750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
11 novembre 2009 3 11 /11 /novembre /2009 00:01

Tarte aux noix et pomme (BF)

 

 Lors des journées gourmandes de Vaison la Romaine, j'ai rencontré Celaie et sa maman qui nous avaient apporté une tarte aux noix...un régal. Je n'avais pas sa recette quand j'ai réalisé celle-ci mais elle m'a bien inspirée.



Réaliser une pâte brisée:

Mélanger dans un saladier avec couvercle hermétique
200 gr de farine
1 pincée de sel
25 gr de sucre 
60 gr de beurre fondu 
20 gr d'huile d'olive
50 cc d'eau bouillante

Fermer le saladier et, tout en le tenant très fort, le remuer vivement dans tous les sens.
Amalgamer sans travailler la pâte et étaler celle-ci sur le moule à tarte.
Laisser reposer 1/4 d'heure au congélateur ou 1 heure au frigo.



ou une pâte sablée 
 


Garnir un moule et précuire durant 10 minutes à 200 °


 

Garnir de la préparation suivante :

 

60 gr de noix mixées

2 œufs

80 gr de sucre

150 gr de crème fraiche

2 càs de lait

2 càc de rhum à la vanille

 

Bien mélanger tous ces éléments et ajouter  40 gr de noix concassées.

Déposer sur la préparation une pomme en  gros dés.

 

Faire cuire durant 20 minutes à 200°.

Laisser refroidir et démouler dans un joli plat de service



B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

phil 30/01/2010 21:48


Je viens d'essayer ta recette et j'ai eu un grand succès ! merci beaucoup.

Excellente également ta méthode pour la pâte brisée!,

A+ 

    Phil


oum mouncif rayan 15/11/2009 12:43


merci pour cette belle recette de saison!! à tester et clic


CARDAMOME 15/11/2009 23:05


les noix quelles qu'elles soient me seduisent toujours


Roni 14/11/2009 20:47


Hummmm.... mon homme devrait se régaler avec !
Bisous ma belle. 


CARDAMOME 15/11/2009 21:45


j'en suis sure! bisous


dilou2 14/11/2009 18:44


Bonsoir mon amie, oh elle me plait cette recette de ton amie!! mima!!! alors je te dis bon dimanche lol il pleut il vente en Manche misère affreux!!! gros bisousss de louve dilou pas trop en
forme!! a++ merci


CARDAMOME 15/11/2009 21:47


ce n'est pas sa recette mais elle m'a bien inspirée comme je n'arivais pas à aller sur son blog, je me suis donc fait la composition toute seule!
bonne semaine! biiisous


cindy 14/11/2009 17:14


cette tarte à vraiment l'air délicieuse
hum ! miam miam


CARDAMOME 15/11/2009 21:47


oui, à refaire


Pierre cuisine 14/11/2009 16:09


c'est de saison alors c'est bon !!
et si tu as envie d'une petite bouchée bien fraiche avec de la mangue alors c'est chez moi !


CARDAMOME 15/11/2009 21:49


j'ai vu c'est super très original! et en plus je raffole des mangues mais celles de la réunion!


Ewa07 13/11/2009 18:45



C'est  vraiment  le  moment  de  profiter  des  noix ! Très  appétissant !



CARDAMOME 16/11/2009 10:35


omega 3!


Doria 12/11/2009 20:16


La musique que tu peux écouter en ce moment sur mon blog c'est : Apocalyptica.
C'est un groupe qui reprend de la musique rock et métal sur des sons de violoncelle et de contrebasse, c'est génial.
Va sur Deezer, tu pourras trouver tout ce qu'ils font.
A bientôt, Doria


CARDAMOME 16/11/2009 10:47


ben voilà chose fite et je t'en remercie encore car je suis emballée par celle-ci
bonne semaine


Doria 12/11/2009 20:13


Pommes et noix, c'est une belle association délicieuse !
J'adore ton moule.
Bisous, Doria


CARDAMOME 16/11/2009 10:48


c'est un  moule carré sans fond (il y a aussi les cercles) et j'aime bien faire des gâteaux avec, en posant simplement sur une toile et quelquefois en doublant le fond avec de l'alu si c'est
trop liquide. le démoulage est super confortable et ça fait de jolies préparation, professionnelles


muse 12/11/2009 19:13


Si jamais je trouve des noix...


CARDAMOME 16/11/2009 10:49


oui pas facile à la reunion et cher!


muse 12/11/2009 19:12


Si jamais je trouve des noix...


CARDAMOME 16/11/2009 10:49





mamalilou 12/11/2009 13:26


bonjour Béa, sais-tu que tu es awardée!! chahutée mais awardée...:)
belle journée à toi


CARDAMOME 16/11/2009 10:50


ben voilà chose faite! bon lundi ma grande!


cindy 11/11/2009 22:20


cette tarte est vraiment délicieuse !


CARDAMOME 16/11/2009 10:50


à refaire!


Delices eyes 11/11/2009 12:42


Une délicieuse association, j'aime beaucoup ta tarte.
Bonne journée


CARDAMOME 16/11/2009 10:51


venant de toi j'n suis ravie; bon lundi


Croc 11/11/2009 11:32


excellente idée ! bonne journée


CARDAMOME 16/11/2009 10:51


aujourd'hui je vias tenter macaron bon lundi


Tachka 11/11/2009 10:00


Hum tu me donnes des envies!!!


CARDAMOME 16/11/2009 10:52


bon les noix ça te connais par chez toi; c'est quand que tu nous mets quelquechsoe piqué à droite à gauche?
bises du lundi!


Annie 11/11/2009 09:49


Amusant le moule carré: celui qui aime la pâte prend dans les coins, et sinon on peut prendre une part si on veut, au centre, sans pâte...mais comme il y a 4 coins il faut 4 volontaires pour la
pâte!


CARDAMOME 16/11/2009 10:53


pratique et présentation plus soignée


mamalilou 11/11/2009 02:09


mais tu me donnes faim en plein milieu de la nuit!!
bon d'accord j'ai qu'à ne pas être debout à c't'heure-là...ok

belle nuit à toi
bisous doux


CARDAMOME 16/11/2009 10:54


et toi tes descriptions pantagruelisques (lesques?) me font saliver aussi
douce journée


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées