La version light de mon gratin est due au mode de cuisson des aubergines et n'enlève rien au moelleux, bien au contraire.
Pour une version classique on fait griller au préalable, les tranches ou rondelles d'aubergine dans de l'huile d'olive.
Ici, pas de friture (les aubergines boivent beaucoup d'huile) mais une cuisson à la vapeur et un égouttage.
Du coup, ce plat contient très peu d'huile (olive toujours) et la calories ne sont apportées que par les fromages
Trancher deux aubergines en rondelles et les cuire à la vapeur douce pendant quelques minutes puis les égoutter dans une passoire.
Préparer une sauce tomate (oignons saisis et dorés, herbes, ail, sel, poivre, tomates taillées en dés, reduire, cuire pendant 30 mn puis mixer)
Disposer dans le plat, les rondelles d'aubergine, assez serrées (à la dernière couche, elles ne le sont pas faute de combattant!)
Poser dessus des morceaux de mozzarelle à pizza
Recouvrir de sauce tomate
d'emmental...et à la dernière couche, ajouter des olives, du thym et un filet d'huile d'olive
Enfourner à 180° pendant 30 mn
Mots-clés : aubergine, gratin,mozzarelle à pizza, sauce tomate, emmental
Cardamome