750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 octobre 2013 2 22 /10 /octobre /2013 00:08

Hebergeur d'image

De retour du marché je n'ai pas toujours ni envie ni le temps de cuisiner mais il s'avère important de tout ranger, nettoyer voir congeler assez rapidement. Je lave avec une eau très légèrement savonneuse afin de faire partir plsu facilement les produits de surface. Bien sur ça ne vaut pas le bio mais le bio ce qui ne veut pas dire qu'il ne faille pas le faire pour le bio. La cuisson à la vapeur douce que j'utilise souvent va permettre d'en éliminer la plus grande partie.

Quand j'étais à la Réunion; les copines me disaient qu'elles sauraient où venir en cas de cyclone, d'autant que j'avais un groupe électrogène au cas où...il ne m'a jamais servi (trois cyclones mais côte ouest on est mieux "protégé" en cas d'intempérie!) ; je l'ai revendu avant de rentrer en métropole.

Persil et coriandre: je les lave, les laisse sécher et avant qu'elle ne flétrissent je hache les herbes et les place dans une boite au congélateur, sans couvercle (on couvre quand c'est congelé). Si je prévois un plat dans un court délai, je garde deux bracnhes pour la déco éventuelle. Ici, on a trois gros bouquets pour 1.80€.

• J'ai acheté à un prix très concurrentiel (1.80€/3kg) des tomates juste mures et assez bonnes.  Aussitôt rentrée, j'ai fait une sauce tomate. J'en ai mis dans des petits pots (pizza) et dans des plus gros (pâtes, lasagnes)

 

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

•  J'ai pu trouver des panais au marché aux puces (marseille). l'an dernier ils ne connaissaient pas et j'ai eu un mal fou à en trouver (le pus souvent en bio et assez cher). je les ai coupés de trois manières: en bâtonnets (pour un wok), en dés (pour un consommé), en morceaux pour un velouté; sur une assiette couverte de papier cuisson, au congélateur puis mis en sachet.

 

Hebergeur d'image

• pas bio mais vraiment interessants des citrons très juteux (1.20/kg). Je les ai lévés à l'eau savonneuse et bien rincés. j'ai levé les zestes et je les ai pressés pour en faire 300 g de jus pour 6 citrons. Mis en petits pots par 25 ou 50 ml et congelé. Le zeste est placé au congélateur sans couvercle puis on mélange et on couvre.

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

• les poivrons étaient à 1€ aussi j'en ai pris des rouges et des jaunes que j'aurai en hiver pour un couscous ou un wok. J'en garde quelques uns par moitié et d'autres débités en bâtonnets.

Hebergeur d'image

• Des courgettes taillées en rondelles, que je pourrai utiliser pour un potage ou une tarte aux courgettes.

 

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

• C'est toujours bon d'avoir un poireau d'avance: je taille en rondelles la partie claire (fondue, potage, tarte) et je taille le vert pour des bouillons, et des bouquets garnis ou mettre dans l'eau de cuisson des pâtes ou du riz. Avant je faisais des bouquets garnis mais je suis devenue paresseuse; je mets tout en vrac dans le plat et surtout j'utilise du laurier réduit en poudre.

• Je me débrouille souvent pour n'acheter qu'une branche de céleri. Le plus souvent j'en n'ai besoin que pour aromatiser une préparation. Je taille cette branche en dés et je peux ainsi m'en servir à la demande.

Hebergeur d'image

• J'ai acheté des haricots dont la peau était fanée mais pas l'intérieur. Du coup ils sont plus légers et forcément moins chers (2.50€). Je me ferais bien un mini cassoulet cet hiver!

Hebergeur d'image

• J'adore les plats exotiques pimentés et quand on trouve des piments rouges pas trop cher, faut en profiter. Laver, hacher, congeler sans couvercle, mélanger et refermer la boite.

Hebergeur d'image

• Je tranche les pains que je fais n'en gardant que la moitié, pour en avoir toujours en cas d'improviste et aussi pour en avoir des différents selon les plats servis. Quand les tranches sont congelées je les mets sous plastique.

•  Cette liste n'est bien entendu pas exhaustive....eu...c'est sur que le congélateur m'est très utile!

 

Mots-clés  : astucesmise en placecondimentsconservationlégumes 

Cardamome

 



 

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
<br /> C'est super de pouvoir profiter de bons prix, ça permet effectivement de stocker comme tu le fais mais ici les fruits/légumes sont relativement chers et cela ne présente pas d'intérêt...<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
M
<br /> WA OU<br /> <br /> <br /> alors là, quelle patience pour tout bien ranger et avoir de bonnes surprises l'hiver...!<br /> <br /> <br /> génial !<br />
Répondre
B
<br /> pareil ici, je stocke souvent plein de choses au congélateur, on est contents de les trouver plus tard !! bisous<br />
Répondre
C
<br /> Tu as fait de bonnes courses et tu es très organisée.<br /> <br /> <br /> Pour les poivrons je fais pareil.<br /> <br /> <br /> Pour le jardin je ne pense aps que l'on pourra tout récupérer...<br /> <br /> <br /> Bonne fin de soirée<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
M
<br /> C'est ce qu'on appelle de l'organisation !!!! Et la possiblité de profiter de prix intéressants ou de produits que l'on ne trouve pas systématiquement.<br /> <br /> <br /> Encore quelques jours en métropole avant de retrouver mon marché de l'Ermitage....<br /> <br /> <br /> Bises bisontines.<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Aujourd'hui chouette, chez le petit revendeur de FR/leg en ahut de la route, j'ai trouvé 6 gros oignons blancs nouveaux (1€) 3 betterave avec feuilles et tiges (1€) dont je vais surement faire<br /> une tarte et les betterave , cuites puis mixées en jus allongé de jus d'orange ou autre...super<br /> <br /> <br /> ça ne fait même pas un an et la Réunion me manque déjà! gros bisous et bon retour<br /> <br /> <br /> <br />
É
<br /> Le problème, c'est quand on a un énooooorme congélateur avec ... trois tiroirs !<br /> <br /> <br /> Mais "avant", quand j'avais quatre congélateurs, j'avoue qu'ils étaient souvent pleins...<br />
Répondre
C
<br /> <br /> deux frigo et deux congéle. un frigo en 10° (graines céréales vins etc) et un en 3°. Le petit congéle pour la cuisine  (petite préparations et restes congelés) et le gros pour la réserve,<br /> les légumes et plats préparés, les pains tranchés les brioches....<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Plat complet riz Vandavam, lentilles Musur et pakshoi à l'indienne
    Avec ce plat complet de riz Vandavam et lentilles Musur j'ai ajouté une petite préparation de pak shoi/fenouil/carotte pour en faire un plat encore plus complet, afin d'utiliser des légumes et renforcer l'apport en vitamines et minéraux. Préparation de...
  • Poireaux sauvages un régal, juste tombés à la graisse de canard (ou beurre)
    J'ai refait ces jours ci des galettes de riz aux legumes (à la recette que je vous ai proposée, j'ai ajouté un peu de piment et de coriandre fraiche) et je les ai accompagnées de cette préparation avec des poireaux sauvages que j'ai découverts dans mon...
  • Pâtes maison à la coriandre au fromage et au poivre comme "cacio e pepe"
    J'ai réalisé cette préparation pour une à 4 personnes. Seule, elle s'en resservira une ou deux autres fois ou pour deux personnes... selon les appétits. Très souvent on en fait de trop et , mis à part une bonne daube, le lendemain ce n'est plus pareil....
  • Deshydrateur, premier essai avec pommes et oignons pour en faire de la poudre
    J'ai eu l'occasion par le passé, en 2009, d'essayer la déshydratation avec un matériel de forme circulaire, dans le cadre d'un partenariat et je n'avais pas été très convaincue de poursuivre. Depuis j'ai suivi ma route sur de longues années sans plus...
  • Salade composée aux multiples saveurs et vertus
    Scarole, trévise, roquette*, pissenlit* , colza*, gaillet *, oignon de printemps, carotte lacto fermentée *, gomasio *, Sweet chili sauce *, olives noires *, 1 càs plate de mayonnaise aux trois huiles vierges (AGPI)*, levure maltée (vit B), et sel, composent...
  • Navets croquants au curry matsaman
    Il y a comme ça des légumes que je me suis mise à aimer, apprécier, et même adorer sur le tard, comme les épinards, le fenouil, le chou, les blettes et les navets. Les violets sont nettement meilleurs que les blancs et je les mange aussi volontiers, râpés...
  • Chou vert au boucané ou gros lardons de poitrine fumée
    C'est encore la bonne saison pour utiliser ce chou blanc acheté il y a peu et un peu de boucané que j'ai au congélateur (j'ai pu en acheter dans un magasin asiatique sur Marseille). C'est une sorte de poitrine fumée que l'on trouve à La Réunion et qui...
  • Galette de riz aux légumes et graines
    Avec un reste de riz et un reste de légumes quand on a fait son bouillon clair. Bien entendu il conviendra d’utiliser des légumes bio. Lorsque je fais mon bouillon clair de légumes, j’utilise des épluchures que je garde au congélateur pour ce bouillon....
  • Pain Paillasse complet au Levain naturel, aux Noix
    Mon pain d’aujourd’hui, pain Paillasse mi complet au levain naturel, aux noix cuit au four traditionnel car j'en fais un gros (commande) et un petit (pour moi) et je préfère le four pour cuire ces deux pains. Pour d'autres explications sur le pain au...
  • Musur Dahl ou, lentilles corail aux cinq épices et riz Vandavam (cuisine indienne)
    Musur Dahl ou, lentilles corail aux cinq épices et riz Vandavam Cette recette est issue et adaptée du livre de Jean Papin, « L’Inde gourmande », Encyclopédie de ma cuisine indienne. ["« J'ai d'abord choisi des grands classiques, dans certains cas rénovés,...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées