De retour du marché je n'ai pas toujours ni envie ni le temps de cuisiner mais il s'avère important de tout ranger, nettoyer voir congeler assez rapidement. Je lave avec une eau très légèrement savonneuse afin de faire partir plsu facilement les produits de surface. Bien sur ça ne vaut pas le bio mais le bio ce qui ne veut pas dire qu'il ne faille pas le faire pour le bio. La cuisson à la vapeur douce que j'utilise souvent va permettre d'en éliminer la plus grande partie.
Quand j'étais à la Réunion; les copines me disaient qu'elles sauraient où venir en cas de cyclone, d'autant que j'avais un groupe électrogène au cas où...il ne m'a jamais servi (trois cyclones mais côte ouest on est mieux "protégé" en cas d'intempérie!) ; je l'ai revendu avant de rentrer en métropole.
• Persil et coriandre: je les lave, les laisse sécher et avant qu'elle ne flétrissent je hache les herbes et les place dans une boite au congélateur, sans couvercle (on couvre quand c'est congelé). Si je prévois un plat dans un court délai, je garde deux bracnhes pour la déco éventuelle. Ici, on a trois gros bouquets pour 1.80€.
• J'ai acheté à un prix très concurrentiel (1.80€/3kg) des tomates juste mures et assez bonnes. Aussitôt rentrée, j'ai fait une sauce tomate. J'en ai mis dans des petits pots (pizza) et dans des plus gros (pâtes, lasagnes)
• J'ai pu trouver des panais au marché aux puces (marseille). l'an dernier ils ne connaissaient pas et j'ai eu un mal fou à en trouver (le pus souvent en bio et assez cher). je les ai coupés de trois manières: en bâtonnets (pour un wok), en dés (pour un consommé), en morceaux pour un velouté; sur une assiette couverte de papier cuisson, au congélateur puis mis en sachet.
• pas bio mais vraiment interessants des citrons très juteux (1.20/kg). Je les ai lévés à l'eau savonneuse et bien rincés. j'ai levé les zestes et je les ai pressés pour en faire 300 g de jus pour 6 citrons. Mis en petits pots par 25 ou 50 ml et congelé. Le zeste est placé au congélateur sans couvercle puis on mélange et on couvre.
• les poivrons étaient à 1€ aussi j'en ai pris des rouges et des jaunes que j'aurai en hiver pour un couscous ou un wok. J'en garde quelques uns par moitié et d'autres débités en bâtonnets.
• Des courgettes taillées en rondelles, que je pourrai utiliser pour un potage ou une tarte aux courgettes.
• C'est toujours bon d'avoir un poireau d'avance: je taille en rondelles la partie claire (fondue, potage, tarte) et je taille le vert pour des bouillons, et des bouquets garnis ou mettre dans l'eau de cuisson des pâtes ou du riz. Avant je faisais des bouquets garnis mais je suis devenue paresseuse; je mets tout en vrac dans le plat et surtout j'utilise du laurier réduit en poudre.
• Je me débrouille souvent pour n'acheter qu'une branche de céleri. Le plus souvent j'en n'ai besoin que pour aromatiser une préparation. Je taille cette branche en dés et je peux ainsi m'en servir à la demande.
• J'ai acheté des haricots dont la peau était fanée mais pas l'intérieur. Du coup ils sont plus légers et forcément moins chers (2.50€). Je me ferais bien un mini cassoulet cet hiver!
• J'adore les plats exotiques pimentés et quand on trouve des piments rouges pas trop cher, faut en profiter. Laver, hacher, congeler sans couvercle, mélanger et refermer la boite.
• Je tranche les pains que je fais n'en gardant que la moitié, pour en avoir toujours en cas d'improviste et aussi pour en avoir des différents selon les plats servis. Quand les tranches sont congelées je les mets sous plastique.
• Cette liste n'est bien entendu pas exhaustive....eu...c'est sur que le congélateur m'est très utile!
Mots-clés : astuces, mise en place, condiments, conservation, légumes
Cardamome