Je n'ai jamais cuisiné de queue de boeuf et pour inaugurer, j'ai voulu de la saveur avec cette pâte de curry rouge dont la composition est la suivante: Citronnelle 25 %, piment 21 %, échalote 19 %, ail 15 %, sel, galanga 6 %, pâte de crevette 2,5 % (crevette, sel), écorce de fruit du citronnier, poivre.
Je l'ai accompagné de pomes de terre, cuites à la vapeur douce.
Je ne pense pas avoir fait de meilleur curry que celui-ci...on m'en redemande ici et ça ne saurait tarder, exactement à l'identique!
Queue de bœuf confite au curry rouge
1 kg de queue de bœuf (800 g pour moi cette fois) soit 3 gros morceaux
Huile d’olive
1 oignon
6 carottes
½ branche de céleri haché
2 gousses d'ail
1 pouce de gingembre
1 petit morceau de galanga
Sel, poivre
2 pincées de thym
1 feuilles de laurier
1 cs de pâte de curry rouge bombée
1 cc de criandre en poudre
10 feuilles de curry ou en poudre
400g de tomates concassées
1 poignée de raisins secs
2 pommes coupées en 4
1 càs de maïzena
1 L de bouillon (veau, ou boeuf)
Coriandre fraiche
Préchauffez le four à 180°.
Emincer l'oignon et écrasez l'ail. Couper les carottes, la branche de céleri en petits dés.
Faire dorer les morceaux de queue dans un peu d'huile d'olive, sur toutes les faces.
Réserver les morceaux faire revenir les oignons.
Ajouter les carottes en rondelles, le cèleri, le gingembre et l'ail et le galanga râpés. Salez, poivrez, ajouter le curry, les herbes (sauf la coriandre) puis les tomates, les raisins et les pommes et saupoudrer de maïzena.
Ajouter le bouillon chaud. Couvrir et faire cuire 3H30/4h au four, en remuant de temps en temps.
A 2 heures de cuisson, retirer les pommes et les réserver.
Ajouter de la coriandre fraiche si vous le désirez, mélanger.
Dégustez bien chaud avec un peu de riz créole ou des pommes de terre et les quartiers de pomme.
Coût du plat: Voyons voir...10 € environ
Mots-clés : curry rouge, pâte de curry rouge, queue de boeuf, pommes de terre,pomme, raisin, coriandre
cardamome