750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
30 novembre 2009 1 30 /11 /novembre /2009 00:02


C'était l'Aïd vendredi et on m'a apporté 1 bon kg de viande (heureusement que je n'ai pas vu l'assassinat, j'aurais pas pu!). Bien que j'en mange très occasionnellement mais amateur de viande ovine, j'ai donc préparé celle-ci en tagine.



Tajine de mouton
aux abricots, pruneaux et aux amandes
(BF)


Ingrédients pour 4/5 personnes :


1 kg d'agneau coupé dans l'épaule (en morceaux)
3 càs d'huile d'olive
1 càc de sel
1/2 càc de poivre
1/4 càc de gingembre (perso, 1 càc de confit de gingembre)
1 pincée de  safran (pistils)

1 cc de ras el hanout
2 càc de cannelle
2 petits oignons
500 g d'abricots secs (ou de pruneaux)
50 cl d'eau
30 g de sucre
30 g de beurre+1 càs d’huile d’olive
100 g d'amandes émondées


Préparation : 20 min

Cuisson : 10+20 min

 

Faire blanchir la viande dans de l’eau à ébullition avec laurier, thym, ail et sel puis égoutter.

 

Dans une poêle, saisir le mouton ou l'agneau coupé en morceaux dans de l’huile d’olive.

Mettre l’agneau dans une cocotte minute.

Saisir l’oignon, ajouter l’ail et ajouter à l’agneau.
Salez, poivrez, ajoutez le gingembre, le safran, le ras el hanout, la cannelle, puis versez l'eau sur la viande.
Laissez mijoter 15 min à partir du chuchotement.
Laisser refroidir puis ajouter les abricots et le sucre. Portez à ébullition.

Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que la sauce réduise et prenne la consistance du miel (environ 10 min).
Faire dorer les amandes à la poêle dans un peu d'huile d’olive mélangée au beurre.
Dressez la viande et les oignons dans un plat de service ou dans un plat à tajine en terre.
Disposez les abricots autour et éparpillez les amandes sur la viande. Servir avec du couscous.

 

Cuisson du couscous (400 gr) en ajoutant l’eau bouillante dessus (500ml + 1càs d’huile d’olive et 1càc de sel). Laisser reposer et y mélanger un peu de beurre ; remuer à la fourchette. Décorer avec de la cannelle.


B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

dziriya 20/06/2011 16:10



Les ingrédients essentiels à un bon tajine aux pruneaux version marocaine sont LA BASE DU LHAM LAHLOU ALGERIEN.


 En plus, ajoutez des oignons émincés, du safran, du cumin, de la coriandre hachée, des amandes, du sel et du poivre



CARDAMOME 20/06/2011 17:59



d'habitude je rajoute de la coriandre, mais je ne devais probablement pas en avoir ce jour-là!.pour le cumin, oui, j'en mets si je n'ai pas mis le ras el hanout. je viens de corriger car j'ai vu
que j'avais oublié de noter la quantité de viande et le ras el hanout!!! je ne sais pas où j'avais la tête ce jour-là!, merci



MANU 04/12/2009 08:13


c'est surement mon tajine préféré mais moi je rajoute une cuilère de miel !! extra !! et pour le mouton, je crois que je prefèe l'egorgement plutot que les vaches eletrocutées !


Tiuscha 03/12/2009 09:18


Excellent mariage ces fruits secs plein d'énergie !


Emily 03/12/2009 09:11


J'adore les tajines ! Celui-là à l'air particulièrement réussit !


mamalilou 01/12/2009 16:26


je vois que je suis pas la seule à le dire, mais j'adore... 'que' mon mari beaucoup moins, et c'est rien de le dire... heureusement j'ai apparemment refilé mon palais à nos enfants... ouf,... du
coup c'est lui qui est au ban!!! héhéhé

quoi je suis injuste?!!!


CARDAMOME 05/12/2009 15:30


non, le mien (ex) dit qu'il a un bon palais mais , sauf mes critiques trop affinées, il est loin d'apprécier à leur juste valeur les médiocrités
mon doudou actuel a un bien meilleur palais, pas que ses gouts correspondent aux miens mais vu sa culture en la matière il m'épates!
bisous doux pour le we


franur 30/11/2009 22:49


un coucou pour une nouvelle semaines..


CARDAMOME 30/11/2009 22:52


bonne semaine


leontine 30/11/2009 21:16


Le tajine...toutes ces saveurs me font rêver!!!


CARDAMOME 30/11/2009 21:56


elle fait partie de mes recettes préféres


naniemel 30/11/2009 14:49


encore moi, si je mets une photo, mon com ne passe pas. Amitiés


CARDAMOME 30/11/2009 22:25


désolée, je viens de mettre quelques idées chez toi!


naniemel 30/11/2009 14:47


Bonjour, je comprends maintenant pourquoi tu ne me réponds pas, mes coms ne passent pas.


CARDAMOME 30/11/2009 22:25


si je l'ai reçu mais j'ai beaucoup de retard dans mes réponses


naniemel 30/11/2009 14:45


Tu ne m'as toujours pas donnéune idée pour un apéro dinatoire.Peut-être le père noël s'en chargera


CARDAMOME 30/11/2009 22:26


merci pour ta carte; ma première reçue et tu fais plus fort que moi car je ne sais pas mettre de dessin en com!
joyeux noel à toi, je t'ai répondu chez toi!


Annie 30/11/2009 14:41


Pov's moutons!
En même temps les assasinats des abattoirs "normaux" ne sont guère tendres...


CARDAMOME 30/11/2009 22:27


oui ceux là j'bandonne!


dilou2 30/11/2009 14:15


KIKOU.. MERCI DE TA VISITE.. LOUIS AUSSI FAIT CE GENRE DE RECETTE COMME MA FILLE.. UNE PRO.. COMME TOI. ELLE FAIT TOUTES LES CUISINES.. EN FAIT JE NE MANGE PAS SOUVENT DE L'AGNEAU ET COMME TOI..
FAUDRAIT PAS QUE JE VOIE.. BREF... MAIS EN TAJINE.. J'AIME.. PAR CONTRE LE GIGOT?? IMPOSSIBLE EN FAIT JE NE MANGE AUCUNE VIANDE ROUGE.. JE SUIS LA SEULE DANS LA FAMILLE.. MAIS JE POURRAIS MANGER
QUE DU POISSON DES OEUFS DES LEGUMES ET DES FRUITS.. SANS ME LASSER.. BON LA TEMPETE REVIENT.. LE VENT SOUFFLE DANS LA PORTE HOU.. HOU... ET VAILLANT TEND L'OREILLE.. ..JE VAIS TE FAIRE UN PETIT
MOT... BISOUSSS.. OUI .. JE VOUDRAIS BIEN METTRE LES RECETTES DE MON CUISTO DE MARI.. MAIS SOUVENT.. JE N'AI QUE LES PHOTOS..COMME CELLE DE LA BRIOCHE DE CE WEEKEND ET DU BON ROTI DE PORC EN GELEE
A L'ARMAGNAC.. UN REGAL.. JE METTRAI QUAND MEME LES PHOTOS... DILOU


CARDAMOME 30/11/2009 22:27


j'ai hate dde voir les photos sur ton blog et je m'inviterais bien un de ces soirs mais je suis un peu loin!


Delices eyes 30/11/2009 11:17


Ce tajine est un pur délice!
Bonne journée


CARDAMOME 30/11/2009 22:28


et comme j'en ai fait pour six, on va pouvoir en manger encore dans quelques temps!


Roni 30/11/2009 10:46


Vous avez du bien vous régaler !
Bisous, belle journée...
Ici il pleut ! 


CARDAMOME 30/11/2009 22:29


j'avoue que c'est mon meilleur tagine il a plu tout le dimanche mais aujourd'hui, de nouveau grand beau temps, un peu plus frais!
bisou ma chère amie


Salma82 30/11/2009 09:43


hummmmmmmmmmmm, ton tajune il à l'air excellent


CARDAMOME 30/11/2009 22:29


surtout tu t(y connais alors je prends ce compliment!


oum mouncif rayan 30/11/2009 09:28


j'adore ce tajine mais mon mari pas du tout, tu m'invites???


CARDAMOME 30/11/2009 22:34


quel domage! tu vas rire: mon copain a voulu amener une barquette de ce tagine à sa famille (qui nous a donné l'agneau); eh bien ils n'en ont pas voulu...est ce que c'est hallal?...ben ma fois,
c'est eux qui m'ont donné la viande....et sa belle mère n'aime pas le sucré, le père et le frère préférent manger le mouton ou l'agneau fait à la poel, comme d'hab. ils sont effrayé par ce qui est
cuisiné...mon copain renonce à lur faire gouter de la vraie cuisine....o s'en fiche, nous on aime et ça fera un repas de plus pour mon cop quand je bosse!


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mon gâteau Moka, sans prétention, génoise, crème au beurre au café
    Je n’avais jamais fait ni publié de moka...C’est un gâteau vite fait et simple, dans sa version...simple. je me suis contentée d’une génoise classique et d’une crème au beurre à base de jaunes d’œufs. Le sucre est réduit mais il faut compter ave celui...
  • Vincenzo Bellini...Sonnambula
    Admirablement interprétée par La Callas, cet aria illustre le merveilleux film documentaire de Luc Besson "ATLANTIS" sorti en 1991. Merci à Béakimcat d'avoir choisi d'en parler. Cet opéra en deux actes de Vincenzo Bellini fut créé en 1831, à Milan, maintes...
  • Boudin blanc juste poêlé, sauce moutarde, coings caramélisés et purée de carottes
    L'inspiration de cette recette m'est venue chez Sylvie et Marc du blog "Les bons restaurants" * , j'ai juste rajouté les coings car j'en avais au congélateur. je dois dire que c'était fameux, à refaire et nous avions choisi ce plat en principal pour le...
  • Rôti d'échine de porc confit cuisson lente au four
    En fait, j'ai fait ce rôti d'échine pour le jour de Noel. Nous n'avions pas envie des traditionnels dinde ou chapon et le cochon est une viande que j'affectionne...lorsque je mange viande. J'ai choisi de cuire ce rôti en température relativement basse...
  • Pizza au bacon sur base crème à la moutarde
    Franchement cette pizza, jamais faite, est super bonne! Alors, pas d'hésitation pour votre prochaine! Recette de base de ma pâte à pizza 50 gr de crème épaisse entière 1 càs de moutarde 1 càs de concentré de tomate 10 tranches de bacon fumé quelques tranches...
  • A la recherche de pain dur pour mes poulettes, alors je fais leurs baguettes
    Une amie me garde le pain dur qui est malheureusement destiné à la poubelle, cause hygiène...dans une clinique. Oui mais....cause confinement, vu que nous sommes très éloignées...plus de pain dur pour mes poulettes et ici je n’ai pas pu en trouver. Alors...
  • Beignets extras et vraiment pas gras
    De longtemps je ne me souviens pas avoir fait des beignets car j'ai toujours pensé que ce serait la galère avec le gras, sur mon plan de travail et sur mes hanches! Ben pas du tout; j'ai mesuré et le niveau d'huile du pot a pratiquement pas baissé et...
  • Quiche végétarienne ou non, au choix, pâte fine maison et cuisson top
    Des quiches, il y en a de nombreuses dans ce blog, il vous suffit de taper le mot "quiche" dans le module de recherche … Récemment j’ai eu l'occasion d’en manger....soirée/apéro du 31 chez des voisins...baaah....faite avec du yaourt Light et sans pâte,...
  • Gâteau facile au potimarron et aux épices (ou autre cucurbitacée)
    Cette recette m'a été donnée il y a quelques années par une amie californienne au moment d'Halloween. Je la fais d'ordinaire à la courge... Je peux vous assurer que c'est une réussite. Ce gâteau à la courge, en forme de galette, me fait penser un peu...
  • Mes minous quelques photos cet hiver 20/21
    Cette année, les chats ont été surpris autant que nous par l'arrivée brutale de la neige après de très belles journée ensoleillées qui elles mêmes ont succédé à pas mal de pluie. Alors ils font comme nous, ils sont plutôt à l'intérieur et quand il y en...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées