750 grammes
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12 avril 2013 5 12 /04 /avril /2013 23:06

Je n'ai qu'un mot à dire, cette tarte au chocolat est un véritable délice et c'est une tarte très facile à faire: pas de cuisson du chocolat, la ganache est mise après la cuisson du fond de tarte. Celle-ci est laissée à température ambiante pendant au moins une heure.

On peut faire un fond de pâte brisée ou un fond de pâte sablée.

 

 

Mettre dans le robot, 200g de farine avec une pincée de sel. Tourner en pulse 2 ou 3 fois.

Rajouter 50 g de sucre. Pulsez.

Rajouter un petit œuf et pulser.

Rajouter 130g de beurre en petits morceaux et pulser jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Au besoin, aidez en décollant et ramenant la pâte sur le couteau.

 

 

Disposer cette pâte dans le moule avec les mains et placer ce moule au congélateur pour ¼ d’heure, pas plus (ou bien 1heure au frigo). Moi, j’utilise un cercle à pâtisserie.

Réajuster les bords quand elle redevient malléable.

Mettre dessus, un papier alu ou sulfurisé et y placer des fèves ou des poids.

Faire cuire la pâte environ ¼ d’heure à 20 minutes à 180°pour la cuire (attention, la pâte continue de cuire un peu après la sortie du four !). Après 10 mn de cuisson, araser la pâte sur le bord du cercle avec un couteau puis continuer de cuire.

 


La ganache

 

Couper en petits morceaux 250g de chocolat (je prends du 74% de chez Aldi)

Chauffer 250g de crème fluide (pack) jusqu’à ébullition et la verser sur le chocolat.

Tourner avec une fourchette pour arriver jusqu’à la consistance d’une crème épaisse.

Perso, je parfume avec une càc de Chartreuse (conseil Robuchon!) mais j'ai aussi fait avec de la liqueur de cerise, et sinon de la fleur d'oranger.

Verser sur le fond de tarte et laisser reposer pendant une heure.

Une tarte au chocolat ne se met pas au réfrigérateur!

On peut décorer de chantilly.

 

Pour une plus grande tarte, utiliser 400 g de chocolat et 400 g de crème et 2 càc de chartreuse.

 

 

Pour les poires :

Cuire dans un sirop léger avec vanille deux poires (Rochas ou autre) et les souper en tranches. Disposer les tranches sur la ganache.

 

 

Mots-clés : chocolatpoiretarte,ganache 

 

Cardamome

 

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commentaires

Dans ma cabane 21/04/2013 21:30


miam miam une belle association ! belle tarte !!!


Bizzzzz

Pauline 14/04/2013 22:05


Wouah ^^

mamalilou 14/04/2013 19:37


ah ça, mais quel bonheur... rien qu'à lire et à lécher les images... 


gros bisous tendres et délicieux soleil dominical à toi ma béa

sorawel 14/04/2013 19:08


poire choco, une association a laquelle je ne resiste pas!!!

Mely 13/04/2013 20:57


Quel délice !! Je raffole du mariage poire-chocolat, huuuum...


Bonne soirée !

CARDAMOME 14/04/2013 19:11



je viens de faire un grosse virée chez toi et je pense fermer le pc et aller faire les scones! lol



la raleuse nonna 13/04/2013 18:38


elle est belle ta tarte ,,bisous

Chris 13/04/2013 18:30


Poire et chocolat, belle association.


Bon week end


Bisous

Éric G. Delfosse 13/04/2013 14:37


+ de 70% de cacao, le meilleur !


Et en Belgique, on trouve même du chocolat à plus de 90% (il existait même un chocolat à 99% mais je ne sais pas si on le fabrique encore).


Tite anecdote à propos de ce 99%...


J'était éducateur spécialisé, et j'avais un de "mes" handicapés qui adorait le chocolat. Le BON chocolat. Et un jour qu'il me voit manger un bout de ce chocolat à 99% (un petit bout, parce que
c'est amer, quand même), il me demande pour goûter, et comme il trouve ça délicieux, il me demande de lui en acheter.


Bah,oui, pourquoi pas...


Et donc, quelques jours plus tard, je viens paser la nuit à l'institut avec deux plaquettes de chocolat à 99% de cacao. Le gars est tout content. Et il va se coucher...


Et vers une heure du matin, il vient me rejoindre dans le bureau, étonné d'être un peu malade du tube digestif... Normal, il avait mangé les deux tablettes de deux cents grammes d'un coup !



CARDAMOME 14/04/2013 18:24



j'ai gouté le 99 % et franchement je peux pas! je m'arrête au 80%. Ici il y a la chocolaterie de puyricard où j'ai eu l'occasio  et le plaisir de faire un stage cette chocolaterie a été crée
par un gars originaire de Belgique). %Ma fois je me suis bien gavée lors du stage mais en fin de journée, fallait plus m'en parler!



LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 13/04/2013 12:21


J'en prendrais bien une part !

Éric G. Delfosse 13/04/2013 00:30


Houlaaaa...


Pas trop "chocolatée", la tarte ? Un demi-kilo de ganache, même en divisant en huit, ça fait "lourd" en chocolat (et encore, huit parts, c'est pour des mini-gourmands, ça ... et moi, je suis un
grrrrand gourmand !).


Enfin, perso, j'adore le chocolat, mais je ne sais pas si mes invités vont apprécier... Je me tâte, là...


Mais je vais quand même copier-coller la recette dans mon répertoire de recettes (merci) !

CARDAMOME 13/04/2013 08:57



la quantité de ganache est étudiée afin qu'elle arrive juste au bord du haut de la pâte sablée; si tu utilise un cercle à tarte la hauteur est moins importante et tu auras besoin de moins de
ganache (environ la moitié de ce qui est sur la photo mais les quantités indiquées sont les bonnes). je peux te garantir que tu vas te régaler! Surtout, ne pas mettre la tarte au frigo ou alors
juste au frais entre 10 et 15 ° au début puis la sortir avant dégustation (vois ma tarte au chocolat sous le lien de la pâte sablée...pardon je ne l'ai pas mis le voici: http://cardamome.over-blog.com/article-24868558.html, j'ai utilisé un cercle à tarte, moins haut qu'un moule à tarte et la moitié moins
de ganache. Pour le chocolat utilisr du chocolat fort en goût (plus de 70%). Bon dimanche!



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