Je tiens cette tarte du blog rougeframboise et je dois dire que cette tarte amande pistache framboise un véritable délice, une "tuerie", surtout avec la pâte sablée.
J'avais justement une barquette de framboise de 125 g (ça a suffi mais si vous en avez davantage ça n'en sera que meilleur)
J'ai fait ma pâte sablée et l'ai disposée dans un moule carré sans fond, beurré et posé sur une toile antiadhésive.
ma pâte sablée
200g de farine.
50 g de poudre d’amande
140g de beurre coupé en dés.
50g de sucre glace
¼ de cc de poudre de vanille
1 jaune d’œuf.
1 pincée de sel.
J'ai rajouté 3 gttes de parfum framboise
2 cuil à soupe d’eau
Mélanger farine, sucre et poudre d’amande
Faire un puits et mélanger le beurre pommade, le sel, le reste du sucre et la vanille
Ajouter l’eau et mélanger dans le puits
Ajouter les jaunes, mélanger avec toute la farine en sablant. Faire une boule
Laisser reposer la pâte 30 mn au frais.
Cette pâte sablée est une merveille!
150 g de framboises (pour moi, 125 g)
100 gr de beurre
150 gr de sucre
100 gr de poudre d'amandes
2 oeufs
1 cs de pâte de pistache
- 3 cs de confiture de fruits rouges (ici fraises)
J’ai rajouté quelques gouttes de colorant vert
1. Préchauffer le four à 200°C (vaut mieux 190° la prochaine fois). Etaler la pâte et la mettre au fond du moule à tarte. Piquer la pâte. Etaler la confiture.
2. Faire fondre le beurre à feu doux, et une fois tiédi, le mélanger avec le sucre dans un saladier. Mélanger le tout vivement.
3. Ajouter les oeufs un à un puis la poudre d'amandes et la pâte de pistache. Bien mélanger.
4. Verser la crème sur la pâte puis disposer les framboises à la surface.
5. Faire cuire 40 min à 200°C (190°). Surveiller la cuisson: la crème d'amande doit rester légèrement moelleuse au toucher.
Eventuellement, saupoudrer la surface (légèrement) avec du sucre glace
Suggestion: servir avec une crème anglaise et des pistaches grillées (plutôt qu'un coulis de framboise qui masquerait trop le parfum de la pâte)
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