Tarte aux noix et pomme (BF)
Lors des journées gourmandes de Vaison la Romaine, j'ai rencontré Celaie et sa maman qui nous avaient apporté une tarte aux noix...un régal. Je n'avais pas sa recette quand j'ai réalisé celle-ci mais elle m'a bien inspirée.
Réaliser une pâte brisée:
Mélanger dans un saladier avec couvercle hermétique
200 gr de farine
1 pincée de sel
25 gr de sucre
60 gr de beurre fondu
20 gr d'huile d'olive
50 cc d'eau bouillante
Fermer le saladier et, tout en le tenant très fort, le remuer vivement dans tous les sens.
Amalgamer sans travailler la pâte et étaler celle-ci sur le moule à tarte.
Laisser reposer 1/4 d'heure au congélateur ou 1 heure au frigo.
ou une pâte sablée
Garnir un moule et précuire durant 10 minutes à 200 °
Garnir de la préparation suivante :
60 gr de noix mixées
2 œufs
80 gr de sucre
150 gr de crème fraiche
2 càs de lait
2 càc de rhum à la vanille
Bien mélanger tous ces éléments et ajouter 40 gr de noix concassées.
Déposer sur la préparation une pomme en gros dés.
Faire cuire durant 20 minutes à 200°.
Laisser refroidir et démouler dans un joli plat de service
B.F.Cardamome