750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
15 janvier 2010 5 15 /01 /janvier /2010 00:26


endiv.iceb.noix.31 12 09
Voici un plat complet pour le soir, complet s'il est accompagné de
pain et comment résister à un bon pain fait maison?!

pain tournes. 10 09

Cette salade se compose d'endives et  de roquette que j'ai agrémentées de gruyère, de noix et de fines tranches de cochon fumé que j'ai acheté sur  un des stands des journées gourmandes de Vaison la Romaine.

L'endive est de saison et la roquette vous la trouverez soit à Ald.. soit en dietétique, soit sur les marchés paysans.

Le gruyère c'est pour le goût, la texture et le plaisir et le calcium (si peu!) et Les noix apportent des omega 3 (acides gras essentiels, bon surtout pour le système cardio vasculaire et la protection cellulaire) et c'est aussi la saison.

Ce cochon fumé est une tuerie, un peu chère mais il vaut mieux en manger rarement mais du bon. De même pour le saumon fumé que j'ai pris la-bas (sauvage, fumaison traditionnelle)  et dont j'ai congelé une partie pour en profiter ue autre fois.

C'est ce plat que j'ai choisi pour notre petit réveillon à deux (le menu à moins de 5 € que je vous avais proposé pour le reveillon avait été englouti lors de son élaboration). il a précédé des moules marinières que je ne vous présenterai plus et nous avons terminé par un nougat glacé car il en restait au congélateur (il n'y avait plus de mangue ni de poires mais ce fut un régal).
Je vous décrirai davantage ce menu dans un autre article.

nougat-glace-01-10-001.jpg


Pour l'assaisonnement, de l'huile d'olive (pour élever le taux du bon cholestérol), éventuellement mélangée à de l'huile vierge de colza 'pour les omega3) et un filet de vinaigre balsamique. Sel (pour moi, toujours du sel gris) et poivre.

Est-il besoin de vous donner des quantités pour cette salade d'endive?

endiv.iceb.noix.31-12-09.jpg


Coût du menu par personne, même avec ce produit d'exception (le cochon fumé) dont les végétariens sauront s'abstenir: < 5 €

Partager cet article
Repost0

commentaires

F
<br /> tout a l'air si bon !!<br /> chez nous, les endives, c'est les chicons !! et on adore !<br /> Bises et bonne journée :)<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ça a le mérite de très bien se conserver, mieux qu'une laitue!<br /> bisous bonne journée à toi<br /> <br /> <br />
D
<br /> KIKOU CARDAMOME.. J'AIME CE MENU.. FACILE A CONCOCTER.. ET COMME LOUIS FAIT LE PAIN.. AUCUN SOUCI.. CE MATIN POUR LE PETIT DEJ.. IL AVAIT FAIT "UNE GACHE", avec confiture;; hum;; bon dimanche cette<br /> fois la douceur est là!!! mais j'ai pris froid!!! gros bisoussss odile<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> froiiiiid ici aussi<br /> <br /> <br />
B
<br /> Miam, bon dimanche!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> je te souhaite une très bonne semaine<br /> <br /> <br />
M
<br /> ah quel menu!<br /> je ne suis jamais déçue chez toi, c'est toujours à mon goût!!!<br /> gros bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> trop de retard je tente de rattrapper gros bisous<br /> <br /> <br />
G
<br /> interessant le cochon fumé, tu peux me donner le producteur?<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Salaisons du Golfe à Landévant, c'est en lien dans la reette "journées gourmandes de vaison" mais je n'ai pas le téléphone fauut le chercher dans les pages jaunes<br /> <br /> <br />
D
<br /> Ton menu avait l'air délicieux, j'aime beaucoup ton pain aussi.<br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> je sors le menu d'ici la semaine prochaine. merci pour ces complments<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Compote de pomme au xylitol sucre de bouleau
    Je m'absente quelque jours mais je vous laisse déguster....des yeux...cette délicieuse compote de pommes au sucre de bouleau (xylitol) qui n'entraine pas de pic glycémique. Ces pommes ont été ramassées sous un arbre abandonné et il a fallu un long travail...
  • French Apple Custard Cake Jamie Oliver demie dose largement suffisante
    Je remets ici ma recette revisitée du célèbre Jamie Oliver et déjà publié au moins une fois ici, car vraiment, la demie dose suffit largement pour huit personnes. Ca permettra à tous de ne pas recalculer les grammages! J'en suis à mon huitième exemplaire...
  • Pizza très simple crème à la moutarde bacon mozzarelle
    De temps en temps j'aime les pizza généreuse à pâte épaisse même si je sais qu'une vraie pizza est à pâte fine. Donc ici aujourd'hui, c'est voulu la pâte épaisse! J'adore le bacon et j'en utilise assez souvent dans mes pizza J'adore aussi une base faite...
  • Choucroute à la raie et gambas saveur umami
    Je n'avais jamais fait de choucroute au poisson; j'ai voulu tenter l'expérience de cette association de goût. Je fais moi même ma choucroute alors autant vous dire que côté goût, c'est le top, rien à voir avec la choucroute du commerce!. La raie était...
  • Spaghettini fraîches au thym pour accompagner une choucroute au poisson
    Une fois de plus je vous montre le chemin pour des spaghetti(ni) fait maison et tellement meilleurs. Bien sur j'ai une machine à laminer mais vous pourrez en trouver une comme la mienne, très simple, à prix vraiment raisonnable qui vous permettra de laminer...
  • Tajine de courgette aux œufs durs
    C'est la pleine saison de la courgette , j'en ai encore provenant du jardin et j'ai aussi un ou deux ou trois oeufs par jour... Je vous propose ce plat économique et non moins gouteux, relevé aux épices du Maroc (Ras el Hanout), avec une petite touche...
  • Saltimbocca de poulet émincé de patate douce et boulghour
    Le saltimbocca est une recette italienne et se fait habituellement avec du veau qu'il convient d'amincir en tapant la viande (et non en roulant...au risque de casser les fibres) avec un rouleau à pâtisserie. On le garnit avec du jambon de Parme (ou autre...
  • Comment faire un Délicieux Bouillon de Carottes et céleri gratuit
    Un bouillon de légumes c'est simple à faire et c'est presque gratuit pour peu qu'on ait des légumes bio, en fait, non "pesticidés". Ensuite avec ce qui reste du bouillon après l'avoir passé, on peut encore en faire quelque chose ....comme des galettes...
  • Gratin d'œufs durs aux épices ventrèche (optionnel) et mozzarelle
    Voilà un plat peu onéreux, délicieux, facile et vite fait, à base d'œufs durs, fermiers si possible! La ventrèche est juste une option, que j'ai choisie. Les végétariens pourront remplacer par des épinards ou des sommités de brocolis cuits vapeur et égouttés....
  • Faire sa Poudre d'ortie pour divers usages
    Je vous avais déjà parlé de ma récolte d'ortie, au mois de mai (clic sur le lien pour voir les info sur tous les bienfaits). Je m'en suis servie pour engraisser les plants de tomates et ceux ci se sont bien développés. Je m'en suis également servie pour...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées