750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
15 janvier 2010 5 15 /01 /janvier /2010 00:26


endiv.iceb.noix.31 12 09
Voici un plat complet pour le soir, complet s'il est accompagné de
pain et comment résister à un bon pain fait maison?!

pain tournes. 10 09

Cette salade se compose d'endives et  de roquette que j'ai agrémentées de gruyère, de noix et de fines tranches de cochon fumé que j'ai acheté sur  un des stands des journées gourmandes de Vaison la Romaine.

L'endive est de saison et la roquette vous la trouverez soit à Ald.. soit en dietétique, soit sur les marchés paysans.

Le gruyère c'est pour le goût, la texture et le plaisir et le calcium (si peu!) et Les noix apportent des omega 3 (acides gras essentiels, bon surtout pour le système cardio vasculaire et la protection cellulaire) et c'est aussi la saison.

Ce cochon fumé est une tuerie, un peu chère mais il vaut mieux en manger rarement mais du bon. De même pour le saumon fumé que j'ai pris la-bas (sauvage, fumaison traditionnelle)  et dont j'ai congelé une partie pour en profiter ue autre fois.

C'est ce plat que j'ai choisi pour notre petit réveillon à deux (le menu à moins de 5 € que je vous avais proposé pour le reveillon avait été englouti lors de son élaboration). il a précédé des moules marinières que je ne vous présenterai plus et nous avons terminé par un nougat glacé car il en restait au congélateur (il n'y avait plus de mangue ni de poires mais ce fut un régal).
Je vous décrirai davantage ce menu dans un autre article.

nougat-glace-01-10-001.jpg


Pour l'assaisonnement, de l'huile d'olive (pour élever le taux du bon cholestérol), éventuellement mélangée à de l'huile vierge de colza 'pour les omega3) et un filet de vinaigre balsamique. Sel (pour moi, toujours du sel gris) et poivre.

Est-il besoin de vous donner des quantités pour cette salade d'endive?

endiv.iceb.noix.31-12-09.jpg


Coût du menu par personne, même avec ce produit d'exception (le cochon fumé) dont les végétariens sauront s'abstenir: < 5 €

Partager cet article
Repost0

commentaires

F

tout a l'air si bon !!
chez nous, les endives, c'est les chicons !! et on adore !
Bises et bonne journée :)


Répondre
C

ça a le mérite de très bien se conserver, mieux qu'une laitue!
bisous bonne journée à toi


D

KIKOU CARDAMOME.. J'AIME CE MENU.. FACILE A CONCOCTER.. ET COMME LOUIS FAIT LE PAIN.. AUCUN SOUCI.. CE MATIN POUR LE PETIT DEJ.. IL AVAIT FAIT "UNE GACHE", avec confiture;; hum;; bon dimanche cette
fois la douceur est là!!! mais j'ai pris froid!!! gros bisoussss odile


Répondre
C

froiiiiid ici aussi


B

Miam, bon dimanche!


Répondre
C

je te souhaite une très bonne semaine


M

ah quel menu!
je ne suis jamais déçue chez toi, c'est toujours à mon goût!!!
gros bisous


Répondre
C

trop de retard je tente de rattrapper gros bisous


G

interessant le cochon fumé, tu peux me donner le producteur?


Répondre
C

Salaisons du Golfe à Landévant, c'est en lien dans la reette "journées gourmandes de vaison" mais je n'ai pas le téléphone fauut le chercher dans les pages jaunes


D

Ton menu avait l'air délicieux, j'aime beaucoup ton pain aussi.
Bonne journée


Répondre
C

je sors le menu d'ici la semaine prochaine. merci pour ces complments


  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mes olives vertes et noires, en lacto fermenté ou fachouire
    Je remonte cet article car je reviens d’une cueillette de 5 kg d’olives noires.... (Art. Du 30 novembre 2018) Cette année, je n'ai eu aucun mal pour récupérer des olives et les préparer. En fait, j'ai très vite repéré une bonne dizaine d'oliviers dans...
  • Riz sauté aux champignons et pavé de cabillaud juste grillé
    Depuis quelques temps on trouve des champignons bruns, un peu comme les champignons de Paris. Ils sont bien fermes et contiennent moins d’eau. En outre, ils sont moins chers. J’ai eu envie d’un riz comme un rizoto mais j’ai utilisé du riz thai . J’avais...
  • Gâteau aux pommes facile et peu sucré
    J’ai fait ce nouveau gâteau aux pommes en suivant les instructions d’une vidéo vue sur FB. J’ai pas mal de pommes prélevées sur un arbre voisin.... Utiliser un moule de 20 cm La recette dit 1kg de pommes mais franchement 600g net seront suffisants. Gâteau...
  • Far de Pommes au four
    Cette recette me vient de chez Vanda. Elle est simple, peu sucrée et change des pommes aux four, super pour le goûter des petits gourmands. Ce n’est pas ma préférée mais j’ai voulu l’essayer pour un en cas ”tea time” léger! J’ai diminué la quantité de...
  • Basboussa coco et crème pâtissière
    Je vous propose ce gâteau à la noix de coco, version... garni de crème pâtissière ou non, version... imbibé de sirop ou non. (version vue sur une video FB) En fait à la maison, on est deux ...il aime la crème pâtissière mais pas la texture du gâteau....
  • Pizza blanche aux épinards, chorizo et buche de chèvre
    Cette pizza a eu énormément de succès. Elle est conçue avec la base de la fameuse pizza blanche à laquelle j’ai ajouté des épinards cuits vapeur et bien égouttés (en l’occurrence, des chénopodes du jardin congelés cet été). En garniture, afin de satisfaire...
  • Apfelstrudel aux noix et aux raisins, parfumé au rhum (facultatif)
    J’ai refait ce Strudel il y a quelques jours...c’est toujours aussi délicieux! Je joins de nouvelles photos (j’ai oublié de faire celle avec le sucre glace en décor...) On peut l'appeler "apfelstrudel" mais le vrai gâteau autrichien de comporte ni noix...
  • Lasagne aux blettes et à la féta de chèvre
    Cette année j’ai planté deux pieds de blettes vivaces, avec des tiges non ou peu cardées. Je mange les côtes mais je n’en suis pas fana, je préfère les feuilles. Quoi de mieux que des lasagnes pour les accommoder?! J’ai cuit les feuilles et les tiges...
  • Boules de douceur aux dattes et noix sans sucre
    J'ai déniché cette recette de friandise sur une video allemande parue sur FB mais j'ai oublié de noter le titre de l'auteur.... Le fait est que , on regarde la video , on note vite les ingrédients, la video se termine et on ne pense qu'à une chose, réaliser...
  • Gâteau aux noix ”delissimo”
    J’ai récolté pas mal de noix sous les noyers environnants aussi, ce gâteau a été une excellente occasion de céder à la gourmandise. J’ai réduit un peu le sucre indiqué dans la recette perigourdine donnée par ma b.soeur et c’est tout à fait suffisant......

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées