750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
30 mai 2011 1 30 /05 /mai /2011 23:19

 

 maquereau-tartine--1-.JPG

J’ai à peine revisité la recette originale de Georgiana, "Tartine de maquereau grillé au chalumeau";  vous la trouverez dans son livre « Ma cuisine de Marseille ».

Je devais impérativement trouver ce we des idées de bouchées apéritives ; son livre m’a beaucoup aidée ; de plus, j’ai eu l’occasion d’y goûter puisque cette recette était parmi celles choisies pour sa démo lors de la signature de son livre.

georgiana-dedicace-ma-cuisine-de-marseille.jpeg  livre-georgiana.JPG

Alors, voici "Tartines de maquereau, tomate séchée, pignons et olives"

 maquereau-tartine-avant-grill.JPG

Prévoyez :

 

maquereau-tartine-griller-au-chalumeau---2-.JPG maquereau-tartine-griller-au-chalumeau---1-.JPG

maquereau--lever-filet.JPG maquereau-tartine--marinade.JPG

maquereau pain-levain-28-05-11--2-.JPG

pain-levain-28-05-11--1-.JPG

4 tranches de pain de campagne, à faire toaster (pour moi, pain maison au levain)

1 beau maquereau (lever les filets)

80 à 100 gr de tomates mi séchées, à l’huile d’olive

4 olives vertes ou noires

1 citron jaune et son zeste

Zeste de citron vert (facultatif mais meilleur)

1 bout de gingembre frais, râpé

2 cc de coriandre fraiche

2 cs d’huile d’olive

Fleur de sel ou sel gris

Poivre noir concassé

Pâte de piment d’Espelette ou de piment doux

ou piment à poudrer

2 cc de vinaigre de Xéres

Copeaux de parmesan

Pignons

 

 

Toaster le pain, lever les filets du maquereau et les tailler en petites bandes, presser le citron et râper le zeste.

Ciseler la coriandre , hacher les tomates (ou mixer grossièrement), tailler les olives en rondelles .

Faire mariner pendant au moins 15 mn le maquereau avec le jus de citron, les zestes, l’huile d’olive, le gingembre, la coriandre, un peu de sel et du poivre.

Mélanger les tomates avec le Xéres, un peu de sel et du poivre, la coriandre.

Tartiner avec la tomate puis déposer les olives, le maquereau, quelques pignons, un soupçon de pâte de piment sur les morceaux de maquereau, le parmesan (je n'en avais qu'en poudre mais c'est mieux en copeaux).

Griller au chalumeau ou sous le grill deux ou trois minutes.

Décorer avec une feuille de coriandre (j’ai pris la photo avant).

 

Nous en avons mangé deux ce midi…c’etait un régal !

NB:

Toaster le pain de façon à ce qu'il reste un peu souple à l'intérieur

Il va vous rester du maquereau pour en refaire encore facilement 4 tartines ou accomoder sur un lit de crudités...Le maquereau, ce n'est pas cher et source d'omega3

      maquereau-tartine--8-.JPG

cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

M


oh on a fait ça ya pas longtemps, je note la variante savoureuse...mmm je vais les surprendre la prochaine fois... c'est vraiment l'idéal l'été...


bisous



Répondre
J


Hum, j'adore les tomates séchées agrémentées de poisson sur du pain entier...
C'est un vrai régal, Béa..
Bonne soirée ma belle.
justine



Répondre
C


tu dois pas avoir très beau temps en ce moment; dommage l'auvergne sous la pluis c'est moins ça!


bonne soirée, bisous!



M


Magnifiques tartines, presque un repas à elles toutes seules. Bonne soirée



Répondre
C


mais oui, tu as raison, c t notre repas avec une petite salade, une tartine chacun



M


Pour ce soir sur ma table elles seraient parfaites !


Bises



Répondre
C


il retait tellemnt de maquereau, finalement, deux tartines pour deux filets...alors crudités au maquuereau le lendemain!



D


Tu me mets en appétit!!!


Bonne soirée



Répondre
M


Mon coucou du jour, plus qu'une journée de boulot et j'ai 4 jours!


***bise étoilée**



Répondre
C


aaaaah je sais ce que c'est! moi je reprends le 15.... mais , hi hi, repos dès le lendemain, eh oui faut reprendre en douceur!



F


un délice ma chére merci pour le partage bisouuuuuuuu



Répondre
C


De bonnes tartines bien consistantes 


J'aime aussi faire des bouchées apéritives, tout le monde aime bien.


Plein de fraîcheur pour ce tartare.


 


Je serai absente pour quelques jours à partir de demain.


 


Bonne journée de mardi


Bisous


 



Répondre
S


ça doit e^tre bon merci pour tes recettes qui sont formidables  !!


bisous ***



Répondre
B


Miam sur le pain des fleurs,mais zut passer la chose au brûleur, je pense que ce serait pas simple pour moi, hihihi! Bonne journée!



Répondre
C


alors tu passes au for quelques minutes, au grill plutôt



C


Sympa comme tout cette association de saveurs !



Répondre
S


Très belle recette elle m'apparais très délicieux ;) je vais la préparer ; bonne continuation 






Répondre
S


Très belle recette elle m apparait très delicieux ;) je vais la préparer ;) bonne continuation 



Répondre
S


Le genre de tartine que je pourrais faire sans problème à déguster devant la télé



Répondre
S


bonjour Béatrice chez nous la cuisine diffère


viande poisson poulet saucisse steaks


en plus de féculents couscous friture gratin


mais la viande est présente chez nous le maroc est connu pour ses tajines


couscous etc... bises bonne journée


de bonnes tartines de chez Georgina très croustillantess et bien rpésentées par notre Béatrice



Répondre
C


ceci dit, et malgré ce que je t'ai écrit en com, de temps en temps, je ne dédaigne pas un bon poulet de ferme, bio ou un magret.


georgiana a de super petites recettes dan ce bouquin et je n'arrêterai pas là me revisites!



O


ça s'est top et ça donne terriblement envie!!!bisoussss



Répondre
O


très interessante cette recette! merci



Répondre
T


En phase ! je viens de tester son papeton, délicieux !



Répondre
C


t'as vu! elle a vraiment de bonnes idées pour faire simple, facile et léger



F


Voilà trois heures que je suis debout et voir ta recette et surtout les photos me donne faim.


La méridionale que je suis rêve souvent de pain, poisson, tomate, oignon. Simplicité. Ca me rappelle un grand-oncle qui mangeait des oignons au sel avec un morceau de morue au petit déjeuner. Un
filet d'huile d'olive et son oeil pétillait.


Je réponds si besoin était à la question de la grosse bulle au milieu du pain pitta : je n'ai pas d'explication, ma fille pourrait répondre mais nos parlons d'autres choses en ce moment (son bébé
qui approche, son travail...), donc à part un mystère ou un miracle, je ne peux rien dire. La bulle se fait et on a plus qu'à  couper pour remplir.


Je referai bientôt un essai pour voir si ça marche toujours. En ce moment, pas de pain, je suis plutôt cuisine créole mais, avec vendredi dernier une paella.


Bonne journée et à bientôt.



Répondre
C


oui j'ai bien pensé à ça pour la pita...on verra, jepense qque c'est le coup d'applatir le pain


tu parles d'une méridionale! je ne saurai me passer d'ail; l'autre jour j'étais je ne sais plus où et quelqu'un disai, l'ail j'ai horreur, je n'en utilise jamais; je respecte mais je me demande
comment on peut cuisiner snas jamais en utiliser



Y


wow, quel délice;


merci et belle journée, Cardamome $$



Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Buche roulée Tiramisu Poire Gingembre Caramel glaçage Chocolat
    Cette buche est constituée d'une génoise roulée au chocolat, couverte de poires caramélisées, de gingembre, de petits éclats de chocolat noir, puis d'un tiramisu classique. Le tout est mis au frais et sera recouvert d'un glaçage brillant au chocolat (D'ap.Michalak)...
  • Biscuits à la semoule pour le petit déjeuner ou le goûter
    Ces biscuits à la semoule sont surprenants mais délicieux, croustillants croquants et tendre à la fois Prévoir 300 g semoule de blé dur, 50 g huile d’olive, 10 g levure, 1 oeuf, 100 g de sucre, zeste d’un citron, pincée de sel, un peu de vanille, 40 g...
  • Mes olives vertes et noires, en lacto fermenté ou fachouire
    Je remonte cet article car je reviens d’une cueillette de 5 kg d’olives noires.... (Art. Du 30 novembre 2018) Cette année, je n'ai eu aucun mal pour récupérer des olives et les préparer. En fait, j'ai très vite repéré une bonne dizaine d'oliviers dans...
  • Riz sauté aux champignons et pavé de cabillaud juste grillé
    Depuis quelques temps on trouve des champignons bruns, un peu comme les champignons de Paris. Ils sont bien fermes et contiennent moins d’eau. En outre, ils sont moins chers. J’ai eu envie d’un riz comme un rizoto mais j’ai utilisé du riz thai . J’avais...
  • Gâteau aux pommes facile et peu sucré
    J’ai fait ce nouveau gâteau aux pommes en suivant les instructions d’une vidéo vue sur FB. J’ai pas mal de pommes prélevées sur un arbre voisin.... Utiliser un moule de 20 cm La recette dit 1kg de pommes mais franchement 600g net seront suffisants. Gâteau...
  • Far de Pommes au four
    Cette recette me vient de chez Vanda. Elle est simple, peu sucrée et change des pommes aux four, super pour le goûter des petits gourmands. Ce n’est pas ma préférée mais j’ai voulu l’essayer pour un en cas ”tea time” léger! J’ai diminué la quantité de...
  • Basboussa coco et crème pâtissière
    Je vous propose ce gâteau à la noix de coco, version... garni de crème pâtissière ou non, version... imbibé de sirop ou non. (version vue sur une video FB) En fait à la maison, on est deux ...il aime la crème pâtissière mais pas la texture du gâteau....
  • Apfelstrudel aux noix et aux raisins, parfumé au rhum (facultatif)
    J’ai refait ce Strudel il y a quelques jours...c’est toujours aussi délicieux! Je joins de nouvelles photos (j’ai oublié de faire celle avec le sucre glace en décor...) On peut l'appeler "apfelstrudel" mais le vrai gâteau autrichien de comporte ni noix...
  • Lasagne aux blettes et à la féta de chèvre
    Cette année j’ai planté deux pieds de blettes vivaces, avec des tiges non ou peu cardées. Je mange les côtes mais je n’en suis pas fana, je préfère les feuilles. Quoi de mieux que des lasagnes pour les accommoder?! J’ai cuit les feuilles et les tiges...
  • Boules de douceur aux dattes et noix sans sucre
    J'ai déniché cette recette de friandise sur une video allemande parue sur FB mais j'ai oublié de noter le titre de l'auteur.... Le fait est que , on regarde la video , on note vite les ingrédients, la video se termine et on ne pense qu'à une chose, réaliser...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées