J’ai à peine revisité la recette originale de Georgiana, "Tartine de maquereau grillé au chalumeau"; vous la trouverez dans son livre « Ma cuisine de Marseille ».
Je devais impérativement trouver ce we des idées de bouchées apéritives ; son livre m’a beaucoup aidée ; de plus, j’ai eu l’occasion d’y goûter puisque cette recette était parmi celles choisies pour sa démo lors de la signature de son livre.
Alors, voici "Tartines de maquereau, tomate séchée, pignons et olives"
Prévoyez :
4 tranches de pain de campagne, à faire toaster (pour moi, pain maison au levain)
1 beau maquereau (lever les filets)
80 à 100 gr de tomates mi séchées, à l’huile d’olive
4 olives vertes ou noires
1 citron jaune et son zeste
Zeste de citron vert (facultatif mais meilleur)
1 bout de gingembre frais, râpé
2 cc de coriandre fraiche
2 cs d’huile d’olive
Fleur de sel ou sel gris
Poivre noir concassé
Pâte de piment d’Espelette ou de piment doux
ou piment à poudrer
2 cc de vinaigre de Xéres
Copeaux de parmesan
Pignons
Toaster le pain, lever les filets du maquereau et les tailler en petites bandes, presser le citron et râper le zeste.
Ciseler la coriandre , hacher les tomates (ou mixer grossièrement), tailler les olives en rondelles .
Faire mariner pendant au moins 15 mn le maquereau avec le jus de citron, les zestes, l’huile d’olive, le gingembre, la coriandre, un peu de sel et du poivre.
Mélanger les tomates avec le Xéres, un peu de sel et du poivre, la coriandre.
Tartiner avec la tomate puis déposer les olives, le maquereau, quelques pignons, un soupçon de pâte de piment sur les morceaux de maquereau, le parmesan (je n'en avais qu'en poudre mais c'est mieux en copeaux).
Griller au chalumeau ou sous le grill deux ou trois minutes.
Décorer avec une feuille de coriandre (j’ai pris la photo avant).
Nous en avons mangé deux ce midi…c’etait un régal !
NB:
Toaster le pain de façon à ce qu'il reste un peu souple à l'intérieur
Il va vous rester du maquereau pour en refaire encore facilement 4 tartines ou accomoder sur un lit de crudités...Le maquereau, ce n'est pas cher et source d'omega3
cardamome