Tarte ch’ti du Nord que j'ai trouvée chez Soso
mais un peu modifiée après plusieurs recherches sur le net
Spécialité du Nord, la tarte au sucre est une gourmandise entre la tarte et la viennoiserie.
Il ya des quantités de façons de faire cette tarte au sucre avec des ingrédients en quantités différentes. Mais le principe reste le même: une pâte à lever recouverte d'un mélange sucre et crème qui va caraméliser au four.
Certaines tartes vont faire plus "tarte", d'autres plus "viennoiserie" et personnellement, j'ai choisi le côté viennois que j'ai pu retrouver aussi dans cette version.
J'ai un peu modifié les quantités car le pâton était trop liquide.
Je n'avais pas de vergeoise, j'ai mis du sucre muscovado qui lui resemble beaucoup.
J'ai choisi la version en Map.
INGREDIENTS
350 gr de farine
80 ml de lait
2 oeufs
60 gr de sucre
65 gr de beurre mou
2 càc de levure boulangère
1/2 càc de sel (2gr)
GARNITURE
100 cl de crème fraiche
80 gr de vergeoise brune
40 gr de beurre
1 oeuf
PREPARATION EN MACHINE A PAIN
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre de la machine à pain, en commençant par les liquides. Programme pâte 30mn de pétrissage + 1h de levée.
Lorsque le programme est terminé, sortir le pâton est l'étaler sur le plan de travail fariné. Aplatir à la forme du moule. Placer la pâte dans le moule beurré (ou papier) et laisser pousser 20mn sous un linge.
Faites ensuite des petits cavités sur tout le fond de tarte.
Dans un récipient, mélanger crème fraiche et oeuf, et verser la préparation obtenue sur la pâte, disposer le beurre coupé en morceaux.
PETRISSAGE A LA MAIN
Délayer la levure et le sucre avec le lait tiède. Mettre la farine et le sel dans un récipient. Creusez un puits, versez-y la levure délayée et les 2 oeufs.
Mélanger et incorporer en dernier le beurre mou.
Travailler la pâte énergiquement, jusqu'à ce qu'elle se décolle du saladier, elle doit tenir en main.
Recouvrir d'un torchon et laissez reposer 1 heure dans un endroit tiède.
Sortir le pâton est le disposer sur un plan de travail fariné.
Etaler et aplatir à la forme du moule.
Placer la pâte dans le moule et laisser pousser 20mn sous un linge.
Faire ensuite des petits cavités sur tout le fond de tarte.
Dans un récipient, mélanger crème fraiche et oeuf, saupoudrer de vergeoise brune. et verser la préparation obtenue sur la pâte, disposer le beurre coupé en morceaux.
Préchauffer le four à 190°. (j'ai mis 200° mais je mettrai 190° la prochaine fois car je la trouve trop foncée).
Enfourner pour 30 minutes selon votre four. Démouler et servir tiède de préférence.
La mie est infiniement agréable en bouche et elle n'est ni trop sucrée ni trop grasse. Bref, un régal!
Variante pour la prochaine fois: mettre une couche de garniture entre deux couches de pâte; donc doubler les proportions de la garniture (et donc, ça fera vraiment un oeuf (ça c'est pour annie!)
B.F.Cardamome