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4 décembre 2009 5 04 /12 /décembre /2009 09:37



Tarte ch’ti du Nord que j'ai trouvée chez
Soso

mais un peu modifiée après plusieurs recherches sur le net

 

Spécialité du Nord, la tarte au sucre est une gourmandise entre la tarte et la viennoiserie.
Il ya des quantités de façons de faire cette tarte au sucre avec des ingrédients en quantités différentes. Mais le principe reste le même: une pâte à lever recouverte d'un mélange sucre et crème qui va caraméliser au four.
Certaines tartes vont faire plus "tarte", d'autres plus "viennoiserie" et personnellement, j'ai choisi le côté viennois que j'ai pu retrouver aussi dans
cette version.
J'ai un peu modifié les quantités car le pâton était trop liquide.

Je n'avais pas de vergeoise, j'ai mis du sucre muscovado qui lui resemble beaucoup.
J'ai choisi la version en Map.


INGREDIENTS
350 gr de farine
80 ml de lait

2 oeufs
60 gr de sucre
65 gr de beurre mou

2 càc de levure boulangère
1/2 càc de sel (2gr)

GARNITURE
100 cl de crème fraiche
80 gr de vergeoise brune
40 gr de beurre

 oeuf 

PREPARATION EN MACHINE A PAIN

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre de la machine à pain, en commençant par les liquides. Programme pâte 30mn de pétrissage + 1h de levée.
Lorsque le programme est terminé, sortir le pâton est l'étaler sur le plan de travail fariné.  Aplatir à la forme du moule. Placer la pâte dans le moule beurré (ou papier) et laisser pousser 20mn sous un linge.
Faites ensuite des petits cavités sur tout le fond de tarte.
Dans un récipient, mélanger crème fraiche et oeuf, et verser la préparation obtenue sur la pâte, disposer le beurre coupé en morceaux.

PETRISSAGE A LA MAIN

Délayer la levure et le sucre avec le lait tiède. Mettre la farine et le sel dans un récipient. Creusez un puits, versez-y la levure délayée et les 2 oeufs.

Mélanger et incorporer en dernier le beurre mou.
Travailler la pâte énergiquement, jusqu'à ce qu'elle se décolle du saladier, elle doit tenir en main. 
Recouvrir d'un torchon et laissez reposer 1 heure dans un endroit tiède.
Sortir le pâton est le disposer sur un plan de travail fariné.
Etaler et aplatir à la forme du moule. 
Placer la pâte dans le moule et laisser pousser 20mn sous un linge.
Faire ensuite des petits cavités sur tout le fond de tarte.
Dans un récipient, mélanger crème fraiche et oeuf, saupoudrer de vergeoise brune.  et verser la préparation obtenue sur la pâte, disposer le beurre coupé en morceaux.
Préchauffer le four à 190°. (j'ai mis 200° mais je mettrai 190° la prochaine fois car je la trouve trop foncée).

Enfourner pour 30 minutes selon votre four. Démouler et servir tiède de préférence.


La mie est infiniement agréable en bouche et elle n'est ni trop sucrée ni trop grasse. Bref, un régal!

Variante pour la prochaine fois: mettre une couche de garniture entre deux couches de pâte; donc doubler les proportions de la garniture (et donc, ça fera vraiment un oeuf (ça c'est pour annie!)

B.F.Cardamome

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commentaires

O
I didn’t know there was something called a bread machine and I am so excited right now. I really want to have that one in my kitchen work area. It has added features for dough kneading and things like that.
Répondre
C
Yes that bread machine is very usefull for me since 1997. I make all sort of pasta (mix for the brad, mix for the pizza pasta and some biscuits or other mix) but never or almost, never, bread which i prefer to do with other process and of course better
R
<br /> Ben non... je rattrape mon retard ma belle.<br /> Câlins <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> maintenant c mo qui en ai! belle journée<br /> <br /> <br />
R
<br /> Hummmmm pour un petit déjeuner durant les vacances de Noël... maim miam<br /> Bisous ma belle. <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ou au coin du feu le soir! gros bisosu, tu me gates auj<br /> <br /> <br />
D
<br /> Cette tarte a l'air délicieuse, je ne connaissais pas....<br /> Bon dimanche<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> reprise un peu avec mes quantités car j'ai eu un petit pb de consistance avec celles qui étaient indiquées<br /> bon dimanche soir<br /> <br /> <br />
E
<br /> Elle a déjà une sacré épaisseur, ça donne envie si tu dis que c pas trop gras ni trop sucrée...!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> oui tu peux y aller car j'ai supprimé le beurre de surface et j'en ai mis moins dans la pâte et aussi moins de sucre en surface. mais je pense q'une garniture en tre deux couches de pâte serait pas<br /> mal, e plus de la garniture du dessus. est ce que ça s'appellerait encore trte ch'ti!!! de toutes façons j'ai vu qu'il y a tellement de façons de la faire que...<br /> <br /> <br />
F
<br /> parait que c'est pas facile à faire...<br /> ma soeur la réussit ! Moi jamais essayé encore...<br /> Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> si c'est facile mais mes recherches sur le net m'ont priouvé qu'il y a plein d'interprétations, alors j'en ai fait la mienne! bises et bon dimanche<br /> <br /> <br />
L
<br /> La recette de la tarte au sucre révélée....Merci!<br /> Bises et bon week-end!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ben yen a tant qur le net que j'ai du me faire ma propre idée du truc!<br /> bises bon we<br /> <br /> <br />
O
<br /> le résultat me tente beaucoup, merci  et bonne fin de soirée.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> j'avais pris les mesures de soso mais la pâte était trop liquide du coup, en cours de route j'ai du rajouter  de la farine et pourrespecter les proportions, du sucre finalement le résultat est<br /> bien mais j'ai du revoir toutes les proportions<br /> <br /> <br />
M
<br /> j'ai découvert ça assez rapidement en arrivant, c'est vrai que c'est bon!! je préfère aussi en viennois ... :)<br /> doux bisou<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> toi tu m'attends un peu ce soir...ou demain je n'ai plus que toi à avoir mais tu sais que quad je viens je prends mon temps!<br /> bisees<br /> <br /> <br />
S
<br /> superbe tarte<br /> <br /> bon weekend<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> merci bon we aussi<br /> <br /> <br />
A
<br /> Je garde, pour quand j'aurai un four qui fonctionne!<br /> Pourquoi un demi oeuf dans la garniture? On ne peut pas le mettre entier, c'est du gâchis, je ne saurais quoi faire de la 2e moitié!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> t'as raison tu peu mettre un oeuf(petit) entier ou un oeuf gros ça changera rien!<br /> sinon tu le mets dans l'omelette<br /> vas voir là: http://www.cdiscount.com/electromenager/la-cuisson/v-11004-11004.html?cm_mmc=email%20client-_-09w49512%20ldiff1%20multimag-_-c1p2-_-four%20pyrolyse<br /> <br /> <br />
T
<br />   Un bisou en passant!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />

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