Il y en a certains qui se disent que c'est trop de minutie que de préparer une soupe chinoise; certes, je vous en ai proposées de bonnes et avec de multiples ingrédients (soupes thaies ou soupes chinoises ou soupe saveur d'asie et encore ici) mais voici une version réalisable assez facilement avec des ingrédients courants (sauf peut être le galanga et si vous n'avez pas de citronnelle utilisez du citron vert).
Un conseil, goûtez tout au long de la préparation et équilibrez à votre guise en utilisant les 4 saveurs (sel/nuoc mam, sucre, citron vert et piment)
Soupe chinoise (pour 6 bols chinois)
2 escalopes de poulet (ou porc ou crevettes)
10 g champignons parfumés émincés secs, 10 g de champignons noirs, 1 petit pouce gingembre frais, 1 petit morceau de galanga (facultatif), 1 petit tronçon de citronnelle fraiche, (ou en surgelé), 1 pincée de 5 épices chinois, sel, poivre, piment
1 litre 200 de bouillon de volaille (2 cc de fond lyophilisé)
1 cébette ciselée
Du jus de citron vert,
150 g de vermicelle ou de nouilles chinoises (j’ai mis du vermicelle de riz cette fois-ci mais je préfère avec le vermicelle de soja…)
De la coriandre fraiche,
nuoc mam, soja
Un toute petite carotte râpée (gros trou de la râpe)
Faire tremper les champignons 30 mn et les émincer s’ils ne l’étaient pas.
Chauffer le bouillon et mettre tous les ingrédients en bleu à ébullition.
Baisser le feu après une minute et ajouter le poulet en morceaux ; couvrir et laisser cuire 15 minutes environ (5/10 minutes pour les crevettes selon la grosseur) et ajouter les vermicelles.
Pendant ce temps, préparer une omelette, enrouler et émincer..... (j’ai ajouté de la cébette, de la coriandre, du soja et de la carotte dans l’omelette)
Ajouter la carotte râpée à la soupe puis corriger avec le sel, le nuoc mam, le soja, le citron vert, la coriandre.
Ajouter les lamelles d’omelette et servir, décoré de coriandre et de vert de cébette
Mots-clés : soupe, soupe chinoise, facile, champignons secs, vermicelle de soja, nouilles chinoises
Cardamome