750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
11 novembre 2009 3 11 /11 /novembre /2009 00:01

Tarte aux noix et pomme (BF)

 

 Lors des journées gourmandes de Vaison la Romaine, j'ai rencontré Celaie et sa maman qui nous avaient apporté une tarte aux noix...un régal. Je n'avais pas sa recette quand j'ai réalisé celle-ci mais elle m'a bien inspirée.



Réaliser une pâte brisée:

Mélanger dans un saladier avec couvercle hermétique
200 gr de farine
1 pincée de sel
25 gr de sucre 
60 gr de beurre fondu 
20 gr d'huile d'olive
50 cc d'eau bouillante

Fermer le saladier et, tout en le tenant très fort, le remuer vivement dans tous les sens.
Amalgamer sans travailler la pâte et étaler celle-ci sur le moule à tarte.
Laisser reposer 1/4 d'heure au congélateur ou 1 heure au frigo.



ou une pâte sablée 
 


Garnir un moule et précuire durant 10 minutes à 200 °


 

Garnir de la préparation suivante :

 

60 gr de noix mixées

2 œufs

80 gr de sucre

150 gr de crème fraiche

2 càs de lait

2 càc de rhum à la vanille

 

Bien mélanger tous ces éléments et ajouter  40 gr de noix concassées.

Déposer sur la préparation une pomme en  gros dés.

 

Faire cuire durant 20 minutes à 200°.

Laisser refroidir et démouler dans un joli plat de service



B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
<br /> Je viens d'essayer ta recette et j'ai eu un grand succès ! merci beaucoup.<br /> <br /> Excellente également ta méthode pour la pâte brisée!,<br /> <br /> A+ <br /> <br />     Phil<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> merci pour cette belle recette de saison!! à tester et clic<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> les noix quelles qu'elles soient me seduisent toujours<br /> <br /> <br />
R
<br /> Hummmm.... mon homme devrait se régaler avec !<br /> Bisous ma belle. <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> j'en suis sure! bisous<br /> <br /> <br />
D
<br /> Bonsoir mon amie, oh elle me plait cette recette de ton amie!! mima!!! alors je te dis bon dimanche lol il pleut il vente en Manche misère affreux!!! gros bisousss de louve dilou pas trop en<br /> forme!! a++ merci<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ce n'est pas sa recette mais elle m'a bien inspirée comme je n'arivais pas à aller sur son blog, je me suis donc fait la composition toute seule!<br /> bonne semaine! biiisous<br /> <br /> <br />
C
<br /> cette tarte à vraiment l'air délicieuse<br /> hum ! miam miam<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> oui, à refaire<br /> <br /> <br />
P
<br /> c'est de saison alors c'est bon !!<br /> et si tu as envie d'une petite bouchée bien fraiche avec de la mangue alors c'est chez moi !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> j'ai vu c'est super très original! et en plus je raffole des mangues mais celles de la réunion!<br /> <br /> <br />
E
<br /> <br /> C'est  vraiment  le  moment  de  profiter  des  noix ! Très  appétissant !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> omega 3!<br /> <br /> <br />
D
<br /> La musique que tu peux écouter en ce moment sur mon blog c'est : Apocalyptica.<br /> C'est un groupe qui reprend de la musique rock et métal sur des sons de violoncelle et de contrebasse, c'est génial.<br /> Va sur Deezer, tu pourras trouver tout ce qu'ils font.<br /> A bientôt, Doria<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ben voilà chose fite et je t'en remercie encore car je suis emballée par celle-ci<br /> bonne semaine<br /> <br /> <br />
D
<br /> Pommes et noix, c'est une belle association délicieuse !<br /> J'adore ton moule.<br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> c'est un  moule carré sans fond (il y a aussi les cercles) et j'aime bien faire des gâteaux avec, en posant simplement sur une toile et quelquefois en doublant le fond avec de l'alu si c'est<br /> trop liquide. le démoulage est super confortable et ça fait de jolies préparation, professionnelles<br /> <br /> <br />
M
<br /> Si jamais je trouve des noix...<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> oui pas facile à la reunion et cher!<br /> <br /> <br />
M
<br /> Si jamais je trouve des noix...<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> bonjour Béa, sais-tu que tu es awardée!! chahutée mais awardée...:)<br /> belle journée à toi<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ben voilà chose faite! bon lundi ma grande!<br /> <br /> <br />
C
<br /> cette tarte est vraiment délicieuse !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> à refaire!<br /> <br /> <br />
D
<br /> Une délicieuse association, j'aime beaucoup ta tarte.<br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> venant de toi j'n suis ravie; bon lundi<br /> <br /> <br />
C
<br /> excellente idée ! bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> aujourd'hui je vias tenter macaron bon lundi<br /> <br /> <br />
T
<br /> Hum tu me donnes des envies!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> bon les noix ça te connais par chez toi; c'est quand que tu nous mets quelquechsoe piqué à droite à gauche?<br /> bises du lundi!<br /> <br /> <br />
A
<br /> Amusant le moule carré: celui qui aime la pâte prend dans les coins, et sinon on peut prendre une part si on veut, au centre, sans pâte...mais comme il y a 4 coins il faut 4 volontaires pour la<br /> pâte!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> pratique et présentation plus soignée<br /> <br /> <br />
M
<br /> mais tu me donnes faim en plein milieu de la nuit!!<br /> bon d'accord j'ai qu'à ne pas être debout à c't'heure-là...ok<br /> <br /> belle nuit à toi<br /> bisous doux<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> et toi tes descriptions pantagruelisques (lesques?) me font saliver aussi<br /> douce journée<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pain au levain à l'oignon frit, comment gérer un levain capricieux
    J'ai mis en avant cette photo de la pâte levée plutôt que celle du pain cuit car je la trouve superbe ou plutôt je trouve ces bulles superbes! J'ai eu quelques problèmes de timing pour ce pain au levain et cela peut vous arriver! C'est pourquoi je devais...
  • Remplir son pot avec des feuilles de chou pour les faire fermenter
    Comment bien remplir son pot avec des feuilles de chou dans le but de les faire fermenter? Le tout premier que j'ai fait il y a quelques années m'avait paru un peu dur à faire. Aussi, j'ai eu l'idée de vous faire quelques photos afin de vous faciliter...
  • Maquereau minute à la patate douce régal pas cher pour gens pressés
    Ce plat convient aux personnes qui fuient la viande mais consomment volontiers du poisson ... gras (bonnes graisses), pas cher, hors élevage, et très vite préparé. Si en plus, comme moi ,vous aimez la patate douce blanche - je n'apprécie pas trop la patate...
  • Financiers aux cranberries et aux zestes confits
    Ils sont très faciles à faire ces financiers et permett ent d'utiliser des blancs d'oeuf . pour moi, il me restera à utiliser les jaunes...mais bon! Je fais un long voyage demain pour me rendre chez mon médecin (environ 380km) et il est tellement compréhensif...
  • La Soupe Rustique ou soupe de la Demoiselle
    La demoiselle, c'est ainsi qu'on nomme la carcasse du canard, quand on a enlevé tout le reste (cuisses, magrets, foie gras, aiguillette, ailes). On appelle aussi cette soupe la soupe rustique et croyez moi, c'est un délice qui permet de ne rien perdre....
  • Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef
    Quand j'ai choisi ce titre "Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef" j'aurais du écrire "presque...comme un chef" car au dernier moment, l'oeuf a cassé et je n'ai pas encore eu l'occasion de refaire une photo et une novelle...
  • Gâteau Moelleux aux pommes et aux noix à la cannelle
    Un bon classique ce moelleux pommes/noix pour lequel j'ai utilisé un mélange de xylitol et d'érythritol (pas de pic glycémique et faibles calories ou pas du tout). L'ensemble est léger, moelleux à souhait et délicieux avec des noix fraichement ramassées...
  • Cuissot de sanglier mariné au vin rouge, cuisson basse température
    Une amie m'a fait profiter de ce cuissot qui lui a été apporté par un voisin. Je n'aime pas la chasse mais bon...que ce sanglier ne soit pas mort pour rien, il a été cuisiné dans les règles de l'art et je l'ai remercié, essayant de me comporter comme...
  • Rizotto de poivron au boulghour tomate séchée et épices
    Voilà un plat végétarien , épicé mais pas trop enfin, c'est selon votre goût fait avec deux ingrédients principaux, le poivron et le boulghour, auxquels j'ai ajouté de l'oignon nouveau (spring onion). Pour les épices, principalement le curcuma et le piment...
  • Fromage blanc maison au lait de Chèvre qu'en penser?
    Pour ceux qui me lisent régulièrement, vous le savez je suis une adepte du fromage blanc et tout particulièrement celui de brebis dont je raffole. Je fais de temps en temps encore du fromage blanc au lait de vache. J'ai eu envie de tenter le fromage blanc...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées