750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
11 novembre 2009 3 11 /11 /novembre /2009 00:01

Tarte aux noix et pomme (BF)

 

 Lors des journées gourmandes de Vaison la Romaine, j'ai rencontré Celaie et sa maman qui nous avaient apporté une tarte aux noix...un régal. Je n'avais pas sa recette quand j'ai réalisé celle-ci mais elle m'a bien inspirée.



Réaliser une pâte brisée:

Mélanger dans un saladier avec couvercle hermétique
200 gr de farine
1 pincée de sel
25 gr de sucre 
60 gr de beurre fondu 
20 gr d'huile d'olive
50 cc d'eau bouillante

Fermer le saladier et, tout en le tenant très fort, le remuer vivement dans tous les sens.
Amalgamer sans travailler la pâte et étaler celle-ci sur le moule à tarte.
Laisser reposer 1/4 d'heure au congélateur ou 1 heure au frigo.



ou une pâte sablée 
 


Garnir un moule et précuire durant 10 minutes à 200 °


 

Garnir de la préparation suivante :

 

60 gr de noix mixées

2 œufs

80 gr de sucre

150 gr de crème fraiche

2 càs de lait

2 càc de rhum à la vanille

 

Bien mélanger tous ces éléments et ajouter  40 gr de noix concassées.

Déposer sur la préparation une pomme en  gros dés.

 

Faire cuire durant 20 minutes à 200°.

Laisser refroidir et démouler dans un joli plat de service



B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
<br /> Je viens d'essayer ta recette et j'ai eu un grand succès ! merci beaucoup.<br /> <br /> Excellente également ta méthode pour la pâte brisée!,<br /> <br /> A+ <br /> <br />     Phil<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> merci pour cette belle recette de saison!! à tester et clic<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> les noix quelles qu'elles soient me seduisent toujours<br /> <br /> <br />
R
<br /> Hummmm.... mon homme devrait se régaler avec !<br /> Bisous ma belle. <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> j'en suis sure! bisous<br /> <br /> <br />
D
<br /> Bonsoir mon amie, oh elle me plait cette recette de ton amie!! mima!!! alors je te dis bon dimanche lol il pleut il vente en Manche misère affreux!!! gros bisousss de louve dilou pas trop en<br /> forme!! a++ merci<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ce n'est pas sa recette mais elle m'a bien inspirée comme je n'arivais pas à aller sur son blog, je me suis donc fait la composition toute seule!<br /> bonne semaine! biiisous<br /> <br /> <br />
C
<br /> cette tarte à vraiment l'air délicieuse<br /> hum ! miam miam<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> oui, à refaire<br /> <br /> <br />
P
<br /> c'est de saison alors c'est bon !!<br /> et si tu as envie d'une petite bouchée bien fraiche avec de la mangue alors c'est chez moi !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> j'ai vu c'est super très original! et en plus je raffole des mangues mais celles de la réunion!<br /> <br /> <br />
E
<br /> <br /> C'est  vraiment  le  moment  de  profiter  des  noix ! Très  appétissant !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> omega 3!<br /> <br /> <br />
D
<br /> La musique que tu peux écouter en ce moment sur mon blog c'est : Apocalyptica.<br /> C'est un groupe qui reprend de la musique rock et métal sur des sons de violoncelle et de contrebasse, c'est génial.<br /> Va sur Deezer, tu pourras trouver tout ce qu'ils font.<br /> A bientôt, Doria<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ben voilà chose fite et je t'en remercie encore car je suis emballée par celle-ci<br /> bonne semaine<br /> <br /> <br />
D
<br /> Pommes et noix, c'est une belle association délicieuse !<br /> J'adore ton moule.<br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> c'est un  moule carré sans fond (il y a aussi les cercles) et j'aime bien faire des gâteaux avec, en posant simplement sur une toile et quelquefois en doublant le fond avec de l'alu si c'est<br /> trop liquide. le démoulage est super confortable et ça fait de jolies préparation, professionnelles<br /> <br /> <br />
M
<br /> Si jamais je trouve des noix...<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> oui pas facile à la reunion et cher!<br /> <br /> <br />
M
<br /> Si jamais je trouve des noix...<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> bonjour Béa, sais-tu que tu es awardée!! chahutée mais awardée...:)<br /> belle journée à toi<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ben voilà chose faite! bon lundi ma grande!<br /> <br /> <br />
C
<br /> cette tarte est vraiment délicieuse !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> à refaire!<br /> <br /> <br />
D
<br /> Une délicieuse association, j'aime beaucoup ta tarte.<br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> venant de toi j'n suis ravie; bon lundi<br /> <br /> <br />
C
<br /> excellente idée ! bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> aujourd'hui je vias tenter macaron bon lundi<br /> <br /> <br />
T
<br /> Hum tu me donnes des envies!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> bon les noix ça te connais par chez toi; c'est quand que tu nous mets quelquechsoe piqué à droite à gauche?<br /> bises du lundi!<br /> <br /> <br />
A
<br /> Amusant le moule carré: celui qui aime la pâte prend dans les coins, et sinon on peut prendre une part si on veut, au centre, sans pâte...mais comme il y a 4 coins il faut 4 volontaires pour la<br /> pâte!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> pratique et présentation plus soignée<br /> <br /> <br />
M
<br /> mais tu me donnes faim en plein milieu de la nuit!!<br /> bon d'accord j'ai qu'à ne pas être debout à c't'heure-là...ok<br /> <br /> belle nuit à toi<br /> bisous doux<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> et toi tes descriptions pantagruelisques (lesques?) me font saliver aussi<br /> douce journée<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Tomate cerise cuisinée à la Courgette et à l'Aubergine, Riz rouge et Avoine en grain
    Courgette et aubergine, j'aime beaucoup les deux ; accompagnées de mes tomates cerises du jardin, c'est une merveille. Ces tomates cerises ont été mises en pot avec diverses herbes, de l'ail et de l'huile d'olive, stérilisées et ce sont elles que j'ai...
  • Biscuits moelleux à la compote de pommes, allégé en sucre
    Je vous propose aujourd'hui de délicieux biscuits moelleux à la compote de pomme et allégés en sucre (moitié sucre roux, moitié érytryt). Vous trouverez la recette d'origine sur le lien. Ils sont très faciles à faire et c'est certain, je les referai....
  • Aubergine pâtes au quinoa au saumon ou poulet pour moins de 2€
    Je vous propose cette assiette délicieuse déclinable en version VG si on laisse de côté les protéines animales...elle n'en restera pas moins très parfumée et succulente. => A la base, une préparation d'aubergine au four, vite faite mais qu'est ce que...
  • Cake Fourre Tout légumes, tomate séchée, fromage, lardons
    J'ai récemment fait un cake aux poireaux qui était délicieux; Je suis tombée sur une autre recette, cette fois aux courgettes, aussi, je réitère mais encore avec du poireau! Pour le fromage je modifie et vous propose au lieu de la mozzarelle, de la cancoillotte...
  • Cake yaourt et crème, sucre de bouleau allégé parfum vanille et rhum
    Vous le connaissez le fameux gâteau au yaourt! Cette fois je l'ai fait dans un moule à cake, tout simple mais parfumé rhum est vanille, allégé en sucre (de bouleau) et en huile (d'olive). Une autre différence, c'est le yaourt au lait de brebis (et de...
  • Compote de rhubarbe au sucre de bouleau
    Cette compote de rhubarbe est délicieuse, sucrée au xylitol, du sucre de bouleau (pas de pic glycémique et moins calorique)et je n'en ai pas mis beaucoup. Ma rhubarbe était magnifique aussi elle a mérité une coupe! J''ai utilisé les feuilles de rhubarbe...
  • Galette VG Zéro déchet aux lentilles, orties, , avoine, légumes et cancoillotte
    Pour ceux qui n'ont pas encore craqué sous mes multiples publications de galettes VG...lol Je vous invite à les essayer tant c'est bon , peu calorique, nutritif et ZERO déchet. Pour 17 galettes d'environ 22 gr. , compter environ 40 calories chacune et...
  • Crackers parchemin sur levain au sésame
    Vous le savez, j'utilise beaucoup mon levain et il arrive parfois que j'en aie de reste (on appelle ça du "levain écarté"). Cependant, depuis que j'ai fait ces crackers Il n'y a pas très longtemps, je fais exprès d'avoir du levain de trop tant ces crackers...
  • Filet mignon de porc séché
    J'ai déjà fait du magret séché; cette fois j'ai voulu essayer avec un morceau de filet mignon de porc. Pour sécher ce morceau de filet j'ai choisi une belle variété de qualité, locale, animal qui a vécu en liberté et, fin de vie dans le respect (certitude...
  • Cake à la banane et aux noix peu calorique peu sucré
    Je pense qu'il doit exister de nombreuses versions du cake à la banane et celle-ci est celle que j'ai goûtée chez ma voisine. J'ai déjà publié un cake la banane différent avec des nuances (farine, sucre, beurre...). . Ce cake est léger et peu calorique...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées