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22 février 2011 2 22 /02 /février /2011 00:39


tendrons-de-veau-bordelaise-02-11-004.jpg

 

Ce n'est pas toujours facile de trouver de beaux tendrons de veau, à un prix abordable (6.43 €).

Il faut les choisir peu gras et si possible avec peu d'os; ceux-ci n'en avaient pas, les tranches étaient belles et pratiquement sans gras.

Je mange rarement de la viande et encore plus rarement du bovin mais j'avoue qu'aujourd'hui, j'ai été tentée. Il ne me restait plus qu'à prendre quelques champignons (des gros, au détail 1.49 €).

Le reste des ingrédients, je l'ai couramment à ma disposition, même la poudre de cèpes secs qui relève bien certaines préparations.

Pour le vin, j'ai choisi dans ma cave un Corbières que je trouve excellent (Aldi 1.49 €). Pour les abstinents, se contenter d'un mouillage au bouillon de veau assorti de grains de genièvre dans une mousseline et ajouter un ou deux carrés de chocolat en fin de cuisson à feu éteint.

J'ai assorti ce plat de pommes de terre cuites à la vapeur (faites il y a deux jours).

La préparation est très rapide, la cuisson l'est un peu moins. Si vous choisissez la cocotte minute, le temps de cuisson sera de 25 à 30 mn à partir de la rotation de la soupape).

La cuisson traditionnelle donne cependant un bien meilleur résultat gustatif (texture de la viande).

Voilà un plat succulent pour moins de 2.50 €/pers (garniture comprise).

 

      J'ai un petit service à vous demander: allez sur le lien en dessous et dites "j'aime" sur le logo FB (si vous aimez!) merci, c'est pour le kitchenaid! Une recette de CARDAMOME ...et je suis en très bonne position grâce à vous! et si vous avez le temps...j'ai déposé trois recettes que vous pouvez également visiter

http://www.republicofcooking.c om/media/2664/Joues_de_boeuf_a ux_épices,_carottes_et_raisins /


Tendrons de veau à la bordelaise (pour 4 personnes) (BF)

 

Ingrédients

 

500 à 600 gr de tendrons en tranches

1 gros oignon

6gros champignons de paris (300 gr)

400 ml de vin du sud ouest (à couvert)

20 ml de cognac

1 càs de maïzena

½  càs de fond de veau lyophilisé

150 ml d’eau

Herbes de Provence, thym

Sel et poivre

½  càs de cèpes secs en poudre

100 gr de poitrine fumée (facultatif)

 

Faire revenir les tendrons dans de l’huile d’olive et réserver dans le faitout.

Faire revenir l’oignon émincé et ajouter à la viande.

Ajouter la maïzena, du sel, du poivre, des herbes de Provence et mélanger.

Chauffer un peu de cognac, enflammer et ajouter.

Cuire pendant une minute puis ajouter les champignons en gros morceaux, les cèpes secs, et l’eau pour décrocher les sucs.

tendrons-de-veau-bordelaise-02-11-001.jpg

Chauffer le vin à ébullition pendant 2 minutes, verser sur le reste, bien mélanger.

Après 45 minutes couper la poitrine en morceaux, la  faire suer; et l’ajouter au reste.

tendrons-de-veau-bordelaise-02-11-002.jpg

Vérifier l’assaisonnement et poursuivre la cuisson 30 à 45 minutes.

Servir avec des pommes de terre vapeur ou du riz et des haricots cuits au naturel.

tendrons de veau bordelaise 02 11 004

 

 

cardamome

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commentaires

M
<br /> <br /> par quoi puis-je remplacer le cognac harmonieusement?<br /> <br /> <br /> doux bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ce n'est pas obligatoir, mets quelques grains de genièvre dans une mousseline et les cepes secs en poudre<br /> <br /> <br /> dous bisous aussi! dors bien!<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> <br /> Excellent, mais plutôt un plat pur adulte, les filles boudent la gélatine de ce genre de morceaux (comment leur en vouloir, je les boudais aussi !)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> pas de gélatine, elle fond dans la sauce<br /> <br /> <br /> <br />
Y
<br /> <br /> une recette qui me ravit car j'adore les tendrons de veau;<br /> <br /> <br /> je la testerai à mon retour, assez simple à faire finalement et quel régal ce doit être;<br /> <br /> <br /> bonne soirée et merci<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> tu peux y aller et aussi le faire avec d'autres morceaux! bonne journée <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Excellente recette!! je ne sais jamais comment les préparer!<br /> <br /> <br /> Mon coucou étoilé du jour<br /> ***Bises***<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> et très rapide..tu me diras! bisous et merci*<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> <br /> Bonsoir.<br /> <br /> <br /> Je viens te faire un petit kikou...!<br /> <br /> <br /> Bonne soirée....!<br /> <br /> <br /> a+ Vince.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ç& me fait toujours plaisir de voir ton sourire!<br /> <br /> <br /> à+<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> C'est un bon repas de week-end tu m'en donne envie il faudrait que j'en fasse bises!*<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ...à tel point que mon fils me l'a demandée voyant avec quelle rapidité je l'avais réalisée (hors le temps de cuisson)<br /> <br /> <br /> merci bises*<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> J'aime beaucoup les tendrons.<br /> PS : pour les pains au chocolat, je respecte l'attente au frais, cela facilite les tours, le beurre n'a pas le temps de fondre.<br /> Le beurre doit être étalé régulièrement avant d'être enfermé dans la pâte, l'aplatir entre deux feuilles sulfurisé est très pratique. L'heure d'attente au frais est indispensable. Tes petits<br /> pains seront impécables.<br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> voilà j'ai fait les pains au chocolat, moins beaux que les tiens mais je suis plutôt contente pour un premier essai dde pâte feuilletée! juste que le beurre est difficile à méler à la pâte, est<br /> ce normal? et cela se régiularise pendant la cuisson?<br /> <br /> <br /> <br />

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