C'était l'Aïd vendredi et on m'a apporté 1 bon kg de viande (heureusement que je n'ai pas vu l'assassinat, j'aurais pas pu!). Bien que j'en mange très occasionnellement mais amateur de viande ovine, j'ai donc préparé celle-ci en tagine.
Tajine de mouton aux abricots, pruneaux et aux amandes (BF)
Ingrédients pour 4/5 personnes :
1 kg d'agneau coupé dans l'épaule (en morceaux)
3 càs d'huile d'olive
1 càc de sel
1/2 càc de poivre
1/4 càc de gingembre (perso, 1 càc de confit de gingembre)
1 pincée de safran (pistils)
1 cc de ras el hanout
2 càc de cannelle
2 petits oignons
500 g d'abricots secs (ou de pruneaux)
50 cl d'eau
30 g de sucre
30 g de beurre+1 càs d’huile d’olive
100 g d'amandes émondées
Préparation : 20 min
Cuisson : 10+20 min
Faire blanchir la viande dans de l’eau à ébullition avec laurier, thym, ail et sel puis égoutter.
Dans une poêle, saisir le mouton ou l'agneau coupé en morceaux dans de l’huile d’olive.
Mettre l’agneau dans une cocotte minute.
Saisir l’oignon, ajouter l’ail et ajouter à l’agneau.
Salez, poivrez, ajoutez le gingembre, le safran, le ras el hanout, la cannelle, puis versez l'eau sur la viande.
Laissez mijoter 15 min à partir du chuchotement.
Laisser refroidir puis ajouter les abricots et le sucre. Portez à ébullition.
Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que la sauce réduise et prenne la consistance du miel (environ 10 min).
Faire dorer les amandes à la poêle dans un peu d'huile d’olive mélangée au beurre.
Dressez la viande et les oignons dans un plat de service ou dans un plat à tajine en terre.
Disposez les abricots autour et éparpillez les amandes sur la viande. Servir avec du couscous.
Cuisson du couscous (400 gr) en ajoutant l’eau bouillante dessus (500ml + 1càs d’huile d’olive et 1càc de sel). Laisser reposer et y mélanger un peu de beurre ; remuer à la fourchette. Décorer avec de la cannelle.
B.F.Cardamome