J’ai fait cet été de la confiture de pomme avec des fruits non traitées qui trainaient au sol chez des amis. J’aurais pu mettre des amandes à la surface de cette tarte mais j’avais envie de marier les plaisirs et de sentir cette bonne odeur de tournesol grillé.
La pâte que je vous propose a un petit côté « sablé » tout en étant une pâte brisée mais surtout ne la travaillez pas trop.
Je vous invite donc à réaliser cette succulente tarte aux pommes, amande et tournesol.
Réaliser une pâte brisée avec :
200 gr de farine
70 gr de beurre fondu
30 gr d’huile d’olive
50 ml d’eau très chaude
20 gr de sucre
1 pincée de sel
Mettre tous les ingrédients dans un bol à couvercle(genre TW) et secouer pendant 30 secondes. Ne pas trop travailler la pâte.
Foncer un moule à tarte et entreposer au frais durant une heure ou au congélateur durant ¼ d’heure.
Pour l’appareil
3 belles pommes (j’ai pris des Breaburn)
250 gr de compote
100 gr de poudre d’amandes
50 gr de crème fluide
50 gr de graines de tournesol légèrement grillées
4 càs de sucre
De la confiture de pommes
2 càc de cannelle (pour ceux qui aiment)
Disposer la compote de pommes dans le fond puis les amandes en poudre et la cannelle.
Enlever le trognon des pommes et les couper avec une mandoline sur tout le cercle.
Disposer sur la compote et répartir la crème puis les graines de tournesol.
Mettre au four à 180° durant 45 à 60 mn en veillant à ne pas laisser trop brunir les pommes.
Au sortir du four, badigeonner les pommes et le rebord de la pâte avec le « miel de pomme à la vanille » et disposer quelques morceaux de pomme confite. Si vous n’avez pas fait cette confiture de pomme, utilisez du miel ou une autre confiture (orange, pastèque, ou prunes…).
B.F.Cardamome