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29 mai 2011 7 29 /05 /mai /2011 23:08

cake-au-citron-Thuries-11--8-.JPG

 

Je suis allée visiter le blog de Georgiana (13ème Masterchef 2010) et j'y ai trouvé cette recette qu'elle a adaptée; elle a donné la recette originale, celle que j'ai faite qui comporte de la pâte de pistache. Si vous n'en avez pas, faites le sien que vous trouverez en cliquant sur le lien; elle le propose pour deux cakes

Cake au citron et à la pistache (d’après Thuriès magazine)

cake-au-citron-Thuries-11--7-.JPG

Pour la pâte de citrons confits, prenez soit des citrons confits, soit de la confiture de citron. 

J'avais fait des zestes de citrons confits, je les ai mixés avec le rhum.

J'ai trouvé la pâte pure de pistaches à Métro (surface pro...si vous connaissez quelqu'un....) pour 22.10 € le pot de 1 kg. j'ai renforcé la couleur avec 3 gouttes de colorant vert (facultatif). Sinon, mixer à poids égal des pistaches décortiquées (non salées)  ayant trempé toute la nuit, après avoir enlevé la peau et du sucre...J'ai décidé d'investir dans ce pot!

Je n'ai pas utilisé de poche mais une spatule (maryse) pour déposer les masses dans le moule.

moule---pain-toastes-12-09-002.jpg cake-au-citron-Thuries-11--3-.JPG

J'ai utilisé un moule à pain de mie de 25 cm, sans le couvercle (les bords sont droits). La prochaine fois, j'augmenterai les proportions de 1/3.

cake-au-citron-Thuries-11--4-.JPG

Pas de cornet non plus pour déposer le beurre pommade; j'ai utilisé ma seringue magique (demandez à une infirmière de vous en procurer une!)

 cake-au-citron-Thuries-11--1-.JPG

Pour 1 cake

 

les ingrédients 

35 à 40 g de citron confit

20 g de rhum

le zeste d’1 gros citron jaune.

125 g de sucre,

<2 g de sel ,

90 g d'oeufs (soit <2 petits)

55 g de crème,

100 g de farine tamisée

<3 g de poudre à lever 

35 g de beurre fondu.

20 g de pâte à pistache.

amandes effilées


Mixer le citron confit avec le rhum et le zeste 

Mélanger le sucre, le sel , les oeufs 

Ajouter la première masse, incorporer la crème, la farine tamisée et la poudre à lever

Ajouter le beurre fondu.

Peser, 210 g de masse, parfumer avec la pâte à pistache.

cake-au-citron-Thuries-11--2-.JPG

A l'aide d'une poche, monter par couche dans un moule à cake de 25 cm (j’ai pris un moule à pain de mie), 150 g (environ 55 %) de masse citron, la masse pistache (environ 230 g) et 130 g (environ 45%) de masse citron. Ne pas remplir au-delà des ¾ du moule.

cake-au-citron-Thuries-11--5-.JPG

cake-au-citron-Thuries-11--6-.JPG

A l'aide d'un cornet, dresser une ligne de beurre en pommade au centre, parsemer d'amandes effilées et laisser reposer pendant 2 heures au froid.
Cuire le cake dans un four à 180° pendant 10 minutes puis a 150° pendant 25 minutes. (pour moi 170° pendant35/40 mn)
Démouler, refroidir les cakes.

Décor: citron confit.

(pas fait, je n'en ai plus et j'aime bien tout faire moi même...tiens, un prochain article!)

 

Un conseil: Si vous n'utilisez pas souvent la pâte de pistache, tachez de trouver quelqu'un avec qui la partager, gardez le pot au frigo et au moins deux mois avant la date de péremption, débiter en portions de 50 gr, sous plastique, mettez sous vide (faut la machine!) et garder au congélateur. 50 gr de pâte = pour moi, 1.11 €. Ma pâte de pralin (restait environ 1/5), a fini à la poubelle car rancie! N'utilisez que du matériel très propre, voire ébouillanté pour prélever la dose nécessaire et refermer le pot aussitôt avant le rangement au frigo.

Cardamome

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commentaires

M
<br /> <br /> héhé, j'ai une seringue magique... aussi...:o))<br /> <br /> <br /> une belle recette encore... bon j'ai pas encore la machine à mettre sous vide, mais avec toi, je sens que je vais faire des emplettes... :o)<br /> <br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> Coucou Béa<br /> <br /> <br /> ce cake a l'air sacrément bon... J'aime tout ce qui est au citron<br /> <br /> <br /> j'ai voté pour ta perle<br /> <br /> <br /> alors tu as aimé mon sculpteur sur bois<br /> <br /> <br /> Bises et bon we<br /> <br /> <br /> Béa kimcat<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Hum comme il doit être bon ce cake au citron et à la pistache... Vois-tu, j'en fais aussi mais avec des écorces d'oranges confites..<br /> Qu'est-ce qu'on est gourmandes, hein ?<br /> <br /> <br /> Bisous.<br /> Justine<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> super aussi avec les écorces d'orange...oui, si tu savais ce qu'on a mangé à midi! feuilleté avec un mélange bleu et noix et navettes slées olive ou anchois et pour terminer, tiramisu aux<br /> framboises....terrible<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Coucou comment vas tu? Eh ben tu m'as donné bien faim en tout cas sa m'a lair delicieux et je suis sur que sa l'es<br /> <br /> <br /> Fin juin tu dis je te redirais ça j'espere que je suis la car je dois aller voir mes parents dans le nord que je n'ai pas vu depuis deux ans mais je sais pas encore je te tient au courant mais<br /> j'espere qu'on va se voir cela me ferait un grand plaisir<br /> <br /> <br /> je te fais de gros bisous*<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> bien, bien, tes parents passent avant mais si tu es là...j'en serai ravie!<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> J'aime bcp le citron et la pistache et je les trouver dans un cake c'est superrrrrrrrrrrbe pour moi ;) Merci pour cette recette <br /> <br /> <br /> <br />
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*
<br /> <br /> Miam! Trop sympa cette recette!!!<br /> <br /> <br /> Bises et bonne semaine!<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> RE BEATRICE MON CAKE EST TOUT COURT AU CITRON SANS PATE DE PISTACHE OU AUTRE<br /> <br /> <br /> ET RARE QUAND JE FAIS DE LA PATISSERIE DEPUIS QUE MON MARI A LE DIABTE MAIS JE MANGERAIS BIEN DE TON CAKE MIAM <br /> <br /> <br /> ET AVEC CETTE GRIPPE QUE J'AI IL PASSERA QUAND MEME TRES BIEN <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> BONNE GOURMANDISE JE FONDS DEVANT ELS PHOTOS ET MOI QUI SUIS GOURMANDE J'EN MANGERAIS UN GROS MORCEAUX<br /> <br /> <br /> DOMMAGE QUE TU SOIS LOIN<br /> <br /> <br /> CHEZ MOI INTERDIT LES GOURMANDISES POUR MON MARI MAIS LA SI J'ETAIS PRES JE LME FERAIS LE PLAISIIR DE VENIR DEGUSTER<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> De belles recettes merci !!!<br /> <br /> <br /> Bisous ***<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Super méga droit ton cake ta sortie le niveau a bulles pour le faire? hihihi*<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> non, tout simplement un moule à pain de mie, je crois que j'ai mis la photo<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Je l'avais fait au citron, je note citron-pistache.<br /> Bises, Jocelyne<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Je fais comme si j'avais pas lu la recette de mon cake préféré!!!!!! Lol! Bonne soirée!!! :-)<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Bonsoir, j'ai de gros soucis Internet ces derniers jours, j'essaie de passer malgré tout dès que ça fonctionne, comme ce soir.<br /> <br /> <br /> ***Bise étoilée**<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Hmm citron pistaches!! C'est parfait!! <br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> ton cake est à tomber!!!!tiens je vais aller faire 1 tour sur son blog!!bisous cardamome<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Voilà un mariage qu'il faudra que j'essaie, il t'en reste une part ?<br /> <br /> <br /> Tant mieux si mes conseils ont été utiles ; bien passé ce matin ?<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Citron pistache je n'ai jamais essayé ensemble!!!!! Ton cake est fabuleux!! gros bisous ma belle<br /> <br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> oh trés beau kik je te souhaite un bon lundi boussa **<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> il est très beau,j'adore tout ce qui est citron...<br /> <br /> <br /> Bon début de semaine!!<br /> <br /> <br /> **Bises**<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> très beau et surement bon ce cake! merci<br /> <br /> <br /> <br />
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