750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
1 décembre 2009 2 01 /12 /décembre /2009 00:08

 


Recette pour 4 personnes
, à servir avec une salade.

Pour cette recette, je me suis inspirée de la tartiflette.


S’il s’agit d’une entrée vous en avez pour 8 et si vous voulez faire plus joli, utilisez donc des petits cercles individuels, huilés que vous poserez sur du papier cuisson, sur la plaque du four. Dans ce cas, saisissez le dessous du cercle avec une spatule large et déposez le dans l’assiette, puis enlever le cercle en passant la lame d’un couteau sur tout le pourtour intérieur.

 

Ingrédients :

 

600 gr de pommes de terre

3 oignons, émincés

Une tranche de lard fumé de 100 gr taillée en lardons

Une tête de choux romanesko
Huile d’olive et pointe de beurre

120 à 150 ml de crème fluide

150 gr de reblochon j'ai mis münster...
...et j'ai rajouté quelques graines de cumin
dans la préparation
Sel et poivre

1 càc de bon vin blanc sec

 

D’abord, faire cuire 600 g de pommes de terre épluchées (vielles, bien onctueuses) dans une cocotte au micro onde durant 15 minutes. (J’ai mis 250 ml d’eau et 1c à c de sel).


Ensuite faire cuire le chou divisé en petit bouquet, à la vapeur. 


Allumer le four sur 210° (th7).

 

Pendant ce temps, ciseler faire rissoler à feu moyen  l’oignon et le lard dans un mélange huile d’olive et beurre en commençant d’abord par les oignons.

Couper le fromage en tranches d’1/2 cm d’épaisseur.

Couper les pommes de terre en tranches d’1/2 cm, directement dans le plat creux huilé qui ira au four (taille 25/18) et les éparpiller.

Déposer dessus les oignons et les lardons, saler très peu, poivrer.
Ajouter les bouquets de choux et mélanger légèrement.

Verser 150ml de crème fluide.

Disposer enfin les tranches de fromage et asperger d’un soupçon de vin blanc (Arbois…moi j’ai mis un Riesling 96 qui me restait) …pas plus d’une bonne cuiller à café (facultatif mais…révélateur de goût).(jus de pomme pour les abstinents).

 

Passer au four pour ¼ d’heure à 210° (th7).



B.F.Cardamome 

Partager cet article
Repost0

commentaires

G
<br /> ça a l'air bon, c'est  ne pas mal de faire de la recherche!!<br /> à plus guidmann<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Coucou gourmand Béa<br /> Miam<br /> Bises du mardi<br /> Béa kimcat<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> un peu tard mais j'arrive pour le we qu'il soit bon pour toi<br /> bises<br /> <br /> <br />
F
<br /> Bonjour Cardamome,<br /> <br /> J'ai découvert votre blog récemment et aujourd'hui je l'ai ajouté dans mes découvertes culinaires afin de le faire découvrir aux autres. Vous pouvez le voir sur cette page<br /> <br /> http://www.chezfrances.com/annuaire/nouveautes-sites.php<br /> <br /> <br /> Si vous désirez de plus amples informations sur Mon annuaire de recettes et Les suggestions des chefs n'hésitez pas à me contacter.<br /> <br /> <br /> Merci pour les belles recettes que vous nous offrez. C'est appétissant!<br /> <br /> Bonne journée!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> le lien que tu me donnes est corrompu; je reviendrai chez toi demain car je suis épuisée ce soir! merci de ton passage, et merci pour tes notes à mon sujet je t'ai envoyé un message par le<br /> contact<br /> bonne soirée<br /> <br /> <br />
M
<br /> rhoaaa de délicieux souvenirs de jeunesse...<br /> depuis que j'ai quitté l'Alsace, je n'en ai plus jamais remangé!!!<br /> faut dire que le Munster, faut pas le garder chez soi longtemps!!! rires...<br /> doux bisous<br /> belle fin de journée à toi Béa<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> je voulais faire une tarte au munster mais aussi de la tartiflette...et j'avais un chou alors ça s'est imposé! belle fin de journée à toi aussi<br /> <br /> <br />
A
<br /> Il me semble que j'en ferais un plat complet et non une entrée, et pas sûr qu'il reste de la place pour le dessert!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ça a été le cas pour nous!<br /> <br /> <br />
R
<br /> Oh la la... tu me donne faim ! Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> kikou amie, j'arrive juste pour gouter "ta bonne recette", si tu permets, je vais la copier sur mon blog, je pense que cela peut plaire!!!! et c'est de saison en+, oui, car la tempete revient en<br /> Manche, ils annoncent des vents de 100km/h, un peu marre, cela dure depuis x jours!! mais c'est+ sec!!! ALORS BON APPETIT.. Je pense que Louis aimerait et les enfants aussi!! big bisoussss de dilou<br /> et merci<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> je me relache un peu en ce moment; enfin j'arrive plus à trouver le temps ni l'energie<br /> bisous doux<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Tomate cerise cuisinée à la Courgette et à l'Aubergine, Riz rouge et Avoine en grain
    Courgette et aubergine, j'aime beaucoup les deux ; accompagnées de mes tomates cerises du jardin, c'est une merveille. Ces tomates cerises ont été mises en pot avec diverses herbes, de l'ail et de l'huile d'olive, stérilisées et ce sont elles que j'ai...
  • Biscuits moelleux à la compote de pommes, allégé en sucre
    Je vous propose aujourd'hui de délicieux biscuits moelleux à la compote de pomme et allégés en sucre (moitié sucre roux, moitié érytryt). Vous trouverez la recette d'origine sur le lien. Ils sont très faciles à faire et c'est certain, je les referai....
  • Aubergine pâtes au quinoa au saumon ou poulet pour moins de 2€
    Je vous propose cette assiette délicieuse déclinable en version VG si on laisse de côté les protéines animales...elle n'en restera pas moins très parfumée et succulente. => A la base, une préparation d'aubergine au four, vite faite mais qu'est ce que...
  • Cake Fourre Tout légumes, tomate séchée, fromage, lardons
    J'ai récemment fait un cake aux poireaux qui était délicieux; Je suis tombée sur une autre recette, cette fois aux courgettes, aussi, je réitère mais encore avec du poireau! Pour le fromage je modifie et vous propose au lieu de la mozzarelle, de la cancoillotte...
  • Cake yaourt et crème, sucre de bouleau allégé parfum vanille et rhum
    Vous le connaissez le fameux gâteau au yaourt! Cette fois je l'ai fait dans un moule à cake, tout simple mais parfumé rhum est vanille, allégé en sucre (de bouleau) et en huile (d'olive). Une autre différence, c'est le yaourt au lait de brebis (et de...
  • Compote de rhubarbe au sucre de bouleau
    Cette compote de rhubarbe est délicieuse, sucrée au xylitol, du sucre de bouleau (pas de pic glycémique et moins calorique)et je n'en ai pas mis beaucoup. Ma rhubarbe était magnifique aussi elle a mérité une coupe! J''ai utilisé les feuilles de rhubarbe...
  • Galette VG Zéro déchet aux lentilles, orties, , avoine, légumes et cancoillotte
    Pour ceux qui n'ont pas encore craqué sous mes multiples publications de galettes VG...lol Je vous invite à les essayer tant c'est bon , peu calorique, nutritif et ZERO déchet. Pour 17 galettes d'environ 22 gr. , compter environ 40 calories chacune et...
  • Crackers parchemin sur levain au sésame
    Vous le savez, j'utilise beaucoup mon levain et il arrive parfois que j'en aie de reste (on appelle ça du "levain écarté"). Cependant, depuis que j'ai fait ces crackers Il n'y a pas très longtemps, je fais exprès d'avoir du levain de trop tant ces crackers...
  • Filet mignon de porc séché
    J'ai déjà fait du magret séché; cette fois j'ai voulu essayer avec un morceau de filet mignon de porc. Pour sécher ce morceau de filet j'ai choisi une belle variété de qualité, locale, animal qui a vécu en liberté et, fin de vie dans le respect (certitude...
  • Cake à la banane et aux noix peu calorique peu sucré
    Je pense qu'il doit exister de nombreuses versions du cake à la banane et celle-ci est celle que j'ai goûtée chez ma voisine. J'ai déjà publié un cake la banane différent avec des nuances (farine, sucre, beurre...). . Ce cake est léger et peu calorique...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées