750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 octobre 2013 1 21 /10 /octobre /2013 00:20

Hebergeur d'image

 

La version light de mon gratin est due au mode de cuisson des aubergines et n'enlève rien au moelleux, bien au contraire.

Pour une version classique on fait griller au préalable, les tranches ou rondelles d'aubergine dans de l'huile d'olive.

Ici, pas de friture (les aubergines boivent beaucoup d'huile) mais une cuisson à la vapeur et un égouttage.

Du coup, ce plat contient très peu d'huile (olive toujours) et la calories ne sont apportées que par les fromages

 

Trancher deux aubergines en rondelles et les cuire à la vapeur douce pendant quelques minutes puis les égoutter dans une passoire.

Hebergeur d'image

Préparer une sauce tomate (oignons saisis et dorés, herbes, ail, sel, poivre, tomates taillées en dés, reduire, cuire pendant 30 mn puis mixer)

Hebergeur d'image


Disposer dans le plat, les rondelles d'aubergine, assez serrées (à la dernière couche, elles ne le sont pas faute de combattant!) 

Hebergeur d'image

 

Poser dessus des morceaux de mozzarelle à pizza 

Hebergeur d'image

 

Recouvrir de sauce tomate 

Hebergeur d'image

 

d'emmental...et à la dernière couche, ajouter des olives, du thym et un filet d'huile d'olive 

Hebergeur d'image

 

Enfourner à 180° pendant 30 mn

Hebergeur d'image  

Hebergeur d'image

 

Mots-clés  : auberginegratin,mozzarelle à pizzasauce tomateemmental 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

É
<br /> Il m'est arrivé de cuire des frites à l'huile d'olive, oui, mais comme l'huile d'olive n'est pas très saturée, il faut surveiller pour que la température ne monte pas trop... Pas concluant.<br /> Bonnes à manger, mais risque trop grand d'avoir des frites cuites dans une huile "qui fume"...<br />
Répondre
É
<br /> Ou alors, mi-light, mi-lourdes, en les faisant griller au four, avec juste une vaporisation d'huile d'olive dessus (pour le goût).<br /> <br /> <br /> Ces ivrognes d'aubergines boivent beaucoup moins d'huile, mais un peu quand même (j'aime bien, le goût de l'huile d'olive, moi)...<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Bon appétit !<br />
Répondre
C
<br /> <br /> oui, c'est bien aussi , tiens à midi j'avais envie de frites...en sac avec 1 càs huile d'olive puis au plat et au four...juste pour toi qui aime l'huile d'olive j'espère que t'as essayé les<br /> frites!<br /> <br /> <br /> bzz<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • DEREK guitariste rock ethnique, "Lotus Mahal".
    Derek est un guitariste merveilleux, c’est le mot dans tous les sens. Voici un air avec sitar, un vrai régal, « Lotus Mahal » qui nous invite à rentrer lentement dans la jungle au rythme des tablas et au son d’un sitar juste avant de tomber nez à nez...
  • Gâteau de Mamie à la farine de maïs
    En faisant du rangement j'ai découvert trois....oui trois paquets de farine de maïs dans le frigo! En fait, chaque fois que je tombe sur un truc sympa à faire avec, et que je pars en course, j'oublie totalement que j'en ai déjà.... Là, il devenait urgent...
  • Poélée de légumes au boulghour matsaman et filet de vieille (poisson)
    Ce plat de légumes au boulghour est parfait comme plat végétarien et vous pourrez y ajouter des pois chiches pour qu'il soit plus "complet". J'ai souhaité l'accompagner d'un poisson...et le lendemain , d'un petit travers de porc cuit au bouillon : J'aime...
  • Flans aux oeufs au Vitaliseur (vapeur douce)
    J'ai refait ces petits flans aux oeufs, cuits à la vapeur douce du Vitaliseur Je n'ai sucré qu'avec du xylitol (sucre de bouleau sans pic glycémique). J'ai utilisé de beaux oeufs de mes poulettes, ce qui renforce surement la saveur de ces petits pots...
  • Cake salé aux poireaux, lard chorizo et amandes
    Ce cake aux poireaux a été fort apprécié et s'est très bien conservé à TA18/19° tout au long de son utilisation. Il y a une forte densité de poireau ce qui permet un apport conséquent en légume. Ce cake est une entrée végétarienne si on ne met pas de...
  • Pain sur Levain aux graines mélangées
    Je ne fais plus de pain que sur levain c'est a dire sans aucune adjonction de levure. Voici mon dernier pain aux graines mélangées, fait il y a quelques jours. J'en mets une grosse partie au congélateur, coupé en tranches Mon levain (20 g de levain chef...
  • ...De mes nouvelles post op PTH et steppage
    Merci à tous ceux qui sont venus me rendre visite et désolée pour cette interruption. J'ai eu à subir une opération de la hanche (PTH) qui somme toute s'est relativement bien passée et je suis sur la bonne voix en matière de rééducation et donc de mobilité....
  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées