750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
14 janvier 2010 4 14 /01 /janvier /2010 00:34


brioche-des-rois-biscottine-01-10-002.jpg

J’ai tenu à vous présenter une recette de brioche des rois que j’ai trouvée chez manu.

Je l’ai faite à deux reprises et j’ai obtenu deux versions différentes.

Comme quoi on n’obtient jamais vraiment la même chose !

 

Toutes deux sont excellentes avec des textures légèrement différentes. Pourtant la recette est la même.



La première brioche ressemble à celle de Manu pour la texture (vous remarquerez que le trou a disparu tant celle-ci a gonflé). je l'ai emmené au boulot et je n'ai eu que des félicitations; tout lle monde m'en demand la recette
La deuxième, s'est un peu plus étalée à la deuxième levée et elle est plus plate.
A noter que toutes deux ont fait un séjour nocturne au frigo (quelques fois, la présence de beurre empêche la pâte de lever dans la map).

brioche-des-rois-manu-01-10-002.jpg
Alors à vous de jouer !

 

Si vous n’avez pas de map, faites à la main.

Si votre brioche n’a pas levé, ce n’est pas grave. Il suffit de mettre le pâton au frigo et de reprendre celui-ci le lendemain. Il aura gonflé pendant la nuit. Il suffit de le dégazer et de former la couronne puis de laisser lever à température ambiante avant de passer au four.

Pour la deuxième, je n’avais pas de sucre perlé alors j’ai mis des graines de sésame.

N’ayant pas de fruits confits, j’ai décoré avec des zestes d’orange confits (ici, maison)

 

Brioche des rois manu  

 

400g de farine
2 oeufs (et il faut en garder un peu pour dorer !!)
6 càs de sucre vanillé

2 càc de sel
90 ml de lait
80g de beurre
60g de mascarpone (un reste dans mon frigo !)
10g de levure fraiche de boulanger
Macédoine de fruits confits
Sucre en grains
1 fève

Dans la map, mettre le lait et la levure fraiche en petit morceaux. Ajouter les oeufs battus mais en garder un petit peu pour dorer. Ensuite mettre le beurre en dés, le mascarpone, le sucre, ajouter la farine, le sel. Mettre a tourner programme pâte, 1h30 chez moi.

A la sortie de la map, dégazer le pâton (très agréable car tout doux) et former une couronne sur votre plaque de four recouvert de papier cuisson. Laisser lever dans un four chaud mais éteint durant 30 minutes. Ensuite badigeonner la couronne avec le reste d'oeuf battu mélangé avec 1 càs de lait. Parsemer de fruits confits en dés et de sucre perlé.

Cuire à 180°c durant 30 minutes.

Laisser tiédir et déguster.


 brioche des rois manu 01 10 009
Version plate

Image hébergée par servimg.com

La texture de ma version plus bombée était comme celle de manu mais hélas, j'ai oublié d'en faire une photo.

B.F.Cardamome

Partager cet article
Repost0

commentaires

O
<br /> le résultat est excxellent et très tentant!! bravo$$<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> peut mieux faire!<br /> <br /> <br />
R
<br /> clc tas brioche est magnifique moi qui adore les brioche je note tas recette<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> je ne sais plus où je l'ai eu mais je la fais depuis je crois 2006<br /> <br /> <br />
M
<br /> bon ben voilà je me suis fait ma brioche virtuelle!!!<br /> gros bisou ma Béa, j'ai eu du mal à affronter les infos hier, il y a des choses qui me touchent plus que d'autres, et c'est vrai que la misère accablée encore et encore, ça fait vraiment mal aux<br /> tripes...<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> hélas, et j'ai vu le reportage ce soir à la télé...déjà un peuple touché par tant d'évènements climatiques...<br /> <br /> <br />
G
<br /> elle est très bien quand même<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> merci guido, en tous cas elle etait très bonne<br /> <br /> <br />
L
<br /> Très jolies tes galettes !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> étant perfectionniste je pense que je peux faire mieux mais ma prochaine sera une frangipane<br /> <br /> <br />

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées