Soupe de maquereaux au curry vert et légumes croquants
Voilà un plat qui ne revient pas très cher (environ 4,20 € de poisson pour 6) et qui nous apporte des omegas 3 (acide gras essentiel qu'on retrouve également dans les noix (non cuites), l'huile de colza et l'huile de noix vierges première pression à froid et d'autres huiles moins utilisées comme l'huile de cameline)
Compter environ 8 € (maxi) pour 6, garniture de riz comprise, soit 1,33/pers).
Ingrédients pour 6 personnes:
2 tiges de cebettes tronçonnées
2 carottes taillées en ruban
Une tête de brocoli débitée en petits bouquets
2càs de gingembre frais et 1 sucre
1 bonne càs de curry vert
½ bouquet de coriandre fraiche ciselée
1 jus de citron vert
Sel
3 maquereaux
Nettoyer les maquereaux, couper la tête et la queue et enlever les nageoires.
Si vous avez le temps, levez-en les filets pour ne pas avoir les arêtes. Celles-ci étant grandes cela ne m’a pas trop posé de problème lors de la dégustation.
Saisir les cébettes et réserver.
Faire cuire les bouquets de brocolis quelques minutes à la vapeur ou au micro onde et réserver.
Saisir les rubans de carottes et assembler le tout.
Saler et ajouter le curry vert, le gingembre 1 sucre, (moi j’utilise mon gingembre confit), la coriandre et le jus de citron.
Détendre avec 300 ml d’eau, ramener à ébullition et y plonger les tronçons de maquereaux.
Laisser cuire 3 ou 4 minutes puis rajouter le lait de coco et faire un peu réduire pour avoir une sauce onctueuse.
Pendant ce temps, cuire le riz créole (vapeur ou micro onde ; pour moi, 1 volume de riz (500 ml) pour 1 ½ d’eau salée pendant 22 minutes).
B.F.Cardamome