750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 septembre 2013 2 03 /09 /septembre /2013 07:25

Hebergeur d'image

 

 

Super, mon salaire va enfin augmenter… à la retraite

 

Je n’ai pas été augmentée depuis 2006 où je gagnais en fait 3.5% de plus (tout confondu) car le point est plus fort à la Réunion qu’en métropole.

En fait, je ne sais pas pour d’autres professions mais infirmière, dans le privé, quand on atteint 30 ans d’ancienneté, faut plus compter sur une amélioration de salaire (en fait, l'état a octroyé une augmentation conjoncturelle de 1.20% en novembre 2012, soit pour moi, 0.18€ de l'heure) .

Alors je me suis fait la petite réflexion suivante, suite à quelques calculs :

 

Vous savez qu’il existe trois taux de départ à la retraite, ou plutôt 4:

Avec décôte, taux normal, et deux niveaux de surcôte.

L’augmentation des retraites pour cette année sera de 1.3% (soit inférieur au taux de l’inflation comme nous l’a annoncé le gouvernement récemment).

J’ai fait mes calculs comme si ce taux devait rester constant pendant 24 ans  et en tenant compte de la retraite tous régimes confondus (sécu et complémentaire).

J’ai bien l’intention de ne pas choisir le niveau « décôte »…


Au taux normal, j’ai calculé que pour arriver à atteindre ce que je touche actuellement, 1977€ et qui n’a pas bougé depuis 2006,je devrai attendre d’avoir 86 ans (soit dans 24 ans, 1992€).

En deuxième surcôte, certes, au lieu de partir début 15, je devrai partir début 17 mais il me faudra attendre seulement ( !) 12 ans pour dépasser mon salaire actuel.

 

Je me dis, youpi, vive la retraite qui va me permettre d’être enfin augmentée !

 

C’est peut être, pour ma génération une façon de retrouver le célèbre écrit « travailler plus pour gagner plus ».

Reste la question de savoir si je me sens capable de poursuivre deux ans, sachant bien que plus mes neurones fonctionnent, plus le tissu social est important et plus ils me maintiendront « en vie ». Je me dis que c'est une façon payante d'occuper mes journées et quand le portail est fermé je m'oblige à ne penser qu'à moi.

Avantage de trainer encore mes guêtres  (vieilles) dans les services : je vais pouvoir continuer sur le même budget pendant deux ans, reculant l’échéance de choisir un joli pont, vu le prix de mon loyer (modeste mais non HLM) actuel. Le serrage de ceinture ne sera que deux ans plus tard.

Inutile de travailler 12 ans de plus car je ne toucherai rien de plus que maintenant dans 12/13ans. Donc après deux dernières années, pas la peine de se fatiguer, sauf…pour éviter le pont !

Cela necessite bien entendu d'être encore en bon état de marche bonne santé et d'avoir encore envie de supporter la pression de la hiérarchie et la violence quelquefois  "donner" de soi. 

 

Au moins, vous saurez maintenant combien touche une infirmière dans le privé en fin de carrière (Bac + équivalence licence + des journées de 12 heures + des dimanches et fériés, 40 ans en blanc et chaussures plates et je dois le dire, responsabilité d'humains, une réelle pénibilité, en tous cas dans tous les services où j’ai exercé excluant les dispensaires et le club Med).

 

Je vous laisse à vos réflexions et décisions personnelles...


source du dessin  et je remercie J Claval

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

P
<br /> Punaise... ce problème des salaires et des retraites, on ne va pas en sortir indemnes...<br /> <br /> <br /> Moi je me demande bien à quelle sauce je vais être mangée dans 10 ou 15 ans avec un arrêt de 8 ans pour élever mes enfants et TNS depuis 15 ans... un des statuts les plus pourris...<br /> <br /> <br /> De toutes façons il n'y aura plus de sous dans les caisses pour nous, ces Messieurs-dames du niveau supérieur se servant les premiers : des revenus-retraites-honoraires-multi.mandats exhorbitants<br /> et j'en passe et des meilleurs... des salaires de 50000euros/mois +apppt + voiture avec chauffeur+prime de toutes sortes... leurs retraites seront de la même sorte !<br /> <br /> <br /> Pauvres de nous...<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> ce qui me met en colère c'est que tout augmente mais moi, mon salaire n'a stictement pas bougé depuis 2006 et je ne sais plus sur quoi rogner. heureusement que je fais quelques café couette!<br /> bzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> En voilà une bonne nouvelle <br /> <br /> <br /> J'ai encore quelques années devant moi mais il faudra que je m'y plonge.<br /> <br /> <br /> Bon mardi<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> quand je t'aurai au téléphone je t'en dirai plus que je ne pouvais mettre ici; bonne soirée, bzz<br /> <br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...
  • Un succulent WOK de légumes à la pâte de gochujang (Corée)
    Je fais des woks très régulièrement surtout lorsque mes légumes sont bio ce qui est le cas la plupart du temps. Cette cuisson me permet de très peu les cuire et de les aromatiser rapidement, généralement, façon thaïe. Quand ils ne sont pas bio, je précuis...
  • Brioche au beurre au Levain naturel
    Cette recette de Brioche au levain est vraiment ”topissime”! Elle me vient d’une internaute fb sur le groupe ”je fais mon pain au levain” (Stéphanie Roullet). Cependant, j’ai apporté mes modifications ce qui est quasiment toujours obligatoire avec un...
  • Egglette ou Cuiseur à oeuf en silicone, mon avis
    Je me suis laissé tenter par l'achat de ces 6 petits cuiseurs à oeuf car j'en avais assez de devoir écaler ceux- ci, c'est parfois "enqui......". Je ne les ai pas payés très cher donc, pas de regret si c'est décevant (9,29€ les 6). Alors j'ai décidé de...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées