Recette pour 4 personnes, à servir avec une salade.
Pour cette recette, je me suis inspirée de la tartiflette.
S’il s’agit d’une entrée vous en avez pour 8 et si vous voulez faire plus joli, utilisez donc des petits cercles individuels, huilés que vous poserez sur du papier cuisson, sur la plaque du four. Dans ce cas, saisissez le dessous du cercle avec une spatule large et déposez le dans l’assiette, puis enlever le cercle en passant la lame d’un couteau sur tout le pourtour intérieur.
Ingrédients :
600 gr de pommes de terre
3 oignons, émincés
Une tranche de lard fumé de 100 gr taillée en lardons
Une tête de choux romanesko
Huile d’olive et pointe de beurre
120 à 150 ml de crème fluide
150 gr de reblochon j'ai mis münster...
...et j'ai rajouté quelques graines de cumin dans la préparation
Sel et poivre
1 càc de bon vin blanc sec
D’abord, faire cuire 600 g de pommes de terre épluchées (vielles, bien onctueuses) dans une cocotte au micro onde durant 15 minutes. (J’ai mis 250 ml d’eau et 1c à c de sel).
Ensuite faire cuire le chou divisé en petit bouquet, à la vapeur.
Allumer le four sur 210° (th7).
Pendant ce temps, ciseler faire rissoler à feu moyen l’oignon et le lard dans un mélange huile d’olive et beurre en commençant d’abord par les oignons.
Couper le fromage en tranches d’1/2 cm d’épaisseur.
Couper les pommes de terre en tranches d’1/2 cm, directement dans le plat creux huilé qui ira au four (taille 25/18) et les éparpiller.
Déposer dessus les oignons et les lardons, saler très peu, poivrer.
Ajouter les bouquets de choux et mélanger légèrement.
Verser 150ml de crème fluide.
Disposer enfin les tranches de fromage et asperger d’un soupçon de vin blanc (Arbois…moi j’ai mis un Riesling 96 qui me restait) …pas plus d’une bonne cuiller à café (facultatif mais…révélateur de goût).(jus de pomme pour les abstinents).
Passer au four pour ¼ d’heure à 210° (th7).
B.F.Cardamome