J'ai déjà fait des financiers aux pépites de chocolat et comme j'avais beaucoup de blancs, il me fallait en faire quelque chose avant de les perdre. Allez voir la recette car j'y avais mis de la poudre de noisette (recette d'après Pierre Hermé).
Cette fois-ci, sans chocolat car finalement je les préfère tout simples; sauf que là, j'ai mis un peu d'huile d'olive (...pas osé en mettre trop mais celle-ci est si parfumée!).
Bien sur il faut aimer le goût de l'huile d'olive dans les gâteaux mais avec 15 g seulement il n'est aps trop prononcé. C'est très bon mais c'était seulement un essai ...je préfère tout beurre pour la texture...eh bien finalement, dégustés le lendemain ou le jour d'après (quand il en reste) ils sont merveilleux! (rajouté cet après midi)
Pour 16 gros financiers
100g de beurre doux
15/20g d’huile d’olive (j’ai utilisé mon huile de crète)
150g de sucre glace
50g de farine
80g d'amandes en poudre
140g de blancs d'oeufs
Préchauffer le four à 220°CT.
Faire fondre le beurre et l’huile sur feu doux jusqu’à ce que ça « chante » filtrer et rajouter l'huile.
Tamiser le sucre glace et la farine.
Ajouter les amandes en poudre. Mélanger
Ajouter les blancs d'œufs légèrement battus puis le mélange beurre/huile. Mélanger avec le fouet à main.
Verser la pâte dans les moules à niveau.
Enfourner et laisser cuire de 8 à 16 minutes selon votre four et la grosseur des financiers (Pour moi, 16 mn pour les gros et 10 mn pour les petits; les financiers sont bien dorés).
Laisser les financiers 3 minutes dans les moules puis démouler et les laisser refroidir sur une grille.
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CARDAMOME