750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 février 2011 2 22 /02 /février /2011 00:39


tendrons-de-veau-bordelaise-02-11-004.jpg

 

Ce n'est pas toujours facile de trouver de beaux tendrons de veau, à un prix abordable (6.43 €).

Il faut les choisir peu gras et si possible avec peu d'os; ceux-ci n'en avaient pas, les tranches étaient belles et pratiquement sans gras.

Je mange rarement de la viande et encore plus rarement du bovin mais j'avoue qu'aujourd'hui, j'ai été tentée. Il ne me restait plus qu'à prendre quelques champignons (des gros, au détail 1.49 €).

Le reste des ingrédients, je l'ai couramment à ma disposition, même la poudre de cèpes secs qui relève bien certaines préparations.

Pour le vin, j'ai choisi dans ma cave un Corbières que je trouve excellent (Aldi 1.49 €). Pour les abstinents, se contenter d'un mouillage au bouillon de veau assorti de grains de genièvre dans une mousseline et ajouter un ou deux carrés de chocolat en fin de cuisson à feu éteint.

J'ai assorti ce plat de pommes de terre cuites à la vapeur (faites il y a deux jours).

La préparation est très rapide, la cuisson l'est un peu moins. Si vous choisissez la cocotte minute, le temps de cuisson sera de 25 à 30 mn à partir de la rotation de la soupape).

La cuisson traditionnelle donne cependant un bien meilleur résultat gustatif (texture de la viande).

Voilà un plat succulent pour moins de 2.50 €/pers (garniture comprise).

 

      J'ai un petit service à vous demander: allez sur le lien en dessous et dites "j'aime" sur le logo FB (si vous aimez!) merci, c'est pour le kitchenaid! Une recette de CARDAMOME ...et je suis en très bonne position grâce à vous! et si vous avez le temps...j'ai déposé trois recettes que vous pouvez également visiter

http://www.republicofcooking.c om/media/2664/Joues_de_boeuf_a ux_épices,_carottes_et_raisins /


Tendrons de veau à la bordelaise (pour 4 personnes) (BF)

 

Ingrédients

 

500 à 600 gr de tendrons en tranches

1 gros oignon

6gros champignons de paris (300 gr)

400 ml de vin du sud ouest (à couvert)

20 ml de cognac

1 càs de maïzena

½  càs de fond de veau lyophilisé

150 ml d’eau

Herbes de Provence, thym

Sel et poivre

½  càs de cèpes secs en poudre

100 gr de poitrine fumée (facultatif)

 

Faire revenir les tendrons dans de l’huile d’olive et réserver dans le faitout.

Faire revenir l’oignon émincé et ajouter à la viande.

Ajouter la maïzena, du sel, du poivre, des herbes de Provence et mélanger.

Chauffer un peu de cognac, enflammer et ajouter.

Cuire pendant une minute puis ajouter les champignons en gros morceaux, les cèpes secs, et l’eau pour décrocher les sucs.

tendrons-de-veau-bordelaise-02-11-001.jpg

Chauffer le vin à ébullition pendant 2 minutes, verser sur le reste, bien mélanger.

Après 45 minutes couper la poitrine en morceaux, la  faire suer; et l’ajouter au reste.

tendrons-de-veau-bordelaise-02-11-002.jpg

Vérifier l’assaisonnement et poursuivre la cuisson 30 à 45 minutes.

Servir avec des pommes de terre vapeur ou du riz et des haricots cuits au naturel.

tendrons de veau bordelaise 02 11 004

 

 

cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M


par quoi puis-je remplacer le cognac harmonieusement?


doux bisous



Répondre
C


ce n'est pas obligatoir, mets quelques grains de genièvre dans une mousseline et les cepes secs en poudre


dous bisous aussi! dors bien!



T


Excellent, mais plutôt un plat pur adulte, les filles boudent la gélatine de ce genre de morceaux (comment leur en vouloir, je les boudais aussi !)



Répondre
C


pas de gélatine, elle fond dans la sauce



Y


une recette qui me ravit car j'adore les tendrons de veau;


je la testerai à mon retour, assez simple à faire finalement et quel régal ce doit être;


bonne soirée et merci



Répondre
C


tu peux y aller et aussi le faire avec d'autres morceaux! bonne journée 



M


Excellente recette!! je ne sais jamais comment les préparer!


Mon coucou étoilé du jour
***Bises***



Répondre
C


et très rapide..tu me diras! bisous et merci*



V


Bonsoir.


Je viens te faire un petit kikou...!


Bonne soirée....!


a+ Vince.



Répondre
C


ç& me fait toujours plaisir de voir ton sourire!


à+



S


C'est un bon repas de week-end tu m'en donne envie il faudrait que j'en fasse bises!*



Répondre
C


...à tel point que mon fils me l'a demandée voyant avec quelle rapidité je l'avais réalisée (hors le temps de cuisson)


merci bises*



D


J'aime beaucoup les tendrons.
PS : pour les pains au chocolat, je respecte l'attente au frais, cela facilite les tours, le beurre n'a pas le temps de fondre.
Le beurre doit être étalé régulièrement avant d'être enfermé dans la pâte, l'aplatir entre deux feuilles sulfurisé est très pratique. L'heure d'attente au frais est indispensable. Tes petits
pains seront impécables.
Bonne journée



Répondre
C


voilà j'ai fait les pains au chocolat, moins beaux que les tiens mais je suis plutôt contente pour un premier essai dde pâte feuilletée! juste que le beurre est difficile à méler à la pâte, est
ce normal? et cela se régiularise pendant la cuisson?



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Ça vous dit un verre de jus de grenade
    Une voisine nous a proposés des grenades et sachant un proche très friand de ces fruits, j’en ai achetées 8. Parmi elles, des sucrées mais aussi ...des acidulées. Ces dernières ont fini en jus et croyez moi, ce fut un régal ! Vitamine C, anticholesterol...
  • Petits pains mous à hamburgers
    Je rediffuse car je viens d’en refaire et c’est toujours aussi facile à faire, alors....ne les achetez pas en industriel, faites vos burgers (végétariens ou non) . J’ai modifié le beurre, voir ci dessous les ingrédients. 2 Photos du 4/10/21 Petits pains...
  • Pizza tomate lardons poivron mozzarelle emmental
    Encore une pizza! ben oui....mais trop bonne Il vous faut une pâte à pizza, facile à faire si vous suivez la recette du lien Un peu de sauce tomate (maison, toute fraîche avec les tomates du jardin ,pour moi) 200 g de lardons fumés, qu’on aura fait suer...
  • "Surprises" de cochon au curry matsaman, dés de carottes et pommes de terre, tomate olivette
    J'ai vu ces morceaux chez le boucher ...jamais vus auparavant... pièce un peu plate , de la grosseur d'une soucoupe, à griller ou a utiliser en cuisson longue.La "surprise" se situe dans la partie dorsale de l'animal, derrière le carré de côtes. Bien...
  • Tian provençal aux légumes d'été de mon jardin, frites
    Je crois bien ne jamais avoir présenté de tian ici; j'en ai fait mais peu... trop peu! J'ai récemment soupé chez fiston et ce tian fut un délice préparé par la maitresse de maison. Je n'ai même pas cherché .... j'ai refait SA recette. Etant donné que...
  • Pied de cochon au cours bouillon Omelette aux blettes et Couscous,
    Vous vous doutez qu'avec trois poules, j’ai pas mal d’oeufs d’autant que je suis souvent la seule a en manger. ...En omelette, ça passe mieux pour mon gars....En revanche, nous aimons beaucoup les pieds de cochon au cours bouillon même si notre consommation...
  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées