettre un peu au congélateur (10 mn)

Repéter cette opération  2 fois, soit 3 tours .
Mettez la pâte au frais pendant quelques minutes. 

Étalez la pâte de façon régulière, dans  la longueur, puis dans  la largeur sur une épaisseur de 10 mm.
Poser des sticks sur la pâte, comme gabarit. (J'ai fait une bande de 15/16 cm sur 30/31, ce qui fait 6 croissants)

Découpez chaque bande en tranches de 10 cm pour faire avec chacune un pain au chocolat.

Eventuellement lors du façonnage d'un pain, repasser un léger coup de rouleau.

Déposer 1 bâtonnet de chocolat sur chaque bande de pâte à 2 cm du bord .
Pliez la pâte sur le chocolat. et en remettre un avant la fin et sur le bord replié.
Appuyez un petit peu sur le stick .

Rouler le pain jusqu'au bout avec le dernier bord dessous. Appuyer un peu pour souder.

Les poser au fur et à mesure sur la plaque, le bord replié, sous la pâte.

Laisser reposer  1h à 2 heurees selon la température de la pièce.

 

Dorer les pains au chocolat d'in mélange de jaune d'oeuf et d'un  peu de blanc.
Enfourner à 180°C pendant 20mn. La prochaine fois je ferai 200° et 15 mn pour cuire davantage le dessous. j'ai pourtant utilkisé la pierre mais c'est insiffisant. j'ai du retourner les pains et les cuire un peu sur la croute.

 Je pense que j'utiliserai la prochaine fois le lait/crème plutôt que de l'eau. Ceci dit au moment où je vous écris je ne l'ai pas gouté mais mon zhome , fin déguistateur est ravi.

Pascal Guerreau, des ateliers Pascal Guerreau http://undinerpresqueparfait.m6.fr/photos-recette_pas_a_pas_du_pain_au_chocolat-61942/

 

Mots-clés  : croissantpain au chcolat Pâte feuilletée levée

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

P

je viens de relire cette belle recette... miam,  mais il te faut combien de temps en tout pour les préparer + cuisson ?   et les batonnets de chocolat tu les trouves ou, je n'en ai
jamais vu nulle part...


Bisous
Répondre
C


les stick de chocolat je les prends à promocash (j'ai une carte). sinon ça ne prend pas trop de temps je t'assure, en gros 30 mn plus le temps de levée et de cuisson; bzzz



S

ils sont bien beaux et bien feuilletés!!tu as du régaler tes invités!!!bisoussss
Répondre
P

Rhooo la la... j'en rêve de savoir faire et déguster ces jolis pains au choco... shluuuurrrrppp... gourmande comme je suis tu me connais !  mais c'est du boulot !


Tu commence à m'intriguer avec cette diete au raisin ???!!???


bisous
Répondre
C


je viens de sortir des brioches du four!



M

waouuuhhhhhhhhhhh très beaux !!! et j'imagine miam (il faut que j'en fasse là lool) mais je voudrais essayer la méthode escargot... t'en penses quoi ?? bisouxxx
Répondre
C


je ne connais pas, dédolée, tu m'en parleras! bzz



C

Ils ont l'air délicieux.


Tes voyageurs ont bien de la chance 


Bon lundi


Bisous
Répondre
C


plus de beurre mais franchement ça vaut le coup et ce n'est pas si difficile que ça finalement bzzz



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mes olives vertes et noires, en lacto fermenté ou fachouire
    Je remonte cet article car je reviens d’une cueillette de 5 kg d’olives noires.... (Art. Du 30 novembre 2018) Cette année, je n'ai eu aucun mal pour récupérer des olives et les préparer. En fait, j'ai très vite repéré une bonne dizaine d'oliviers dans...
  • Riz sauté aux champignons et pavé de cabillaud juste grillé
    Depuis quelques temps on trouve des champignons bruns, un peu comme les champignons de Paris. Ils sont bien fermes et contiennent moins d’eau. En outre, ils sont moins chers. J’ai eu envie d’un riz comme un rizoto mais j’ai utilisé du riz thai . J’avais...
  • Gâteau aux pommes facile et peu sucré
    J’ai fait ce nouveau gâteau aux pommes en suivant les instructions d’une vidéo vue sur FB. J’ai pas mal de pommes prélevées sur un arbre voisin.... Utiliser un moule de 20 cm La recette dit 1kg de pommes mais franchement 600g net seront suffisants. Gâteau...
  • Far de Pommes au four
    Cette recette me vient de chez Vanda. Elle est simple, peu sucrée et change des pommes aux four, super pour le goûter des petits gourmands. Ce n’est pas ma préférée mais j’ai voulu l’essayer pour un en cas ”tea time” léger! J’ai diminué la quantité de...
  • Basboussa coco et crème pâtissière
    Je vous propose ce gâteau à la noix de coco, version... garni de crème pâtissière ou non, version... imbibé de sirop ou non. (version vue sur une video FB) En fait à la maison, on est deux ...il aime la crème pâtissière mais pas la texture du gâteau....
  • Pizza blanche aux épinards, chorizo et buche de chèvre
    Cette pizza a eu énormément de succès. Elle est conçue avec la base de la fameuse pizza blanche à laquelle j’ai ajouté des épinards cuits vapeur et bien égouttés (en l’occurrence, des chénopodes du jardin congelés cet été). En garniture, afin de satisfaire...
  • Apfelstrudel aux noix et aux raisins, parfumé au rhum (facultatif)
    J’ai refait ce Strudel il y a quelques jours...c’est toujours aussi délicieux! Je joins de nouvelles photos (j’ai oublié de faire celle avec le sucre glace en décor...) On peut l'appeler "apfelstrudel" mais le vrai gâteau autrichien de comporte ni noix...
  • Lasagne aux blettes et à la féta de chèvre
    Cette année j’ai planté deux pieds de blettes vivaces, avec des tiges non ou peu cardées. Je mange les côtes mais je n’en suis pas fana, je préfère les feuilles. Quoi de mieux que des lasagnes pour les accommoder?! J’ai cuit les feuilles et les tiges...
  • Boules de douceur aux dattes et noix sans sucre
    J'ai déniché cette recette de friandise sur une video allemande parue sur FB mais j'ai oublié de noter le titre de l'auteur.... Le fait est que , on regarde la video , on note vite les ingrédients, la video se termine et on ne pense qu'à une chose, réaliser...
  • Gâteau aux noix ”delissimo”
    J’ai récolté pas mal de noix sous les noyers environnants aussi, ce gâteau a été une excellente occasion de céder à la gourmandise. J’ai réduit un peu le sucre indiqué dans la recette perigourdine donnée par ma b.soeur et c’est tout à fait suffisant......

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées