Je n'ai qu'un mot à dire, cette tarte au chocolat est un véritable délice et c'est une tarte très facile à faire: pas de cuisson du chocolat, la ganache est mise après la cuisson du fond de tarte. Celle-ci est laissée à température ambiante pendant au moins une heure.
On peut faire un fond de pâte brisée ou un fond de pâte sablée.
Mettre dans le robot, 200g de farine avec une pincée de sel. Tourner en pulse 2 ou 3 fois.
Rajouter 50 g de sucre. Pulsez.
Rajouter un petit œuf et pulser.
Rajouter 130g de beurre en petits morceaux et pulser jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Au besoin, aidez en décollant et ramenant la pâte sur le couteau.
Disposer cette pâte dans le moule avec les mains et placer ce moule au congélateur pour ¼ d’heure, pas plus (ou bien 1heure au frigo). Moi, j’utilise un cercle à pâtisserie.
Réajuster les bords quand elle redevient malléable.
Mettre dessus, un papier alu ou sulfurisé et y placer des fèves ou des poids.
Faire cuire la pâte environ ¼ d’heure à 20 minutes à 180°pour la cuire (attention, la pâte continue de cuire un peu après la sortie du four !). Après 10 mn de cuisson, araser la pâte sur le bord du cercle avec un couteau puis continuer de cuire.
La ganache
Couper en petits morceaux 250g de chocolat (je prends du 74% de chez Aldi)
Chauffer 250g de crème fluide (pack) jusqu’à ébullition et la verser sur le chocolat.
Tourner avec une fourchette pour arriver jusqu’à la consistance d’une crème épaisse.
Perso, je parfume avec une càc de Chartreuse (conseil Robuchon!) mais j'ai aussi fait avec de la liqueur de cerise, et sinon de la fleur d'oranger.
Verser sur le fond de tarte et laisser reposer pendant une heure.
Une tarte au chocolat ne se met pas au réfrigérateur!
On peut décorer de chantilly.
Pour une plus grande tarte, utiliser 400 g de chocolat et 400 g de crème et 2 càc de chartreuse.
Pour les poires :
Cuire dans un sirop léger avec vanille deux poires (Rochas ou autre) et les souper en tranches. Disposer les tranches sur la ganache.
Mots-clés : chocolat, poire, tarte,ganache
Cardamome