Je suis allée visiter le blog de Georgiana (13ème Masterchef 2010) et j'y ai trouvé cette recette qu'elle a adaptée; elle a donné la recette originale, celle que j'ai faite qui comporte de la pâte de pistache. Si vous n'en avez pas, faites le sien que vous trouverez en cliquant sur le lien; elle le propose pour deux cakes
Cake au citron et à la pistache (d’après Thuriès magazine)
Pour la pâte de citrons confits, prenez soit des citrons confits, soit de la confiture de citron.
J'avais fait des zestes de citrons confits, je les ai mixés avec le rhum.
J'ai trouvé la pâte pure de pistaches à Métro (surface pro...si vous connaissez quelqu'un....) pour 22.10 € le pot de 1 kg. j'ai renforcé la couleur avec 3 gouttes de colorant vert (facultatif). Sinon, mixer à poids égal des pistaches décortiquées (non salées) ayant trempé toute la nuit, après avoir enlevé la peau et du sucre...J'ai décidé d'investir dans ce pot!
Je n'ai pas utilisé de poche mais une spatule (maryse) pour déposer les masses dans le moule.
J'ai utilisé un moule à pain de mie de 25 cm, sans le couvercle (les bords sont droits). La prochaine fois, j'augmenterai les proportions de 1/3.
Pas de cornet non plus pour déposer le beurre pommade; j'ai utilisé ma seringue magique (demandez à une infirmière de vous en procurer une!)
Pour 1 cake
les ingrédients
35 à 40 g de citron confit
20 g de rhum
le zeste d’1 gros citron jaune.
125 g de sucre,
<2 g de sel ,
90 g d'oeufs (soit <2 petits)
55 g de crème,
100 g de farine tamisée
<3 g de poudre à lever
35 g de beurre fondu.
20 g de pâte à pistache.
amandes effilées
Mixer le citron confit avec le rhum et le zeste
Mélanger le sucre, le sel , les oeufs
Ajouter la première masse, incorporer la crème, la farine tamisée et la poudre à lever
Ajouter le beurre fondu.
Peser, 210 g de masse, parfumer avec la pâte à pistache.
A l'aide d'une poche, monter par couche dans un moule à cake de 25 cm (j’ai pris un moule à pain de mie), 150 g (environ 55 %) de masse citron, la masse pistache (environ 230 g) et 130 g (environ 45%) de masse citron. Ne pas remplir au-delà des ¾ du moule.
A l'aide d'un cornet, dresser une ligne de beurre en pommade au centre, parsemer d'amandes effilées et laisser reposer pendant 2 heures au froid.
Cuire le cake dans un four à 180° pendant 10 minutes puis a 150° pendant 25 minutes. (pour moi 170° pendant35/40 mn)
Démouler, refroidir les cakes.
Décor: citron confit.
(pas fait, je n'en ai plus et j'aime bien tout faire moi même...tiens, un prochain article!)
Un conseil: Si vous n'utilisez pas souvent la pâte de pistache, tachez de trouver quelqu'un avec qui la partager, gardez le pot au frigo et au moins deux mois avant la date de péremption, débiter en portions de 50 gr, sous plastique, mettez sous vide (faut la machine!) et garder au congélateur. 50 gr de pâte = pour moi, 1.11 €. Ma pâte de pralin (restait environ 1/5), a fini à la poubelle car rancie! N'utilisez que du matériel très propre, voire ébouillanté pour prélever la dose nécessaire et refermer le pot aussitôt avant le rangement au frigo.
Cardamome
mamalilou 24/06/2011 23:47
kimcat 03/06/2011 19:12
justine 01/06/2011 18:50
CARDAMOME 01/06/2011 19:34
magsam 31/05/2011 18:43
CARDAMOME 31/05/2011 21:52
sandrine 31/05/2011 12:57
*Doudou* 30/05/2011 23:55
Sourour la Marocaine 30/05/2011 22:16
Sourour la Marocaine 30/05/2011 22:12
Souhila 30/05/2011 20:36
Séverine Lustucrubleu 30/05/2011 20:13
CARDAMOME 30/05/2011 20:37
Delices eyes 30/05/2011 20:07
Bidouillette/Tibilisfil 30/05/2011 19:46
mentale 30/05/2011 17:55
Payette6202 30/05/2011 16:05
oumsouhaib 30/05/2011 15:51
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Sabrina 30/05/2011 14:51
fatimato cuisine 30/05/2011 12:56
Drissia 30/05/2011 11:03
oum mouncifrayan 30/05/2011 09:48