Lundi, j'ai reçu une voyageuse (israélienne étudiante en Tchékoslovaquie) qui m'a demandé un cours de cuisine; nous avons convenu de faire un pain, une tarte aux légumes car elle adore ces tartes et nous avons terminé la brioche au beurre que j'avais comméncée la veille et qui dormait au frigo. Nous avons ensuite déjeuner avec la tarte qui était tellement saoureuse qu'une troisième personne aurait eu du mal à manger à sa faim!
Pour le pain, j'avais fait un poolish la veille et lui avais montré la première partie de la réalisation puis le pâton a sommeillé lui aussi jusqu'au matin (pour des rabats) et jusqu'au soir (pour la cuisson)
pain au tournesol brioche 50% de beurre 50 % d'oeufs, mie filante
Tarte au fenouil et au roquefort
Une pâte brisée ou suivre la recette en dessous
2 bulbes de fenouil
Fenouil en poudre, graines de fenouil
Sel et poivre noir concassé
50 g d’emmental râpé
100 g de roquefort
3 œufs
200 g de crème fluide
50 g de lait
Quelques noix
4 tomates cerise coupées en deux
Pour la pâte brisée
Verser dans un bol à couvercle,200 g de farine, ¾ de càc de sel,70 g de beurre fondu avec 30 g d’huile d’olive, 50 g d’eau très chaude. Fermer le couvercle, tenir le bol en serrant le couvercle et shaker vivement pendant 10 secondes.
Récupérer la pâte, la ramasser en une boule, ne pas trop la travailler, juste pour homogénéiser.
Etaler la pâte en cercle sur un papier et mettre le tout dans un moule à tarte pour le foncer.
Garder 15/20 minutes au congélateur puis utiliser.
Garniture
Trancher les bulbes et cuire à la vapeur douce pendant 5 minutes
Mélanger pendant ce temps, les ingrédients pour faire l’appareil (œufs, crème, lait, sel et poivre, poudre de fenouil)
Verser l’appareil sur le fond de tarte
Répartir les tranches de fenouil, les noix, des morceaux de roquefort, les demies tomates.
Saupoudrer de graines de fenouil concassées, et d’un peu d’emmental.
Enfourner pour 40 minutes à 180°
Cardamome