J’ai tenu à vous présenter une recette de brioche des rois que j’ai trouvée chez manu.
Je l’ai faite à deux reprises et j’ai obtenu deux versions différentes.
Comme quoi on n’obtient jamais vraiment la même chose !
Toutes deux sont excellentes avec des textures légèrement différentes. Pourtant la recette est la même.
La première brioche ressemble à celle de Manu pour la texture (vous remarquerez que le trou a disparu tant celle-ci a gonflé). je l'ai emmené au boulot et je n'ai eu que des félicitations; tout lle monde m'en demand la recette
La deuxième, s'est un peu plus étalée à la deuxième levée et elle est plus plate.
A noter que toutes deux ont fait un séjour nocturne au frigo (quelques fois, la présence de beurre empêche la pâte de lever dans la map).
Alors à vous de jouer !
Si vous n’avez pas de map, faites à la main.
Si votre brioche n’a pas levé, ce n’est pas grave. Il suffit de mettre le pâton au frigo et de reprendre celui-ci le lendemain. Il aura gonflé pendant la nuit. Il suffit de le dégazer et de former la couronne puis de laisser lever à température ambiante avant de passer au four.
Pour la deuxième, je n’avais pas de sucre perlé alors j’ai mis des graines de sésame.
N’ayant pas de fruits confits, j’ai décoré avec des zestes d’orange confits (ici, maison)
Brioche des rois manu
400g de farine
2 oeufs (et il faut en garder un peu pour dorer !!)
6 càs de sucre vanillé
2 càc de sel
90 ml de lait
80g de beurre
60g de mascarpone (un reste dans mon frigo !)
10g de levure fraiche de boulanger
Macédoine de fruits confits
Sucre en grains
1 fève
Dans la map, mettre le lait et la levure fraiche en petit morceaux. Ajouter les oeufs battus mais en garder un petit peu pour dorer. Ensuite mettre le beurre en dés, le mascarpone, le sucre, ajouter la farine, le sel. Mettre a tourner programme pâte, 1h30 chez moi.
A la sortie de la map, dégazer le pâton (très agréable car tout doux) et former une couronne sur votre plaque de four recouvert de papier cuisson. Laisser lever dans un four chaud mais éteint durant 30 minutes. Ensuite badigeonner la couronne avec le reste d'oeuf battu mélangé avec 1 càs de lait. Parsemer de fruits confits en dés et de sucre perlé.
Cuire à 180°c durant 30 minutes.
Laisser tiédir et déguster.
Version plate
La texture de ma version plus bombée était comme celle de manu mais hélas, j'ai oublié d'en faire une photo.
B.F.Cardamome