C'est de saison; malgré la douceur qui persiste (j'ai fait cette soupe le 1er décembre) j'ai envie d'une soupe paysanne bien réconfortante. Ca a l'air tout bête comme ça, mais vous ne pouvez pas imaginer ce qu'on s'est régalés3 soir de suite avec toujours la même extase devant tant de saveur et de simplicité; comme quoi...
Tout simplement j'ai cuit mes légumes taillés en petits dés, à la vapeur douce.
Pour indication:
200 g de carottes en dés (net)
150 g de poireaux ciselés
450 g de pomme de terre (en dés)
1litre 200 de bouillon
Ce qui fait 6 gros bols avec 55 g de légumes vert et 90 g de pomme de terre, soit environ 100 calories (hors lardons et huile d'olive)...un délicieux plat complet avec les lardons ou des haricots blancs, pour 60/80 cts.
J'ai préparé un bouillon de volaille (cube ou fond lyophilisé) avec plein d'arômates dedans, du sel et du poivre et j'y ai mis les légumes et à ébullition, j'ai ajouté 100 g de lardons fumés qui me restaient. A la fin, dans le bol, une petite giclée d'huile d'olive de Provence...
Bien entendu, les végétariens utiliseront du bouillon de légume et du tofumé.
A déguster avec une belle tranche de pain de campagne, si possible fait maison .
...Et si vous n'aimez pas la soupe avec des morceaux, vous mixez tout sauf les lardons que vous rajoutez dans le bol.
Pour les légumes j'ai mis ce que j'avais: pomme de terre, carottes, poireaux. bien sur, on peut y mettre des navets, des topinambours, des courgettes (ici, monome n'aime pas) et même quelques haricots rouges ou blancs.
Mots-clés : soupe paysanne,légume, bouillon de volaille, bouillon de légumes,cuisson vapeur, lardons fumés, huile d'olive de Provence
Cardamome