750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
13 novembre 2009 5 13 /11 /novembre /2009 00:09



Soupe de maquereaux au curry vert et légumes croquants



Voilà un plat qui ne revient pas très cher (environ 4,20 € de poisson pour 6) et qui nous apporte des omegas 3 (acide gras essentiel qu'on retrouve également dans les noix (non cuites), l'huile de colza et l'huile de noix vierges première pression à froid et d'autres huiles moins utilisées comme l'huile de cameline)
 Compter environ 8 € (maxi) pour 6, garniture de riz comprise, soit 1,33/pers).


Ingrédients pour 6 personnes:

 

2 tiges de cebettes tronçonnées

2 carottes taillées en ruban

Une tête de brocoli débitée en petits bouquets

2càs de gingembre frais et 1 sucre

1 bonne càs de curry vert

½ bouquet de coriandre fraiche ciselée

1 jus de citron vert

Sel

3 maquereaux  
 

 

Nettoyer les maquereaux, couper la tête et la queue et enlever les nageoires.

Si vous avez le temps, levez-en les filets pour ne pas avoir les arêtes. Celles-ci étant grandes cela ne m’a pas trop posé de problème lors de la dégustation. 

 

Saisir les cébettes et réserver.

Faire cuire les bouquets de brocolis quelques minutes à la vapeur ou au micro onde et réserver.

Saisir les rubans de carottes et assembler le tout.

Saler et ajouter le curry vert, le gingembre 1 sucre, (moi j’utilise mon gingembre confit), la coriandre et le jus de citron.

Détendre avec 300 ml d’eau, ramener à ébullition et y plonger les tronçons de maquereaux.

Laisser cuire 3 ou 4 minutes puis rajouter le lait de coco et faire un peu réduire pour avoir une sauce onctueuse.

Pendant ce temps, cuire le riz créole (vapeur ou micro onde ; pour moi, 1 volume de riz (500 ml) pour 1 ½ d’eau salée pendant 22 minutes).


B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

T
<br /> Le maquereau, j'aime beaucoup, le rapport qualité-prix est relativement imbattable mais j'en fais moins en cette saison, va savoir pourquoi.. Je serais curieuse de lire ton avis de professionnelle<br /> sur mon dernier billet (alimentation en milieu hospitalier)<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> voilà, entre temps, je te l'ai donné<br /> <br /> <br />
A
<br /> Quel excellent plat complet, un vrai repas ,<br />  de fête pour moi: une fois par semaine, un petit maquereau, bon et pas cher<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> oui nous devrions en manger au moins 3 fos dans la semaine, enfin avec sardines et chonchards, qui ne sont vraiment pas chers<br /> <br /> <br />
M
<br /> j'adore le maquereaux, c'est trop bon !!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> faut que je trouve le temps de faire tes shortbreads!<br /> <br /> <br />
S
<br /> il à l'air trop bon<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> j'ai un faible pour les curry verts (si tu as le temps, vas voir le magret ...)<br /> <br /> <br />
R
<br /> J'en aurai presque le parfum sous le nez <br /> Becs mon amie. <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> et quan je cuisine c'est pour plusieurs fois alors demain je remets ça sur le couvert<br /> je t'embrasse<br /> <br /> <br />
D
<br /> Ta soupe est vraiment très originale.<br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> en fait je l'appelle soupe mais c'est u curry vert tout simplement et je n'ai pas trop fait réduire le lait de coco<br /> <br /> <br />
I
<br /> ça me rappelle ton intervention sur les huiles ! j'ai jeté une" huile de vidange" qui me restait et au super-U j'ai trouvé , huile de tournesol et colza bio .<br /> C'était bien de revoir tout ça !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> oui moi aussi je prends celles là qui sont un peu moins chères qu'en diet<br /> merci de ton passage<br /> <br /> <br />
F
<br /> Rien que l'intitulé me donne envie d'essayer cette bonne  soupe !<br /> Très bon week-end<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> merci, passe une bonne semaine!<br /> <br /> <br />
A
<br /> Hum! c'est tentant! je note les carottes en rubans , original.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> avec uin économe, ça cuit vite (croquant) et ce'st joli<br /> <br /> <br />
F
<br /> première fois de ma vie que j'entends parler d'une soupe de maquereaux !! mais pourquoi pas ??<br /> Bises et bon WE  :)<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> je l'ai appelé soupe parce que avec le lait de coco ça en a la consistance<br /> bonne semaine<br /> <br /> <br />
M
<br /> rha c'est marrant hier j'ai fait aussi une soupe au maquereaux, sauf qu'au lieu de cébette, brocoli et curry vert, j'avais lentilles, patisson ptits oignons et cumin<br /> note: j'adore faire des tagliatelles avec les carottes et les courgettes, c'est vachement pratique pour les faire sucrer sans durcir, on en fait vite du miel...<br /> <br /> bisou de la nuit<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> bref tu devrais te lancer et nous communiquer! bon lundi gros bisous<br /> <br /> <br />
V
<br /> Excellent, bien de saison ! héhé<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> j'aime le maquereau, c'est pas cher et ça rapporte gros en omega3<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Tomate cerise cuisinée à la Courgette et à l'Aubergine, Riz rouge et Avoine en grain
    Courgette et aubergine, j'aime beaucoup les deux ; accompagnées de mes tomates cerises du jardin, c'est une merveille. Ces tomates cerises ont été mises en pot avec diverses herbes, de l'ail et de l'huile d'olive, stérilisées et ce sont elles que j'ai...
  • Biscuits moelleux à la compote de pommes, allégé en sucre
    Je vous propose aujourd'hui de délicieux biscuits moelleux à la compote de pomme et allégés en sucre (moitié sucre roux, moitié érytryt). Vous trouverez la recette d'origine sur le lien. Ils sont très faciles à faire et c'est certain, je les referai....
  • Aubergine pâtes au quinoa au saumon ou poulet pour moins de 2€
    Je vous propose cette assiette délicieuse déclinable en version VG si on laisse de côté les protéines animales...elle n'en restera pas moins très parfumée et succulente. => A la base, une préparation d'aubergine au four, vite faite mais qu'est ce que...
  • Cake Fourre Tout légumes, tomate séchée, fromage, lardons
    J'ai récemment fait un cake aux poireaux qui était délicieux; Je suis tombée sur une autre recette, cette fois aux courgettes, aussi, je réitère mais encore avec du poireau! Pour le fromage je modifie et vous propose au lieu de la mozzarelle, de la cancoillotte...
  • Cake yaourt et crème, sucre de bouleau allégé parfum vanille et rhum
    Vous le connaissez le fameux gâteau au yaourt! Cette fois je l'ai fait dans un moule à cake, tout simple mais parfumé rhum est vanille, allégé en sucre (de bouleau) et en huile (d'olive). Une autre différence, c'est le yaourt au lait de brebis (et de...
  • Compote de rhubarbe au sucre de bouleau
    Cette compote de rhubarbe est délicieuse, sucrée au xylitol, du sucre de bouleau (pas de pic glycémique et moins calorique)et je n'en ai pas mis beaucoup. Ma rhubarbe était magnifique aussi elle a mérité une coupe! J''ai utilisé les feuilles de rhubarbe...
  • Galette VG Zéro déchet aux lentilles, orties, , avoine, légumes et cancoillotte
    Pour ceux qui n'ont pas encore craqué sous mes multiples publications de galettes VG...lol Je vous invite à les essayer tant c'est bon , peu calorique, nutritif et ZERO déchet. Pour 17 galettes d'environ 22 gr. , compter environ 40 calories chacune et...
  • Crackers parchemin sur levain au sésame
    Vous le savez, j'utilise beaucoup mon levain et il arrive parfois que j'en aie de reste (on appelle ça du "levain écarté"). Cependant, depuis que j'ai fait ces crackers Il n'y a pas très longtemps, je fais exprès d'avoir du levain de trop tant ces crackers...
  • Filet mignon de porc séché
    J'ai déjà fait du magret séché; cette fois j'ai voulu essayer avec un morceau de filet mignon de porc. Pour sécher ce morceau de filet j'ai choisi une belle variété de qualité, locale, animal qui a vécu en liberté et, fin de vie dans le respect (certitude...
  • Cake à la banane et aux noix peu calorique peu sucré
    Je pense qu'il doit exister de nombreuses versions du cake à la banane et celle-ci est celle que j'ai goûtée chez ma voisine. J'ai déjà publié un cake la banane différent avec des nuances (farine, sucre, beurre...). . Ce cake est léger et peu calorique...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées