750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
23 octobre 2013 3 23 /10 /octobre /2013 00:10

Hebergeur d'image    

Lundi, j'ai reçu une voyageuse (israélienne étudiante en Tchékoslovaquie) qui m'a demandé un cours de cuisine; nous avons convenu de faire un pain, une tarte aux légumes car elle adore ces tartes et nous avons terminé la brioche au beurre que j'avais comméncée la veille et qui dormait au frigo. Nous avons ensuite déjeuner avec la tarte qui était tellement saoureuse  qu'une troisième personne aurait eu du mal à manger à sa faim!

Pour le pain, j'avais fait un poolish la veille et lui avais montré la première partie de la réalisation puis le pâton a sommeillé lui aussi jusqu'au matin (pour des rabats) et jusqu'au soir (pour la cuisson)

Hebergeur d'image Hebergeur d'image

pain au tournesol                                                brioche 50% de beurre 50 % d'oeufs, mie filante

 

Tarte au fenouil et au roquefort

 

 Hebergeur d'image

Une pâte brisée ou suivre la recette en dessous

2 bulbes de fenouil

Fenouil en poudre, graines de fenouil

Sel et poivre noir concassé

50 g d’emmental râpé

100 g de roquefort

3 œufs

200 g de crème fluide

50 g de lait

Quelques noix 

4 tomates cerise coupées en deux

 

Pour la pâte brisée

 

Verser dans un bol à couvercle,200 g de farine, ¾ de càc de sel,70 g de beurre fondu avec 30 g d’huile d’olive, 50 g d’eau très chaude. Fermer le couvercle, tenir le bol en serrant le couvercle et shaker vivement pendant 10 secondes.

Récupérer la pâte, la ramasser en une boule, ne pas trop la travailler, juste pour homogénéiser.

Etaler la pâte en cercle sur un papier et mettre le tout dans un moule à tarte pour le foncer.

Garder 15/20 minutes au congélateur puis utiliser.

 Hebergeur d'image

Garniture


Trancher les bulbes et cuire à la vapeur douce pendant 5 minutes

Mélanger pendant ce temps, les ingrédients pour faire l’appareil (œufs, crème, lait, sel et poivre, poudre de fenouil)

Verser l’appareil sur le fond de tarte

Répartir les tranches de fenouil, les noix, des morceaux de roquefort, les demies tomates.

Saupoudrer de graines de fenouil concassées, et d’un peu d’emmental.

 

Enfourner pour 40 minutes à 180°

 

 

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
<br /> Il a fait encore très beau.<br /> <br /> <br /> Bon week end<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
M
<br /> maim!<br /> <br /> <br /> yapuka faire attention à mettre une spécialité sans pénicilline évidemment pour mon cas!! ça me manque, j'ai connu l'avant et l'après allergie (alcool et pénicilline d'ailleurs), ya des saveurs<br /> que j'ai gardées en mémoire et qui me reviennent parfois, comme un manque!! va expliquer à quelqu'un que tu es en manque de roquefort ... t'as pas l'air fin tiens!!! si tu dis "d'un ptit verre<br /> d'un bon ptit sauterne", on te comprends par contre...<br /> <br /> <br /> douce fin de semaine à toi <br /> <br /> <br /> re-bisous<br />
Répondre
P
<br /> rhooo... c'est bien appetissant tout ça... toujours bien gâtés tes invités... <br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> Une recette qui me convient parfaitement mais pas trop à monsieur coincoin qui n'est pas fan des fenouils.<br /> <br /> <br /> Bon mercredi<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Biscuits moelleux à la compote de pommes, allégé en sucre
    Je vous propose aujourd'hui de délicieux biscuits moelleux à la compote de pomme et allégés en sucre (moitié sucre roux, moitié érytryt). Vous trouverez la recette d'origine sur le lien. Ils sont très faciles à faire et c'est certain, je les referai....
  • Aubergine pâtes au quinoa au saumon ou poulet pour moins de 2€
    Je vous propose cette assiette délicieuse déclinable en version VG si on laisse de côté les protéines animales...elle n'en restera pas moins très parfumée et succulente. => A la base, une préparation d'aubergine au four, vite faite mais qu'est ce que...
  • Cake Fourre Tout légumes, tomate séchée, fromage, lardons
    J'ai récemment fait un cake aux poireaux qui était délicieux; Je suis tombée sur une autre recette, cette fois aux courgettes, aussi, je réitère mais encore avec du poireau! Pour le fromage je modifie et vous propose au lieu de la mozzarelle, de la cancoillotte...
  • Cake yaourt et crème, sucre de bouleau allégé parfum vanille et rhum
    Vous le connaissez le fameux gâteau au yaourt! Cette fois je l'ai fait dans un moule à cake, tout simple mais parfumé rhum est vanille, allégé en sucre (de bouleau) et en huile (d'olive). Une autre différence, c'est le yaourt au lait de brebis (et de...
  • Compote de rhubarbe au sucre de bouleau
    Cette compote de rhubarbe est délicieuse, sucrée au xylitol, du sucre de bouleau (pas de pic glycémique et moins calorique)et je n'en ai pas mis beaucoup. Ma rhubarbe était magnifique aussi elle a mérité une coupe! J''ai utilisé les feuilles de rhubarbe...
  • Galette VG Zéro déchet aux lentilles, orties, , avoine, légumes et cancoillotte
    Pour ceux qui n'ont pas encore craqué sous mes multiples publications de galettes VG...lol Je vous invite à les essayer tant c'est bon , peu calorique, nutritif et ZERO déchet. Pour 17 galettes d'environ 22 gr. , compter environ 40 calories chacune et...
  • Crackers parchemin sur levain au sésame
    Vous le savez, j'utilise beaucoup mon levain et il arrive parfois que j'en aie de reste (on appelle ça du "levain écarté"). Cependant, depuis que j'ai fait ces crackers Il n'y a pas très longtemps, je fais exprès d'avoir du levain de trop tant ces crackers...
  • Filet mignon de porc séché
    J'ai déjà fait du magret séché; cette fois j'ai voulu essayer avec un morceau de filet mignon de porc. Pour sécher ce morceau de filet j'ai choisi une belle variété de qualité, locale, animal qui a vécu en liberté et, fin de vie dans le respect (certitude...
  • Cake à la banane et aux noix peu calorique peu sucré
    Je pense qu'il doit exister de nombreuses versions du cake à la banane et celle-ci est celle que j'ai goûtée chez ma voisine. J'ai déjà publié un cake la banane différent avec des nuances (farine, sucre, beurre...). . Ce cake est léger et peu calorique...
  • Pain boule sur Levain, mélange seigle et blé, version petit modèle
    Je ne pouvais que publier ce nouveau pain malgré la récente publication d'un pain sur levain au sésame. En effet, je le trouve superbe et je vous assure que c'est un délice: il a une croute fine croustillante, pas trop épaisse et reste souple et très...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées