750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
11 novembre 2009 3 11 /11 /novembre /2009 00:01

Tarte aux noix et pomme (BF)

 

 Lors des journées gourmandes de Vaison la Romaine, j'ai rencontré Celaie et sa maman qui nous avaient apporté une tarte aux noix...un régal. Je n'avais pas sa recette quand j'ai réalisé celle-ci mais elle m'a bien inspirée.



Réaliser une pâte brisée:

Mélanger dans un saladier avec couvercle hermétique
200 gr de farine
1 pincée de sel
25 gr de sucre 
60 gr de beurre fondu 
20 gr d'huile d'olive
50 cc d'eau bouillante

Fermer le saladier et, tout en le tenant très fort, le remuer vivement dans tous les sens.
Amalgamer sans travailler la pâte et étaler celle-ci sur le moule à tarte.
Laisser reposer 1/4 d'heure au congélateur ou 1 heure au frigo.



ou une pâte sablée 
 


Garnir un moule et précuire durant 10 minutes à 200 °


 

Garnir de la préparation suivante :

 

60 gr de noix mixées

2 œufs

80 gr de sucre

150 gr de crème fraiche

2 càs de lait

2 càc de rhum à la vanille

 

Bien mélanger tous ces éléments et ajouter  40 gr de noix concassées.

Déposer sur la préparation une pomme en  gros dés.

 

Faire cuire durant 20 minutes à 200°.

Laisser refroidir et démouler dans un joli plat de service



B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
<br /> Je viens d'essayer ta recette et j'ai eu un grand succès ! merci beaucoup.<br /> <br /> Excellente également ta méthode pour la pâte brisée!,<br /> <br /> A+ <br /> <br />     Phil<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> merci pour cette belle recette de saison!! à tester et clic<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> les noix quelles qu'elles soient me seduisent toujours<br /> <br /> <br />
R
<br /> Hummmm.... mon homme devrait se régaler avec !<br /> Bisous ma belle. <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> j'en suis sure! bisous<br /> <br /> <br />
D
<br /> Bonsoir mon amie, oh elle me plait cette recette de ton amie!! mima!!! alors je te dis bon dimanche lol il pleut il vente en Manche misère affreux!!! gros bisousss de louve dilou pas trop en<br /> forme!! a++ merci<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ce n'est pas sa recette mais elle m'a bien inspirée comme je n'arivais pas à aller sur son blog, je me suis donc fait la composition toute seule!<br /> bonne semaine! biiisous<br /> <br /> <br />
C
<br /> cette tarte à vraiment l'air délicieuse<br /> hum ! miam miam<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> oui, à refaire<br /> <br /> <br />
P
<br /> c'est de saison alors c'est bon !!<br /> et si tu as envie d'une petite bouchée bien fraiche avec de la mangue alors c'est chez moi !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> j'ai vu c'est super très original! et en plus je raffole des mangues mais celles de la réunion!<br /> <br /> <br />
E
<br /> <br /> C'est  vraiment  le  moment  de  profiter  des  noix ! Très  appétissant !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> omega 3!<br /> <br /> <br />
D
<br /> La musique que tu peux écouter en ce moment sur mon blog c'est : Apocalyptica.<br /> C'est un groupe qui reprend de la musique rock et métal sur des sons de violoncelle et de contrebasse, c'est génial.<br /> Va sur Deezer, tu pourras trouver tout ce qu'ils font.<br /> A bientôt, Doria<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ben voilà chose fite et je t'en remercie encore car je suis emballée par celle-ci<br /> bonne semaine<br /> <br /> <br />
D
<br /> Pommes et noix, c'est une belle association délicieuse !<br /> J'adore ton moule.<br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> c'est un  moule carré sans fond (il y a aussi les cercles) et j'aime bien faire des gâteaux avec, en posant simplement sur une toile et quelquefois en doublant le fond avec de l'alu si c'est<br /> trop liquide. le démoulage est super confortable et ça fait de jolies préparation, professionnelles<br /> <br /> <br />
M
<br /> Si jamais je trouve des noix...<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> oui pas facile à la reunion et cher!<br /> <br /> <br />
M
<br /> Si jamais je trouve des noix...<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> bonjour Béa, sais-tu que tu es awardée!! chahutée mais awardée...:)<br /> belle journée à toi<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ben voilà chose faite! bon lundi ma grande!<br /> <br /> <br />
C
<br /> cette tarte est vraiment délicieuse !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> à refaire!<br /> <br /> <br />
D
<br /> Une délicieuse association, j'aime beaucoup ta tarte.<br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> venant de toi j'n suis ravie; bon lundi<br /> <br /> <br />
C
<br /> excellente idée ! bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> aujourd'hui je vias tenter macaron bon lundi<br /> <br /> <br />
T
<br /> Hum tu me donnes des envies!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> bon les noix ça te connais par chez toi; c'est quand que tu nous mets quelquechsoe piqué à droite à gauche?<br /> bises du lundi!<br /> <br /> <br />
A
<br /> Amusant le moule carré: celui qui aime la pâte prend dans les coins, et sinon on peut prendre une part si on veut, au centre, sans pâte...mais comme il y a 4 coins il faut 4 volontaires pour la<br /> pâte!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> pratique et présentation plus soignée<br /> <br /> <br />
M
<br /> mais tu me donnes faim en plein milieu de la nuit!!<br /> bon d'accord j'ai qu'à ne pas être debout à c't'heure-là...ok<br /> <br /> belle nuit à toi<br /> bisous doux<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> et toi tes descriptions pantagruelisques (lesques?) me font saliver aussi<br /> douce journée<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées