...Un peu comme des oranais ces tartelettes mais j'ai choisi d'utiliser une pâte feuilletée au lieu d'une pâte à croissant. C'est plus léger et ça passe très bien au point que la première fois nous en avons mangé deux chacun! A refaire me dit-on autour de moi!
J'ai fait cette fois le façonnage comme des "oranais" mais on peut tout aussi bien faire comme pour une tartelette avec des bords repliés vers l'intérieur.
Pour 8 tartelettes
Pour la crème pâtissière j'ai repris la même que pour mon millefeuille
250g de lait-3 jaunes d'oeuf- 25g de maïzena-60g de sucre (dont 30 vanillé maison)-5g de beurre
mélanger au batteur les oeufs, le sucre et la maïzéna
Y verser un peu de lait chaud, mélanger à la main puis verser le reste de lait, mélanger
Verser le tout dans une casserole, chauffer en remuant et laisser épaissir
verser sur un film dans un plat et déposer le beurre sur la surface. laisser tiédir puis mettre au frais pendant le reste de la préparation
Pour les abricots, la veille, saupoudrer de sucre 16 demi abricots, largement, et laisser macérer toute la nuit. Le lendemain, les retourner et saupoudrer encore légèrement et laisser encore macérer une ou deux heures puis les utiliser. C'est tellement bon avec des vrais abricots, que deux demi suffisent pour une tartelette.
Pour la pâte feuilletée
250g de farine T55
250g de beurre très froid en gros dés
112g d'eau froide
1/2 càc de sel gris (2g blanc)
Mélanger grossièrement au robot tous les ingrédients. Etaler en rectangle. Faire un tour simple et mettre la pâte au frais pendant au moins 1/2heure.
Faire comme ça au total 6 tours simples avec un repos au frais à chaque fois.
Etaler la pâte sur 3 mm et tailler des carrés de 10/11cm
Déposer de la crème pâtissière au centre et deux demi abricots
Rabattre deux pointes opposées par dessus la diagonale formée par la crème et les abricots. Dorer à l'oeuf.
Enfourner à 200° pour 25mn
Laisser refroidir, napper de sirop ou de confiture liquide, saupoudrer de sucre glace.
Mots-clés : tartelette abricot,oranais, abricots, crème pâtissière, dessert d'été,abricots au sirop maison
CARDAMOME