750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
11 juillet 2014 5 11 /07 /juillet /2014 00:27

  Hebergeur d'image 

...Un peu comme des oranais ces tartelettes mais j'ai choisi d'utiliser une pâte feuilletée au lieu d'une pâte à croissant. C'est plus léger et ça passe très bien au point que la première fois nous en avons mangé deux chacun! A refaire me dit-on autour de moi!

J'ai fait cette fois le façonnage comme des "oranais" mais on peut tout aussi bien faire comme pour une tartelette avec des bords repliés vers l'intérieur.

Hebergeur d'image

Pour 8 tartelettes

 

Pour la crème pâtissière j'ai repris la même que pour mon millefeuille

250g de lait-3 jaunes d'oeuf- 25g de maïzena-60g de sucre (dont 30 vanillé maison)-5g de beurre

mélanger au batteur les oeufs, le sucre et la maïzéna

Y verser un peu de lait chaud, mélanger à la main puis verser le reste de lait, mélanger

Verser le tout dans une casserole, chauffer en remuant et laisser épaissir

verser sur un film dans un plat et déposer le beurre sur la surface. laisser tiédir puis mettre au frais pendant le reste de la préparation

Hebergeur d'image

Pour les abricots, la veille, saupoudrer de sucre 16 demi abricots, largement, et laisser macérer toute la nuit. Le lendemain, les retourner et saupoudrer encore légèrement et laisser encore macérer une ou deux heures puis les utiliser. C'est tellement bon avec des vrais abricots, que deux demi suffisent pour une tartelette.

 

Pour la pâte feuilletée

250g de farine T55

250g de beurre très froid en gros dés

112g d'eau froide

1/2 càc de sel gris (2g blanc)

Mélanger grossièrement au robot  tous les ingrédients. Etaler en rectangle. Faire un tour simple et mettre la pâte au frais pendant au moins 1/2heure.

Faire comme ça au total 6 tours simples avec un repos au frais à chaque fois.

Etaler la pâte sur 3 mm et tailler des carrés de 10/11cm

Déposer de la crème pâtissière au centre et deux demi abricots

Rabattre deux pointes opposées par dessus la diagonale formée par la crème et les abricots. Dorer à l'oeuf.

Enfourner à 200° pour 25mn

Laisser refroidir, napper de sirop ou de confiture liquide, saupoudrer de sucre glace.


Hebergeur d'image

 Mots-clés  : tartelette abricot,oranaisabricotscrème pâtissièredessert d'été,abricots au sirop maison 

 

CARDAMOME 

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
<br /> miam miam !! ici on n'appelle pas ça des oranais, je crois qu'on dit "lunette aux abricots", suis pas sure, je regarderais la prochaine fois, mais c'est toujours à la pate feuilletée !! bisous<br />
Répondre
D
<br /> Bonjour,<br /> Blogueuses, Blogueurs,<br /> <br /> visitez la nouvelle bibliothèque de photos gratuites* en 4 formats pratiques pour la personnalisation de blogs ou d'articles de blogs.<br /> <br /> www.banque-images-pour-blogs.jimdo.com<br /> <br /> Découvrez aussi les nouveaux sites de fonds d'écran gratuits*<br /> <br /> www.declarphotos.com<br /> <br /> www.declarimages.jimdo.com<br /> <br /> Cordialement.<br /> *voir conditions<br />
Répondre
B
<br /> Oh mon dieu!!! Comment peux tu me faire une chose comme cela!! C'est un suplice... alors je me vois contrainte de te piquer cette recette pour la faire de toute urgence. On peut dire que tu<br /> réveilles ma gourmandise. Bonne journée et merci merci de ces beaux partages.<br />
Répondre
M
<br /> je t'en pique pour le tit déj!!<br /> <br /> <br /> gros bisous entre les fêtards derniers couchés et les lève-tôt sportifs de toutàl...<br /> <br /> <br /> j'en connais une qui aura besoin d'une sieste dans une demi-journée!!!<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Glace à la vanille hyper onctueuse au miel et réduite en sucre dont xylitol
    Je vous propose une version mini mais non moins onctueuse de ma glace à la vanille, une vraie merveille! Elle ne restera pas longtemps à vieillir au congélateur et il y en aura suffisamment pour régaler 4/5 personnes. J'ai réduit un peu le sucre et en...
  • Pain au levain intégral (T150) cuisson Omnicuiseur
    J'aime beaucoup le pain intégral mais je fais le plus souvent du pain bis pour ne pas garder trop longtemps ma farine. Là, j'ai pris une farine standard bio en T150 et je me suis fait plaisir! Quand il n'y a que moi à table je choisis de ne faire qu'un...
  • Pizza individuelle à la farine intégrale, magret, tomate mozza
    Je n'avais jamais tenté de faire une pâte à pizza avec de la farine intégrale. Quel en est l'intérêt? Le goût de la pâte et les nutriments sont renforcés. on a ici une pâte moins riche en glucides et au bon goût brut de pain intégral, ce qui ne l'a pas...
  • Croquettes de carotte au parmesan
    Ces croquettes ou acras de carotte on les sert à l'apéro ou en entrée, ou pour un encas dans la journée, un "craquage" light! Je les ai aromatisées avec mes herbes du jardin et un peu de cayenne. C'est super agréable mais attention à ne pas trop exagérer!...
  • Mouclade au curry garniture riz complet aux lentilles
    Voilà encore un plat vite fait et pas cher, nutritif et très goûteux, fait principalement avec des moules que l'on prendra fraiches ou déjà décoquillées et surgelées. Pour moi ce fut avec des moules décoquillées surgelées achetées pour une garniture car,...
  • Saumon Riz complet Lentilles Courgettes Délicieux Plat complet pour 2€
    Je vous propose aujourd'hui, dans le cadre d'une restriction calorique et financière, ce plat complet pour moins de 2 euros, 325 calories et tout de même, 30 g de protéines mais seulement 10 si vous choisissez la version VG (sans le poisson). Pour le...
  • Quiche pâte brisée maison Courgette Tomate séchée, Lard maigre Oignon rouge, Paprika
    J'ai fait cette quiche récemment pour un pique nique entre filles au bord du lac de Belcaire La pâte est faite maison et a été plébiscitée ; je donnerai plus bas des explications sommaires. J'ai voulu marier le sucré et le salé avec courgette et oignon...
  • Nouilles chinoises à l'ail au piment et à la poutargue maison
    Cette année j'ai eu l'occasion de faire moi même ma poutargue car lors d'un achat de mulet (muge), il y avait une belle poche d'œufs. J'ai donc eu l'idée d'aromatiser mes pâtes avec des lamelles de poutargue (maison). Je n'ai pas pensé à faire de publication...
  • Ravioli de courgette façon bolognaise
    Pour ce plat délicieux, j'ai utilisé deux courgettes bio (afin de pouvoir garder les peau et pour une meilleure qualité, mes olives noires, ma sauce tomate maison (tomates du jardin). Ces deux courgettes m'ont permis de faire 5 raviolis...à vous d'augmenter...
  • Maquereau grillé sauce moutarde aux cébettes et aux salsifis
    Le maquereau est un poisson gras très intéressant pour la santé. 100 g suffisent pour apporter 18 g de protéines mais aussi beaucoup d'acides gras non saturés. il est calorique mais ce sont de bonnes calories! Le maquereau se marie très bien avec la moutarde...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées