750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 octobre 2013 2 22 /10 /octobre /2013 00:08

Hebergeur d'image

De retour du marché je n'ai pas toujours ni envie ni le temps de cuisiner mais il s'avère important de tout ranger, nettoyer voir congeler assez rapidement. Je lave avec une eau très légèrement savonneuse afin de faire partir plsu facilement les produits de surface. Bien sur ça ne vaut pas le bio mais le bio ce qui ne veut pas dire qu'il ne faille pas le faire pour le bio. La cuisson à la vapeur douce que j'utilise souvent va permettre d'en éliminer la plus grande partie.

Quand j'étais à la Réunion; les copines me disaient qu'elles sauraient où venir en cas de cyclone, d'autant que j'avais un groupe électrogène au cas où...il ne m'a jamais servi (trois cyclones mais côte ouest on est mieux "protégé" en cas d'intempérie!) ; je l'ai revendu avant de rentrer en métropole.

Persil et coriandre: je les lave, les laisse sécher et avant qu'elle ne flétrissent je hache les herbes et les place dans une boite au congélateur, sans couvercle (on couvre quand c'est congelé). Si je prévois un plat dans un court délai, je garde deux bracnhes pour la déco éventuelle. Ici, on a trois gros bouquets pour 1.80€.

• J'ai acheté à un prix très concurrentiel (1.80€/3kg) des tomates juste mures et assez bonnes.  Aussitôt rentrée, j'ai fait une sauce tomate. J'en ai mis dans des petits pots (pizza) et dans des plus gros (pâtes, lasagnes)

 

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

•  J'ai pu trouver des panais au marché aux puces (marseille). l'an dernier ils ne connaissaient pas et j'ai eu un mal fou à en trouver (le pus souvent en bio et assez cher). je les ai coupés de trois manières: en bâtonnets (pour un wok), en dés (pour un consommé), en morceaux pour un velouté; sur une assiette couverte de papier cuisson, au congélateur puis mis en sachet.

 

Hebergeur d'image

• pas bio mais vraiment interessants des citrons très juteux (1.20/kg). Je les ai lévés à l'eau savonneuse et bien rincés. j'ai levé les zestes et je les ai pressés pour en faire 300 g de jus pour 6 citrons. Mis en petits pots par 25 ou 50 ml et congelé. Le zeste est placé au congélateur sans couvercle puis on mélange et on couvre.

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

• les poivrons étaient à 1€ aussi j'en ai pris des rouges et des jaunes que j'aurai en hiver pour un couscous ou un wok. J'en garde quelques uns par moitié et d'autres débités en bâtonnets.

Hebergeur d'image

• Des courgettes taillées en rondelles, que je pourrai utiliser pour un potage ou une tarte aux courgettes.

 

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

• C'est toujours bon d'avoir un poireau d'avance: je taille en rondelles la partie claire (fondue, potage, tarte) et je taille le vert pour des bouillons, et des bouquets garnis ou mettre dans l'eau de cuisson des pâtes ou du riz. Avant je faisais des bouquets garnis mais je suis devenue paresseuse; je mets tout en vrac dans le plat et surtout j'utilise du laurier réduit en poudre.

• Je me débrouille souvent pour n'acheter qu'une branche de céleri. Le plus souvent j'en n'ai besoin que pour aromatiser une préparation. Je taille cette branche en dés et je peux ainsi m'en servir à la demande.

Hebergeur d'image

• J'ai acheté des haricots dont la peau était fanée mais pas l'intérieur. Du coup ils sont plus légers et forcément moins chers (2.50€). Je me ferais bien un mini cassoulet cet hiver!

Hebergeur d'image

• J'adore les plats exotiques pimentés et quand on trouve des piments rouges pas trop cher, faut en profiter. Laver, hacher, congeler sans couvercle, mélanger et refermer la boite.

Hebergeur d'image

• Je tranche les pains que je fais n'en gardant que la moitié, pour en avoir toujours en cas d'improviste et aussi pour en avoir des différents selon les plats servis. Quand les tranches sont congelées je les mets sous plastique.

•  Cette liste n'est bien entendu pas exhaustive....eu...c'est sur que le congélateur m'est très utile!

 

Mots-clés  : astucesmise en placecondimentsconservationlégumes 

Cardamome

 



 

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
<br /> C'est super de pouvoir profiter de bons prix, ça permet effectivement de stocker comme tu le fais mais ici les fruits/légumes sont relativement chers et cela ne présente pas d'intérêt...<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
M
<br /> WA OU<br /> <br /> <br /> alors là, quelle patience pour tout bien ranger et avoir de bonnes surprises l'hiver...!<br /> <br /> <br /> génial !<br />
Répondre
B
<br /> pareil ici, je stocke souvent plein de choses au congélateur, on est contents de les trouver plus tard !! bisous<br />
Répondre
C
<br /> Tu as fait de bonnes courses et tu es très organisée.<br /> <br /> <br /> Pour les poivrons je fais pareil.<br /> <br /> <br /> Pour le jardin je ne pense aps que l'on pourra tout récupérer...<br /> <br /> <br /> Bonne fin de soirée<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
M
<br /> C'est ce qu'on appelle de l'organisation !!!! Et la possiblité de profiter de prix intéressants ou de produits que l'on ne trouve pas systématiquement.<br /> <br /> <br /> Encore quelques jours en métropole avant de retrouver mon marché de l'Ermitage....<br /> <br /> <br /> Bises bisontines.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Aujourd'hui chouette, chez le petit revendeur de FR/leg en ahut de la route, j'ai trouvé 6 gros oignons blancs nouveaux (1€) 3 betterave avec feuilles et tiges (1€) dont je vais surement faire<br /> une tarte et les betterave , cuites puis mixées en jus allongé de jus d'orange ou autre...super<br /> <br /> <br /> ça ne fait même pas un an et la Réunion me manque déjà! gros bisous et bon retour<br /> <br /> <br /> <br />
É
<br /> Le problème, c'est quand on a un énooooorme congélateur avec ... trois tiroirs !<br /> <br /> <br /> Mais "avant", quand j'avais quatre congélateurs, j'avoue qu'ils étaient souvent pleins...<br />
Répondre
C
<br /> <br /> deux frigo et deux congéle. un frigo en 10° (graines céréales vins etc) et un en 3°. Le petit congéle pour la cuisine  (petite préparations et restes congelés) et le gros pour la réserve,<br /> les légumes et plats préparés, les pains tranchés les brioches....<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées