750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 janvier 2010 4 21 /01 /janvier /2010 00:07

tarte pomme BF 01 10 009

J’ai fait cet été de la confiture de pomme avec des fruits non traitées qui trainaient au sol chez des amis. J’aurais pu mettre des amandes à la surface de cette tarte mais j’avais envie de marier les plaisirs et de sentir cette bonne odeur de tournesol grillé.

La pâte que je vous propose a un petit côté « sablé » tout en étant une pâte brisée mais surtout ne la travaillez pas trop.

 

Je vous invite donc à réaliser cette succulente tarte aux pommes, amande et tournesol.

 

 

Réaliser une pâte brisée avec :

 

200 gr de farine

70 gr de beurre fondu

30 gr d’huile d’olive

50 ml d’eau très chaude

20 gr de sucre

1 pincée de sel

 

Mettre tous les ingrédients dans un bol à couvercle(genre TW) et secouer pendant 30 secondes. Ne pas trop travailler la pâte.

Foncer un moule à tarte et entreposer au frais durant une heure ou au congélateur durant ¼ d’heure.

 

Pour l’appareil

 

3 belles pommes (j’ai pris des Breaburn)

250 gr de compote

100 gr de poudre d’amandes

50 gr de crème fluide

50 gr de graines de tournesol légèrement grillées

4 càs de sucre

De la confiture de pommes

2 càc de cannelle (pour ceux qui aiment)

 tarte pomme BF 01 10 004


Disposer la compote de pommes dans le fond puis les amandes en poudre et la cannelle.


tarte pomme BF 01 10 005

Enlever le trognon des pommes et les couper avec une mandoline sur tout le cercle.

Disposer sur la compote et répartir la crème puis les graines de tournesol.

 tarte pomme BF 01 10 006

Mettre au four à 180° durant 45 à 60 mn en veillant à ne pas laisser trop brunir les pommes.


 confiture pomme 01 10


Au sortir du four, badigeonner les pommes et le rebord de la pâte avec le « miel de pomme à la vanille » et disposer quelques morceaux de pomme confite. Si vous n’avez pas fait cette confiture de pomme, utilisez du miel ou une autre confiture (orange, pastèque, ou prunes…).

tarte pomme BF 01 10 011
B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
<br /> J'aime beaucoup les graines de tournesol. J'en colle souvent dans mes plats salés, mais plus rarement dans les desserts ! C'est une bonne idée !<br /> Bizzz<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> et ce n'est pas si cher que ça en fait (en diet bien sur )<br /> <br /> <br />
M
<br /> oh miam, j'adore ta touche perso sur cette tarte aux pommes, c'est une référence en la matière, mmm délicieux vraiment, j'en ai les papilles bien révéillées...<br /> doux bisous ma Béa<br /> que la nuit te soit belle<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> bon ça me fait penser que je commence à avoir faim!<br /> passe une bonne journée, tkt je vais venir!<br /> <br /> <br />
G
<br /> C4EST UNE TR7S BELLE TARTE STYLE GRAND M2RE<br /> BRAVO GUIDMANN<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> et j'en suis une!!!<br /> <br /> <br />
.
<br /> J'adore les amandes (ne confondons pas avec les amendes!!) et mon fils les hais totalement! là, pas de succés pour la tarte avec lui!!!!<br /> Te fais bisous et bonne nuit!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ecoute pense à toi d'abord mets les amandes dessus et tu enlèves sur sa part!<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Biscuits aux épices et flocons d'avoine type "B.lvita"
    La première fois que j'ai goûté ce genre de biscuits, je me suis dit "wouah, pas mal, tout ce que j'aime!" sauf que...industriels et toujours des petites lettres écrites sur le paquet. Je suis tombée ces jours ci, sur cette recette qui s'inspire de ces...
  • Crackers apéro au levain archi simple
    Ces crackers apéro sont légers et très digestes puisque faits avec du levain. Bien sur il faut avoir du levain ou en demander à votre amie qui fait son pain au levain 20 g suffiront...ils sont très simple à faire mais demandent un peu de temps (celui...
  • Petites briochettes au beurre en forme de champignon
    Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de viennoiserie et ici on m'en en réclamait ... J'ai fait ces brioches version mini afin de ne pas trop alourdir nos estomacs post festifs Celles-ci sont très simples et j'ai utilisé la map pour faire la pâte....
  • Pains à toastes au levain au sésame
    Je sais que les repas sont redevenus légers suite aux ripailles des fêtes mais ....si vous avez l'intention de faire une petite réception avec toastes et si vous avez ces moules en métal antiadhésif (j'ai acheté les miens il y a fort longtemps)... vous...
  • Financier feuilleté à la frangipane aux noix et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu envie d'innover et de rassembler en un seul gâteau le croustillant de la galette traditionnelle et le moelleux du Financier pour les Rois fait l'an dernier, tout en conservant bien entendu ma recette de vraie frangipane provençale que j'ai faite...
  • Biscuit praliné à la noisette comme une buche, crème au beurre pralinée, simple à faire
    J'ai créé ce "biscuit" pour 4 personnes ou 2 fois deux personnes (!), donc en version mini buche pour couple ou personne seule. La poudre de noisette est complète ce qui donne une texture de biscuit plutôt que de génoise La crème au beurre est faite à...
  • Truffes biscuitées au granola
    Je vous propose de faire ces truffes avec une ganache réalisée à partir de la recette de ce gâteau au pain d'épeautre proposée précédemment, mais en utilisant des biscuits "granola" (du commerce ou faits maison). Pressée, J'ai pris les "granola" en magasin...
  • Pain d'épices simple au seigle, sans oeuf, sans lait
    Ce pain d'épices est à faire dans un petit moule à cake ou bien , doubler les doses. Ne sachant pas, j'ai fait la dose proposée mais dans un moule de grandeur normale et, le pain d'épices, bien qu'ayant bien monté, n'est pas très haut. Il est néanmoins...
  • Poêlée de Coco plats carotte poireaux sauvages aux oignons verts
    Je vous propose ce délicieux plat de légumes verts garni de pomme de terre qui permettra de soulager son organisme entre les deux fêtes. Les cocos plats verts nous viennent du Maroc. Les poireaux sauvages de la campagne autour de chez moi et les oignons...
  • Pain de Méteil au levain, sans autolyse, longue fermentation
    Voilà une nouvelle version de ce délicieux pain rustique fait de blé et de seigle qu'on appelle pain de méteil. Deux autres versions sont disponibles: https://blogcardamome.fr/2020/12/mon-dernier-pain-de-meteil-au-levain-naturel.html https://blogcardamome.fr/2024/01/pain-de-meteil-au-levain-melange-ble-et-seigle-cuisson-four-ou-omnicuiseur.html...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées