750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
16 décembre 2011 5 16 /12 /décembre /2011 00:28

soupe-paysanne--1-.JPG

C'est de saison; malgré la douceur qui persiste (j'ai fait cette soupe le 1er décembre) j'ai envie d'une soupe paysanne bien réconfortante. Ca a l'air tout bête comme ça, mais vous ne pouvez pas imaginer ce qu'on s'est régalés3 soir de suite avec toujours la même extase devant tant de saveur et de simplicité; comme quoi...

Tout simplement j'ai cuit mes légumes taillés en petits dés, à la vapeur douce.

Pour indication:

200 g de carottes en dés (net)

150 g de poireaux ciselés

450 g de pomme de terre (en dés)

1litre 200 de bouillon

Ce qui fait 6 gros bols avec 55 g de légumes vert et 90 g de pomme de terre, soit environ 100 calories (hors lardons et huile d'olive)...un délicieux plat complet avec les lardons ou des haricots blancs, pour 60/80 cts.

J'ai préparé un bouillon de volaille (cube ou fond lyophilisé) avec plein d'arômates dedans, du sel et du poivre et j'y ai mis les légumes et à ébullition, j'ai ajouté 100 g de lardons fumés qui me restaient. A la fin, dans le bol, une petite giclée d'huile d'olive de Provence...

Bien entendu, les végétariens utiliseront du bouillon de légume et du tofumé.

A déguster avec une belle tranche de pain de campagne, si possible fait maison .

...Et si vous n'aimez pas la soupe avec des morceaux, vous mixez tout sauf les lardons que vous rajoutez dans le bol.

pain méteil (1) - Copie

Pour les légumes j'ai mis ce que j'avais: pomme de terre, carottes, poireaux. bien sur, on peut y mettre des navets, des topinambours, des courgettes (ici, monome n'aime pas) et même quelques haricots rouges ou blancs.

 

soupe-paysanne--2-.JPG

 

Mots-clés : soupe paysanne,légumebouillon de volaillebouillon de légumes,cuisson vapeurlardons fumés huile d'olive de Provence 

 

Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
<br /> ça me rappelle les soupes que me faisait mon pere quand j etais gamineil hachait ça grossierement et moi je voulais du mixé!!et maintenant je raffolle des morceaux de legumes dans les<br /> soupes!merci pour ton partage cardamome!bisesssssssss<br />
Répondre
C
<br /> Bonsoir Cardamone,<br /> <br /> <br /> Tout d'abord j'ai pas mal de retard dans ma lecture...<br /> <br /> <br /> Ce soir on mangerait volontiers une soupe, en l'occurrence la tienne qui donne bien envie d'y goûter, avec le vent qui souffle fort.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
U
<br /> J'ai ramené toutoune de la clinique, l'échographie montre que ce n'est pas un cancer du foie comme le craignait le vétérinaire. Elle est très fatiguée et a un lourd traitement pour le foie, le<br /> pancréas et l'épilepsie. Elle est en insuffisance hépato-pancréatique, probablement d'origine infectieuse ou virale. Ça lui provoque de grosses hypoglycémies, due à des décharges d'insuline<br /> et ça entraîne des crises d'épilepsie. Là elle se repose, mais elle va mieux depuis aujourd'hui.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Gros bisous étoilés et merci!!!<br />
Répondre
O
<br /> elle donne très envie cette version de soupe!<br />
Répondre
L
<br /> a table dit la nonna,bisous<br />
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Plat complet riz Vandavam, lentilles Musur et pakshoi à l'indienne
    Avec ce plat complet de riz Vandavam et lentilles Musur j'ai ajouté une petite préparation de pak shoi/fenouil/carotte pour en faire un plat encore plus complet, afin d'utiliser des légumes et renforcer l'apport en vitamines et minéraux. Préparation de...
  • Poireaux sauvages un régal, juste tombés à la graisse de canard (ou beurre)
    J'ai refait ces jours ci des galettes de riz aux legumes (à la recette que je vous ai proposée, j'ai ajouté un peu de piment et de coriandre fraiche) et je les ai accompagnées de cette préparation avec des poireaux sauvages que j'ai découverts dans mon...
  • Pâtes maison à la coriandre au fromage et au poivre comme "cacio e pepe"
    J'ai réalisé cette préparation pour une à 4 personnes. Seule, elle s'en resservira une ou deux autres fois ou pour deux personnes... selon les appétits. Très souvent on en fait de trop et , mis à part une bonne daube, le lendemain ce n'est plus pareil....
  • Deshydrateur, premier essai avec pommes et oignons pour en faire de la poudre
    J'ai eu l'occasion par le passé, en 2009, d'essayer la déshydratation avec un matériel de forme circulaire, dans le cadre d'un partenariat et je n'avais pas été très convaincue de poursuivre. Depuis j'ai suivi ma route sur de longues années sans plus...
  • Salade composée aux multiples saveurs et vertus
    Scarole, trévise, roquette*, pissenlit* , colza*, gaillet *, oignon de printemps, carotte lacto fermentée *, gomasio *, Sweet chili sauce *, olives noires *, 1 càs plate de mayonnaise aux trois huiles vierges (AGPI)*, levure maltée (vit B), et sel, composent...
  • Navets croquants au curry matsaman
    Il y a comme ça des légumes que je me suis mise à aimer, apprécier, et même adorer sur le tard, comme les épinards, le fenouil, le chou, les blettes et les navets. Les violets sont nettement meilleurs que les blancs et je les mange aussi volontiers, râpés...
  • Chou vert au boucané ou gros lardons de poitrine fumée
    C'est encore la bonne saison pour utiliser ce chou blanc acheté il y a peu et un peu de boucané que j'ai au congélateur (j'ai pu en acheter dans un magasin asiatique sur Marseille). C'est une sorte de poitrine fumée que l'on trouve à La Réunion et qui...
  • Galette de riz aux légumes et graines
    Avec un reste de riz et un reste de légumes quand on a fait son bouillon clair. Bien entendu il conviendra d’utiliser des légumes bio. Lorsque je fais mon bouillon clair de légumes, j’utilise des épluchures que je garde au congélateur pour ce bouillon....
  • Pain Paillasse complet au Levain naturel, aux Noix
    Mon pain d’aujourd’hui, pain Paillasse mi complet au levain naturel, aux noix cuit au four traditionnel car j'en fais un gros (commande) et un petit (pour moi) et je préfère le four pour cuire ces deux pains. Pour d'autres explications sur le pain au...
  • Musur Dahl ou, lentilles corail aux cinq épices et riz Vandavam (cuisine indienne)
    Musur Dahl ou, lentilles corail aux cinq épices et riz Vandavam Cette recette est issue et adaptée du livre de Jean Papin, « L’Inde gourmande », Encyclopédie de ma cuisine indienne. ["« J'ai d'abord choisi des grands classiques, dans certains cas rénovés,...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées