750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
13 novembre 2009 5 13 /11 /novembre /2009 00:09



Soupe de maquereaux au curry vert et légumes croquants



Voilà un plat qui ne revient pas très cher (environ 4,20 € de poisson pour 6) et qui nous apporte des omegas 3 (acide gras essentiel qu'on retrouve également dans les noix (non cuites), l'huile de colza et l'huile de noix vierges première pression à froid et d'autres huiles moins utilisées comme l'huile de cameline)
 Compter environ 8 € (maxi) pour 6, garniture de riz comprise, soit 1,33/pers).


Ingrédients pour 6 personnes:

 

2 tiges de cebettes tronçonnées

2 carottes taillées en ruban

Une tête de brocoli débitée en petits bouquets

2càs de gingembre frais et 1 sucre

1 bonne càs de curry vert

½ bouquet de coriandre fraiche ciselée

1 jus de citron vert

Sel

3 maquereaux  
 

 

Nettoyer les maquereaux, couper la tête et la queue et enlever les nageoires.

Si vous avez le temps, levez-en les filets pour ne pas avoir les arêtes. Celles-ci étant grandes cela ne m’a pas trop posé de problème lors de la dégustation. 

 

Saisir les cébettes et réserver.

Faire cuire les bouquets de brocolis quelques minutes à la vapeur ou au micro onde et réserver.

Saisir les rubans de carottes et assembler le tout.

Saler et ajouter le curry vert, le gingembre 1 sucre, (moi j’utilise mon gingembre confit), la coriandre et le jus de citron.

Détendre avec 300 ml d’eau, ramener à ébullition et y plonger les tronçons de maquereaux.

Laisser cuire 3 ou 4 minutes puis rajouter le lait de coco et faire un peu réduire pour avoir une sauce onctueuse.

Pendant ce temps, cuire le riz créole (vapeur ou micro onde ; pour moi, 1 volume de riz (500 ml) pour 1 ½ d’eau salée pendant 22 minutes).


B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

T
<br /> Le maquereau, j'aime beaucoup, le rapport qualité-prix est relativement imbattable mais j'en fais moins en cette saison, va savoir pourquoi.. Je serais curieuse de lire ton avis de professionnelle<br /> sur mon dernier billet (alimentation en milieu hospitalier)<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> voilà, entre temps, je te l'ai donné<br /> <br /> <br />
A
<br /> Quel excellent plat complet, un vrai repas ,<br />  de fête pour moi: une fois par semaine, un petit maquereau, bon et pas cher<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> oui nous devrions en manger au moins 3 fos dans la semaine, enfin avec sardines et chonchards, qui ne sont vraiment pas chers<br /> <br /> <br />
M
<br /> j'adore le maquereaux, c'est trop bon !!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> faut que je trouve le temps de faire tes shortbreads!<br /> <br /> <br />
S
<br /> il à l'air trop bon<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> j'ai un faible pour les curry verts (si tu as le temps, vas voir le magret ...)<br /> <br /> <br />
R
<br /> J'en aurai presque le parfum sous le nez <br /> Becs mon amie. <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> et quan je cuisine c'est pour plusieurs fois alors demain je remets ça sur le couvert<br /> je t'embrasse<br /> <br /> <br />
D
<br /> Ta soupe est vraiment très originale.<br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> en fait je l'appelle soupe mais c'est u curry vert tout simplement et je n'ai pas trop fait réduire le lait de coco<br /> <br /> <br />
I
<br /> ça me rappelle ton intervention sur les huiles ! j'ai jeté une" huile de vidange" qui me restait et au super-U j'ai trouvé , huile de tournesol et colza bio .<br /> C'était bien de revoir tout ça !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> oui moi aussi je prends celles là qui sont un peu moins chères qu'en diet<br /> merci de ton passage<br /> <br /> <br />
F
<br /> Rien que l'intitulé me donne envie d'essayer cette bonne  soupe !<br /> Très bon week-end<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> merci, passe une bonne semaine!<br /> <br /> <br />
A
<br /> Hum! c'est tentant! je note les carottes en rubans , original.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> avec uin économe, ça cuit vite (croquant) et ce'st joli<br /> <br /> <br />
F
<br /> première fois de ma vie que j'entends parler d'une soupe de maquereaux !! mais pourquoi pas ??<br /> Bises et bon WE  :)<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> je l'ai appelé soupe parce que avec le lait de coco ça en a la consistance<br /> bonne semaine<br /> <br /> <br />
M
<br /> rha c'est marrant hier j'ai fait aussi une soupe au maquereaux, sauf qu'au lieu de cébette, brocoli et curry vert, j'avais lentilles, patisson ptits oignons et cumin<br /> note: j'adore faire des tagliatelles avec les carottes et les courgettes, c'est vachement pratique pour les faire sucrer sans durcir, on en fait vite du miel...<br /> <br /> bisou de la nuit<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> bref tu devrais te lancer et nous communiquer! bon lundi gros bisous<br /> <br /> <br />
V
<br /> Excellent, bien de saison ! héhé<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> j'aime le maquereau, c'est pas cher et ça rapporte gros en omega3<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pain au levain à l'oignon frit, comment gérer un levain capricieux
    J'ai mis en avant cette photo de la pâte levée plutôt que celle du pain cuit car je la trouve superbe ou plutôt je trouve ces bulles superbes! J'ai eu quelques problèmes de timing pour ce pain au levain et cela peut vous arriver! C'est pourquoi je devais...
  • Remplir son pot avec des feuilles de chou pour les faire fermenter
    Comment bien remplir son pot avec des feuilles de chou dans le but de les faire fermenter? Le tout premier que j'ai fait il y a quelques années m'avait paru un peu dur à faire. Aussi, j'ai eu l'idée de vous faire quelques photos afin de vous faciliter...
  • Maquereau minute à la patate douce régal pas cher pour gens pressés
    Ce plat convient aux personnes qui fuient la viande mais consomment volontiers du poisson ... gras (bonnes graisses), pas cher, hors élevage, et très vite préparé. Si en plus, comme moi ,vous aimez la patate douce blanche - je n'apprécie pas trop la patate...
  • Financiers aux cranberries et aux zestes confits
    Ils sont très faciles à faire ces financiers et permett ent d'utiliser des blancs d'oeuf . pour moi, il me restera à utiliser les jaunes...mais bon! Je fais un long voyage demain pour me rendre chez mon médecin (environ 380km) et il est tellement compréhensif...
  • La Soupe Rustique ou soupe de la Demoiselle
    La demoiselle, c'est ainsi qu'on nomme la carcasse du canard, quand on a enlevé tout le reste (cuisses, magrets, foie gras, aiguillette, ailes). On appelle aussi cette soupe la soupe rustique et croyez moi, c'est un délice qui permet de ne rien perdre....
  • Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef
    Quand j'ai choisi ce titre "Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef" j'aurais du écrire "presque...comme un chef" car au dernier moment, l'oeuf a cassé et je n'ai pas encore eu l'occasion de refaire une photo et une novelle...
  • Gâteau Moelleux aux pommes et aux noix à la cannelle
    Un bon classique ce moelleux pommes/noix pour lequel j'ai utilisé un mélange de xylitol et d'érythritol (pas de pic glycémique et faibles calories ou pas du tout). L'ensemble est léger, moelleux à souhait et délicieux avec des noix fraichement ramassées...
  • Cuissot de sanglier mariné au vin rouge, cuisson basse température
    Une amie m'a fait profiter de ce cuissot qui lui a été apporté par un voisin. Je n'aime pas la chasse mais bon...que ce sanglier ne soit pas mort pour rien, il a été cuisiné dans les règles de l'art et je l'ai remercié, essayant de me comporter comme...
  • Rizotto de poivron au boulghour tomate séchée et épices
    Voilà un plat végétarien , épicé mais pas trop enfin, c'est selon votre goût fait avec deux ingrédients principaux, le poivron et le boulghour, auxquels j'ai ajouté de l'oignon nouveau (spring onion). Pour les épices, principalement le curcuma et le piment...
  • Fromage blanc maison au lait de Chèvre qu'en penser?
    Pour ceux qui me lisent régulièrement, vous le savez je suis une adepte du fromage blanc et tout particulièrement celui de brebis dont je raffole. Je fais de temps en temps encore du fromage blanc au lait de vache. J'ai eu envie de tenter le fromage blanc...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées