750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 novembre 2012 6 24 /11 /novembre /2012 14:06

Upload images 

Lorsque mon fils est venu manger samedi 10, je lui ai préparé un repas composé d'une terrine aux deux saumons et aux fèves, un couscous K'dra au poulet avec T'faya (la recette sera publiée dans quelques jours), et ce dessert fait d'agrumes aux épices. Pour accompagner ce super repas, nous avons dégusté un Vacqueyras 97 (il était trè bien, mais il était temps de le boire...l'abus d'alcool est dangereux...aussi nous n'avons terminé ce superbe breuvage que le lendemain avec ce qui restait de couscous).


AU FAIT, AVEZ-VOUS CHERCHE L'ERREUR SUR LA PHOTO DE LA TERRINE? VOUS DEVRIEZ TROUVER AVEC LES INDICATIONS QUE J'AI MISES EN COM ET SI JE VOUS DIS :QUAND VOUS SORTEZ VOTRE TERRINE, QU'EN FAÎTES-VOUS?


Pour ce dessert vous devrez utiliser au moins deux techniques (sous les liens): confire les zestes et tailler des suprêmes. C'est relativement simple (je sais , avec cardamome, c'est toujours simple! ...Mais oui, c'est simple ...il faut seulement s'entrainer un peu et suivre les explications)

Simple mais au final ça prends du temps pour les prélever tous ces suprêmes! Attention au sirop des zestes! si vous réduisez trop, quand il va refroidir, ce ne sera plus un sirop mais un bloc mais si vous ne le réduisez pas assez, ça ne se gardera pas très longtemps; de plus il faut rajouter de l'eau et réduire, plusieurs fois, jusqu'à ce que les zestes soient bien confits.

Vous pouvez faire ce dessert la veille et mettre les babas au centre au dernier moment. C'est un dessert rafraichissant après un solide couscous!

 

Upload images

Suprêmes  d‘agrumes au sirop épicé, baba à l’orange

 

2 pamplemousses ; 3 oranges, 2 citrons, 2 mandarines

1 gousse de vanille ou extrait

2 pincées de cardamome en poudre (ou des gousses écrasées)

2 pincées de cannelle

50 g de sucre pour le sirop

Jus de citron vert

Autant de sucre que d’eau pour le sirop des zestes confits, selon ce que l’on souhaite avoir au final (en gros, le triple du volume des zestes)

Datte (facultatif)

Chantilly (50 ml de crème froide et 8 g de sucre glace)

 

zestes-confits-03-11.jpg   Hebergeur d'image

Faire des mini babas (recette mini babas)

Tailler les suprêmes des oranges, des citrons, des pamplemousses et des mandarines

Récupérer le jus des écorces taillées et de ce qui s’est écoulé de suprêmes, le faire réduire (au gros perlé) avec un peu de sucre, de la cardamome, et de la vanille. 

Dans les écorces prélever les zestes, les tailler en fine julienne et les confire

Ajouter du jus de citron vert pour compenser l’excès d’amertume des pamplemousses mais pas trop, on doit la sentir encore un peu

Laisser tiédir le sirop et le verser sur les suprêmes.

Mettre un mini baba au centre le l’assiette, le décorer de chantilly et de zestes confits.

J'ai rajouté des dattes...comme vous voulez mais j'en avais trouvées de superbes!

Si vous avez utilisé une gousse de vanille, pensez à la garder pour décorer les assiettes. Un peu de poivre de sichuan ne me déplairait pas pour une prochaine fois, éparpillé sur les suprêmes.

 

Mots-clés  : suprême d'agrume,zestes confitsmini baba à l'orangesirop de jus d'agrumes 

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

la raleuse nonna 25/11/2012 10:29


superbe ton dessert bisous a vous 2

CARDAMOME 26/11/2012 20:45



du boulot mais très agréable à manger surtout après un super couscous!



mamalilou 25/11/2012 07:11


bisous suprêmes, toujours gourmands!


très beau dimanche venteux à toi, les volets ont tant claqué cette nuit...

CARDAMOME 25/11/2012 10:10



ici, depuis ce matin, c'est tantôt ciel gris, tantôt faible apparition du soleil mais la température est douce 16°!



polyanta 24/11/2012 21:53


Rhooo ça doit être super !  l'acidité des agrumes doit être extra avec ce sirop bien épicé !


ils doivent être contents tes chéris ! 

CARDAMOME 25/11/2012 08:50



effectivement!



assia 24/11/2012 19:06


Mummmm une belle assiètte gourmand j'aime:)

CARDAMOME 25/11/2012 10:09



du boulot quand même pour lever tous ces suprêmes mais le résulat le vaut bien!



Chris 24/11/2012 15:16


Un bon dessert que tu nous présentes aujourd'hui.


Rafraîchissant et gourmand à la fois.


Bon week end


Bisous

CARDAMOME 24/11/2012 17:44



merci chris! bon we bzz



  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Délicieuse crème renversée au caramel
    Cette recette de crème renversée me vient du blog ”une petite faim”. Voilà un dessert qui va me permettre d’écouler quelques œufs! Quand je dis délicieuse... en fait, c’est zhomme qui l’apprécie car je déteste tout ce qui tremble...mais c’est la première...
  • Chouquettes facile rapide légères et succulentes
    Pour ces chouquettes, j'ai utilisé ma recette de pâte à choux si facile à rélaiser et j'ai fait le gâteau aux fruits rouges (10 gros choux) et ces 15 chouquettes Voir ma recette de pâte à choux pour les nuls Après avoir poché les 10 gros choux il me restait...
  • Gâteau aux fruits rouges avec pâte à choux, facile et peu sucré
    Ce gâteau est très léger et peu sucré. Chaque chou garni contient 2 gr de sucre. Et pour chaque chou c'est environ 5 gr de farine....Alors pourquoi s'en priver? Bien sur, les fruits rouges viennent de mon jardin et la chantilly est faite maison (soit,...
  • Madeleines pour les nuls, facile et rapide
    J’ai enfin réussi mes madeleines et sans avoir besoin de garder la pâte au frigo avant la cuisson. Cette recette vient de Audrey Braharier de l’Atelier des gâteaux Cette recette est facile et rapide à réaliser (compter environ 30 mn en tout). Les madeleines...
  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées