750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 avril 2013 5 12 /04 /avril /2013 23:06

Je n'ai qu'un mot à dire, cette tarte au chocolat est un véritable délice et c'est une tarte très facile à faire: pas de cuisson du chocolat, la ganache est mise après la cuisson du fond de tarte. Celle-ci est laissée à température ambiante pendant au moins une heure.

On peut faire un fond de pâte brisée ou un fond de pâte sablée.

 

 

Mettre dans le robot, 200g de farine avec une pincée de sel. Tourner en pulse 2 ou 3 fois.

Rajouter 50 g de sucre. Pulsez.

Rajouter un petit œuf et pulser.

Rajouter 130g de beurre en petits morceaux et pulser jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Au besoin, aidez en décollant et ramenant la pâte sur le couteau.

 

 

Disposer cette pâte dans le moule avec les mains et placer ce moule au congélateur pour ¼ d’heure, pas plus (ou bien 1heure au frigo). Moi, j’utilise un cercle à pâtisserie.

Réajuster les bords quand elle redevient malléable.

Mettre dessus, un papier alu ou sulfurisé et y placer des fèves ou des poids.

Faire cuire la pâte environ ¼ d’heure à 20 minutes à 180°pour la cuire (attention, la pâte continue de cuire un peu après la sortie du four !). Après 10 mn de cuisson, araser la pâte sur le bord du cercle avec un couteau puis continuer de cuire.

 


La ganache

 

Couper en petits morceaux 250g de chocolat (je prends du 74% de chez Aldi)

Chauffer 250g de crème fluide (pack) jusqu’à ébullition et la verser sur le chocolat.

Tourner avec une fourchette pour arriver jusqu’à la consistance d’une crème épaisse.

Perso, je parfume avec une càc de Chartreuse (conseil Robuchon!) mais j'ai aussi fait avec de la liqueur de cerise, et sinon de la fleur d'oranger.

Verser sur le fond de tarte et laisser reposer pendant une heure.

Une tarte au chocolat ne se met pas au réfrigérateur!

On peut décorer de chantilly.

 

Pour une plus grande tarte, utiliser 400 g de chocolat et 400 g de crème et 2 càc de chartreuse.

 

 

Pour les poires :

Cuire dans un sirop léger avec vanille deux poires (Rochas ou autre) et les souper en tranches. Disposer les tranches sur la ganache.

 

 

Mots-clés : chocolatpoiretarte,ganache 

 

Cardamome

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

D
<br /> miam miam une belle association ! belle tarte !!!<br /> <br /> <br /> Bizzzzz<br />
Répondre
P
<br /> Wouah ^^<br />
Répondre
M
<br /> ah ça, mais quel bonheur... rien qu'à lire et à lécher les images... <br /> <br /> <br /> gros bisous tendres et délicieux soleil dominical à toi ma béa<br />
Répondre
S
<br /> poire choco, une association a laquelle je ne resiste pas!!!<br />
Répondre
M
<br /> Quel délice !! Je raffole du mariage poire-chocolat, huuuum...<br /> <br /> <br /> Bonne soirée !<br />
Répondre
C
<br /> <br /> je viens de faire un grosse virée chez toi et je pense fermer le pc et aller faire les scones! lol<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> elle est belle ta tarte ,,bisous<br />
Répondre
C
<br /> Poire et chocolat, belle association.<br /> <br /> <br /> Bon week end<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
É
<br /> + de 70% de cacao, le meilleur !<br /> <br /> <br /> Et en Belgique, on trouve même du chocolat à plus de 90% (il existait même un chocolat à 99% mais je ne sais pas si on le fabrique encore).<br /> <br /> <br /> Tite anecdote à propos de ce 99%...<br /> <br /> <br /> J'était éducateur spécialisé, et j'avais un de "mes" handicapés qui adorait le chocolat. Le BON chocolat. Et un jour qu'il me voit manger un bout de ce chocolat à 99% (un petit bout, parce que<br /> c'est amer, quand même), il me demande pour goûter, et comme il trouve ça délicieux, il me demande de lui en acheter.<br /> <br /> <br /> Bah,oui, pourquoi pas...<br /> <br /> <br /> Et donc, quelques jours plus tard, je viens paser la nuit à l'institut avec deux plaquettes de chocolat à 99% de cacao. Le gars est tout content. Et il va se coucher...<br /> <br /> <br /> Et vers une heure du matin, il vient me rejoindre dans le bureau, étonné d'être un peu malade du tube digestif... Normal, il avait mangé les deux tablettes de deux cents grammes d'un coup !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'ai gouté le 99 % et franchement je peux pas! je m'arrête au 80%. Ici il y a la chocolaterie de puyricard où j'ai eu l'occasio  et le plaisir de faire un stage cette chocolaterie a été crée<br /> par un gars originaire de Belgique). %Ma fois je me suis bien gavée lors du stage mais en fin de journée, fallait plus m'en parler!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> J'en prendrais bien une part !<br />
Répondre
É
<br /> Houlaaaa...<br /> <br /> <br /> Pas trop "chocolatée", la tarte ? Un demi-kilo de ganache, même en divisant en huit, ça fait "lourd" en chocolat (et encore, huit parts, c'est pour des mini-gourmands, ça ... et moi, je suis un<br /> grrrrand gourmand !).<br /> <br /> <br /> Enfin, perso, j'adore le chocolat, mais je ne sais pas si mes invités vont apprécier... Je me tâte, là...<br /> <br /> <br /> Mais je vais quand même copier-coller la recette dans mon répertoire de recettes (merci) !<br />
Répondre
C
<br /> <br /> la quantité de ganache est étudiée afin qu'elle arrive juste au bord du haut de la pâte sablée; si tu utilise un cercle à tarte la hauteur est moins importante et tu auras besoin de moins de<br /> ganache (environ la moitié de ce qui est sur la photo mais les quantités indiquées sont les bonnes). je peux te garantir que tu vas te régaler! Surtout, ne pas mettre la tarte au frigo ou alors<br /> juste au frais entre 10 et 15 ° au début puis la sortir avant dégustation (vois ma tarte au chocolat sous le lien de la pâte sablée...pardon je ne l'ai pas mis le voici: http://cardamome.over-blog.com/article-24868558.html, j'ai utilisé un cercle à tarte, moins haut qu'un moule à tarte et la moitié moins<br /> de ganache. Pour le chocolat utilisr du chocolat fort en goût (plus de 70%). Bon dimanche!<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées